本文へ

還暦前後で旅のスタイルはどう変わる?

レス6
(トピ主 2
041
公共の宿も気になる
話題
当方はアラフィフのカップルです。子供は無し。 GW初日、旅先のホテルでふと疑問に思いました。 もうしばらくすると自分もパートナーも還暦。 収入は多かれ少なかれ、今より下がると予想されます。 パワーカップルというほどではないけれど、子供がいないこともあり、これまではほぼ春夏秋冬、国内や国外への旅行を楽しんできました。 飛行機は専らエコノミークラスで早期割引も活用しますが、その土地で評判のいい宿や飲食店に行くのは旅の楽しみなので、あまり倹約志向ではありませんでした。 昨今は、グランメゾン級よりもビブグルマン級の飲食店や宿の利用が多いですが。 しかし不労所得があるわけでもなく有産階級でもないので、60代以降は可処分所得は下がるでしょう。 同じように旅やグルメを楽しんできた諸先輩は、還暦以降、どうされているのか? 旅行の頻度を下げるのか、宿や飲食店の価格帯を下げるのか。そもそも加齢により、旅やグルメへの欲求が低減するのか? ぜひ経験談やご意見をうかがいたいと思いました。 よろしければ、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

何を変える?

🙂
ピンクペンギン
今の年収入に対し、全旅行費用は何%でしょうか? 還暦後の収入を求め、同じ%を旅行費用にすれば良いのでは。 総費用は減るでしょうから、その時点で同じクラスの旅行で回数を減らすか、回数を同じにしてクラスを変更するか、は夫婦で検討する事案でしょう。 ただ、懸念材料に入っているように、健康が大切です。 今までと同じ程度の熱量を持って旅行を計画し、遂行する心身の健康度ははどんどん失われて行きます。 もちろん個人差が大きいし、それは夫婦の間でもです。 収入と費用を検討しながら、出来るところまでは今のままで行ってみてはどうでしょうか。

そうですね

🙂
ん?
還暦と言うか定年したら収入はへるでしょうが・・ 旅行という点では平日にいけるようになるので、部屋のグレード変わらずで料金はリーズナブルになるのでは・・

そういう意味かぁ

🙂
専業主婦よ
お金の話だったのですね。私は体力的なものかと思っていました。 的外れかもしれませんが、何歳まで元気に長時間飛行機乗って、観光してが出来るかにも寄りますよ。旅行に使って良いお金がいくら考えて、その年齢までに大体つかい使い切るのが理想では?

還暦過ぎた夫婦旅良いですよ

🙂
旅がらす
定年退職した後は1年365日毎日が 日曜日になるので、それまでのように 日曜日だとか祝日だとか連休中とか なにも気にすることなく、 平日を利用して旅行に行けるので 今までのグレードのまま、楽しめますよ。 ただし、年を重ねる度に膝が痛いとか 腰が痛いとか身体の不調を感じる様に なってくるので、無理をしない程度に 楽しんで下さいね。

トピ主です(一年後)

041
公共の宿も気になる トピ主
トピ立てしていつのまにか一年。 ご無沙汰して失礼しました。 そしてレスをありがとうございました。 今年もゴールデンウィークが近づいていますが この一年での変化といえば、がくんとお酒に弱くなったことです。 花見宴会での大酒のダメージによる一時的な変化と思いたいですが、 不可逆なものかもしれません… これまで旅先では、昼酒も、毎晩の地酒も楽しみのうちでしたが かなり量をコントロールしなくてはいけない様子… ひどく寂しいですが、消化器や肝臓・腎臓も、エコノミーモードになりつつあるようです…(苦笑) ゴールデンウィーク明けまでこのトピが閉まっていなければ、 旅の報告とそこで考えたことを投稿したいと思います。 皆様も、良い黄金週間を。 そして旅の予定がある方は、ボン・ボヤージュ!

いただいたアドバイス(トピ主です)

041
公共の宿も気になる トピ主
ひとまず、まとめとお礼です。 ●定年退職後の収入を計算し、今と同じ割合額を旅行費用にする ●旅行に使える額がいくらか計算し、(終活時までに?)大体使い切る ●平日を利用して旅行に行けるようになるので、部屋は今までのグレードのまま、料金はリーズナブルに楽しめる ●旅行を楽しめるような体力と健康をキープ。ただし無理はしない どれも「なるほど、そうだなあ」と思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧