本文へ

小学校に行ったら苦労しますよ

レス81
(トピ主 1
🐶
ハボタン
子供
幼稚園年中の子供がいます。

先日、担任の先生から、
「お子さんは今のままでは小学校で通用しない。苦労する。」
と言われましたが、とてもそうは思えず、こちらで意見を伺えたら、と思っています。

先生の根拠は、
1.大人しく、行動もゆっくりであること
2.友達の輪に入れず、クラス内に特定の友達がいないこと
3.集団のペースについていこうとしないこと
だそうです。

上記の特徴は、確かに当てはまりますが、それぞれに背景や理由があります。

1.これはその通りです。しかし、極端に人見知りではなく、近所の大人にも挨拶しますし、個性の範囲と考えています。
2.現在のクラスには「親友」のような子はいないそうですが、昨年のクラスでは、非常に気の合う友達がいました。友達が作れない訳ではないと思います。また、1学期には、特定の子から長期のいじめも受けましたので、友達作りに消極的になっている気がします。
3.これには、原因となる出来事があったようです。もともとのんびりな我が子に業を煮やした先生が、焦らせようとして、クラスの移動の際、我が子を残して全員で外に出てしまったそうです。先生は一応近くで見ていたそうですが、それでも一向に焦る気配のない我が子を見て、表題の発言になったそうです。
しかし、我が子の言い分としては、「自分なりに準備をしていたつもりだが、みんながいなくなってとても悲しかった」とのことで、私もその通りだと思います。

年少の時には幼稚園が大好きだったのに、年中になってからは幼稚園が楽しくないらしく、家で急に泣き出したり、不安定な様子を見せるようになりました。
年中組はレベルが上がったからかな?と思い、様子を見ていましたが、先生のクラス運営に問題があるのではないかと思えてきました。

園長先生に相談すべきでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫よ

041
ボン
最近は先生の質も落ちたんですねぇ。 姪は現在小学校二年生。 年中クラスから入園。半年以上「行きたくない」と泣いてました。で、園長室に登園、着替えてクラス内へ。人見知りもすごかったし。一回付き添って行った時、妹の言うように、先生が主様のおっしゃるような先生で、私はひと目見ただけで、冷たいロボットのような人でソフト面がない人と感じました。 でもね、大丈夫。今姪は仲良しのお友達もでき、習い事もして、最近はピアノを始めたとかで、楽しそうにしています。 まあ、3については「皆に合わせられるように急ごうね」とあなたから指導しましょう。 先生は幼稚園の先生。小学校に行って苦労するなんて、どういう統計からでしょう? 何か報告書でも? おかしいでしょ? 幼稚園で集団行動できなかった友人の子。 小学校ではしっかりやってましたよ。 先生の言うことは絶対ではありません。 どの先生でもね。 ちなみに妹は高校受験で担任から「市内トップの○○高校は無理です」って言われたけど、塾の先生が大丈夫と言って、受験。合格しました。大学も頭のいい大学いきましたよ。親が信用してあげなきゃね。

おかしな幼稚園

041
たんたん
うちの子は保育所なのでわかりませんが、幼稚園ってそういうことをするのですか? その小学校で通用しない、というのに当てはめると、うちの保育所に通ってる子供たちの中では結構いますよ。 しかも年中ですよね。年中で特定の仲良しなんかいる子、私は知りませんし、輪に入れてないことを問題視しているのを見たことも聞いたこともありません。 園の方針があるかもしれませんが、小学校も特別なところに入れるわけではないですよね。 園長先生に相談してみて下さい。 保育所では本当にいろんな子がいますよ。大人しいから、やんちゃだから、とかであまり区別はされていません。

うーん。

mitsuko
でもお子さん以外はできているんですよね?クラスが崩壊しているとかではなく。 そしたらその先生の言う通りなのかもしれませんし。 同じクラスのお母様方に相談されてみてからでも良いのではないでしょうか。お一人で園長先生に相談するより、同じ悩みのお母様方数人で相談に行かれる方が効き目がある事もありますし。

親は話を聞いて同意するだけですか?

041
丸投げしないで
トピ主さんはお子さんの話を聞いたあと、どういうフォローをしているのですか?「なるほどね、それならその言い分はもっともだね、気にしなくて良いから」って同意するだけですか? クラスに何人いるのか分かりませんけど、他の子供たちすべてが当たり前に出来るとことにお子さん一人がついていけないことに対して何らかの心配や対策の必要性は感じないのでしょうか? 発達障害があるとか先生の言うことを一人だけ理解していないというのでないなら、他の子全員が出来るのにお子さんだけ間に合わないのは何故でしょう? 子どもに「自分だけついていけずに取り残された」と言われたら今度から皆と同じに出来るように家で練習してみようかとか、家で同じことをやらせてみてどこかに問題点がないかどうか探ってみるとかしませんか? 園にいるときは園の責任って丸投げしないで、家庭でもなるべくお子さんが快適な集団生活が出来るように親がサポートしてあげてはどうですか? 友達つくりだってお子さんの慎重な態度を尊重しつつも無理ない範囲で親が「こうしてみたら?」とか導いてあげることは出来ると思います。

園長先生に相談しましょう

🐱
既婚男性SHIN
なんですかその担任は。 それでも教育者なんでしょうか? 程度が低すぎて呆れ返りますね。 即、園長先生に相談して下さい。

集団行動はこれからずっと、大人になってもついて回る事柄

041
セイウチ
> 年中組はレベルが上がったからかな?と思い、様子を見ていましたが、先生のクラス運営に問題があるのではないかと思えてきました。 今年の先生に問題があるかどうかは文面のみでは判断できません。 が、少なくとも小学校では幼稚園ほど1人1人に配慮した指導はしてくれません。 どんな先生に当たっても、です。 また1、2はともかく、3はまずいと思います。 なぜなら、集団行動は学校生活の基本だからです。 勉強だけだったら、やる気さえあれば自宅でいくらでもできます。 だいぶ先のことになりますが、大学入試では高認試験に受かれば受験資格が得られますが、 高校に行かず(中退含む)に高認試験経由で大学に入った人は、 最終学歴が同じでも就職時の人物評価が厳しくなることがあります。 その理由は「集団行動」が上手くできない人なのではないか? という目で見られるからです。 社会に出ても、他の人と協調して仕事ができることはもっとも重要な資質のひとつです。 勉強は業務知識に繋がりますが、そんなものは後から訓練すればどうとでもなります。

愛情が感じられない言葉

041
小さな甥っ子がいます
「通用しない、苦労する」って、幼稚園の先生が言うのですか?  なぜそんな言い方・・・・高校生や大学生のことならまだしも。 あくまで想像ですが、感情をぶつけてきたような言葉に聞こえます。 >「自分なりに準備をしていたつもりだが、みんながいなくなってとても悲しかった」 目に浮かぶようでツライです。小さな子供さんの言葉に、親御さんもとても胸が痛んだでしょうね。 でも・・・いきなり園長先生に相談すると、どうでしょうね。 担任の先生は、どんな感じの方なのですか? 保護者から要望や相談をする時には「こうしてください」とか「こういうことで困っています」と一方的になりがちですが、 相手も一人の人間なので、先生の性格などもよく知ったうえで、話の持っていきかたとか考えたほうが良いと思います。

公立の小学校向きではない、ということ

😨
反省しようよ
準備をのんびりする子は嫌われます。 グループ作業でほかの子に迷惑をかけたり、休み時間が終わっても帰ってこなかったり、給食の時にだらだら食べたり。 言い訳しないでもっと行動を早くするようにご自宅で練習してください。 お子さんが小学校でもいじめられたらかわいそうです。 家で練習したら少しは行動が早くなるんじゃないでしょうか。 私だったらわざわざお伝えしてくれた先生に感謝こそすれ、先生に問題点があるって園長先生に言いつけたりはしませんね。 のんびりを静観したいなら、そういう学校も少ないですがあるので、そういうところに入れてあげたほうがお子さんも自分のペースで生きていけるかもしれませんね。 でも社会でやっていけるかは疑問ですが。

ははははは

041
さらしな
 その先生にかかったら、うちの子たちなんか、「社会不適合」呼ばわりされそうです。うちの子たちは小学校に入ったら、むしろ、落ち着きましたけど。幼稚園の15分単位のカリキュラム(通常、園児は集中力が10分くらいしかもたないので、こんな風になってます)では、時間が短すぎたのです。  先生が「かくあるべき子ども像」を持っていると、外れている子はいじめられやすいんです。先生が否定するから。  幼稚園の先生とは思えない発言だと、私も思いますけど、ちゃんと免許を持ってる先生なんですよね? 教育論を持ち出したら、トピ主さんが不利だと思います。  園長先生に相談するのなら「うちの子、問題ありません」じゃなくて、「担任の先生から、こういう風に嫌がらせをされている」と、教室に1人残されたことを問題にしたほうがいいと思います。それ、いじめですよね。先生は無意識なんでしょうが。反省してもらえないのなら、転園も考えたほうがいいかも知れません。  もともと、幼稚園は義務教育じゃないし、お子さんが嫌がるなら辞めさせたって問題ないです。  「集団生活って嫌なもんだ」と覚えてしまう前に、手を打ったほうがいいと思います。

微妙なライン

ちぃママ
中学生と年少の娘が居ます。 >「お子さんは今のままでは小学校で通用しない。苦労する。」 こんなことを言う先生で、評判がいい先生って見たこと無いです。 トピ文に書かれているように、指摘された行動の理由は把握していて、理由があること。や、先生の対応について、 それらに対して、「幼稚園では、こういう働きかけをしますので、ご家庭でもこういう場合は、 こんな声かけしてみてください。」とか、なんらかの対策やアドバイスは無いことや、 何より年中になってから、気持ちが不安定で幼稚園は楽しくない。と言っている事を、 主任か園長先生に言いたいですね。 いろいろ指摘されても、子供自身は楽しく通っているならともかく、行きたくないと言うなら、 時間を作ってもらって相談すると思います。 でも、その場合、先生に問題がある。と言わずに「子供の様子が少しおかしくて心配です。 子供からは、こう聞いていますが、家では、どう関わってあげれば良いでしょう。」 というスタンスの方が、受け入れてもらいやすいと思います。 ただ、あと数カ月…。担任が交代しないなら、悩むところですよね。

確かに苦労しそう

041
あおこ
小学校に入ると、チャイムで時間区切って授業がありますし、音楽室や理科室などに移動する場合、休み時間に手早く準備して移動しなければならなかったり、班に分かれて学習したりしますしね。 今の状態のイメージで言うと、給食を食べ終わらなくて休み時間まで一人で食べたり、移動教室に間に合わなかったり、二人組みを作りなさいと言われてあぶれちゃったりはしそうではあります。 そういうときに「ほら早くー」と世話を焼いてくれる仲良しがいれば、先生だけでなく児童側からもフォローがあるが、お友達を作るのが苦手そうだと、児童側のフォローが期待できなくなる、という心配もあるのかなぁとは思います。 私もなかなか友達を上手く作ることが出来なかった子でした。大人になって思えば、子供が最初に人間関係を作るのは親となので、そういったコツを親からは学べなかったな、という思いがあります。十代の終わりになって漸く気付き自己改革はしましたが、それまでは苦しかった。 親との繋がりで学ぶ人間関係やテキパキ準備する訓練は家庭で出来ることなので、それをやっておいた方が子供のためですよ、ということを言いたかったのかも。

私なら

041
まき
すぐに園長に相談します。 年中なのにかわいそう。

お辛いですね

🐤
もみじ
ハボタンさんの書き込みだけでは、断定出来ないのが答えなのですが、結論から言うと、きちんとした場所で(市の療育センター等)検査を受けることが一番です。何もなければそれで良いし、何かあれば早くからフォロー出来るので予後が良いです。 担任の先生の言い方はどうかと思いますね。やり方もお粗末だと思いました。英才教育の幼稚園ですか?子供に真っすぐ整列させたり、鼓笛隊とかするような幼稚園なら、園選びが間違っていたのかもしれませんね。 幼稚園によって色がかなり違いますから、温かくその子の成長を待ってくれる幼稚園の方が合っていたかもしれませんね。 療育センターでは、心理士さんが幼稚園に訪問して生活を見てくれる場合もありますから、専門家からの見解が聞けるかもしれません。幼稚園の主任クラスの先生とゆっくり相談されると良いかもしれませんね。 幼稚園側が訪問を断ったり、他人が入るのを拒否するような園ならば 要注意で、転園するのも視野に入れられた方が良いかもしれませんよ。

苦労はするんじゃない

041
アイスクリン
>「自分なりに準備をしていたつもりだが、みんながいなくなってとても悲しかった」 幼稚園児対象に普通の対応なのかどうかは私にはわかりませんが、それが先生が期待していたことじゃないでしょうか。 悲しいなら、急ぐようになってもらいたかったのでは。 悲しいだけで、急ごうとは微塵も思わないなら、先生もせっかくの嫌われ役が骨折り損だったってことです。 集団のペースについていこうとしないのに、待ってもらうことは期待するんなら、間違いなく苦労すると思いますよ。 マイペースで何事もこだわらないならまた別でしょうけど。 でも、苦労しないと身につかなかったりしますから、いいんだと思います。

見下されている?

041
パナップ
本当に 苦労するんですかね? でも 見下す人だと、判明はされてしまいましたよね。

我が子も同じでしたよ!

041
ピーターパン
幼稚園の時に、動作が遅い、食事に時間がかかる…でも特に先生からは指摘はなく私が感じていました。 三月生まれで遅いのは当たり前と言ってもらいホッとしました。 まだ幼稚園位では、わからないと思いますよ。 友達も、特別仲の良い子というより、それなりに楽しくやってました。 私が気になるのは、集団に入れない事です!! 学芸会や運動会などはどうですか? のろい子はいますから、のろいグループが出来上がってませんか!? 先生が決めつけて、お母さんに話すのはおかしいと思いますよ。 幼稚園で何も出来なかった子が大物にだってなってます!! 今から人格を特定してしまうのはダメですよ!! のびのび好きな様にしてあげて下さい! 自分が遅いと気がつけば対処していくものです。 先生の言葉を鵜呑みにしないで頑張って下さい♪

親が問題ないと思っても・・・

041
まだ年中さん
保育士さんがそういうお考えではないのですよね? だったら、第三者の言葉を借りればいいと思います。 市区町村の発達相談(就学相談)へ行き「診療心理士の方や 児童専門の精神科の方に相談しましたが、うちの子供は個性 の範疇で、年長さんになれば大丈夫と言われました」とか 診断結果(文書)を提出すれは、それ以上何も言われないと 思いますし、逆に「保育士の方にはこのような対応をお願い するように診療心理士の方に言われました」とか言い返して みては? 漠然と保育士の方の対応が悪いというよりも、「専門の方 から保育士さんの対応について意見を言われた」と、専門 の方から~を強調すれば、保育士さんも「ではそのような 対応をいたします」しか言えないと思うのですが・・・。 どうでしょう??

先生と合わない?

🐷
お布団猫
年中さんでそんな判断をするなんてすごいですね。 その先生、一学期のいじめについてはどういう対応をしました? そこに関係があるように思いました。 年中になってから幼稚園に行きたがらないというのも、先生に原因があるのではないですか? 幼稚園の先生も人間ですし、出来た人もそうでない人もいます。 親にはいい顔をするけど、親が見てないところで酷いことを言う方もいました。 いじめがあっても知らないふりの方や、声が大きい保護者を恐れて、大人しい親の子をぞんざいに扱う方も。 決めつけるのは良くないけど、まだ年中なのに就学に向けて脅すようなことを言うって出来た先生の行動ではないですよね。 本当に困り事があるのなら、もっと慎重に、子供のことを気遣った言い方をすると思います。 もしいじめについての対応を含め疑問があるなら、園長先生に面談を申し込むべきです。 その際は必ず御主人も一緒に。

私だったら

041
こなゆき
園長先生にはお話します。 「子供にどう指導したらいいですか?」と下手に…。 ただ同時に、もっと他に、合った園がないか、探し始めると思います。 担任の先生位に、そういう風に見られたら、 幼稚園が楽しくないのも無理ないですよね。 1と3なのですが、 他のことでも、何か検診などでひっかかったことはないですか? マイペースは悪いことではないですけれどね。

書いてあるだけなら

041
れんこ
今のままなら苦労するかも だから改善しましょうと言われただけでは? 今のままならですよ ただね、大人に挨拶するのは大人が相手をしてもらうのに楽だからなんですよ 同年代に理解してもらえないから まだ成長しますから様子見でもいいとは思いますがね

世の中は貴方の息子さんを中心に回ってるわけじゃない

😨
つなで
園長先生に相談するということは、担任の先生やクラスの子に問題があると思っているのですか?もしそうであるならば、担任の先生がおっしゃるようにお子さんは自身の性格も集団生活では大変でしょうが、それを本当の意味で理解していないとぴさまのような母親をもてば、さらに小学校で大変になるでしょう うちの息子もとぴさまの息子さんとよく似ていて、動作が遅く、マイペース、悪く言えば、マイペース過ぎて、空気が読めてないんです 私もすごく心配で、家であれこれいい、訓練で動作は早くなりましたが、性格は相変わらずマイペースで転勤や大学で場所をかえ、やはり未だに友達の多くない社会人となりました でも、別に人に迷惑をかけるレベルではなくなったし、どこがでわりきりがついたようで本人も悩まなくなりました 園長先生に言うことより、団体行動などには支障が出るので、家で動作を早くする訓練をするなど、努力しながらも、本人の個性として尊重することが大事だと思います 結局は、親が努力すべきで、周りのせいにしてもないも解決しませんよ 悪く言われたのでも意地悪をされたわけでもなく、事実を指摘されただけなんですよ

なんだかんだで

041
ニョロ
子供は成長しますからね(ましてやまだ幼稚園児) 通用も何も無いです 寧ろ3の先生のやり方の方が問題だと思います(先生のやる事じゃない) ちゃんと園長に相談した方が良いと思います

ひどい担任ですね

🐱
パン
この先生は自分の思い通りにならなくてこのような発言をされているように感じました。 お子様がそのようなことを言われ心配でしょうし、傷つかれたと思います。 私の子供は3歳なので経験談はないのですが私自身は主さんのお子さんより色々あり下記の感じでした。 1特定の友達なんかおらず。 2のんびり通り越してぼ~~でした。 3どんな会話をしてたかなど記憶なし。 4遠足での動物園で自分ペースで眺めていたら知らない間に違うクラスの中に混じっていた。(クラスメイトは遥か先へ・・) 5忘れ物女王。 小学校低学年までこんな感じでしたが中学年から自分なりに考え行動するようになり仲良しの友達もでき、それ以降楽しく学校生活を送りました。 就職してからは他部署の方などからも沢山話しかけてもらったり「話し上手・聞き上手」とよく言われました。人付き合いは上手な方と思います。 園に相談してもいいレベルだと思いますが、同じ担任だったという他の親御さんにどん先生だったか探ってみると同じような経験をされた方がいるかもしれません。そうすればこの先生が問題ありと確定できます

日本の教育システムに問題があります!

ホー
園長先生に話した方が良いと思います…そして 教育委員会の様な機関があれば そちらにも言うべきだと思います! 年少の時には幼稚園が大好きだったのに、年中になってからは幼稚園が楽しくないらしく、家で急に泣き出したり… 焦らせようとして、クラスの移動の際、我が子を残して全員で外に出てしまった… 1学期には、特定の子から長期のいじめも受けました… ↑ これは全て先生に原因があるように思います。 上記の項目を客観的に見ると まるで お子さんがいじめに遭っても対応してもらえず・先生が率先してお子さんを『仲間外れ』にしているみたいですね・・・。

是非

😑
なんじゃもんじゃ
園長先生に相談してください。 お子さんもうすでに泣いている状態なんでしょ? トピ主さん、のんびりここで相談している場合では ありませんよ?? こんな風に言われたら、子供さんもおびえて 先生に対して「怖い」思いしかしません。 ただ、集団に入って行く事をしない では無く 自分のペースがついていけない・・・・これはちょっと お子さん辛いと思います。避難時にお子さんだけ置いていかれる 可能性も高いです。その辺りはトピ主さん、どう考えていますか??

どっちもどっち

041
かかし
確かに担任の先生はきついが、「小学校に行ったら通用しない」は本当だと思う。 ただ、年中の今、それができなくても来年できていればいいし、親に言う必要もまだないと思うが。 特に、ある程度の集団生活のルールを守れること、は、私にとっては幼稚園で覚えてもらいたいことのひとつなので。 もし小学校で教室移動についていけなければ、「授業に遅刻する子」なだけです。小学校の先生はそんなことまで面倒をみてくれません。 おとなしい性格や、友達ができにくいこと、は先生から「小学校で通用しない」と忠告受ける類いのことではないと思う。が、親として第三者から見るの子供の性質を知っておくことに損はない。先生だって一人の人間だし、まだ若かったりするから、ものの見方が偏ることもあることを踏まえて参考にしておけばいい。 ただトピ主さんが、息子さんの遅い行動を受け入れてしまっているのが気になります。ひとり置いていく方法が年中児に最適ではなくても、子供の性格によっては効く方法かもしれない。小学校までにはみんなと同じ早さで支度できるようにさせねば、と思いませんか? 園長先生に相談するのは構わないと思います。

幼稚園勤務者です

041
ショコラ
率直に言って苦労するしないは今の段階では100%わかりません。 苦労する=経験値を上げる修練で悪い事だけではありませんし、何を持って苦労と仰っているのか・・・。 先生の根拠 1については、その子の持っている個性です。みんな違ってみんな良いと思うのですが。 2については、お子さんは男の子ですか?特に年中さん男子は今の時期で特定の子とお友達になる子のほうが珍しいかな? 長年子供達を見ていますが、男の子は比較的にたまたま自分の近くにいた子と気が付く遊びますね。また中には一人遊びが好きな子もいます。一人遊びが好き=コミュニケーション不全とは一概に言い切れません。 3については、これは…、言いたくないですが先生の指導不足かと…。のんびり屋さんであれば少々早めに準備を始めさせるとか色々あるしそれが保育の醍醐味だと思うのですけどね。 ただ、お子さんが不安定になっているのはとても気になります。園長先生ではなくまず主任の先生にお話ししてみては如何でしょう?但しあくまでも冷静に相談するというスタンスを崩さないで下さいね。感情的になると伝わるものも伝わりませんから。

うーん

041
ぬー
のんびりを超えていて 非常時に困ったことになりそうですが。 慌ててパニックになるのも困りものですが、 多分”悲しかった”になるまで ものすごく遠くて、 主様が聞いた段階で主様の誘導によって出た感想では? その場ではどうしていいかわからない、現状が認識できていないで”待ち”が継続していたのでは? お子さん一人では? もしくは第一子。 基本に非常に大事にされて、しすぎてはいませんか? 促し(誘導でなくやることを提示)、細かい指示を主様に常にもらっており、感想も基本誘導。 考えない生活。 そりゃ 動きません。 で、先生の言うことを聞かないのは、先生のいう事の前に、主様が指示を重ねて上書きしちゃうから。 主様がお子様には絶対。 そこで 主様の先生批判。 基本的に信頼してないですよね?先生を。 そりゃ いう事聞くわけない。先生は主様より下だもん。 もし、これが違うなら、私は先生の批判をする前に 相談所に行きます。 だって、このままじゃ 自分の子は非常時に命が守れないもの。 ねぇ、先生を批判するより前に 子供が心配ではないですか?

先生も悪い

😠
さん
担任の当たりハズレって、実際経験をしてものすごく感じます。話を聞いていて、どの位の年齢の先生が言ったのか気になります。経験の長い先生や頭の賢い先生は、そんな事は言わないと思います。まずは、園長先生にご相談を…。大人しいのは性格ですから、少しずつ変わっていきます。それにしても、嫌な事をいう先生ですね!

残念な先生

🐤
KM
悲しい思いをされましたね。↓ ・クラスの移動の際、我が子を残して全員で外に出てしまったそうです。 意地悪な先生だと思います。子どもの心に傷がつくことを何とも思ってないのでしょうか? 軽い気持ちで試されたのかもしれませんが、軽率すぎると思います。 私は単なる母親であり保育のプロではありませんが、もう少し違うやり方があるだろうに・・・と怒りさえ感じます。 幼稚園の先生は若い先生でしょうか? 既に担任との信頼関係は壊れているのですから、園長先生に相談してみてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧