本文へ

離婚を持ちかけられています

レス30
(トピ主 0
🙂
パパパパ
夫婦
37歳 二児の父、共働き夫婦です。 離婚を持ちかけられています。 妻のルールから外れることがあると、ものすごくキツく怒られ、人格否定までしてきます。言ってることは正しいと思う面もあるので直そうとしてますが、たまに直せずに行動してしまうと、「何回言ったらわかるの?そんな頭の病気の人とは一緒にいたくない」とまで言われます。共働きで時間と心の余裕がない中ではあるのは承知しています。平日の私の帰りも20時前くらいのことが多いのですが、子供の朝の送り、料理全般と夜の洗濯はやっているのですが、そんなのでやってると思わないでと言われ、もう、どうしていいかわかりません。 指摘をキツく言われ、離婚してくれなど、日々発言が強くなって、毎日のように言われるので精神的に参ってきました。 子供がまだ幼稚園なのですが、子供に冗談っぽくママと三人で暮らす?と聞くと泣いて4人がいいと言ってくれるので、どうにか自分がしっかりして、家族関係を維持しなればと思う反面、心が折れそうになってきてます。 取り止めのない文章で申し訳ありませんが、私は夫婦関係を続けたいと思っています。うまくやっていく方法について、みなさんアドバイスいただけると幸いです。 指摘されないように完璧にすることができればいいのですが、仕事のことで頭がかなり占められており、家のことが忘れがちでなかなか難しく……… よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レス

🙂
わかめ
>子供がまだ幼稚園なのですが、子供に冗談っぽくママと三人で暮らす?と聞くと泣いて4人がいいと言ってくれるので これ、虐待の一歩手前な行為なので、今後は絶対に止めてください。 子どもを巻き込むなんて最低な行為です。 「ママと三人で暮らす?」なんて、お子さんの小さな小さな心が傷ついていることに、あなたは何故気がつかないのか。 そういうあなたの無神経なところが、もしかしたら奥様が怒る要因なのでは?と思いました。 離婚したくないならそのまま、「離婚はしない」と言えばいいだけ。 子どもを脅すのは絶対に止めて。

レスします

🙂
母歴18年
それってモラハラじゃないですか? 主さんが朝の送りと料理全般と夜の洗濯をしている… では奥様は何をしているんですか? お子さんのお迎えとお掃除? そんなのでやってると思うなって逆に言ってやればいいのに… 主さんもちょっと思考がおかしくなってませんか? 自分がもっとしっかりして完璧にやれれば、って、DVやモラハラ被害者で「やられるのは自分が悪いから」って刷り込まれてるのと同じ。 共働きなら仕事で忙しいのはお互い様。そんなに大変ならなんでお子さん作ったの?それも二人。 奥様に対して言ってるんですよ。 世間の妻たちは共働きでも自分が先に帰宅するなら、お迎えから夕食の準備くらい普通にやってます。 人それぞれのキャパシティがありますから、奥様は料理はキャパシティオーバーなんでしょうかね。 でも夫には完璧を求めると。女性としての権利ばかり主張するタイプなのかしら。 こちらで相談したことをそのまま言えばいいんですよ。 こちらも仕事をしていること、忙しくて大変なのはお互い様なこと。 精神的にもう無理だということ。 暴言はやめてほしい、ルールがあるようだけど、それを守れないと暴言を吐くのはハラスメントだと。 本気で辛いと言ってみたらどうですか? それでも奥様が変わらないなら、そういう人なんですよ。 小さいお子さんがパパとママが大好きなのは当たり前です。 これから思春期になり親が鬱陶しくなることもあれば反抗期だってある。ただ可愛い可愛いの存在ではなくなるんです。 そして独立したらあとは夫婦二人きりになるんですよ。 夫婦うまくいく方法って、お互い感謝して相手を思いやるのが第一じゃないですか? 離婚だなんて普通簡単には言えませんけどね。 本気でそう思ってるなら考える、って言ってみたら?

離婚すればいい

🙂
ゆでたん好き
一定数、ヒステリックな人間は存在します。 トピ主さんは妻選びを間違ったのです。人格否定までしてくる人と、よく一緒にいられますね。私だったら無理です。 夫婦関係を続けたいとのことですが、子がかすがいだからと続けていても、夫婦仲が悪ければそのうち子供たちもイヤになってくるでしょう。 子供はどんなひどい親でも、小さいうちは両親揃っていることが大事なので別れることを拒否します。ただ、大人になってくるとさっさと別れてくれよって思うらしいですよ。 結婚生活を穏やかにしたいのであれば、離婚して別の女性と再婚したらどうですか。次回はちゃんと相手の性格を見極めてください。

離婚で良いのでは?

🙂
ばついちモテおやぢ
はっきり言って”モラハラ妻”ですよ。 まぁ、そういった人は相手を精神的に傷つけてストレスを発散するタイプです。 また、そうやって主様をいたぶる行為に依存しています。 相手がどれだけ追い詰められているか見えていないのです。 ですから、一度”離婚を視野に入れた話し合い”をすることです。 それでも”離婚だ!”と言うのなら離婚で良いと思いますよ。 で、当然”有責は妻”と言うことも認識させるべきです。 あとは、お子さんの将来の事を考えることです。 正直、今の奥さんがイライラしてキーキー言っている状態はお子さんにとっても良くないです。 離婚して奥さんのイライラきーきーが亡くなるのなら離婚を選んだ方が良いです。 どうしても離婚したくない! と言うのなら別居なさることです。 いまの住居の近所にアパートを借りて生活を分けることです。 現状、”どうにか自分がしっかりして~(略”は絶対にダメです。 主様が精神的に壊れてしまいます。 ですから、離婚、もしくは別居すべきです。

モラハラだけど、

🙂
果実の森の住民
奥さんも限界なのかもしれません。 夫婦が共倒れするのなら離れた方がお子さんのためにも良いと思いますよ。 現状は矛先が主様に向かってますが、 いずれお子さんへ向く可能性があります。 最悪は幼児虐待へ進行するかもしれません。 速やかに離婚か別居を視野に入れるべきです。 まずは、奥さんと二人で離婚を視野に入れた話し合いを。 次にそれぞれが両親へ報告と相談を~ですね。

離婚だと

🙂
ICHICO
言ってくるならば、つぎは「わかった。じゃあこれにサインして」と書類だしてみたらどうですか? トピの様子だけでの感想としては「身勝手なモラハラ妻」としか思えませんね。 でもトピ主様は離婚したくないんですよね。 今までいろんなご夫婦がおりますが、すぐ離婚を切り出す人間って、相手の事を見くびっている場合が多いです。 「離婚を切り出したところで、離婚を決断はしないだろう」 >妻のルールから外れることがあると、ものすごくキツく怒られ、人格否定までしてきます。 うーむ まあさ、まず証拠をとって調停でもしませんか? 離婚調停は裁判とは違い、和解できるよう手助けしてもらう場でもあります。 第三者が間に入ることで、感情的になる人間も落ち着いて話し合いができる場合もある。 >子供の朝の送り、料理全般と夜の洗濯はやっているのですが、そんなのでやってると思わないでと言われ では妻は何を担っているんだろう? こんな人間と夫婦で居たい理由がわからないです

この手の話は一方だけでは何も分からない

🙂
なふこん
こんにちは。 この手の夫婦問題は一方の話だけでは何も分かりません。 妻が言うようにあなたにかなりの問題があるかも知れないし、妻側が単純にモラハラなのかも知れないし。 なのでこのような場で相談する場合には妻が嫌がる事のその詳細が非常に重要です。

あなたは悪くない

🙂
ぺよ
離婚しましょう。 その女性には価値がありません。 子供の教育にもよろしくありませんので放逐すべきです。 気に入らないことがあれば旦那さんを男性を攻撃する。女だから妻だから何をやっても許されると勘違いする女性は結構多いですが、そういう男性蔑視は結婚にも社会にも向いていません。独りで生きるべき生物です。 子供の価値観は幼少期に構築されます。子供にもその思想が伝染しますのですぐに引き離しましょう。 汚い色に染まるとなかなかとれません。 子供には両親が必要という考えは捨てましょう。シンパパでもシンママでも子供はまともに育ちます。実の親でなく養子縁組でもそうです。 まともな教育が必要なのです。 トピ主がしんどいとか異常だと思っても、子供はそれが普通だと吸収してしまいます。急ぎましょう。 トピ主が新しいパートナーにめぐりあうよう心よりお祈りします

じゃあ、シングルファザーで!!!

🙂
立夏瑠鹿六花
>幼稚園なのですが、子供に冗談っぽくママと三人で暮らす?と聞くと泣いて4人がいいと言ってくれるので、   は? 年端も行かぬ幼子に、何て事言ってるんですか!妻から満たされぬ承認欲求を、子どもを脅して満たさないでよ!! そんな事軽々に言って満足してる夫も、子どもを脅して喜んでるような父親も、蔑まれて当然じゃないですか。 そういう気持ちは、常日頃から言動に表れているんです。   そもそも何、子どもを捨てようとしてるんですか?引き取りなさいよ!!! 離婚するなら子ども引き取ってシングルファザーやんなさいよ! なに、離婚=親権は妻、でラクになろうとしてるんですか? 離婚は、気軽で身軽な独身生活を取り戻せることではありません。 離婚しても、父親業の終わりにはならないんです。 本当に妻がイヤで離婚、と言う考えなら子どもは引き取るのが前提な会話になるはずですもんね?   どうぞ子ども引き取って、シングルファザーとして、独りで子どもを立派に育ててください。

レスします

🙂
ジジ子
お子さん達を絶対に奥さんに託してはいけません。親権はトピ主が取りましょう。奥さんをさっさと家から追い出したいいじゃありませんか?慰謝料と養育費は奥さんに請求しましょうね。

離婚したくないなら

🙂
惑星
うまくやっていく方法 ⇒仕事をセーブして家事育児を全て引き受ける ……のは無理ですよね。 奥さんは結婚前からそんな感じだったのですか? そうでないなら、いま奥さんは視野が狭まって「自分だけが大変」という思考になってるんじゃないですかね。 あなたが一生懸命なのは第3者から見てとても良く分かりますが、奥さんからしたら「もっと出来るでしょ」と思ってしまうのかもしれません。 家事も大きく分けて炊事、掃除、洗濯ですが、これ以外にも「名もなき家事」というものがありますからね。 一度お互いに朝から寝るまでのルーティンを書き出して、家事分担を見直ししてみたらどうですか? 離婚については本気ではないと思いますよ。脅しというか、言うこときかせるためにチラつかせるって感じだと思います。 人格否定やキツい指摘は、奥さんの機嫌が良さそうな時に傷ついてることをやんわり冷静に伝えたらどうでしょうか。 愚痴くらいなら聞き流せても、暴言は心に残りますからね。 まぁ、お子さん達が成長して手が掛からなくなったら落ち着くんじゃないですか。 家族を続けたいなら今が踏ん張り時ですね。 適度に息抜きしつつ頑張って下さい。

離婚したい理由不明

🙂
おばんギャルド
内容だけでは、貴方の方から離婚を持ちかけていい奥さんに思えます。他の旦那さん達より、家事していると思います。 奥さんの仕事は?何かストレスありそうですが、何か病気になっている?結婚前と結婚後と子供が出来てからの変化は?奥さんが離婚したい一番の理由は、何でしょうか? 子供は可愛いがっていますか? 奥さんの様な厳しい強い方は、貴方以外は無理では? お優しいから、調子乗って言ってるのか?離婚したい理由がわかれば、より良い解決方が見つかると思います。お身体、ご自愛くださいね。

一旦別れたら?

🙂
社会人
一旦離婚届にサインして渡してはどうでしょうか、彼女が「一緒に居られない」と、言った時に。 トピ主は今の場所から奥様を追い出し、誰かを雇う、か、ご両親に応援しに来てもらう、か、もしくはご実家に子供を連れて帰られ、ご両親と一緒に子供を育てる覚悟で。 もちろん養育費は奥さんへ毎月必ず請求しましょう。モラハラで情緒不安定な奥様に子供の教育はさせられませんから。この状態ではトピ主の精神がやられてしまいますね。

とにかく冷静に

🙂
コロ助
ここでもレスがあるように妻は悪くないって方も周りにはいるかもしれません。特に女性は被害者意識はとても高いですが自分達が加害者になるということをあえて意識から外す癖があります。こういう方たちは何を言っても無駄です。 まずはシンプルに会話を録音して相談窓口などに持っていってみては?妻に聞かせてはいけませんよ逆ギレして暴力につながる可能性がありますから。 ネットでいくらでも、夫婦関係 相談 離婚相談で出てくると思います。 まずは公共機関を頼ってみては。

離婚してくれと言われたら

🙂
あらまあ
そこまで言うなら真剣に考える、と 回答しましょう。 離婚について真面目に考える、 という事です。 ルールが守れないのも悪いけど おかしい、病気だとまで 言われたら 第三者の目から アドバイスしてもらうことも 検討する。 (この辺はこれから考えると濁しましょう) 今後のためにも 本気で色々考えた方がいいね。 と話してみてください。 今、 白黒ハッキリさせなくていいんです。 言う側は、歯止めがきかず エスカレートしています。 離婚という言葉は 一度言えば充分なんです。 それを簡単にチラつかせるのは 卑怯ですよね。 あなたに離婚する気がないんなら 奥様には少し釘を刺して あなたも強くなってください。 奥様は今 キャパオーバーみたいですね。 因みにルールって どんな事なんですか? お金で解決できることなら 家電や外注で何とかできませんかね。

離婚後に向けたバトルはもう始まっています

🙂
ななふし
>離婚を持ちかけられています 違います。それはトピ主を支配し思い通りに動かすための脅しに過ぎません。 離婚したら子供を連れ去って二度と会えなくしてやるぞ、と脅しすることで、夫を意のままに操ろうとしているのです。 だから、その女にも離婚する気なんて更々ありません。トピ主を怯えさせて服従させることこそ、その女の生き甲斐なんですから、易々と手放す訳がない。 >子供に冗談っぽくママと三人で暮らす?と聞くと泣いて4人がいいと言ってくれる たったこれだけのことを、虐待だなんだと騒いでトピ主を責め立てるのは、トピ主妻のような強圧支配型の女の紛れもない特徴です。 こういう、子供を出汁にしたお為ごかしのマイルールは、夫を縛り上げるための手練手管の代表的事例。毎日被害に遭っているトピ主にはよく分かりますよね? それに、子供が夫の味方に付くのは、女にとっては一番困るんですよ。 だからこそ、夫が離婚を想定して子供の意向を確かめようとすると、ヒステリックに反発します。女は子供の意思なんか無視して連れ去り、夫から切り離した上でないことないこと吹き込むつもりですから、子供に意思確認なんかされたらすごく困るんです。 実際には、夫婦を破綻に導いているのはお為ごかしのマイルールで夫を痛め付けている女自身であり、これこそが子供の利益を損なう最悪の行為です。 だからトピ主は何を言われても怯んではいけません。 皆さん仰るように、この女とは離婚が不可避ですので、子供の将来を考えて親権を確保する段取りを整えましょう。 強圧支配型の女は、今、夫にしていることを、子供が大きくなれば今度は子供にするようになります。 今トピ主が味わっている辛い思いを子供にさせたいですか? 子供の利益をきちんと考えれば、辛いだの別れたくないだの、めめしいことを言っている暇はないはず。その女をすっぱりと切り離す準備を整えていきましょう

何故離婚したくないのですか?

🙂
さーや
日々責められ精神的に参っているのに? >子供の朝の送り、料理全般と夜の洗濯 料理全般? 20時以降に家族で晩ご飯を食べてるのでしょうか? 幼稚園のお子さんも? と言うか、ご主人が弱すぎませんか? 何故そこまで虐げられても別れたくない!とヘコヘコするのですか? 一回ぐらいちゃんと怒ったらどうですか? いい加減にしろ!と。 この先、お子さんたちも主さんを馬鹿にするようになりますよ。 母親の真似をして。 今の内にしっかり静止しておく事ですね。

これだけでは何とも言えないですよ

🙂
匿名匿住所
頭が病気って確かに酷い暴言ですが、その内容にもよります。 火の始末やら子供の身の安全にかかわる話なら言われても仕方ないし、そもそもその守れないルールって一体どんなものなんでしょう? 奥さんがモラハラなのか、それともあなたが本当にだらしないのか。それによって話の趣旨も全く違ってきますよ? と言っても、現状を維持したいならあなたがルールに従うしかないと思います。

まだ持ちかけられている段階

041
ゆるこ
離婚を迫られている、突きつけられているというわけではありませんから、出来る限りの再構築をするのが家庭を持った親としての責任かと思います。 夫婦カウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか。第三者のプロの目が入ることで冷静に問題が浮き彫りになってきますし、結果的に離婚でも別居でも再構築でもお互いの本音を表明するのはとても良いことだと思います。

モラハラですね

🙂
konoko
なんとなくですが収入に関して一切書いてないので、もしかして奥さんのほうが高収入なのかなと思いました。 もしそうなら奥さんは「安月給なんだからもっと家事くらいしなさいよ」と言いたいのかもしれないなと。 何にしてもきつい奥さんですよね。 「妻のルール」とあるので、かなりこだわりが強い人なんだと思います。 そういう人はモラハラしやすいです。 一緒に生活してもトピ主さんの精神がすり減るだけじゃないですか?

頑張ってパパ

🙂
Hee
奥様がやっていることは言葉の暴力。いわゆるモラハラです。 トピ主の自己是正感が低いのもモラハラ被害者の典型です。 忙しくて心に余裕が無いのが主な原因かと思われますが、人格否定までされるいわれはありませんよ。 奥様は多分本気で離婚したいとは思っていないけれどトピ主を追い詰める為に離婚と言っているのでしょう。 子供達の為に強くなって下さい。 母親が父親を罵る家庭環境が子供をどれ程傷つけるか考えて下さい。 冷静に話し合いができますか? 誰かに相談して間に入ってもらうといいかもしれません。 頑張って下さい。

不要なのは誰?

041
モルドレッド
あくまでトピ内容のみの判断ですが、 「ママと三人で暮らす?」 ではなく、 「パパと三人で暮らす」 と聞いてみてはどうですか? それでもお子さんの回答が四人なのか、 パパと暮らしたいのかで今後の判断も違うのではないでしょうか? >私は夫婦関係を続けたいと思っています。 お子さん二人が今の貴方と同じ境遇になった時に、 貴方はその選択を応援できます?

モラハラですね

😨
義母がモラハラ
名前つけて何かが変わるわけでは無いでしょうけど、モラハラで調べて見た方がいいでしょう。 奥様は本気で離婚しようとは思ってないです。離婚と言う言葉を出してトピ主さんを脅してるだけです。どうせ離婚しないだろうとタカをくくっているのです。おそらく奥様の成育環境に理由があるのだと思いますが、とにかく奥様にはそう言う「いじめる相手」が必要なのです。モラハラする人は、相手を選ぶのが上手です。絶対自分に逆らわず、言うことを聞き耐える相手をうまくかぎ分けます。トピ主さんは、そう言う奥様の眼鏡にかなった相手なのです。 奥様にはあなたが必要、踏み付けにすることで自分の自尊心を満たし劣等感を払拭してくれるから。でもトピ主さんにとって、そう言う奥様は必要でしょうか?むしろ離れた方がいい相手です。精神的にボロボロになり、体も蝕まれだんだん逃げる気力もなくします。奥様が正しくて自分がダメなんだとしか思えなくなります。その前に逃げるのが正解でしょう。 離婚したくないのはなぜですか?子供のため?子供の教育にはものすごく悪い環境ですよ。将来、奥様みたいな人間になるか、奥様みたいな配偶者につかまって、同じような扱いを受けるかどちらかになるでしょう。それでもいいですか?普通の幸福とは縁のない一生を子供が送るんですよ?それでいい? 離婚を真剣に考えたら?まずは暴言の録音から始めたらどうですか?

いくつか質問

🙂
匿名
一見奥さんがモラハラのような気がしますが、よくわからない点があります。 奥さんのルールとは具体的にどのようなことでしょうか? 本当に些細なことなのか、それとも命に危険が及ぶようなことなのかにもよります。 あと、お子さんのためと言いながら、離婚したらお子さんを手放す前提なのはなぜでしょう。 離婚をしたくない理由も併せてお聞きしたいです。 上記がわからないと適切なお答えができませんので。

プロの方に月一でも良いから任せて

🙂
母親歴20年
プロの方に子供達を月一回でも良いので任せ、奥様をお夕飯に誘って二人だけの時間を取り戻されてみてはどうでしょうか。子供二人ですからお金もかかることだと思いますが、 きっと奥様がギスギスするのは仕事と責任に押しつぶされて、トピ主との人生を歩めていないことに苛立っているかもしれません。どうか離婚される前に、奥様二人だけの時間と空間を持って、彼女と二人でゆっくり食事をしたり、外で映画を見たりして、リラックスした空間で話を聞いて、トピ主も思うことを話して見て下さい。離婚するならそれからです。 お二人ご夫婦とお子さんにとって、どのような形になろうとも良き関係と経験を重ね、家族として一旦この問題を乗り越えられますように。

妻の暴言を録音して本人に聞かせる

🙂
ブルーカーペット
奥様に、その自覚はあるんですか? 毎日のように暴言履いてる自覚 この手のことはエスカレートします 1度ご本人に聞かせるといいと思います お子さんには暴言ないんですか? その延長上の「そんな頭の悪い人と一緒にいたくない」を離婚を持ちかけられていると書いているのですか? むしろ「ママと3人で暮らす?」と子供を脅してるのはトピ主さんですよね? 自分で書いていて酷いことしてる自覚はないの? しかし、嫌なママとパパだよね 逃げ場がなくて、お子さん可哀想 夫婦カウンセリングが必要な夫婦だとは思いますよ 便利家電(自動掃除機、乾燥洗濯機、食洗機)や、家事してくれる人を雇うとか、買い物はネットスーパーにするとか、負担を減らすことは考えたほうがいいと思います

なぜ子どもを手放す前提なんですか?

🙂
ALMA
トピ文だけでは、奥さんがモラハラDVなのか、トピ主さんに何か重大な落ち度があるのか、いまいち分かりません。 ただ相性が悪いことは確かなので、離婚は大いにありと思います。 夫婦仲が良くない、喧嘩を見せるのも、子どもに対しては虐待ですから。 しかし親権については、なぜ奥さんに渡す前提? あなたが引き取って育ててください。 父子家庭の方も結構います。(私もそうでした) それぞれ仕事あるけど頑張ってるのは母子家庭と同じです。 もし奥さんがモラハラなら奥さんの暴言が子どもに向くかもしれないですよ。 なのであなたが引き取って守ってください。

貴方は十分頑張ってます!

🙂
ハル
貴方は十分頑張ってます! 働き盛りの年代でこれ以上ないと思う位協力的だと思います。 私もずっと仕事をしてきました。主人も少しは手伝ってくれましたが、ほとんど家事・育児は私でした。 奥さんのマイルールってなんなんですかね? そこまで協力的な貴方に対して全く感謝の気持ちがなく、頭の病気だなんて!人格を否定する酷い言葉です! 奥さんこそ、自分の感情を抑えられないモラハラかヒステリーの病気です。 二言目には離婚!離婚と言うのは本気ではありません。 だいいち優しい貴方と離婚したら、誰と一緒になってもやっていける訳がありません。 次に離婚と言ってきたら、「そうだね。僕は精一杯やっているつもりだ。こんな風にずっと責められたらもうやっていけない。」と言ってみてはいかがですか? 一度思いきって別居してはいかがですか? 少し離れて冷静になったら貴方の大切さがわかり反省するかもしれません。 このままでは貴方の心が壊れます。私は貴方の親世代ですが、息子がこんなに虐げられていたら悲しいです。 お子さんのために離婚はしたくなくても、このまま奥さんの言いなりになり我慢していたらいつか鬱病になったり家庭が壊れるかもしれません。 勇気を出して奥さんと本気で対峙してください! 「こんな酷いことを言う君とはやっていけない。しばらく別居しようと。」 離婚のための別居ではなく、奥さんに目を覚ましてもらうためです。(ビジネスホテルで1〜2週間位でもいいのでは?) 負けないで! 貴方を応援しています。

参考にしてください。

🙂
ハル
先程レスしたものです。 以前小町にあがったトピです。 参考にしてください。 タイトルは 「離婚と言われて離婚届を用意したら離婚したくないと。」 です。 頑張ってください! 応援してます。

お金ありますか?

🐱
聖地巡礼
それって、いつから始まったのでしょうか。 私は独身ですが、このような場面って、男女問わず、誰かいるかも?と思ってしまいます。 もし、お金があれば、民間調査所とかで依頼してもいいかもしれません。 それで、無料の弁護士にも相談。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧