本文へ

理解できずモヤモヤします

レス13
(トピ主 0
😒
クロ
恋愛
今年に入って可愛がっていたペット(エキゾチックアニマル)を亡くしました。年をとって体調を崩し始めてからはよくその様子を彼に話していました。亡くなって数ヶ月たった頃、たまたまペットショップで見かけた同じ種類の動物を彼が購入し(事後報告)私の亡くなったペットと同じ名前をつけたのです。それからはほとんど毎日そのペットの様子や写メが送られてくるのですがなんとなく良い気持ちがしません。ペットを亡くした私を元気づける等の意味はないように思います(いつでも見においで等その様な事は今のところ言われてませんので)。もちろん悪気も無いのかもしれませんが…。どなたか、こういった行動心理が予想できる方がいましたら回答お願いします。

ランキング

レス

もっとシンプルに

🙂
テンコ
客観的に見れば、亡きペットの代わりになるようにと彼はあなたを元気づけようとしているのだと思います。 あなたは人の心理を深堀しようとするタイプですかね? 深堀したところで心の内など本人しか知る術はないです。 もっとシンプルに生きないと疲れるだけですよ。

変な人としか思わないです。

🙂
さーや
危ない感じの精神性というか・・。 同じ種類で名前も同じにする。 見に来ていいよとも言わず単に様子を報告する。 主さんが落ち込む姿、返答に困ってる様子を見たいというような変な感覚の人ではないでしょうか。

いやだ

🙂
なぜ同じ名前?
彼の動機はともかく、 嫌です。 人間に置き換えて考えればわかる。 大事な家族を亡くしたとして、同じ年恰好の人間をどっかから連れてきて故人の名前をニックネームみたいにつけて同居したり慕ったり。 なぜできないんだ、せめて俺はやってやる、慰められろ、とやられたらどんな気がする? あらゆる角度で踏みにじられ感がすごい。

私見

🎶
バナナの数
共感性の異様に強い彼氏で、主様に寄り添おうと言う気持ちが高じて、摸倣しているのかもしれません。 主様の行動をそっくり摸倣して、主様との一体感を味わっているのかもしれません。 いつでも見においで、などの言葉がないのは、主様が彼氏にペットを見せたりはせず、話しや写真を見せていただけだから、だと思います。 他人の気持ちと自分の気持ちの区別がつかなくなってしまう、ちょっとヤバイ人かな、と思います。

悪趣味

🙂
マンゴー
読んでゾクッとしました。 彼、かなり変な人ですよ。 悪趣味な感じがして私ならその彼、無理です。 彼はちょっと精神的にヤバい感じがするので、即刻お別れする事をオススメします。

全く理解できないです

🙂
なつ
何でそんなことをするのか彼にしかわからないと思いますが、とても無神経な人だということは確かですね。 動物に対する愛情もないと思います。 トピ主さんが飼っていて興味を持った、ペットショップで見かけたから買った、名前も思いつかなかったので同じ名前にした、こんな感じだと思います。 そしてトピ主さんも飼っていたんだから興味があるだろうし、単なる話のネタに写真を送っているだけなんじゃないでしょうか? 本当に彼は恋人ですか? 考えようによっては嫌がらせですよね。

怖い

🙂
匿名希望
トピを読んで最初、彼氏が傷心のトピ主さんのために同じ種類のペットを買って、プレゼントしてくれたのかと思いました。でも違うんですね。 勝手に買って、事後報告。以前いた子と同じ名前をつける。トピ主さんに会わせるわけでもなく、写メで様子を毎日見せる。 ちょっと理解できないのを通り越して、ホラーだなと思いました。その彼氏、共感力が著しく欠如している人なのではないでしょうか?

何の脈略もなく。。。

🙂
イワン
こんなことはしません、 事後報告なのは、先に言ったら、 亡くしたばかりのトピ主さんに、 代わりにこっちにって言ってるみたいになるから、 代わりなんてならないに決まってるから、言えない、 でも、同じ名前にして可愛がっているのを見せていけば、 いつかトピ主さんが、亡くした悲しみが癒えて、 代わりのペットに興味が出てくれて、 トピ主さんのほうから、どう?可愛い?見に行きたい、ってなってくれる。 そう考えているんじゃないかな、代わりとか、見に来なとか、 だと代わりを押し付けになっちゃうから言わないんだと思う、 トピ主さんに亡くした悲しみから立ち直ってほしいんだと思います。

アホなやり方で、慰めているつもり

🙂
愛猫家
彼なりに、あなたを慰めようとしているのだと思いますよ。 (アホなやり方だけどねー) 世の中、色々な人がいますので、ペットをなくしたら、大枚金払ってクローンを手に入れる人、剥製にしてキープする人、翌日には新しいペットを手に入れる人、ペットロスになりもう二度と飼えない人、○年経ってやっと次のペットを迎え入れる人・・・・ほんと、様々な人間がいるので、彼みたいな人もいるでしょう。 多分彼は、ペットを飼った事も、失くした事もないんじゃない? (今の所)同じ種類のペットを見るのが辛いなら、彼にそう言って、しばらくその動物の写真は送らないでと、頼んだ方がいいよ。(彼、悪気はないけど、あなたの気持ち、全く理解してないからー)

ミラーリングの一種でしょうか

🙂
けるん
私も理解できないのですが、彼女の真似をしたがる男性もいますよね。 トピ様が体調を崩したペットの話を何度もしたので、共感してしまったのかなと思います。トピ様が大好き、トピ様の飼っているいるペットも可愛い、名前もいいって、共感が行き過ぎてしまった気がします。彼氏も軽いペットロス状態になってしまい、同じ種類のペットを見て、飛びついたのかもしれません。 同じペットを飼うまでは許容範囲ですが、名前まで同じにするのは、気分が悪いです。ややこしいから名前は別のにしてもらいたいなって言えないですか?悪意がないにしても、無神経だと思います。

ペットについて二人で話す

🙂
おばんギャルド
お互いに会話が少なくて理解に苦しみます。貴方が彼に、 1) ペットを買った理由? 2)故ペットと同じ名前の理由? 3)毎日写メ送くる理由? 以上、3点を聞く 彼も説明不足 二人がペットの事で、詳しい話しをしていない?事が不思議です。会話すれば解決すると思います。

怖いかもしれない

🙂
さなな
トピ主さんの彼氏さんがトピ主さんを慰めようという考えでやっていることなら問題はないと思うのですが、もし私の父のようなタイプだとしたら恐ろしいと思ってしまいました。 もし、私の父が彼氏さんの立場になったとしたら、父は単純にマウントを取りたいという理由で彼氏さんと同じことをすると思います。 例えば、父は普段スイーツなど全く食べないのですが、妹が以前から食べたがっているのに手に入らない限定スイーツをどうにかして1個だけ買ってきて、妹に食べさせてあげるのかと思いきや「最後の1個だったんだよ。限定品だから仕方ないよね。」などと言いながら妹の目の前で「美味しい美味しい」と言って食べたことがあります。 父はこんな感じのことをよくやるんです。 普段から、人ができなかったことや失敗などについて「自分にはできている。」という自慢話しを延々とするのが大好きです。父の口から出てくる言葉の大半は自慢話しです。 本当にバカバカしくて呆れるのですが、そうやって父は家族に対して自分がどれだけチカラを持っているかを見せつけようとします。 詳しい行動心理まではよく分からないのですが、そういう捻くれた考えの人も世の中にはいます。 私としては、トピ主さんの彼氏さんはトピ主さんを慰めようと考えているのにほんの少しトピ主さんの気持ちを察することができなかっただけだと信じたいです。

何だろう

🙂
シュウマイ
彼も自分で良く分かっていないのかもしれませんね。もともと相手の気持ちを想像する事が苦手な人なんじゃないでしょうか。 一応、何でなのと聞いてみたらいかがですか? その返答で今後の付き合いを考えてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧