本文へ

心理を教えてください

レス25
(トピ主 2
041
木枯らし
ひと
1年以上前の事になるのですが、未だに思い出してモヤモヤする時があるので、心理がわかる方、ぜひ教えてください。 私40代前半、Aさん3歳下です。職業訓練所で出会いました。 訓練が終わった後も、時々ランチをしたり、お互いの家を行き来して会ったりしていました。私が就職してからは頻繁に会えなくなりましたが、それでもAさんから野菜や果物が実家から届いて、沢山あるから貰って~と、メールをもらったりしていました。 出会いから2年ほど経った時に、Aさんのご主人の転勤で引っ越すことになりました。最後のランチの時に、今まで野菜を貰っていたお礼と餞別を兼ねて、ハンカチセットを渡しました。翌日は引越しだったので、元気でね~と別れたのですが、しばらくするとメールが来ました。 Aさん「今、家にいる?」  私 「今、出かけてる。どうしたの?」 Aさん「ううん、別に・・・」 またしばらくして Aさん「何時頃に帰る?」  私 「遠方に来てるからわからない」 またしばらくして Aさん「明日は家にいる?」  私 「用事あるから出かける」 とメールが続きました。 翌日、朝早くインターホンがなったのですが、パジャマ姿だったので居留守を使ったところ、門の取っ手に紙袋がかけられていました。 中には、昨日、私がAさんに渡したハンカチセットと同じデパートの、ハンカチセットとお菓子(小袋)でした。お返しをしてもらう程の高額な物もあげていませんし、まして同じデパートの同じ商品(柄は違うものです)を持ってきたAさんの心理が全くわかりません。私は今まで、お返しを貰っても、同じ商品をもらった事も無いし、同じ商品をお返しした事もありません。嫌がらせ?とも思ってしまい、気分が悪くもらったハンカチもタンスに片付けたままです。Aさんの心理がわかる方、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌がらせではないでしょう

041
なぜ悪意に取るかな
マナー的には少し??と思いますが、もらったのと同じ品を お返しとして渡す人はいますよ。 私の友人で、プレゼント選びが苦手な人もそうでした。 (マフラーをあげたら、マフラーをもらった経験あり) ハンカチセットとお菓子は、単なる「お返し」でしょう。 いくらなんでも、嫌がらせなんて思ったら、気の毒ですよ。

レスします

041
栗と栗鼠
人の心の中を覗く事はできません。 想像はできますけど、真実はわかるものではありません。 直接本人の口から心の中の状態を語ってもらうしか方法はありません。 想像でモノを判断することは非常に危険なことです。

う~ん

041
香港通
ハンカチって事で、縁切りって思われたのかな。 ま、トピ主さんからすれば薄い付き合いだったろうから 何も考えずに餞別として贈ったのだと思うけど。

嫌がらせではないと思います

041
monica
 仲が良かったので、柄違いで同じものを持ちたかったのではないでしょうか?いただいただけでは申し訳ないと思ったのか・・・  あの朝、居留守を使わず直接手渡してもらっておけば、なにか一言Aさんからあったかもしれませんね。  「離れ離れになるけど、仲良しの印にお互い柄違いで同じもの持ちましょう♪」とか。  その紙袋は間違いなくAさんが持ってきたものなのでしょうか?その後、Aさんから何も連絡は無いのですか?そしてトピ主様は、いただいたそのハンカチのセットのお礼など、連絡しなかったのですか?

ハンカチ=絶縁と思われたかな?

041
ままちゃり
ハンカチは、退職の時などのプチギフトによく使いますよね。 何度も頂いたり、差し上げたりしています。 涙を拭く=別れを惜しむという意味もあるそうです。 でも、もしかしてと思ってネットで調べてみたら、ハンカチ=手巾で、手切れ、もう会いたくない、という意味があるという説に出会いました。 Aさんはその説のみを知っていて、絶縁の意思表示と思ったのかもしれません。 私自身、そういう語呂合わせのようなことで行為につまらない意味を持たせ、しかもそのこじつけた意味に縛られるのは好きではありません。 ことに、そんなことで負の感情を抱くのはばかばかしいですよね。 もしAさんがハンカチの贈り物で気を悪くされたのだとしても、私なら、ああ、そういう人なのね、と思って忘れてしまいます。 でも、以上の解釈、もし間違っていたら、Aさん、ごめんなさい!

少し話した方がいいのかも

🐤
りか
あなたという友達を大切にしたいので、ちゃんとお返しをしようとしたのかも。 ハンカチセットは自分も気に入ったのでお揃いってわけじゃないけど、選んだものだから嫌いじゃない柄(?かな)だと思って使ってくれると思い同じものにしたのかな。 軽く、わざわざお返し何ていいのに、って世間話でもして探ってみたら?

感じ悪いですが

041
gabacho
きっと嫌がらせって事はないですよ、主さんが何か心当たりない限りは。。 何にでもお返ししなきゃ気が済まない人っているもんです。(KYだけど) 贈物の意味も考えず、とりあえず返しをする。そして、同じブランドのハンカチセットはないですね。しかもお菓子で上乗せ返し!全て非常識ですね。 ただ、きっとAさんとしては全てよかれでやったという気がします。 「物をいただいたままでは悪い」「主さんこのブランド好きなのね、じゃ同じものでお返しを・・」「こっちは少し上乗せしてあげなきゃ」的な感じ、、Aさんにしてみれば好意ではないかと想像します。 いるんですね、親切や好意を履き違えている非常識人が!!

ハンカチの意味

041
デッキ
ハンカチをプレゼントするには、意味があります。 それは「別れ」です。 最近は、タオルハンカチなどカジュアルなハンカチが多いですし、「さよなら」とハンカチを振ることもなくなりましたし、デパートなどでも普通にハンカチをプレゼント用として売っています。 あまり、神経質になる必要はないと思いますし、トピ主さんのように意味を知らずに贈ることも多いと思います。 でも、同じデパートの柄は違うけれども同じ商品(ハンカチ)を持ってくるところを見ると、Aさんは気にしているのかもしれません。

嫌がらせで、そんなことする暇ない

🐷
かぼちゃん
引越しで慌ただしい中にわざわざしますかね・・・ それに、+αでお菓子の小袋がついていたのが、何よりの証拠。 そのデパートの包みを見て、貴女が利用する好きなデパートなのだと考えたAさん。 開けてみて喜んだAさんは、嬉しく思ったハンカチに、出来れば思い出としてお揃いの同じものを持っていて欲しいと考えたのでしょう。 ただ全く同じものだと返送したみたいになり誤解を生むため、色違いのお揃いにしただけのこと。 貴女は深よみしすぎ。 素直に気持ちを受け取るべきです。

意図はないとおもいますが?

🐷
モンド
トピ主さんが送ったハンカチがとても嬉しかったんだと思いますよ。 何をお返ししよう・・・と考えた時に 「トピ主さんは このデパートが好きなのね」とか「こういうハンカチをくれるということは 自分もいいな~と思ったかもなぁ~」と 思ったのではないでしょうか? 同じ柄だとお揃いになっちゃうので・・・。 私は 贈り物を選ぶときは 自分がもらったら嬉しいな~ と思うようなものを贈ってしまうタイプなんです。 なので 「これいいな~~~~~」と思うと 自分の分も買ってしまうことがあるのです。 なので Aさんも・・・もしかしたら・・・ですが そう思ったのではないでしょうか? 特別な意図はないと思います。 人それぞれの考えだし同じ物差しで測っては駄目ですよ。  せっかくの贈り物なので使ったらいかがですが?

この悔しさ、晴らさでおくものか

041
パープル
あなたが、餞別と言って渡したのなら、誰でも普通は一緒に現金を包んでいるものと思うでしょう。 ハンカチはあくまで添え物です。ところが、開けてみると普通のハンカチだけであった。 今まで野菜、果物などいろいろと心付けを示してきたのに、最後のお別れがハンカチ一枚かと。 同じデパートの同じ商品なら、恐らくもしや高額な品物では?と確認にいったら、やはり普通のシロモノであった。 ここでその方の許容量の臨界点に達して、そのような趣向返しに打って出たのでしょう。 まあ、普通は「世間の常識と噛み合わない人もいるからね」と流してしまいますけど、その方は特殊な人なのでしょう。

不思議

041
gon
お互いの家を行き来する程の仲でいて、どうしてこんなにつまらないことでトピ立てするのかな。 相手の心理はわからないにしても、自分は家に上げる程相手を信頼しているのですよね...。 私なら訳わかんない内は家に招かないなぁ。 家に来てって言われても、その程度の事を疑問に思う人の家には上がらない。 それまでのやり取り上で価値観の相違があった筈では? 気になるならお相手に直接電話して聞いたら良いと思いますが...。 ここでトピ立てしてお二人を知らない人に聞いて更に想像を膨らますより、すぐに答えが出ると思います。 それに物を貰ったらお礼の電話のひとつくらいスムーズにしましょうよ~。

きっと外国の方

041
匿ちゃん
びっくりされましたね。友人が似た体験をしました。 Aさん、幼少期は外国育ちか、またはご結婚されるまでは日本育ちの外国籍の方だったと思いますよ。 プレゼントやお裾分けは下の者が上の方にするもので、貰って頂いたら自分を認めて貰えたと思う(感じる)お国柄のところが有ります。また、貰った人は一切お返しはしなくて良く、貰いっぱなしで良いのです。 ですから、トピ主さんを力関係的に上位の人と認識してますから、そのような方からお返しなどを頂くと、何か失礼な事をしでかしたのかと、引っ越し直前にAさんは真っ青になったのだと思いますよ。 だから同格のお品プラス多目にお菓子を添えたんです。貰って頂けなければ、トピ主に嫌われた・復讐されるかも…と、内心は穏やかでは無いはずです。 日本人からは理解しにくいメンタリティーですが、疎遠にされる前に、可哀想なので受け取った旨の連絡だけはしてあげて下さいね。 アジア人で外見は似ていても習慣やメンタリティーは違うものです。ともすると日本人は、日本語を話して外見が似ているだけで日本人と同じと勘違いしてしまいます。その辺りを汲んであげてください。

アドバイスになるかどうか・・

041
にゃん太
ハンカチの贈り物。場合によっては厄介です。 ハンカチをプレゼントする=さよなら。もう会わない。(別れ)の意味が隠れているそうです。 付き合っていた彼の誕生日に、何も知らずにハンカチセットをプレゼントした事がありました。 渡して開けた瞬間、「ああ、そういう事ね。わかった。もういいわ。腹立つ!さいなら。」と言われ、いきなり振られてしまいましたよ。 後日、彼の友人から意味を知りました。復縁はもう無理でしたね。 ひょっとしたら、Aさんもハンカチについて、似た様な感じに思っていたのではないでしょうか・? Aさんは引っ越ししてもトピ主さんとは変わらずに、友人付き合いをしていくつもりだったのに、トピ主さんから今までのお礼と餞別、ハンカチセットを贈られたものだから、Aさんは誤解したまま「それなら。」と、トピ主にハンカチセットを贈ったのでは? でも、ハンカチを贈る=の隠れた意味は、全国共通か分かりません。この地域だけかもしれませんが。 Aさんの本当の気持ちは、Aさんに聞いてみないと判りませんが、私が経験したハンカチ騒動は、こんな事があったのです。

穿った見方をすると

041
邪推
あてつけかもしれません。 野菜や果物のお礼と餞別、合わせてたったのこれくらいなのか、と言いたかったのかも。 野菜や果物をかなりの頻度でくれていたのなら、そう思っても不思議はないかも。 ハンカチセットがどれくらいのお値段かわからないし、野菜をどれくらいもらってたかもわからないので、もし、違っていたら、ごめんなさいね。あくまでも想像です。 普通は、Aさんみたいなこと、しないです。 普通、しないことをしたということは、こんな心理かな、と邪推してみました。

ハンカチは「お別れの印」

041
黒髪のおばば
ハンカチは「お別れの印」だから、本人が欲しがらない限り贈ってはいけないと母から教わりました。

う~~ん

041
koro
友達だった人でしょ? 私なら普通にお返しだと思いますね。 確かに「は・・?同じもの?」とは思いますが、種類も違ったようだから、あげた物をそのまま返されたわけじゃないし、お菓子もあるし、嫌がらせだとは思いませんね。 お揃いで持ちたかったのかもしれないし。 お返しを貰うほどの物じゃないっていうけど、真面目な人は「お返ししなきゃ・・」って思うでしょうから。 それに彼女は何度も手渡しで渡そうとしてますよね。 会えなかったのはあなたの都合が悪かったから。 嫌がらせだったら、わざわざ会おうとは思わないんじゃないですか。 忙しいから渡してすぐ帰るつもりでいた。 だからわざわざ時間作ってもらうのも悪いし・・って感じだったんじゃ? その後お礼の連絡しなかったんですか? 勝手に嫌がらせなとど受け取らないで、連絡して話をしてみたら良かったのに・・ 私ならモヤモヤを消化するためにも連絡して、彼女の言葉を聞いてから判断しますわ。

元々用意されていたのでは?

041
まどか
ハンカチは、転校する子や、退職する人など、その場を離れる方が、お別れの時に相手に渡す為に用意するものだと思います。 私は転勤族の娘だったので、引越しする度に、ハンカチを何枚も用意したものです。見送る側で、ハンカチを頂いた事も数有ります。 最近は、いろんな場面でタオルハンカチなど貰いますし(合同で出した香典の返礼とか、ホワイトデーのお返しとか)、トピ主さんの様に、見送る側がハンカチをプレゼントしても、そんなに問題視する人は居ないと思います。 たまたまデパートやブランドが被ったかもしれませんが、その方が何人かに渡そうと、幾つも用意したものだったのではないですか? それを渡しそびれていたので、直接渡したかったという事かも。 (ランチの時に、うっかり忘れて家を出たとか・・・) 嫌がらせではないと思いますけれども。

ハンカチ=お別れの品

041
どうかな
単純に「お別れの品=ハンカチ」を頂いたので、何も考えず自分もお返しに「お別れの品=ハンカチ」を寄越したのではないですか? で、出来たら、手渡したいと思ったけれど、時間が合わなくて、やむを得ずドアの取っ手に紙袋を掛けていった・・・ 「お別れ」という事に拘ってしまったのではないでしょうか?これからも、付き合う事があるなら、「同じハンカチ頂いて、ちょっと驚いたのよ~」と聞いてみたい・・・

深読みしすぎかと…

041
きみどり
贈り物に意味をもたせるのはおしゃれでステキな気遣いですが、それだけが高じて一人歩きすると厄介になる見本だと思いました。 多分Aさんの野菜のお裾分けは、自分だけでは捌ききれないのでもらっていただいた方がむしろ助かるくらいだったのでは? だから、Aさんには「自分が『木枯らし』さんにあれこれあげたのに」という意識は薄い。 お別れのランチは普通に2人で(平等に)お別れのつもりだったのに、こちらだけ餞別をもらってしまった! これはマズイな~、自分は手ぶらでまるで礼儀知らずの人みたいだ。 こちらも急いでプレゼント手配! といってもちょっとしたものでいいし、すごく気の利いたアイデアも浮かばない…無難にハンカチかな。同じだけど。お菓子もつけておこう。 と、こんな感じではないでしょうか? 気が利かなくてスマートではないかもしれませんが、少なくとも悪意や嫌がらせというようにはとれません。 皆様のレス読んでいるとハンカチ一つにいろいろあって穏やかではありませんね… 今まであまり考えずにハンカチ(特にタオルハンカチ)を便利なプチギフトと思ってきましたが。下さった方々とは今でも問題なく交流あります。

多分だけど

🐱
青猫
私なら遠方に行くのなら、もう一回あっておきたいなって思うかも。 特に、最後のランチにプレゼントくれるてるしね。 引っ越しって、結構、憂鬱だよ? 渡したくて何度もメールしたんだろうな。 なのに、はぐらかすような返事しかトピ主様からは来ないし…。 居留守は使われるし、あげく悪意に取られるってちょっとかわいそう。 ハンカチ貰っても、お別れのときはハンカチ返すことが多い。 私もトピ主様の心理がわからない。 ハンカチとお菓子をわざわざ持ってきてくれた人に悪意を感じるトピ主様のその精神がわからない。 Aさん、気の毒だな。

メールからもお品からもAさんの誠実な気持ちわかります

🎁
パール
引っ越しの忙しい中でも、あなたに直接会って最後の挨拶をして、気に入りそうなお品を手渡したかったのです。 これまでの交流とあなたの心遣いに、心から感謝している人だと思いますよ。 直接会って手渡したい時、友人間で、このようなメールはごく自然です。 手渡したいものがあるというと、遠慮されると悪いので、 在宅時間等をさり気なく聞く、スマートな節度ある言い方です。 同じ色違いのハンカチも、引っ越しのお別れに、あなたの気にいってるものをと 考えたものです。 親世代は、別れのプレゼントと神経質になる人もおりましたが、 今はそう、取沙汰する人も見かけません。 彼女に何の悪意も見い出せません。 全く嫌がらせなどではありません。 必要以上に、メール、同じデパートのハンカチ等を悪意にとられるのはどうかな。 私なら、忙しい中おそろいのハンカチ選んで持って来てくれたお礼と、 引っ越しで大変な彼女をねぎらうメール、早めにいれたかな。

嫌がらせではないと思います

041
律子
どちらかと言うと、ハンカチは、別れる人が残る人に渡すプレゼントという印象が有りますね。 同僚の退職時に貰うのが、ハンカチとパンストが圧倒的なので、そう思い込んでいるからかもしれませんが(汗) 逆に、こちらからハンカチを渡す発想がないというか。 私(40代前半)がトピ主さんの友達だったら「え?アナタがハンカチあげちゃったの?貰うのは分かるけど・・・」と言ってしまうかもしれません。 理由は、上記の通りです。 でも、トピ主さんが勤めた所は、残る人がハンカチを渡す慣習が有ったのかもしれませんね。 だとしたら、トピ主さんが「何でハンカチ返すの?」と思うのも仕方ないかと。 まぁ、その人もハンカチ貰ったなら、別なの返せば良いのにと思いますけど。 他の方も書いてますが、幾つか渡したい人に纏めて用意されていたのではないですか?それなら、買い直せとまでは思いません。 そんなに長く悩む事でも無いような気がします。 これで、忘れてしまっては?

トピ主です

041
木枯らし トピ主
皆さん、レスを頂きありがとうございます。 ハンカチ=絶縁、縁切りの意味があるなんて、恥ずかしながら全く知りませんでした。今まで、私もハンカチをもらった事もあったのですが・・・。 しかし、知らないとはいえ、私がAさんに失礼な事をしてしまっていたのですね。教えていただき、ありがとうございました。 Aさんとは、同じ転勤妻、見知らぬ土地にきて間もないと、共通点があったので親しくなりました。時々ランチに行ったり、お互いの家に行って世間話をしたりしていました。野菜をもらったお礼は、お土産を渡したりしていました。もちろん、家に行く時は手土産持参してました。 かぼちゃんさんの >引越しで慌ただしい中にわざわざしますかね・・・ そうなんです。引越し準備や引越し当日で忙しいはずなのに、何通も来るメール、都合とれないと言ってるのに執拗な在宅確認・・・ちょっとひきました。そこまでして持ってきたものが、同じデパートの同じハンカチ。正直、私も主人も驚きました。なので、もしかして悪意とまではいかなくても何か意味があるのでは・・・と思ってしまいました。

トピ主です 

041
木枯らし トピ主
gabachoさんの >贈物の意味も考えず、とりあえず返しをする。そして、同じブランドのハンカチセットはないですね。しかもお菓子で上乗せ返し!全て非常識ですね。 まさに、こう思いました。気兼ねしないように「ちょっとした気持ち」を選んだつもりでした。 でも、ここに相談して良かったです。考えすぎ、気にしすぎと言っていただきありがとうございました! 今はもうAさんと連絡取ることも、お会いする事もないですが、申し訳ないことをしていました。せっかく頂いたハンカチ、大事に使おうと思います。 しかし、贈り物をするって難しいですね。良かれと思っても嫌な思いをさせてしまう時もあるんですね。これからは気をつけて贈り物を選ぶようにします。 レスを頂いた方々、ありがとうございました。 これにて締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧