本文へ

クモを取ったら彼女に追い返されました

レス191
(トピ主 0
😒
スッパイダー
恋愛
20代、会社員の男です。 昨日の事ですが、初めて彼女の家に夕食をごちそうになりに行きました。 準備ができるまで座って待っているように言われたので、その通りに待っていると、小さなクモが1匹現れました。近くにティシュペーパーの箱があったので、ティシュを2枚取り出し、それでクモをつまんでつぶしました。 その後、彼女が料理を運んできました。私が「クモがいたから取ってあげたよ」と言ってティシュを丸めたものを見せたら、突然彼女がそれを私の手から奪い取って開き、つぶれたクモを見て、一言「なんで...」とつぶやいて泣き始めてしまいました。 私は何が起きたのかわからず混乱しましたが、彼女が少し落ち着いてから話を聞いたところ、そのクモは彼女の部屋に1年以上前から住み着いていたようで、なんと名前まで付けてかわいがっていたそうです。 その日は帰るように言われ、料理も食べずに帰ってきましたが、なんとも釈然としません。虫を見つけたらふつうは殺しませんか?それに、そんな思い入れのある同居人がいるのであれば、事前に言っておいてほしかったですし、彼女が見ていたクモが毎回同じ個体かどうかもわからないと思うのですが。 今日になっても彼女からは連絡がなく、私の方から連絡する気にもなれません。 どう考えてもクモより彼氏の方が大切だと思いますし、私に嫌な思いをさせた彼女の方から謝ってくるのが筋ではないでしょうか?彼女は何を考えているのでしょうか?

ランキング

レス

生まれはどこ?

🐱
聖地巡礼
彼女さんね。 私は長崎で生まれました。 長崎では、蜘蛛をコブというそうで、蜘蛛は殺してはいけない…と教わりました。 夜に出る蜘蛛は、よろコブだそうで、余計に殺してはいけないと。 まぁ、基本的に生き物はティッシュで柔らかく掴んで、外に逃すんですが。 あと、彼女さんは愛着が湧いていたと思いますよ。 それを殺生されたら…。

うん、そうだね

🙂
ロザリウム
あなたの気持ちもわかる。 だけど、私は彼女の気持ちもわかるんです。 人には誰にも言えない小さな思いってものがあるから。 (ここがわからないなら、もういいです) ≫虫を見つけたらふつうは殺しませんか? ハイ? へえ、あなたはそれが普通なんだ・・・。 ≫私に嫌な思いをさせた彼女の方から謝ってくるのが筋 嫌な思いって? あなたの前で泣いたこと? それとも、食事もさせず追い返されたことくらいで? それはちょっと傲慢かなあ。 彼女だっていやな思いをしたのは同じ。 相手が犬猫とかじゃなく、クモだから仕方ないことではあるけども、 クモをつぶしたくらいで泣いて、この俺様を追い出したって聞こえるんですけども。 彼女の気持ちが静まるまでほっときなさい。

『感性』は『理屈』で割り切れるものではありません。

🙂
ニャンと!
トピ主様と彼女とでは『感性』が合わないのです。 トピ主様の行動が、彼女に不快感を与えたのは紛れもない事実です。 自分の行動の正当性を主張して、彼女に謝罪を求めるよりも、お別れをすべきです。 既に嫌われているので、謝っても無駄だと思います。

笑っちゃいけないけど

🙂
アシダカグモ
トピ主さんも彼女さんも、お互いとんだ災難でしたね。 トピ主さんはまさか彼女さんが蜘蛛ちゃんに名前を付けて可愛がっているなんて思いもよらないだろうし、彼女さんもまさか彼氏が蜘蛛を潰しちゃうなんて、考えてもいなかったんでしょうし。 お互い腹を立てている状態なのかもですが、傍から見ると二人とも可愛くて、笑ってしまいます。微笑ましい。 彼女さんも落ち着いたら、連絡くれるのでは? 蜘蛛は益虫だから、殺さないでそっと逃がす人も多いと思いますよ。なかなか彼女さんみたいに、名前をつけるまでは行かないかもしれないけど。 とか言いながら、昔住んでいた家に良くアシダカグモが出没したんだけど、軍曹という名前を付けていました。(毎回同じ個体だったかは分かりません。)

やっちゃったね

🙂
和泉のおかん
ハエトリグモだね。 可愛い害のない小ちゃなクモだよ。 家にもよく入ってくるし、外壁にもよく見る身近なクモだね。 まあね、彼女が最初に告げておくべきだったよね。共同生活中だって。 我が家も、母の私が虫を殺さない性格で特に小ちゃなクモは素手でそっと捕まえて外に逃すのを見て育った子供達は、けして殺したりはしない。 育ちの違いがモロに出たね。 あなたの家では当たり前に虫を殺す。 彼女の家では殺さない。むしろ害のない虫とは共同生活可能であること。 早めにお別れしますか。 謝罪もせず自分は間違ってないと頑として言い張る傲慢な性格なら。 他で、合う人を見付けた方がいい。 蜘蛛を飼ってるなんて、言い難かったかも知れないしね。まさか無言で無惨に平然と殺されるなんて思ってもいなかっただろうね。1年も自由に放し飼い中で日々の細やかな楽しみだっただろうに。 ショックだろうね。 あなたも想像力に欠ける人だね。 彼女に共感出来ないのならさっさと別れた方がよい。

ひどい

🙂
サイテー
私もクモは殺しません。殺す理由がない。ハッキリ言ってゴキブリしか殺しません。虫と見れば殺すの?なんで?

クモは益虫なので殺傷はしない

🙂
ヨーコ
クモは人間に害を与えないし、むしろ害虫を食べる益虫とされています。 だから見つけても殺さず逃がします。 親御さんに教えてもらわなかったですか? 育ちが違うのかな。 >どう考えてもクモより彼氏の方が大切だと思いますし、私に嫌な思いをさせた彼女の方から謝ってくるのが筋ではないでしょうか? >彼女は何を考えているのでしょうか? さぁ・・・彼女の気持ちは彼女にしか分かりません。 あなたの無知さや浅はかさに真底ガッカリしたかもしれません。 気持ちが冷めたかもしれません。 私個人は、トピ主さんの傲慢さに呆れます。 彼女は泣くほどのことだったのなら、その気持ちを理解するよう努めるのが恋人だと思うからです。 このままお別れでも、お互い構わないかもしれませんね。

レスします

🙂
本の虫
私に嫌な思いをさせた彼女の方から謝ってくるのが筋ではないでしょうか? ん? そういう傲慢な考え方の人なら、私はあなたよりクモさんをとります。 そのセリフ、結婚する前に聞けて、良かった。

分かってあげたら?

🙂
専業主婦よ
良かれと思っての事だけど、大事にしていた生き物を殺されちゃったら、ショックでそうなっちゃう気持ちも分かる。 トピ主さんも彼女の態度にショックかもしれないけど、そこは分かってあげないと、思いやりのない人の気持ちがわかんないヤツになりますよ。 トピ主さんは悪くないけど、彼女も悪くないです。 蜘蛛は益虫だから、私もむやみに殺しません。大きくなると怖いから、そっと摘んで窓からポイです。

蜘蛛は益虫・縁起がいい虫って扱う家も多いから

🙂
うどん
地方や家によっては、蜘蛛を益虫として扱い、神や仏の使い、縁起のいい生き物として殺さない、不快だと思う人でも何とか家の外に出て頂くという対処をするところが割とあるんですよ。 彼女はそういう家や文化の中で育ったんじゃないかな。 蜘蛛を見たら殺すような人が存在するなんて思ってなかったのかもね。 だからあなたにとっては蜘蛛は「害虫」で「俺が退治してやったぜ!」だったんだろうけど、 彼女にとっては「益虫・大事にする存在」になんて酷い事をするんだろう!恐ろしい!って感じたんじゃないかな。(恐ろしい殺戮者とニコニコご飯食べれる人はいないよね) そしてそういう文化や習慣の違いがある事を二人とも分かっていなかったんだろうね。 彼女からは連絡はもう来ない可能性が大きいと思う。 彼女だけでなく、同じ日本に暮らしていても案外違う考えや習慣、違うルールで暮らしている人が沢山いる事を覚えておいた方がいいですよ。

見せるかねえ

🙂
おじさん
クモと言ってもいろいろだけど、普通によく見るクモなら殺さないですね。 さて、この件についてですが、クモを殺すのは別にいいと思うんですけど、それを彼女さんに見せなくてもと思いました。 いますよね、蚊を殺したのをわざわざ見せる人とか。 そんなん別に、言うことも見せることもないと思うんですけどね。

普通と言うのは同意しかねるけど

🙂
ビール党
私は、悪い虫でなければ外に逃します。 命あるものですからね。 普通どうする、というのは無いと思います。 実は私も、若い頃に蜘蛛を愛でていたことがあります。 一人暮らししていたアパートに黒くてピョンピョンする蜘蛛がよく出て、それが毎回同じ個体とは思いませんでしたが、可愛いと思っていました。 なので私は彼女さんの気持ちがわかります。 ただ、トピ主さんの親切心もわかりますよ。 今回、彼女のふとした日常を知らされていなかったことが、残念でしたね。 お付き合いが短かったのでしょうか。 また、価値観が合わなかったかなと思います。 私個人の価値観では、虫とはいえ無闇に殺すより逃す方が好感度が高いです。 それは人によりますね。 トピ主さんと彼女さんとは合わなかったのではと思います。 仕方ないことだと思います。

なぜ潰さないで

🙂
星夜
逃がさなかったの? 名前をつけてかわいがっているとかなんとかじゃなく、特に夜の蜘蛛は殺したらダメと知らなかったの? 運が去ると。昼でも夜でも蜘蛛は逃がすのです。 泣くほどではないけれど、とぴ主さんが少々残酷な人だと思えます。 蚊とかゴキとか人に害を与えるのは除去しても良いですが、なんら悪いことをしない虫まで潰すとは。 どっちが大事じゃないんです。 子供のころからそう教えられて来たんです。事前に言わなくても殺さないのが普通。

私は蜘蛛は殺しません

🙂
スパイダー
害虫ではなく益虫ですから。 >どう考えてもクモより彼氏の方が大切だと思います それはあなた個人の意見ですよね? 彼女が貴男の意見に合わせなければならない理由などありません。 彼女はどちらが大切とかそういう問題ではなく 単に蜘蛛を可愛がっていた。 その蜘蛛をあなたに殺されて悲しかったんです。 >私に嫌な思いをさせた彼女の方から謝ってくるのが筋ではないでしょうか? 先に彼女に嫌な思いをさせたのはあなたの方です。 よって、あなたから謝るのが筋だと思います。

地雷男

🙂
もも
20代女です。私は虫は大嫌いですが決して殺しません。ゴキブリでもハエでも、生きたまま確保して外に出します。生き物を平気で殺すなんて野蛮だと思っているからです。 「"普通は"虫を殺す」「"どう考えても"クモより彼氏の方が大切」「彼女が謝るのが"筋"」などと自分の個人的な意見をまるで一般論のように語るのはいただけませんね。それを彼女に伝えたら立派なモラハラです。 わたしがあなたの彼女ならお別れ一択ですが。彼女に捨てられたくなければ、まあせいぜい誠心誠意謝ってください。

それは彼女が悪いけど

🙂
オヤジ
関東?では蜘蛛を殺しちゃいけないって知らない人が意外と多いですね。九州出身ですが子供の頃から蜘蛛は殺しちゃいけないって言われてました。子供の頃は布団の横に大人の手の平位のデカい蜘蛛がよく居ましたね。チョー脚速いやつ、流石に怖かったですが(汗)トピ主も今後は蜘蛛は役に立つので殺さないようにしましょう。 虫に興味あるどころか嫌いな人も多いのが寧ろ普通、彼女がキチンと説明しておくべきでした。幼稚に拗ねてる面倒な女と思いますが、蜘蛛以下の扱いされても何とも思わないなら連絡を待ってればいいと思いますよ。まぁ先は知れてますけどね。

ひどいね、、殺す必要あった?

🙂
しろねこ
なんでも自分より弱いのは、殺す人? 害があったわけもなく、殺せそうだから?って理由? 可哀想だね、、蜘蛛も彼女も、、 死んだのは、生き返らないし、彼女の気持ちが心配。    うちにもよく見るけど蜘蛛なんて、放置でよくない?蜂もうちでは殺さない。益虫だからね、移動は、してもらうけど、、 虫も生きてるよ。

クモは益虫

🙂
nanano
彼女の部屋なんだから、まずは「クモがいるよ」と声をかければよかったのに。 クモはそもそも害虫ではなくて益虫です。 殺さない人のほうが多いと思いますよ。 益虫なのに「ふつうは殺しませんか?」とか、「私に嫌な思いをさせた彼女の方から謝ってくるのが筋」「ふつうはクモより彼氏のほうが大事」とか、そんなふうに自分の感覚でしか考えられないところに彼女は嫌気が差したんじゃないですかね。 初めての自宅デートで仲直りすることなく追い返されたのなら、今回のことだけが原因ではない気がします。 彼女が落ち着いたあとも、「でもふつうは殺すよね?」とか「わざわざ来たのに、俺は食事も食べさせてもらえないわけ?」とか無神経なことを言ったのではないですか?

ハエトリグモが好き

🙂
ねむ~みん
児童文学や映画にもなった「シャーロットのおくりもの」を読むか観てください。 彼女の気持ちが少しわかるかも。 名前を付けて共に暮らす程、大事にしていたんです。 理解できたら連絡をしてみてください。

トピ主さんの悪いところ

🙂
ねこ
>私に嫌な思いをさせた彼女の方から謝ってくるのが筋ではないでしょうか?彼女は何を考えているのでしょうか? トピ主さんのこの発言を平気でする精神がおかしいです。 「私に嫌な思いをさせた彼女が謝るのが筋」とはどれだけ自己中で俺様気質、モルハラ気質なのでしょう。 トピ主さんは実際に彼女に嫌な思いをさせてしまった。トピ主さんの意図しない所かもしれませんが、実際嫌な思いをさせてしまった。 おそらく悲しむ彼女に寄り添うより、自己弁護のために「最初から言っえよ!虫がいたら殺すもんだろう!」と言い返して責めたのではないですか?小さい男ですね。とっさに言い訳。 そこが嫌われた原因です。 虫を殺したからではなく、言い訳して相手を責める事をするトピ主さんの人間性が嫌われた。 そこは寄り添ってごめんね、悪かったと謝りましょう。

関東ですが蜘蛛は殺しません

🐤
無し無し
私は蜘蛛に名前はつけませんが、殺しませんよ。 蜘蛛がいたら、ティッシュでふんわり包んでベランダから家の外に出します。 地域は関係ないと思います。 信心深いかどうかや本を読むかどうか、だと思います。 トピ主は、本を読まない人でしょうか? 蜘蛛は殺したらダメだと聞きますよ。当然ってことはないです。 ただ、彼女の家なのだから、潰していいかどうかぐらい聞きましょう。 ちなみにハンドルネーム、私の個人的な考えですが不快です。寒いな。普段から自分の非を認めず自分の物差しでものごとをはかる人なのかな、と推測できます。

え? 蜘蛛って殺しちゃダメなの?

😮
びっくり
ちょっとびっくり。 こんなに皆さんが「蜘蛛は益虫。殺しちゃダメ」って・・・ 東京生まれ東京育ち、4世帯同居で育ちましたが、聞いたことがないです。 両親も祖父母も退治していたような気がします。 実は私、虫、特に羽のある飛ぶ虫が大・大・大・・・嫌い! 家の中に入ってきたりでもしたら・・・考えるだに恐ろしい。 ハエ叩きと殺虫剤片手に、家中走り回って退治します。 たとえそれがトンボや蝶であっても。 見るのもダメ、写真でも鳥肌、絵でも気持ち悪くなる。 羽のある虫には、私の視界に入ってきて欲しくないんです。 理屈じゃなく、気持ち悪い。 体中の血が逆流するような感覚。 そういう意味では、蜘蛛は羽がないですから、気持ち悪くはないかな。 でも・・・見るのは大丈夫だけれど、触るのは無理。 逃がす? どうやって? ティッシュで挟んだら自然と潰れませんか? 夜に窓を開けたら、他の虫が入ってきませんか? 私はそちらの方が嫌です。 だから、見失ったり逃げられたりした場合以外は、退治してしまうことの方が多いです。 それにしても、「蜘蛛がいる家」って、衛生的にどうなんでしょうね。 できれば、どのような虫であっても、家の中にはいて欲しくないなあ。

生き物殺す人は無理

🐶
イヌ山
虫が家に出たら外に逃がす 犬の散歩しててアスファルトにミミズがいたら土の所に運ぶ 飲み物に虫が飛び込んで来てもティッシュですぐ取って置いとけば復活するので外に逃がす これ私と夫の間では当たり前 平気で生き物を殺す人は嫌われても仕方ないと思う、合わないから諦めたら? 平気で生き物を殺せる女性と付き合うといい

蜘蛛は益虫と言われてますからね。

🙂
さーや
一般的に蜘蛛は殺さないと思いますよ。 私も殺しません。 主さんは害虫と益虫の区別がなかった、知識がなかったのでしょうね。 蜘蛛は種類や大きさにもよりますが、蚊、ハエ、ダニ、ゴキブリなどを捕獲してくれるので人間にとっては益虫の代表格ですね。

客人だけど土足

041
「なんとも釈然としません。」それは共感します。  客人として招待されたのだからもてなせと思うのはわかります。ましてや彼氏です。  ですが、客人である以上、そこは相手の領域です。郷に入れば郷に従えというマナーが抜けました。人の家で自分の家のようにふるまったのが問題なのではないでしょうか。それがたまたまクモとか虫とかで、殺しちゃった、だったのでややこしくしていますが。ごみに見えたものを勝手に捨てたとか、壊れたままで記念にしていたものを勝手に直したとかと同じ揉め事だと思います。初めて行った人の家なのにうっかり我が家ルールを通した。その瞬間から相手にとっては客人が土足で入ってきたのと同じです。そして踏みつぶし荒らされたのです。  つぶしたクモ=彼女が愛おしんできた生活、彼女の領域、だったことに気づいているのでしょうか?気づいていて「クモより私の方が大切。私に嫌な思いをさせた彼女の方から謝ってくるのが筋」と思っているなら、全く共感しません。  「彼女は何を考えているのでしょうか?」喪に服しているのでしょう。貴方がつぶした自分の領域のかけらを見つめながら。時間がかかって当然ではないでしょうか。

仲直りする気はないの?

🐱
うお座っぺ
>今日になっても彼女からは連絡がなく、私の方から連絡する気にもなれません。 クモ以前の話になってますよね。 良いんじゃないですか。「自分は悪くない、だから謝らない。だから連絡もしない。」 ということは、もはやお別れでしょう。 >彼女は何を考えているのでしょうか? こんな人だとは思わなかった。もうお別れだろうなって思ってると思います。

モラハラの匂いが

🙂
こみち
彼氏さんモラハラの匂いがプンプンします。 とはいえ私も蜘蛛は大嫌いで正直な話ティッシュで殺しちゃいます。益虫と言われようが同じ空間にいるのが無理なので… しかしなぜモラハラ感がするのかと書いたのかというと最後の文章ですよね。 > どう考えてもクモより彼氏の方が大切だと思いますし、私に嫌な思いをさせた彼女の方から謝ってくるのが筋ではないでしょうか?彼女は何を考えているのでしょうか? 「私に」とか「どう考えても蜘蛛より彼氏の方が大切」だと決めつけ「彼女は何を考えているのでしょう?」 そりゃ大切な蜘蛛を殺した彼氏って思ってるんじゃないですか?多分話し合ったところで価値観が合わないと思います。そもそもお互いに連絡する気がないみたいですし。 お別れパターンに思います。

さっさと謝りなさい

🙂
佐々
誠心誠意謝りなさい。 「普通は・・・」とか関係ない。 彼女が可愛がっていたペットの息の根を止めたのだから重大な過失です。 なんで彼女があなたに謝るの? どちらが大切って、大事なペットに決まっているでしょ。可憐な小さな生き物です。 てか、なんで比べるの? うちも昔、家の中で自由にカナヘビを飼っていました。アマガエルも毎日同じところにいて愛でていました。 もし、誰かがそれを処分したら、激怒したでしょう。 さっさと謝りなさい。

関西ですが蜘蛛は殺さない

🙂
タピオカバナナ
有名な益虫ですよ。 ゴキブリの赤ちゃんとか小さな害虫を食べてくれます。 苦手なら逃がすとかですよね。真っ先に殺しちゃうなんてびっくりしました。 ゴキブリや蚊や蜂みたいに危害を加えてくるような害虫なら殺しますけど、蜘蛛は害虫じゃないです。 うちにもアダンソンハエトリっていう小さな蜘蛛がいます。小指の爪くらいのサイズの可愛いヤツです。特に餌や水を故意にやってるわけではないですが、アンちゃんと名前をつけて可愛がってます。可愛がると言っても、アンちゃんがこれから何をするのか見てたりするだけですけど。 手のひらよりデカイ蜘蛛も居ますけど、あれもスーパーな益虫なんで殺しません。蜘蛛好きな人達の間では軍曹と呼ばれてます。ゴキブリを駆逐してくれることで有名です。 本題ですが、彼女がその蜘蛛を大切にしてたのは確かなんだから、謝ったらどうですか?蜘蛛が苦手な人や嫌いな人は、蜘蛛について知りたくもないでしょうから、知識がないのは当然で、毒蜘蛛と言うイメージもありそうですよね。 なので、トピ主のやってしまったことは仕方ないところもあるのかなと思う反面、自分の物差しで物事を捉えて、普通殺しますよね?とか、彼女から謝って欲しいなんて良くないですよ。 レスも殆ど殺さないって人が多い訳ですし。 彼女さんが蜘蛛を大事にしてたなんて知らなかった、益虫で殺さない人が多いって事も知らなかった、ごめんって言えれば、彼女さんも許してくれるんじゃないんですか?

虫だって可愛がってたら立派なペット。

🙂
ミルク
ウチも蜘蛛は基本殺しません。 トピ主の場合、彼女が事前にトピ主に伝えなかったのはミスだと思いますが、虫ならフツー殺すは横暴かな?コレがカブトムシやクワガタならトピ主だって殺さないでしょう? 彼女の価値観を否定せず、知らなかったとは言え殺してしまった事は、素直に詫びたら如何でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧