本文へ

小学校運動会 赤組白組の分け方

レス20
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
我が子が通う小学校は、昨年までは全学年2クラスでした。運動会の時は、1組が赤組、2組が白組という分け方でした。 学校の近くに新しい家が何軒か建ち、新学期に合わせて引越してきた家庭があり、6年生と3年生が3クラスになりました。我が子は6年3組です。 5月に運動会があるのですが、赤組、白組の分け方どうするんだろうと思っていましたら、1組が赤組、2組が白組というのは今まで通りで、3組だけクラスを赤組、白組の半分に分けるというのです。1組、2組はクラスで団結するのに、3組だけ半々になってしまい、盛り上がりにかけてしまいそうです。半々に分けるなら、1組、2組も半々にして欲しかったです。 子ども達も担任に不満を言ったそうですが、『職員会議で決まったことです』と言われてしまったそうです。 こんな分け方、不公平だと思いませんか?小学校最後の運動会なのに…と不満に思っています。

ランキング

レス

それはないでしょ!

😣
hitomi n
あまりに、安易過ぎだと思います。 簡単かもしれませんが、子どもの気持ちは無視ですね。 学校現場も忙しいとは思いますが、私が保護者でも、苦情を言いたいです‼️

親は外野。子どもたちが立ち上がらないと!

🙂
とくめい
親がどんなに騒いでも、モンスターにしかならないよ。 不満があれば、子どもたちが自分達で、先生にぶつけなければ。 練習をボイコットでもいい。 校長に掛け合うのもいい。 子供が動かないと、学校は変わらないよ。 昔の経験者より)

確かに不公平だけど。

🙂
posuyumi
確かに不公平な気はしますが。 でも運動会ってそんなに団結しましたっけ? クラスなどは団結すればするほど、中核となる子とその外枠の子たちとの差が出来るらしいです。 クラスに馴染めない、居場所が無いと感じる子が生まれてしまうのは団結を誇るクラスほうだという。 あと、小6における運動会の素晴らしさは走りが速い、組体操の出来がいい、応援で盛り上がる、以外に、 運動会の運営側として働く。があると思います。 放送席に座ってアナウンスは花形。 救護コーナーに詰めて低学年の子が来たら声をかけるもやりがいのある仕事。 ほかに種目に合わせて低学年の子達の誘導や整列を手伝う、応援合戦のときに低学年の子達の側でエールのリードをする、先生の指示に合わせて白線を引き直したり綱引きの綱を運んできたり。 全員がなんらかの仕事を担っていて、それぞれがキビキビと動いてるのがすごく印象に残っています。 最後の保護者も使うトイレ掃除まで。 イベントとはそれを支える人がいて成り立つのだと学ぶ場でもありますよね。 確かにそのわけ方は不公平だと思いますが、その感想を終わってからの感想としてしっかり先生方に伝え、次年度にいかしてほしいと要望を出すのも、下級生を思う上級生らしい振る舞いと言えるでしょう。

子供少なそうだから地域の運動会にしちゃえば良いのにね

🙂
cloud
そもそもが100人にも満たない人数じゃ半日もたせるのもプログラム的に厳しそう。  地方の中には学校行事を超えて皆の運動会にしてるのもテレビでは観た事があるけど。  家の近所の保育園の方が子供の数は多いよ。

確かに

🙂
ねむい
バスの割り振りみたいな感じですね。 うちの子の小学校は全部のクラスが赤白に分かれます。 出席番号順に赤白赤白と。 座る時はクラスごとのまとまりの中で赤白と分かれています。 変わった分け方だとですがクラスの数が変わると今回のようなことが起こるのでこの方式を採用しているのかなと思いました。 今年はもう間に合わなそうだし卒業後のことになりますが、こういう分け方もあると伝えてはいかがでしょう。

確かに

🙂
下の上
1クラスだけはかわいそうな気がしますね。 担任の先生も強い先生に従うしかなかったのかも。 子が行っていた学校は全学年のクラスが赤白半々でした。

意見してみては。

🙂
kon
うちの子も六年生です。 六年生なら小学校生活最後の運動会ですから、お気持ちもよくわかります。 うちの子の小学校では2クラスであろうと3クラスであろうと、クラスが赤白半々に分かれます。 なので元々、クラスの団結などはないようです。 でも確かに1クラスだけ分かれるのは不公平ですね。 モンペにならない程度に、あくまで冷静に学校に意見するのはいいと思いますよ。 担任に連絡帳などで伝えるだけではそこだけで済まされる可能性もあるので、学年主任の先生に電話してお尋ねしてみたらどうですか? 何度も言いますが、あくまで冷静に責めるのではなく。 5月開催とのことなので残念ながら今年は変わらなくても、次年度以降の決め方には影響があるかもしれません。

運動会ではないけど

🙂
匿名
修学旅行やバスの遠足の時はそういうことよくありました。うちの小学校は5〜6クラスある大きな小学校だったけど、バス4台にしてどこかのクラスは半分は1組、半分は2組とみたいな。 まぁ今更言っても変わらないし、そういう不公平はこの先も別の形で色々体験するから、これはいい経験になったとみんなが思えるにはどうしたらいいと思う?とか子供に話してみたら?

近年は全クラスが赤白半々に分けるのが一般的 又は赤白青三対抗

🙂
匿名
毎年毎年ずっと全学年クラス数が偶数ということはありえないため、 近年は全クラスが各クラス内で赤白半々に分けるのがごく一般的です。 トピ主さんのケースでは、 PTAで保護者が団結して学校管理職へ公式に申し入れ、 または保護者有志の会を結成し意見書提出、 それでも拒否された場合にはPTAまたは有志の会より市議同席の上で市教育委員会に申し入れ、 それでも拒否された場合には県議同席の上で県教育委員会に申し入れ を視野に入れてはいかがでしょうか? スピード感を持って団体交渉で行動なさって下さい。 お子さんを守れるのは親御さんだけです。 一般的には 4月の新年度早々に小学生なら50m走をさせて、記録順に均等に分ける、 保護者がご意見をくださっても、記録の数値を根拠に説明可能です。 赤白分けの途中過程で身長差や体格差(これらも新年度の身体測定の数値で説明可能)が赤白均等になるように、 また加えて特別な支援や配慮を要する子が赤白均等になるように、と 学級担任一人の判断ではなく、学年全体や島(低学年・中学年・高学年)の先生方皆さんで考えて一般的な市区町村立小学校では赤白分けを決定していることでしょう。 または、統廃合直後の超多忙な中での春季運動会などや、令和2年度以降のコロナ期間中など、その公平性のある赤白分けや伝統的運動会競技ができない特段の事情がある場合では、6学年3クラスずつだったら、赤白青三対抗や、点数をつけない方式の運動会は広く全国で行われたはずですし、事情があると知ればトピ主さんもご納得できると思いますが、きっと違うのでしょうね。 教員が多く発信している青い鳥SNSやGで始まるアカウントでこのトピの悩みを発信してアンケートを取ってみて下さい。 現場の教員ならではの有効なアイデアを受け取れる可能性は大きいですよ。

不公平ですね

🙂
餡子好き
>子ども達も担任に不満を言ったそうですが 子供達自身が不満に思って直訴したのに「決まったから」でおしまいになるのは良くありませんね。確かに1クラスだけが分断になるのはおかしいと思います。うちの学校は全学年ともクラスを半分にわけて「1クラス内に赤白半分ずつ」になってました。全学年・全児童が同じように分かれていたので何とも思いませんでしたがある特定のクラスだけがというのは不満に思います。 3年生も同じように3組だけが分割なんですか?来年以降も3クラスになった学年はそうするルールが固定してしまうかもしれない。不満に思う保護者が他にいないか聞いてみて学校側に意見を言うだけ言ってみては。トピ主さん1人だけがこの決定を不服と思っているんじゃないと思います。同じように思う保護者はいると思うのである程度の人数で訴えては?今年は間に合わないにしても来年までに再考してくれるかもしれませんし。 ただ運動会が始まってしまえばクラスが半分に分かれていることよりも自身が属したチームの勝敗の方に熱くなるので児童自身はそこまで不満に思わなくなってるような気もしますが。

5月の運動会だからねえ。

🙂
レモネード
新しいクラスになって1ヶ月少し。クラスの団結っていうレベルには達していないと思いますが…。 運動会の種目って、選抜リレーを除けば学年ごとにやりますよね。6年生なら分かれることになった3組のお子さん達だって、学年としてのまとまりはそれなりにあるはずです。 運動会の赤組・白組って、そんなに意味がありますか?2つしか無いのだから、必ずどっちかが勝って、どっちかが負けます。競技が盛り上がる以上の意味なんて無いのだから、大騒ぎするほどの事も無いと思います。 それよりも6年生は係りとか応援団長とか、最高学年としての役割りがあります。そこで力を発揮するのも意味があることではありませんか?

仕方ない

🙂
ほんまる
多分学校側にそのスキルがないんですよ。 今までクラス単位でしかやってなかったものをバラバラでって大変なんじゃない? 多分3組を2つに分けるのでも精一杯というか。運動会当日の動き方(座席や順番、移動)もあるけど、それまでの練習のさせ方とか。 コロナ禍から復活してきたとはいえ、過去と同じではないだろうし、5月運動会は新学期始まってすぐだし、まぁほんと今は色々大変だよね。 赤白組分けはまぁ色々と問題あることも多いですよね。あっちをたてればこっちがたたずっていうことは多いと思います。 学校内で同じクラスに紅組と白組がいる唯一のクラスってことでそれはそれで思い出になるのでは。何かしら違う得るものがあるのではないかな。 と思って臨んでみてはいかがですか?

思い出すなぁ。

🙂
まるこ
私は気にならないかな。慣れてるからだと思います。 何故なら、自分の通った小学校がそうだったから。「3組になったら敵味方に分かれるねぇ。どっちがいい?」「2組に友達いるから白がいいな」みたいな感じでした。赤と白縦割りで6年生がリーダーとなって、1年生から6年生のチームみんなで団結しようという感じだったので、クラスで団結って考えなかったです。代々6年生がそういう不公平?とか考える隙もないくらい「赤全員団結!」「白全員団結!」って感じでした。中々運動会には力が入っていた学校でした。

うちもそうでしたが…

🙂
身内は教師
うちは全クラス半分ずつ。 なので、クラス内で対立が…汗 でも、その時は盛り上がりますが、終わってしまえばいい思い出で「白(赤)負けちゃったね」で終了。 我が家はたまたま3人小学校だったので、2対1で紅白に分かれまして、家の中で応戦合戦を繰り広げ、何度「うるさい!!」と怒鳴ったことやら。 先生たちもあれこれ考えて急遽対応したらこうなったわけでしょ? 5月の運動会って、先生にとっては無茶苦茶ハードなんですよね。 音楽決めて、種目決めてを全学年で調整し、GWまでには練習スタート。 その合間に、通常授業と健康診断やら新年度特有の行事盛沢山。 6年生ならまだしも、3年生はまだ低学年から脱したばかりで、自分のことで精一杯。 5月に運動会ってことは、4月のスタート時から猛ダッシュで準備をし、低学年なんて「整列ができれば良し、練習なんてしょっちゅう『トイレ』というコールで中断される有様」だそうです。 担任の補助を付けてこの状況、やっと担任一人になったのに、まさかのクラス内で別行動が全クラス、いやいや無理でしょう。 じゃあ6年生は各クラスを半分、3年は1クラスだけなんてやったら、またクレームです。 そんな中クラスを半分にして体育のできで半分に分けて調整したら「誰誰と一緒じゃない」とクレーム、負けたら「先生の分け方が悪い」、先生倒れますよ。 意見を上げるのであれば、「秋の運動会に戻してください」ですよね。 受験する子には春の運動会は凄く良いみたいですが、秋であれば比較的準備もスムーズのようです。 まあ、これはこれで中学受験する親からクレーム入るでしょうけどね(苦笑)

ないわ

🙂
桃組
小学校、自身も子供も含めて8校ほど経験ありますがクラス単位で紅白に分かれる学校は無かったです。 どこもクラス真っ二つ。50m走などのタイムで順番に並べて、偶数と奇数で分けるみたいな決め方です。 運動会は後腐れないし、その方が盛り上がると思いますけどね。 クラス単位だと合唱や合奏の発表会で、競っていました。 遠足などでバスがクラス単位にならない場合は、2回目は他のクラスがバラバラになる、往路と復路で変えるなどしていました。 他にもクラス単位で紅白分ける学校があるのですね。ビックリしました。

りえ

🙂
りえ
私が勤務していた小学校も、3クラスのうち1クラスだけ半分が赤、半分が白に分けていました。 その学年のカラーにもよるのですが、担任の先生に統制力があったり、ベテランの先生のクラスが主に分けられていました。あと学年主任のクラスとか。 しかし、立場の弱い担任のクラスが分けられることもありました。クラスが半々になれば団結力が落ちるので、クラス対抗の項目などあればほぼ負けます。負ければ親や子供からの担任の評判が下がるので、後々の学級経営がやりにくくなるので、立場の弱い先生にさせる。先生って聖者じゃありません。 どちらかと言うと街の学校ではなく、少し郊外の保守的な学校で見られました。 相手は正しいと思ってやっていることなので、不満を言っても変わりません。寧ろ親がクレーマーとして中学校への申し送りに書かれて中学校の先生達から目をつけられるだけ損です。

クラスで半分ずつになります

🙂
くまのこみいや
ウチの学校は、クラスを紅白半分ずつにして、それぞれ応援するようにしました。 学年種目のリレーとかだと、さらに分けて4つ。紅白黄青です。 黄色と青が、それぞれ紅白の点数に入ります。 こうなると、かなり複雑になってしまいますので、よほど数字に強い人間でないと、 どの組のどの色が勝っているのか負けているのかなんて、よく分からなくなります。 学年によって2クラスのところと3クラスのところがありますから、この分け方で特に問題はなかったかな。 ちなみに、成績発表の時、校長先生は「ピンクのTシャツ」を着て、表彰台に上がり、代表者に優勝旗やカップを渡します。 どちらが勝っても負けても対応できるように、この色を使っている、と聞きました。

クラス分裂なしでした

🙂
もじゃ
うちの学校は、赤が1組、白が2組と3組という分け方でした。 その代わり、白組は点数が半減されるという設定で、2クラス合わせて1クラス分の点数になります。 ただ、応援合戦はやっぱり人数多い方が有利に感じましたね。

それは不公平だ

🙂
ほぼ専業主婦
でも結局、公平に3クラスともを分けたとしても、6年生と3年生だけは、クラス全員一致団結ができない、ってことですよね。 3組だけが犠牲になるか、全クラス犠牲になるか。 同じ犠牲になるのなら、みんなで痛み分けじゃないけど、3クラスともが分けられる方が、まだ文句は出なさそうです。

分裂なしでした!

😉
クッキー缶
クラス内で分裂、結構あるんですね…。 経験ないので、驚きです。 子の立場でも、親の立場でも、個人的には絶対嫌だなと思います。 私も子も通った小学校では、「表向きは」、分裂一切なしでした。 どうやら、子に分からない形で分けていたようです。 子供達は全員、何かしらの係に付きます。 放送とか、記録とか、用具とか。 それぞれの係ごとに色の付いたリボンが渡され、それを肩に付けます。 実は、その色によって、クラス内で密かに組分けされているんだそうです! 例えば徒競走で、青いリボンを付けたAくんが1位。 次のレースではオレンジのリボンを付けたBちゃんが1位。 2人は同じクラスで赤組だけど、Aくんは青いリボンなのでそのまま赤組の得点に、Bちゃんはオレンジリボンなので、密かに白組の得点になります。 でも、本人はもちろん、親にも知らされないので、基本気付きません。 AくんもBちゃんも1位! 赤組やった〜バンザーイ!という訳です。 団体競技も、どのクラスも2チームに分けたりして、工夫していたように思います。 勘の良い保護者の中には気が付く人がいて。 でも、どのリボンがどっちの組の得点になるかまでは分からないですし、子供達も先生から上手く説明されていたのか、バレたと聞いたこともないです。 クラス全員、一致団結して優勝に向かって頑張りまくる! そんな運動会、感動的で大好きでした。 ちなみに、どちらの組にも属さない先生が1人だけいらっしゃって。 (ハチマキもカラフルなんです笑) 競技を常にタブレットで撮影していました。 判定が怪しい時は、「VAR」を要求できるんです! それで結果がひっくり返ったりして、すごく盛り上がりましたね。 本当に公平で、大好きな学校でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧