本文へ

夫は飲みに行くのに私はダメ

レス118
(トピ主 2
😢
あお
子供
35歳主婦。 4歳と1歳の子どもがいて、月〜金一日6時間のパートをしてます。 夫は月に一回程、友達と飲みに行きます。 その日は終電に間に合うことなく、深夜帰宅か朝帰りです。 頑張って働いてくれているので息抜きも必要だと思いますし、私が妊娠中であっても飲みに行くのを止めたことはありません。 そしてこの度、私は育休を終え仕事復帰しました。 家のことは任せたいという夫の強い希望で正社員からパートになり働いています。 パートになったことで部署も変わりましたが同僚はとても優しく、できれば歓迎会をしたいとのお誘いがありました。 時間は子育て中であることを考慮して18〜20時と短めです。 是非行きたいと思ったのですが、まさかの夫が反対。 夜の子どもたちのお世話を一人でする自信がないとのこと。 普段は歯磨きから寝かしつけまでしてくれますが、一人でするのはキャパオーバー。 晩ごはんも準備して行くからと言っても、子育て主婦なんだし飲み会行かなくていいんじゃない?と夫。 私は今まで文句も言わず送り出して、子ども二人がギャン泣きしようが体調不良だろうが一人でお世話してきたのに。 たった2時間夜に飲みに行くことも許されないのか、と悲しい気持ちになりました。 そしてゴールデンウィークはまた友達と飲みに行くようです。 もう笑顔で送り出せそうにありません。 夫は飲みに行くのに妻だめ。 おかしくないですか?

ランキング

レス

任せたい

🐤
飲み会大好き!
家のことは任せたいということでパートになったんですよね? だとしたら、育児も含め家のことはトピ主さんが調整すればいいのではないでしょうか。 私の夫も家のことは任せた!!てなことで、私は子供に合わせてパートや派遣や在宅ワークなど臨機応変に働いています。 飲みに行くのも遊びに行くのもいいけど、夫は家事育児はできないから、任せないでねって感じです。 なので、私はシッターに頼みましたよ。 一晩見てほしい時は、義母に頼んだり。 旦那さんは飲みに行くことをダメと言っているのですか? それとも、子供を旦那さんに任せることがダメなのですか? あと、是非行きたい!ということは伝えましたか? 夜、飲みに行きたいんだ!!!と。 トピ主さんが希望している飲み会だとわかっていれば「行かなくていいんじゃない?」という言い方はしないのではないかな?と思ったので…。 これがやりたい!ってことに、やらなくていいんじゃない?っておかしくないですか? 今回なら行かない方がいいor行かないでほしいって言い方のが合ってる気がします。 なので、もしかしたら「子育て主婦なんだから付き合いで行かないとって思わなくて大丈夫だよー」という意味で言われてませんか? トピ主さん自身が飲み会に行きたいということが伝わっていないのではないでしょうか?

ご主人様に言いましょ

🙂
おばはん
トピ主さん、勇気を持ってご自身の言葉でご主人様に伝えるのです。 トピ文にお書きになった通りに言えば良い。 ここでいろんな意見を聞いて、その通り伝えてもトピ主さんのご主人様の心には届かないのではないかしら? >主婦なんだし飲み会行かなくていいんじゃない?と夫。 どうして主婦だと飲み会に行かなくていいの? ご主人様の言う通りに正社員辞め、パートになり、家事と育児と両方頑張る生活は、私の希望ではない。 父親の分まで家事と育児をやる代わりに、たまの飲み会に出席させて下さい。 トピ主さんがご主人様の希望を叶えてやったのだから、ご主人様もトピ主さんの希望を叶えてやることは出来ないのか?とね。 ご主人様のゴールデンウィークの飲み会もトコトン争うつもりで、話し合いに持ち込んでみるのも良いかもしれませんね。 ですが、これは良い方法では無いと思います。 私なら、快く送り出す代わりに、次の飲み会に行く権利を貰います。 ご主人様が飲み会に行く二回に一回、もしくは三回に一回、トピ主さんも飲み会に参加する。 これならシブシブ譲歩するかもしれません。 もしくは、二歳までは行かない、だけれど二歳以降は毎回参加する、など。 なぜ夫は良くて妻はだめなのか、納得がいかないので。 収入を持ち出したら、あなたのご主人様を見限る時かもしれませんね。 あなたから仕事を奪って子供の世話をさせるための家政婦が必要だっただけの男だと白状したのも同然なのですから。

寝るだけにしておく

🙂
あんまき
いますよね。そういう旦那。 1人で子供の面倒を見れないからと妻を束縛するんです。 そういう旦那の場合は、晩御飯の準備だけじゃダメなんです。 子供達の夕飯と風呂、歯磨きは終わらせて寝るだけにしておかないと。 それか20時に終わるなら子連れ可能なら子連れで行きます。 いつもより寝る時間が遅くなっても次の日がお休みの日なら大丈夫です。 うちの職場はパートさんで子供連れてきてる人いましたよ。

ならあなたも行かないで。

🙂
りーず
そう言うかな。 心情的に納得いかないもの。やっぱり。 心底ガッカリした旨を夫に伝える。 とても残念に思うよと。 ママだって最初から 何でも出来た訳じゃ無い。 出来ない。という言葉は、 やりたくないと同意。 努力を誤魔化す都合の良い言い訳だ。 子供産んだ母親だって 出来ないって言いてぇわ。 これ以上この話でガタガタ言わないから あなたも行くのはやめて。 それで納得するから。 そう言うな。うん。私ならだけどもね。

おかしい

😤
みゆマロン
共働きで妻が兼業主婦なら夫も兼業主夫、妻を子育て主婦というなら夫も子育て主夫。 ご主人、いつまで独身気分なのでしょうか? 「自信がない」などよく言えますね、親として恥ずかしくないのでしょうか? 私は40才近くになって結婚したので、当時周りはほぼ子持ち。 結婚式に来てくれた7才・5才・1才の3人の子供がいる友人が「初めて夫に3人を任せてきた」と話しており衝撃的でした。 しかも自信がないとかで結婚式場の真横の公園で終わるまで待機しているとか・・・。 正直“数時間自分の子供をみれないの?”と思いましたね。 ご主人に「夫が子供二人をみる自信がないから行けませんと職場の人達に言って断るわ」と言ってみては?

客観的な意見

😅
禰豆子
結婚6年目、31歳 子供は作る予定無し >家のことは任せたいという夫の強い希望で正社員からパートになり働いています。 ↑ 家の事を引き受けるつもりでパートにしたわけですから、ご主人が渋るなら仕事後の付き合いは諦めた方が良いと思います。 人によっては『いいよ。行ってきなよ』と容認してくれるご主人もいるでしょうね。 でもトピ主さんのご主人は後者ではないというだけです。 個人的には、 『2時間くらい1人で見れないの?父親なのに』と思いますけどね(笑)

まあ、ね

🙂
同居嫁
自分の子育て中を思い出してみましたが。 まあそんなもんだったかな。 飲み会はもちろん、旅行も習い事も夫はだれにも気兼ねなくやってたし。 トピ主さんの気持ちはわからないでもないけど、行動制限されるのは子供が幼い間、ちょっとの間だけだしね。 夜の飲み会行けるようになったのは、末子が7、8歳になってからでした。 それから先の方がずっと長いのよ。 でもね、長い目で見れば夫と妻の不平等とやらは案外ないものよ。 今のトピ主さんにこんなこと言っても納得してもらえないだろうなとは思いますが。

レスします

🙂
通りすがり
〉家のことは任せたい って言われて納得したのなら、子供のシッターも自分で手配しましょうよ。 何か極端なレスがつきそうですけど、冷静に考えたら大したことじゃなくないですか? たった2時間、子供の面倒を誰がみるかというだけの話で、夫婦喧嘩になるほどのことじゃない。 あなたも働いている以上、これからもある話だと思いますので、家にいられないとき、夫をあてにせず子供たちをどうするかを考えておいた方が良いと思います。

二人目は誰の希望でした?

🙂
抹茶
一人目で、ご主人は子供の面倒が得意じゃないことはわかっていましたよね。 「主人の希望でパートに」とありますが、トピ主さんが二人目を強く希望→ご主人の家事育児関与を増やしてと要求→ご主人が難色を示す→その代わりにトピ主がパートに、というような経緯であったのならば、むしろトピ主が希望してのパートというべきですが。 それを端折って、「共働き」「主人の希望でパート」と自分に都合良く見えるところだけ切り取るのはミスリーディングですし、ちょっと卑怯かなと。 1歳児がいるのですし、家事育児を一手に引き受けるという条件で自分が望んだことなのだから、責任を持ちましょう。 ひと一人育てるのは生半可じゃないですよね。 それを2倍背負うと決めたのは自分なのだから、飲み会に行けないくらいで騒ぎ立てるのは止めましょう。 あれもこれも欲しいといい大人が情けないです。 飲み会に行く時間がないものはない、腹をくくって自分がすべきことに集中しましょう。

おかしい

🙂
マンゴー
>子育て主婦なんだし飲み会行かなくていいんじゃない? なんでなんでしょう。 主婦だって働いてれば、飲み会でコミュニケーション取る事だって必要でしょう? 家の事を任せたい? だったら今の倍稼いでこい、と私なら言っちゃいますね。 私なら「分かった。じゃああなたもこれから飲みに行かないでね」と言います。 拒否は許しません。 強く出た方がいいと思いますよ。

受け入れた結果

🙂
のばら
>家のことは任せたいという夫の強い希望で正社員からパートになり なぜこれを受け入れた? ここでなんで自分は飲みに行けないの?と愚痴っているくらいだから夫婦間での話し合う事も面倒で避けているのでは? 子供が生まれてから夫の教育を怠った結果です。 男性はハッキリと訴えたりしないとなかなか育児に対して母親任せになってしまうもの。 旦那さんもトピ主への感謝とか労りとか微塵もないんですかね、、、今の状況はトピ主夫婦が積み重ねた家庭の現実です。 改善したいなら旦那さんへ訴えて話し合えばいいだけです。 今回も結局はトピ主が飲みに行かない事を受け入れるんだろうな、、、と思ってます。

フルタイムに戻ろう!!

🙂
とくめい
パート主婦になる条件の中に「夜、飲みに行ってはいけない」も含まれていたの? 母親を全く休めないなんてあらかじめ言われてました? 話し合ってましたか? 根本的な部分で希望が食い違っているなら、 再度話し合って、意志疎通しておくべきだと思います。 何だったらフルタイムに戻って、家事育児も折半に戻す事も視野にして、 話し合うべき事だと思いますよ。

「そういう人」なだけ

🙂
cloud
これをどう受け止めるかもトピ主の自由だね。恨み骨髄とばかりに雪辱を晴らすのも良し。まずは職場に話さないとだね。

おかしい!

🙂
通りすがりの多肉
自分は行って、妻はダメ? 甘えんな!ですね。息抜きさせろです。 >頑張って働いてくれているので息抜きも必要だと思いますし、私が妊娠中であっても飲みに行くのを止めたことはありません。 >私は今まで文句も言わず送り出して、子ども二人がギャン泣きしようが体調不良だろうが一人でお世話してきたのに。 たった2時間夜に飲みに行くことも許されないのか、と悲しい気持ちになりました。 ↑のトピ主様の気持ちも全部言ってもダメでしたか? 申し訳ないですが、ダメダメ夫ですね。 晩御飯も作って行くって言ってるのにキャパオーバー?どんだけできないの。。2時間だけなのにね。 普段から土日のどちらかに子供二人連れて数時間でも夫に任せていれば良かったですね。まだ自信はついたかも。 ご実家は頼れませんか? 頼れないなら、2時間だけで毎月ではないし、話し合いをして行くべきだと思います。 トピ主様に甘えすぎ!トピ主様にも息抜きが必要です。

おかしいね

🙂
たんたか~ん
強引にでも喧嘩してでも、その理不尽を取り除かないと、貴女はずっと飲みに行けない状況になりますよ? 駄目旦那だね

何故そんなに厳しいの?

💢
匿名
ご主人が家のことを任せたい、それをトピ主さんが受け入れてパートに変わった。 それがたった1日、2時間の飲み会を諦めなきゃいけない理由って? トピ主さんが望んでパートになった訳じゃなくて、ご主人側の強い希望でトピ主さんが変更を受け入れた側でしょ? だったら、何も毎週飲み会行かせてねってわけじゃないし、部署異動してトピ主さんの為に開かれる歓迎会の1回くらい、行ったって構わないでしょ。 女の敵は女と言うけど、先のレスの厳しさにびっくりですよ。 二人目はどちらが望んだとか、そんなの無関係でしょ。 父親なら、それこそましてや初めてじゃなくて二人目なら、今更育児の不安訴える方が情けない。 家のことを任せることと、育児を丸投げは違います。 それは父親として無責任すぎる。 子育て主婦は飲み会必要ない? トピ主さん、キレていいよ。 妻は夫の都合良い家政婦でも、下僕でもありません。

いつの時代?

🙂
からりん
後期高齢者です 40年前パートで働きました。歓送迎会や忘新年会、結構飲み会がありました。 でも同僚の中には夫の許可を貰えない人が多かったです。私は子供たちは小学生だったからか知れませんが夫は何も言わず参加させてくれました 中には夫が遅いと会場まで迎えに来た人もまだまだ女性が働くことや酒席に参加することに理解がありませんでした 女は家庭を守るものと言う考えが当たり前と言う時代でした でも息抜きの場も必要との考えも増えつつあり私の夫もそうでしたが極少数 ただ私が働いた時子供たちは小学生、オムツもミルクも卒業していました 私も子供たちが幼いころは、あの時代でしたので働くのは成長を待ちその間は遊びも我慢をしました トピ主さんはまだ下のお子様は乳児。ご主人も慣れていないのかも知れません でもあれから40年。きみまろさんじゃないけど、20世紀の化石かと思いました。まだまだそんな方がいるのですね せめてミルクとオムツを卒業し、自分でトイレが出来て泣かないでご主人との留守番が出来るまで、もう少しお子様の成長を待ちましょう トピ主さんの用事(通院や美容院)とかでご主人に留守を頼んだことはありませんか? 短時間の留守をさせて少しずつ慣れて貰いましょう

建前でしょうね。

🙂
にゃんにゃん
キャパの問題かなぁ? 子どもにまだ手がかかるとはいえ、晩ご飯はある。 あとはお風呂と寝かしつけ。 大変かなぁ?? 単に旦那さんは、奥さんが外に飲みに行くことが嫌なだけなんだと思いますよ。 たとえ職場の飲み会だろうが、女友達だろうが、 夜、外に、飲みに行く、ことが嫌。 となれば、子どもの手が離れてもNOでしょうね。 自分はよくて妻はダメなら、今後は快く送り出せないこと、 パート主婦だからダメなら正社員に戻る、勿論、家のことは50:50。 あなたが飲みに行くなら、妻も行く。 話し合ってください。

レスします

😡
あお トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私が正社員として働いていた頃、必然的に夫の家事育児負担割合も増えたため夫は不満だったそうです。 あおは専門職だからパートになってもまた正社員として働けるでしょ?だったらパートになってほしい。 帰宅後もバタバタ忙しいのは嫌だし、ゆっくりしたいというのが夫の要望でした。 社会福祉士として働き、やりがいのある仕事で職場環境も良いので私は正社員をやめたくなかった。 正社員で頑張りたいと私が言うと「どうしても正社員がいいなら続けてもいいけど、俺は子どもと遊ぶ以外のことはしないよ?そっちは祝日も仕事だから俺が休んでたけど、それもしないから。自分でどうにかしなよ。」と突き放す態度。 正社員で続けたい、パートになってほしい、この噛み合わない話し合いが続くことで家庭内の雰囲気も悪くなるので仕方なくパートになりました。 でも育児はあなたも担う役目があるんだからね、遊ぶだけでいいなんて思わないでと釘はさしました。 そして今回の飲み会問題。 上の子一人なら面倒見れるけど下の子はママっ子だから一人で見れないと言う夫。 パートになる時点で夫の意見をかなり尊重したのに、たった2時間の飲み会で文句を言われ何故私ばかり折れないといけないのかと不満が溜まります。 夫に自分も飲み会に行くんだからそれは不公平だと言っても「パートで仕事は楽になったんだし公平でしょ。俺はやりたくもない仕事して稼いできてるじゃん」と。 今朝、このセリフを言われてカチンときて「それなら転職して楽な仕事すれば?私が正社員に戻ったらあなたの年収が数百万下がっても世帯年収は変わらないから。もちろん家事育児も折半で!」と言い返したら無言で出て行きました。

バックグラウンド

🙂
ひなた
夫の強い希望でパートになったトピ主さん。 トピ主さん宅は夫の強い希望であれば通る家なんです。その家風を作ったのは夫婦2人。立派な家風だと思いますよ。 ちなみに我が家は私の強い希望が通る家です。長年大変な苦労を重ねてこの家風を作りました。それでも夫の希望に沿うようにと気配りはしているつもりですが。 飲み会に行く、今回の問題はこれですが、こういう夫婦の関係というものは日々の暮らしで築くものです。一つの出来事だけ取り上げても解決することではありません。

怒るところです

🙂
ツボ
>家のことは任せたいという夫の強い希望で正社員からパートになり働いています。 よくこんな提案を受け入れましたね。 パートでも毎日、6時間働いているんだから、専業主婦でもない限り、家の事を全部トピ主さんがするのはおかしいと思います。 それに、家の事を全部してるからってたった2時間、育児ができないってありえないですよ。 まさか、今回トピ主さんはご主人の言う事聞いて飲み会に行かないつもりですか? そして、GWはご主人を飲み会に送り出すつもりですか? だとしたら、何も変わりませんよ。 私が行っちゃダメならあなたにも行かせない。 自分が行きたいなら私にも行かす。 ちゃんと話し合わないと。 ここは怒っていいところです。 というか、怒らないとダメです。 トピ文に書いてある事を全てぶぢまけてください。 たった2時間すら子供の面倒見れないなんて、父親としてスゴく恥ずかしいという自覚をご主人に持たしてください。

腹立つ旦那だね

🙂
ゆかり
自分の希望でパートになってくれた妻に >夫に自分も飲み会に行くんだからそれは不公平だと言っても「パートで仕事は楽になったんだし公平でしょ。俺はやりたくもない仕事して稼いできてるじゃん」と。 こんな事言ってのける男、他人の旦那に失礼ですが、最低だと思います。 ただの自己中男じゃん。 失礼ですが、なんでこんな男性と2人も子供作ったんですか? 私ならとっくの昔に離婚してます。 トピ主さん、今回ばかりは折れてはダメでは? ここで折れたらさらにご主人はつけあがりますよ。 子供達にも母親が理不尽な目にあってる事を見せたら教育によくないです。 闘ってください。

最悪だね

🙂
cloud
何がどうって言えない位最悪。一番は親になっちゃいけない男と解らずに結婚して子まで持ったこと。トピ主の夫さんみたいな人は死ぬまでフワフワと無責任に流されて生きるタイプなんでしょう。  どんだけ話し合いした処で何の収穫もない。こういう手合いとは少しでも早く離れるのが最善だね。仮にトピ主が寝込んでも「俺の飯」の心配しかしないよ。

良く言った。

🙂
おばはん
トピ主さんは資格職だったのですね。 それは良かった。 >「それなら転職して楽な仕事すれば?私が正社員に戻ったらあなたの年収が数百万下がっても世帯年収は変わらないから。もちろん家事育児も折半で!」と言い返したら無言で出て行きました。 良く言った〜。 ほんと、それ。 資格職ならではですね。 人の仕事を軽んじて辞めさせ、挙句に自分はやりたくもない仕事をして稼いでると言うなんて。 やはりトピ主さんのことは家政婦として見ていたのですね。 酷い話です。 ですが、トピ主さんが覚悟を決めればそんな男追い出してしまえるのですから。 正社員に復帰できる仕事もある事ですし、ご主人様のことは生かさず殺さず、適当にあしらいましょう。 今日はどんな顔をして帰ってくるのやら。 とは言え、男性はプライドの生き物ですので、たまには煽てつつ上手に使うのがコツです。 下手に刺激すると、腹いせによその女に走ったりする人もいますから、そこはお気をつけください。 曲がりなりにも、一応は子供達の父親ですから、ね。

気持ちはわかりますが

041
匿名
同じく子育てして、夫婦共働きでしたがやはりトピの勤務時間がかなり短い所が気になります。                     私事ですが、パ-トでも土日もシフトで出てました。なので、旦那から理解あり飲みに行けましたが保育園に入る年中頃から行けました。さすがに、1歳の子供を置いてはいけない。   気持ちはわかるが、収入面で支えているのは確実に旦那。子供の年齢が小さすぎるのと、トピの勤務時間が短いので理解されにくいかなと実感します。                     たまに、親のお世話になれませんか? 私は、実親も義理親も一切頼れない子育てでした。また、この親に頼らない所も旦那から理解されました。

信じられない、最悪な男・・・

041
とくめい
「どうしても正社員がいいなら続けてもいいけど、俺は子どもと遊ぶ以外のことはしないよ?そっちは祝日も仕事だから俺が休んでたけど、それもしないから。自分でどうにかしなよ。」 本当ですか? こんなこと言う人がいるんだ・・・。 たまたま不機嫌で口が滑ったのではなく? 本気でこういう価値観なら、適当なタイミングで捨てた方がいいと思います。 お子さんは授かったし、お金だけ出してもらって、ある程度で別居しよう。 色んなトピがあるけど、ここまで問題ありな発言は珍しい。 いや~ よく二人目作りましたね。

よく言った!!

🙂
ICHICO
うん、手に職を持つ人間は強し! ちょっとケースは違いますけれど 私が転職した時 年収ベースで半分以下に所得が減ったと気が有りました 夫は「別に困ることないでしょ。住む家だってあるわけだし、僕がいるんだし。凹まない凹まない」 この言葉にどれだけs食われたか そしてその数年後にリーマンショックがあり、夫の会社も傾き・・・・・ 逸れこそ転職当時の私ですよ 私「大丈夫よ、私がいるんだから!ただね、あなたは家事出来ないからお仕事がんばってよねー(笑)」 正直なところ、夫の念種ダウンは半端なかったの でも私がしっかり稼げていたからねー。 それと一緒ヨ ご主人を振り捨てでもやっていけるなら、捨てておしまいなさい。 でも困るのはご主人だと思うわ。 私は再婚組なんですが、最初の離婚(子連れ)の決断できたのも「収入」があったからだわ。 やはり仕事を持つ人間は強い。 頑張って

負けないで

😤
杏子
今、ご主人の言い分を聞いたら、一生束縛が続きますよ。 一歩も引いては駄目です。 頑張って下さい。 子供を言い訳にして奥さんを束縛していますが、自分に自信が無くて、貴方を籠の鳥にしたいだけです。 子供も大きくなります、大きいこどもは無視して下さい。

シッターサービス利用

🙂
おばんギャルド
自分の事として考えたら、今回は、シッターサービス会社か家政婦会に依頼して、飲み会に行きます。場所によっては、飲食店にkid’s roomあります。欧米なら、シッターに依頼して、夫婦単位でも出かけますけど、そこまでは、もう少し時間がかかる?家飲みはしていますか?子供を寝かしつけて、夫婦で家飲みしていた人達もいます。 最近は、男性より女性の方が仕事好きが増えている気がします。仕事内容や好きな仕事がどうかで違ってきますが…. 世間一般的に、旦那さんに限らず、男女平等意識はまだ男性の方が時間がかかると思います。 収入の件は、旦那さんのプライドに少し触れたかもしれません。徐々に、世の中の流れに意識を変えていくしかないでしょう。子供の成長は早い、数年で手がかからなくなり、気持ちに余裕や時間も出来る。ご夫婦の方向も良くなるでしょう。後少し、頑張ってくださいね。

その後が気になります・・・

🙂
みゆマロン
やりたくもない仕事で稼いでいるから家事はせず、子供とは遊ぶ程度。 では“楽”なパートになってもらいトピ主さんが望み通り正社員に。 もちろん家事育児は夫が、トピ主さんは子供と遊ぶ程度。 トピ主さんは飲み会があれば何も気にせず出かけてOK。 おそらくご主人さんはそれも難くせつけるのでしょうね。 黙って出て行ったご主人さん、どんな顔して戻ってくるのでしょうね。 というか、出て行けていいですよね。 子供も家事もほったらかしで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧