本文へ

お詫びの品を受取りますか?

レス15
(トピ主 1
🙂
かなで
話題
マンション上階の住人がうるさく我慢できなくなり苦情を出したところ菓子折りを持って謝りに来られました。 この場合、菓子折りは受取るものでしょうか? 私はただ静かにして欲しく対策してほしいだけなので受取りませんでしたが、 友人に話したところ、迷惑かけられてるのだから受け取ってもよかったのでは?と言われました。お返ししたりする人もいるとか聞きますが、正直あまりかかわりたくもありません。今後もこのようなことがあるかもしれませんが、普通は受け取るものでしょうか?

ランキング

レス

受け取るのが礼儀

🙂
ぽち
菓子折り程度のものなら、とりあえず受け取るのが礼儀?じゃないかな。 謝罪の訪問なんだから、お返しはいらないし、かかわりたくなかったら、その後かかわらなかったらいいだけ。 相手側が持ってきたものを受け取らないというのは、返って変に思われない?

受け取る

🙂
匿名希望
お詫びの品は受け取るのが礼儀かと思います。 上の階の騒音は今後もあるかもしれないし、トピ主さんはそんな菓子折りぐらいで丸め込まれないよ、まだ許すかどうかはこれから次第だからね、というお気持ちなのかもしれません。問題が完全に解決し終了したわけではないですから、懐疑の気持ちがあって当然です。 しかしとりあえずは反省と謝罪の気持ちを受け入れる、様子を見ようと歩み寄る、それでよかったのではないでしょうか。 ちなみに向こうに明らかに非がある場合、お詫びの品を受け取った後、お返しは不要です。もしたまたま謝罪に来られた方がとても良い方で、これをきっかけに親しいお付き合いをしたいと望むような特殊な場合は別ですが。

許したくないなら受け取らない

🙂
常夏
仕方がない、許容するしかないとか妥協するなら受け取ると思います。 菓子折り受け取るってことは謝罪を受け入れたこと、これからの騒音も目を摘むってあげることを意味します。 なので今回受け取らなくて正解です。 ただ、騒音とはどういったものでしょうか? お子さんがいらっしゃるということならば、これからの対策は無理に近いと思いますよ。 マットを引いたとしても響きますし、向こうもそれくらいの対策は既にされてそうですし。 大声なども対策しようがないです。 静かにしてって言って分かる年頃ならいいんですけどね。 それとも毎日どんちゃん騒ぎのパーティーでも開いているんでしょうか。 それならもっと文句を言っていいと思いますけど。 子供関係での騒音ならあまり苦情を入れないであげて欲しいですね。 ただ、謝罪に来られたということは向こうも申し訳ないという気持ちがあるのでまだまともな人だと思いますよ。 本当に変な人は逆ギレしてきますから。

受け取りません

😒
禰豆子
人それぞれだと思いますが私なら受け取りません。 私も極力関わりたくないですね。 同じマンションに住んでいるというだけで、お互い素性も知らない赤の他人ですから。 ましてや食べ物なんて貰っても迷惑なだけです。

受け取らない

🙂
匿名
私なら受け取らない。 「ご理解頂いたのなら、お気持ちだけで十分です、どうか以後お気をつけ下さいませ」と、内心思う。 仮に受け取ったとして、お返し?そんな堂々巡りなことはしない、お返しするくらいなら決して受け取らない。

お返し?

🎶
はい?
そのお菓子は相手の謝罪の意味ですからね。 言葉だけでも良いですが、品物で謝罪の形を示す人も多々居ますので、受け取る事で謝罪を受け入れましたとなりそうな。 受け取らなくても勝手だとは思いますが、受け取って貰わないと相手は「まだ怒っている」とも考えてしまうかも知れません。 品物を受け取らないならトピ主さんも謝罪の意味は受け取ったとするフォローと言うか「いえ、こんな大層な事されなくても静かにしてくれれば大丈夫ですから。お気持ちだけは受け取りますから。」云々言えば良いのかな? お返しって謝罪の意味でお菓子持ってきて、そのお返しですか? 謝罪の意味のお菓子に対しまたお返しする必要は無いでしょう。 そんなお返ししてたらキリないじゃないですか? …とまあでも日本人ならやりそうな人いるかもですね。 でもお返しは必要ないでしょうね。

受け取らない

🙂
さち
受け取ったら 「(騒音を)許します」ってことにならない? お菓子で済んだことと思われたくないし、 お詫びの品が欲しくて苦情を言ったみたいに取られそう 私だったら受け取らない 「そういう意味で言ったんじゃないです」って言いたい

菓子折りはこれまでに受けた被害に対する謝罪

🙂
ドンドコ
その謝罪の品は友好の証とか、謝罪の気持ちを伝える貢ぎ物であって、被害に対する補填ではないと思います。 お菓子を受け取ったから今後も騒音を我慢しなければならないという性質のものでは無く、これまで受けた被害に対する謝罪です。 自分が菓子折を持ってお詫びに行ったシーンを想像してもらうとイメージできると思うのですが、それを受け取らないという事はこちらの強硬な姿勢を表すでしょう。 もちろんそれがトピ主さんの狙いであって、こっちは非常に怒ってるのだと伝えたいのであれば受け取る必要はありません。 今回も向こうは「めっちゃ怒ってる…」と思ったでしょう。それでより一層気をつけようと思ってくれたらいいですが。 ただ騒音問題って継続的な話ですよね。例えば車に傷をつけた、子供が他所のお子さんを叩いてしまった のような、基本的には繰り返されない被害を受けた時は今後は水に流しましょうという意味合いでも受け取る方がお互い気持ち良いと思いますが、騒音は気が緩むとまた起きる事です。 私であれば、多分一回目は受け取ると思います。 うるさくしていたこと自体に気付いていなかったかもしれないし、これで反省して対策してくれるかもしれません。 ただ改善されずに再びクレームを入れて、次に菓子折り持って来られたら受け取らないと思います。 トピ主さんと同じく「謝罪は要らない。ただ改善して欲しいだけ」になると思います。

受け取らない

🙂
びつ クリコ
お詫びなの? 菓子折で我慢せい、という意味では? 今度またうるさくても、菓子折りあげたでしょ?だからいいでしょう?っていう意味ではないの? 別に喧嘩したいのではなく、静かにしてくれないなら問題解決してないので菓子折りでお茶を濁さないで欲しい。 お返しを渡す? 意味わからない。 騒音のことはいいんですか?

夏の雲

🙂
平和な町
受け取らなかったんだから、今更どうにもならないですよ。 相手は傷ついて帰ったと思うよ。 贈り物をする心理はあなたに従いますよ。のサインです。 うるさいと文句を言われて謝りに来ない人も世の中にはいっぱいいますよ。 謝りに来るだけでも立派。 もう受け取らなかったんだから、もう仲良くはならないと思いますよ。 それだけのこと。 あとで悔やむなら受け取ればよかったですね。 贈り物にビビらないことです。 深い意味も何もない。 ただごめんねの意思表示です。

受け取りません

🎶
夕方から出発だ!
もうだいぶ昔のことになりますが、我が家も菓子折りを渡されそうになりました。 丁重にお断りしました。 「お気遣いに心より感謝いたします。ただ私共は静かにしていただければそれでいいので」みたいなことを言って、受け取りませんでした。 受け取ると相手に心のゆるみが出る可能性があるなと思ってのことです。 「菓子折り渡したんだから、ちょっとぐらいうるさくしてもきっと大丈夫だろう」「菓子折り渡したんだから、きっとこのぐらいは目をつぶってくれるだろう」という心のゆるみです。 菓子折りを受け取ってしまっていると、ちょっとの段階やこのぐらいの段階の時に、受け取ったんだから我慢するべきかと悩まねばなりません。 そして悩んでいるうちに、ちょっとがちょっとではなくなる、このぐらいがこのぐらいではなくなり、元の木阿弥になる可能性はあります。 可能性を排除するために私は受け取りませんでしたし、これからも受け取りません。 トピ主さんは普通は受け取るものかと尋ねていらっしゃいますが、こういうことは普通も何もありません。 謝られた側、すなわちトピ主さんの胸三寸で決めればいいことです。 菓子折りを渡そうとするのは自由、それを断るのも受け取るのも自由です。 正解不正解の話ではありません。

受け取らない

🙂
ヒロ
私なら受け取りません そんなことより、きちんと騒音対策してほしいからです お菓子なんて貰っても嬉しくもないし、どうでもいいことです たとえ受け取ったとしても、お返しはまったく必要ないでしょう 「お菓子はかまいませんから、騒音の件、どうか対策をお願いしますね。」 それで様子を見ることにします

レスします

🙂
三毛猫
受け取る受け取らないは地域性もあると思います。 都会の人は受け取らない人が多く 小さな田舎町に住む人は受け取る人が 都会よりはもう少しあるあるかもしれませんね。 ❲受け取らない❳という意見が多いので そういうものなんだなあ。と思いました。

どっちでもいいかな

🙂
はなお
謝罪はいいからちゃんとしろ、 お詫びの品なんて許すつもりはない、 というレスもあるけど、 たまにお詫びに来ない! と怒ってるようなトピ立つでしょ。 どっちがいいかなんてわかりません。 トピ主が受け取りたくなきゃ受け取らなくていいんじゃないですか? 私なら受け取ってもまだうるさいならまた苦情入れるだけですしね。 苦情入れたのに、 相手のお詫びの気持ちまで踏みにじりたくないです。

ありがとうございました!

🙂
かなで トピ主
トピ主です。 たくさんのレスをいただきましてありがとうございました!いろいろなご意見を読ませていただき大変参考になりました。 やはり受け取らなくてよかったかなと思っています。 何度か注意したにも関わらず繰り返す人なので今後もあると思います。毅然とした態度で今後も接したいと思います。思い切って投稿してよかったです。 本当にありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧