本文へ

感謝の気持ちはどう表せば?(退院)

レス12
(トピ主 1
🙂
ピピ
話題
家族が数年に渡って入院療養していたのですが、このたび退院することになりました。 とてもよくしていただいたので、感謝の気持ちを表したいのですが、 菓子折りなどを渡すことは不適切でしょうか? 入院当初にお歳暮として菓子折りを持って行ったのですが、 「当院ではお断りしています。」といわれて持って帰ってきた経緯があり、どうしたのもかと迷っています。 二つの病棟にお世話になっていますので、受け取ってもらえなかった場合、家で食べきれなさそうです。 周りに尋ねられる人もおらず、慣習もわからなくて困っています。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

食べ物はよくないです

🙂
にーな
ピピさんこんにちは 退院に際して、病院側の意見を言わせていただきます。 最近ではお礼はお言葉だけでOKの病院が多いと思います。 特に食べるものは、受け取る側が困ります。(以前お断りしたら、キレてしまい食べ物を床に投げつけた方がお見えになりました) 私の最近の印象に残ったお礼 ・(お金のある方ですが)車いすや点滴台を寄付されていきました(ほとんどの病院はうれしいです) ・小児病棟ですが、ビデオや絵本・子供用の本をプレゼントしていただきました ・退院の時ではなく、別に寄付という形で何かしらいただきました 実は頂くことがすべて禁止になっている病院ですと、本当に困ってしまうのです。「ありがとうございました」「もうお世話になりません」など言っていただくのが一番うれしいことです。 看護師さんたちは患者さんが元気に(もしくはそのままでも生きていて、スミマセン不謹慎ですね)退院してもらうのがうれしいので、頂き物より気持です。 できれば退院後も近況など手紙などで知らせていただけるのが一番うれしいです!!

感謝の気持ちはどう表せば?(退院)

🐱
つくし
私の親族が入院した病院もお礼はお断りしていました。そういう病院が多いと思いますので、感謝の気持ちを文書で送って下さい。とても嬉しいと聞きました。 「こうして欲しかった」という点もあれば遠慮なく書いてください。

お手紙などは

🙂
ちゃ
ご家族様の退院おめでとうございます。 入院中も心地よく過ごされたとのこと、よかったですね。 感謝のお気持ちを伝えたいのでしたら、お手紙などはいかがでしょうか。 言葉をいただくのもうれしいですが、文字などの形にしていただくのは更に嬉しいですし、何度もうれしい気持ちで読み返したり、これから先の励みになります。 (病院関係者でない医療人ですが)10年くらい前にいただいたお手紙、今もうれしく大事にしています。…というかもったいなく気恥ずかしい思いでにへらっと見てしまいます。 具体的に感謝したことをお書きになってもいいと思いますし、一筆箋に一言だけ添えてもいいのではないでしょうか。直接渡しにくいのならば、病院の投書箱(今は置いてあるところ多いですよね)にそっと投函するという手も。 一案として参考までに。

お手紙が良いと思うのですが

041
おっとっとおじさん
ご退院決定、おめでとう御座います。数年でしたかー、でも良かったですね。 以前似たトピが有りまして・・手紙が良いのではとのコメントが多かった様に記憶しています。 ご入院当初の時に×でしたら・・数年経過後の今は尚更難しいかと思います。 私も最近病院にお世話になりましたが、同様に退院前にお礼を考えました。 でも明確に受け取らない事を書かれていましたし、何せ貧乏でしたので手紙でお礼を書かせて頂きました。 普通に受け取って下さいましたし、後日総院長から手紙への丁寧なお礼の言葉まで頂いた次第。 癒された感謝・・そのお気持ちのままお書きになれば必ず通じると思います。

物より気持ち

😀
さらぼん
始めまして 私は病院に勤務しているものですが 正直物などを貰っても 気を使っているのか本当に感謝の気持ちか 判らない場合もあります。 個人的には感謝の手紙や言葉が 本当に嬉しいと思います。 投書箱などに感謝の言葉があると かなり嬉しいですし 感じのいい病院や施設だったら 余計に物より気持ちを喜ぶと思いますよ

私の場合は…

🙂
愛love
退院おめでとうございます! お世話になった先生や看護師さんにお礼を贈りたいというお気持ちよく分かります。 私も中学高校と入退院を繰り返していました。 最初の退院時はお礼の気持ちをどう表そうか色々考えましたが、同室の方が先に退院された後、診察後にお見舞いに来てくださった時に、 「退院時のお礼はお菓子とかは受け取らない規則になっているらしいからお花とかを渡すといいよ!」 と教えてくださったので、私もお花を 「詰所にでも飾ってください♪」 と言って渡しました。 そしたら普通に受け取ってくださり、飾っていただけました。 その何年か後に、私も看護師の資格を取り病院で働いていましたが、やっぱりそれぞれの病院で規則は若干違うとはいえお礼(菓子折り等)は受け取らないと決められている所が多いので、この方法はいかがでしょうか?

元気な様子を知らせてあげる

🙂
みよ
病院がお歳暮などを断っているのであれば退院時は言葉でのお礼だけでいいんじゃないでしょうか?一応受付にでも「お世話になったから先生方に菓子折りを渡したいんだけどダメでしょうか?」と聞いてみられたら? その後通院されるのですか?もし通院されず皆さんと会う機会が無くなるのであれば退院後近況報告を兼ねて手紙かハガキを出されては?数年入院されてたなら元気に暮らしてる様子を知らせてくれるのは何より嬉しいと思います。

気持ちだけで充分

レイガ
長い間ご苦労様です。退院おめでとうございます。 ちゃんと入院費を払うのですから,何も渡す必要はありません。 気持ちがおさまらないのでしたら,退院時に言葉で伝えたらいいでしょう。 疾病が治癒したのは,患者本人の治癒力ですよ。医療スタッフはそれを手助けしているだけです。 「受け取らない」と言われているか病院内に掲示されているのに持ってこられるのを,断らないといけないのも心苦しいのですよ。

退院後に送る

🐤
ピピ
退院おめでとうございます。 そういう病院増えていますよね。私も受け取ってもらえなった経験があります。 なので、退院時に持っていっても、受け取ってもらえない思います。 ですから、退院の時には感謝の気持ちを述べるだけでいいと思います。 そして、退院後しばらくしてから、経過報告をかねて(おかげさまで元気にやっているなど)お菓子を病院によくお世話になった代表の方(看護士長など)や、ナースセンター宛などに、みなさんでどうぞと送ったらいかがでしょか? それでも、送り返してくるようでしたら、それ以上は物を差し上げることに関してはどうしようもありません。 でも感謝の気持ちは十分に伝わると思いますよ。

言葉と態度で十分

041
pitti
長期ご療養からの退院おめでとうございます。 かく言う私自身、命に関わるほどの病気ではありませんでしたが、 通常の手術・入院、緊急の手術・入院を10回ほど経験してきました。 これには出産は含みません。 最初のうち(かれこれ20年も前)こそ、退院時主治医と執刀医に少額 (3万円)ながら包みお菓子と一緒にお渡ししたのですが、あまりにも 当然の受け取りようにがっかり。先生への有難味が100%消えた思いをしました。 その病院は患者からの一切の金品はお断りの紙が貼られ、ナースステーションでは 言葉通り受け取ってもらえなかったのにです。 なぜ医者に渡したかと言うと患者同士の話題から渋々ながらでした。 以後、私は執刀医が紹介&教授でも術前術後退院時のいずれの時も 一切何も渡していません。 家族ともども喜びの表情で心からのお礼を申し上げることで 気持ちを受け取っていただいています。 勿論その後外来で引き続き見ていただいているときもなんの不都合もありません。 いい世の中になってきたな、と感慨を覚えるほどです。 私はそれでいいのだと思っています。

忘れていく

えびマヨ
私の父は、師長さんに、「ベッドに忘れ物して行くからね」と言って、お菓子を置いていきました。 大変お世話になった、担当の看護師さんには、ちょっとした贈り物(バスグッズなど)を2人きり の時に渡しましたよ。 直接、詰め所へ持って行くと病院の方針で断られたり、退院後だと忘れられてたり(患者さんは 他にも大勢居る)ので、こんな方法は如何でしょうか?

お礼

🙂
ピピ トピ主
改まってお礼状をかくのは照れくさい気持ちもありますが、 喜んでもらえるのですね。かいてみます~。 アドバイスを下さったみなさま、退院をよろこんでくださったみなさま、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧