本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 約20歳年下に興味を持たれているようで、辛いです

約20歳年下に興味を持たれているようで、辛いです

レス816
(トピ主 15
🙂
ふくこ
恋愛
3ヶ月ほど前に転職して新しい職場で働いている40代半ばの独身女性です。女性としても身長は低い方で、顔の作りが全体的に丸くほとんどメイクもしないので、スーツなどのパリッとした格好よりボーダーにコットンスカートのような格好をすることが多いこともあって、若く見られることが多いです。実際、年齢(当時40歳)を知っていたらしないような、若いことが前提の質問をされたり、話題を振られたりすることがあります(そしてその度にとても複雑な心境になります)。 1ヶ月半ほど前に、たまたま居合わせた職場の男性にちょっとしたことで手伝ってもらった際に目を見てお礼を言ったところ凝視されて、数秒間見つめ合ってしまいました。彼は別の部署所属で話す機会はほとんどありませんが、同じフロアの近くの席なのですれ違ったりすることはあります。 異性としてというより凝視されたことが気になってしまい、その後彼の視線や行動を意識していたのですが、通りすがりに視線を合わせようとされたり、共用のプリンタ等を使っていると何となく近くに来られたり、同じ部署の男性社員と2人で話していると凝視されているようだと気付きました。 でもどう見ても30歳にもなっていないような気がして、名前がちょっと珍しいのでネットで調べたところ、趣味のHPを持っており、その内容から19歳下だということがわかりました。ほとんど話したことはないですが、そのHPの内容や社内での礼儀正しい態度から穏やかな優しい人なんだろうな、と思っています。 私自身は、ブラックな職場で体調を崩すなどして今まで働いてくるだけでも大変だった過去があり、今のホワイトな職場に採用してもらってようやく定年まで勤められそうと思っていたところでした。老後の生活費確保が優先で、年齢的にも結婚を諦めています。 (続きます)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

心配ありません、勘違いです

🙂
まるはち
20代半ばの男性が、母親ぐらいの40代半ばの女性を異性として意識することはありません。 あなたが凝視したから、相手もビックリして見つめ返しただけではないでしょうか。相手もいま気まずさを感じていると思います。 職場なので、お互いビジネスライクに接すればいいだけです。

トピ主:続きです

🙂
ふくこ トピ主
実は同じ都道府県内に住んでいることもわかり、私としては年齢差さえなければもう少し踏み込みたい気持ちもあるのですが、若さゆえもあるのか彼自身が絶対に私の年齢をわかっていないことと、年上であることには気づいたとしても親子のような年齢差だと知られたら拒絶されるんだろうな、と悩んでしまいます。また、古い会社なので結婚等を社内報に掲載するのですが、私がこのまま何もせずに彼が他の女性と結婚したことがわかったら落ち込むんだろうな、と勝手に想像して悲しくなってしまい本当に辛いです。とはいえ今の職場は働きやすく、また年齢的にも転職は厳しいので絶対に結婚して辞めたいということもなく、せっかく良い職場に転職できて仕事を頑張ろうと思っていたのに、こんなことになるとは全く思っておらず予想外の展開に悩んでいます。 今はとにかく目を合わせないようにすれ違う時などには下を向いていますが、先日もたまたま目が合ってしまいそのまま見つめ合ってしまいました。彼は若いので、職場恋愛のリスクや、普通は結婚を前提にお付き合いすることなどをわかっていないか、軽く考えている可能性があるとも考えています。私はここ2〜3年で老眼が進みつつもあり、老眼鏡を着けた彼女なんて嫌だよね、と思いますし、私が60歳のおばあさんになれば彼はまだ41歳で、明らかに不釣り合いなのもわかっています。軽い立ち話をできる関係でもないので、年齢のことをそれとなく伝えるチャンスもありません。 40代半ばがそんなに若く見えるはずがない、彼から興味を持たれているというのもトピ主の自意識過剰だ、というご意見もあろうかと思いますが、それはいったん置いておいていただき、皆さまのアドバイスを頂戴できればと思います。 最後まで乱文をお読みいただき、ありがとうございました。よろしくお願いいたします。

感想

🙂
Overdrive
続き前ですが、トピ主さんの、彼に対する対応の甘さが、 逆に彼の気を惹いているようにしか思えません。 お礼の際に凝視されたことは突発的なアクシデントだったのかもしれませんが、 その後の彼の視線や行動を拒絶することなく受け入れてしまっているし、 興味を持たれることが辛いのなら、仕事上での関わり以外では、 意識して視線を合わさないとか、ハッキリと拒絶することが必要だと思います。 或いは、安物でもいいから、指輪をして、既婚者で望みのない存在を装うか。

20下に興味をもっているのはとぴ主、ですよね

🙂
ん?
神経とがらせて彼の動向を気にしていたり、ネットで彼のプロフィールをみたり、とぴ主が彼を意識してるのは間違いないんですが・・ 両思いだったら彼から連絡があるんじゃないですか そのとき年齢を言えばしっぽ巻いて取り消してくると思うので何も今から辛がる必要はないっす

心配無用

🙂
めろん
心配無用です。 あなたの勘違いです。 仕事に集中しましょう。

まず落ち着いて

🙂
ねこ
>その後彼の視線や行動を意識していた トピ主さんの方が過剰に反応して、日々彼を目で追ったり、居場所を常に探したりしてると思います。「彼の行動を意識して見てる」のはトピ主さんの方で、相手の男性はその目線に気がついて見てます。こちらが気にしてると相手も気が付くのです。 見つめあって惚れたのはトピ主さんの方。だから特別に感じてしまっている。 落ち着いて。そんなに気になるならトピ主さんから食事に誘ったりアプローチしてみましょう。気を付けなければならないのが、相手はトピ主さんを先輩だと気を遣うので、その気遣いを「愛」だと勘違いしないように。相手から直接告白されない限りは相手はトピ主さんに惚れてはいません。 年下と上手く行くカップルには法則が有ります。例外は無いです。 「年下の男性から熱烈な告白があり、根気強く何度も覚悟を決めた告白が有る事」です。 現実問題でトピ主さんと付き合い結婚となると子供は諦めなければなりません。結婚は相手の両親、親戚も関わり、20も年上の孫を諦めないといけない女性を連れて来るとやはり反対する親が多い。それに打ち勝ち自分の意思を貫き通すには男性側に相当な覚悟がなければ無理。人生で子供をもつ事を19歳や20歳で諦めなければならないからです。 トピ主さんも街ですれ違う20代前半の女の子達と、自分との差は分かると思います。 トピ主さんはおそらく恋愛経験が少なく、脳内は20歳位の恋愛脳で成長して無いのだと思います。経験不足を妄想で埋める。 気になるならトピ主さんからアプローチしましょう。それで相手から熱烈な告白が無いなら、先輩として颯爽と切り替えて執着しないように。20歳も年下の人に気を遣わせて迷惑かけないように。トピ主さんからの恋愛感情を嫌って仕事に支障を出したく無い、なんとか上手く誤魔化そうとする気遣いを「愛」だと勘違いしないように。

興味を持たれているのではなくあなたが彼に興味があるだけ

🙂
さかまつげ
水を指すようでごめんなさいね。 勘違い、だと思います。 あなたが凝視したから、彼は「え?にらまれてる?」と固まっただけ。 あなたが見つめるから 「え!またにらまれてる?」と彼は固まっただけ。 どんなに若く見えようが、40代は40代にしかみえず、しかも化粧っけがないと逆にふけてみえます。(近くで見ればばれますよ) こまったな、と思わなくて大丈夫です。 彼はあなたに告白はしてきません。 というのも、 過去に見知らぬ男性から「いつも僕を見ているね、つきあおうか?」と言われたことがあります。 私はその方を全く知らなかったので驚きました。 しかし彼のなかでは私がいつも彼を見つめていた設定になっており、枯れは勝手に自分がすかれていると思い込んでいたようです。 そういう勘違いがある、ということです。

どうしたいのですか?

🙂
バタフライ
20歳の差はたとえ童顔であっても隠し切れません。 10歳以上上だと理解されていると思います。 アラフィフで20歳の男性と付き合いたいと思っている主様。 大丈夫です。相手はたとえ気があっても遊びです。 だから深読みしないで普通に接することはできませんか?

ちょっと落ち着きましょ

🙂
めあ
トピを読んでいて、トピ主さんが先走り過ぎているような気がしました。(こちらが恥ずかしくなるくらい) 結局、トピ主さんは彼の事が気になって仕方ないんですよね? 彼の結婚報告があったら落ち込むというのですから。 気になるなら話し掛けに行けばいいですよ。 それで年齢の話になって、向こうが引けばそれまでだし、変わらなければ食事にでも誘ってみては? 彼の行動は特に気になる人にするような感じに思えないんです。 凝視されたのも「誰かに似てるなぁ」とか「まつ毛がくっついてるけど言った方がいいかな」かもしれませんし、目を合わせてくるというのもトピ主さんが見てなければ合いませんよね。 見ないようにしている割に、やたらと目が合うというのはトピ主さんが合わせにいってるような…。 見つめ合うのが嫌なら、そのまま視線を外せばいいのに言ってることと行動が伴ってないです。 彼からしたら、「あの人最近よく見てくるけど何なんだろ」と思っているかもしれませんよ。 なんだか考えすぎて頭でっかちになっている印象です。

レスします

🙂
母歴20年
<こんなことになるとは全く思っておらず予想外の展開に悩んでいます… まだ何の展開も起きてないから大丈夫です。 トピ主さんとしては、その彼と付き合いたいけれど年齢差があるからどうしよう、って悩んでるってことでいいですか? 私はトピ主さんと同年代です。 20代の時に年下の今の夫と結婚しました。 結婚後も年下の同僚から気持ちを伝えられたこともあります。 トピ主さん同様、年相応には見られず、初対面ではだいたい10歳くらいは若く言われます。ですのでトピ主さんが若く見られるという点は否定しません。最近の40代はみんな若々しいですしね。 男性は好きになってくれたのなら普通にあちらから声をかけてくるので大丈夫です。 今まで恋愛経験があればご存知とは思いますが。 それがないなら好意はないんです。 例えばその彼に食事にでも誘われてから悩めばいいんです。 食事の時に年齢を伝えたとしましょう。それでアクションがなくなるならそれまで。 普通にお仕事だけしましょう。 目が合っているだけでは何も悩む必要はありません。 私の同級生にトピ主さんと似たタイプの子がいます。 言い回しや独身で丸みを帯びた雰囲気も同じで本人かと思ったくらいです。 彼女は、私から見ると社交辞令以外の何でもないことを「好意」と受け取り、例えば業者の年下君といつも目が合うとか、歓迎会で「ご家族とお住まいですか」と聞かれたら「結婚しているかカマかけてきた」と解釈。でも彼らから告白されたことは1度もありません。 目が合ったとか見つめ合ったとか中学生みたいですよ。 普通に仕事してにこやかに接してれば、あちらがその気なら声をかけてきます。ないならその気はない。「彼は草食だから」とか「年上と知って気持ちを抑えている」のではありません。 年齢が気になるなら、声がかかっても断ればいいだけ。

盛大な勘違いだと思う

😨
ぐぬぬ
若い男性にあなたが勝手に惹かれているだけです。相手が凝視したのはあなたの対応に吃驚しただけ。見つめられていると勘違いしているのはあなたが見ていると感づいたから見返しただけ。 今まで恋愛に縁のない生活だったのでしょうか。若いつもりでも年齢は分かるものです。 盛大な勘違いだと思います。相手が本気ならそちらから声がかかります。 もうアラフィフという世代でしょ?色恋に現を抜いていないで仕事しなよ。

自分の年齢を言えばいいだけ

041
下級国民
年齢的に服装が合ってないから 珍しく思って観察してるだけかも 個人的には人の服装なんかどうでもいいと思いますが ファッションに興味のある人は気になるみたいですよ 後は彼の母親と違うタイプで興味があるとか なんにしても、トピ主の年齢を知っても、付き合って下さいと言わない限り、なんの心配もない 彼に年齢を直接言わなくても アラフィフなんで細かい字を読むのが辛いんですよねー、とか 彼が近くにいる時にでも雑談すれば いいのでは?

転職したての職場で

🙂
ラッキー
若い男性に見つめられてウキウキしていないで、しっかりと仕事しましょう。 >名前がちょっと珍しいのでネットで調べたところ こんなことしたのがバレたらストーカー扱いされかねません。 決して口外しないように注意。 定年まで勤めたいのですよね。 残念ながら現在ではオフィスラヴはセクハラと大変近い関係になりました。 トピ主さんが男性に「もう少し踏み込みたい」と思って行動を起こしたらすぐにトピ主さんが危ない立場になる危険性が非常に高いです。 トピ主さんが取るべき行動は仕事、これだけです。

この勢いは誰にも止められない

🙂
ゆう
空想は心を豊かにしますが、妄想は心が病んでる証です。 お幸せに。

トピ主だけが意識してる

041
凛々
ようにか読めないのですが トピ主が相手を見るから、相手も視線を感じて反応してしまうのでしょう 2つ目の続きのレスも読みましたが、両方とも読んでてこちらが恥ずかしい気持ちになります その年代で自信があるのは良いですが、トピ主の先走りでしかないですよ アドバイスとしては、やっと転職できたのだから仕事だけに集中しましょう、としかいえませんね‼️

告白されてから

🙂
はな
悩むのは、相手から熱烈な告白をされてからですよ。 見つめ合ってしまった。でも何も言われてませんよね。 若く見られると自信があっても、20歳くらい若く見えてると勘違いしてはいけません。せいぜい5歳が限度です。職場で毎日顔を合わせてたら、40代は40代にしか見えません。 3カ月ならまだ覚えなくてはいけない仕事がありますよね。独身の新入りのおばさんがまたじっと見てるよ、なんて言われる前に、仕事に集中して下さい。

大丈夫大丈夫

🙂
マンゴー
大丈夫です。 興味もたれてるなんて、トピ主さんの勘違いですから。 正直、40歳半ばの人のノーメイクはキツいです。 年相応に見られてるでしょうから心配いらないですよ。 トピ主やレスに書いてある心配は彼にきちんと告白されてから考えましょうね。 >40代半ばがそんなに若く見えるはずがない、彼から興味を持たれているというのもトピ主の自意識過剰だ、というご意見もあろうかと思いますが、それはいったん置いておいていただき、 いやいや、これ重要でしょ。 トピ主さんか自意識過剰で向こうが自分に興味があると勘違いしている。 それで話は終わりです。 それを一旦おいておく意味が分かりません。

予想外の展開とは脳内のこと?

🙂
春だねえ
ええとごめんなさい、 彼はトピ主に異性として好意を持っているのですか?デートに誘われるなり何か兆候がありましたか? トピ主が一人で彼との結婚とか会社にいられなくなるのでは、とか突っ走っていて怖いんですけど、現実を見ていますか? タイトルが間違いではないですか? 20歳下を好きになってしまい辛いです、 が正解かな? 大丈夫、振られていないし、辛く思う必要はありません。 恋っていいよね。 まずは落ち着いて、深呼吸。 何人かでランチくらいからゆっくり距離を縮めるのどうですか?

10歳差ぐらいなら応援したいけど、20歳差は無いです。

🙂
ミルク
トピ主が彼を好きなのは分かりました。 結婚は確かに厳しいと思いますが、お互い好きなら、お付き合いだけなら出来るのでは? ただ、結婚は無いと思います。 20以上の年の差はいくらなんでも離れすぎですし、トピ主と結婚したら彼は自分の子供は恐らく諦める事になるし、彼のご両親も大反対すると思いますよ。 何より若い男性の気持ちをずっと捕まえておくのが難しいです。 今は良いでしょうが、女性は閉経を迎える50代になるとグッと老けます。 トピ主が若く見えるのが本当でも、40代のウチな可能性高いです。 ましてや同じ職場なら、付き合ってしまって別れたら、かなり辛くなると思います。 まだ片思いのままなら傷は浅くて済みます。 10歳差ぐらいなら応援したいですが、親子ほどの年齢差となると、やめておけ!ってアドバイスになっちゃいますね。 背中を押してもらいたかったらごめんなさい。

私の父が

🙂
ぺすとぱすた
ある時父と一緒にお茶をしていた所、私たちの前を同僚の女性が通り過ぎて行きました。私が「同僚の〇〇さんだ」と言ったら父が彼女を凝視し、一言「あれはかなり若作りしとるな」でした!若作りも何も彼女の年齢の話し等全くしてもいないのに。「異性から凝視される事は必ずしもポジティブな事ではないのね」と学んだ出来事でした。 独身の時はそこそこ男性からお誘いを受けた経験があるので好意的かそうでないかの視線は見分けられるようになりましたけどね。しかし最近は老眼が進み他人の視線を感じる事もなくなりました(笑) トピ主さんがかなり年上という事なので、勘違いの上告白してしまいますと「セクハラ」案件にもなりかねませんので、相手から告白されたら前向きに検討したらいかがですか?

やめとこ

🙂
ふふふのふ
同年代の私からのアドバイス。 トピ主さんの実年齢を聞いて引く可能性は大きいのは間違いない。 若く見えるなら余計にね。 「年齢なんてそんなの関係ない!」と思えるほどの関係性を作れている訳でもないのでしょ? 彼が期待してしまう前に大人のトピ主さんが「あなたの事なんて何とも思ってないわよ」という態度を示してあげてください。

いや・・

🙂
さーや
>彼から興味を持たれているというのもトピ主の自意識過剰だ、というご意見もあろうかと思いますが、それはいったん置いておいていただき、皆さまのアドバイスを頂戴できればと思います。 ここが重要ですから、一旦置いておくのは無理ですよ。 ただの妄想を色んな方から募っても意味がないと思うので。 男性は本当に興味がる人には連絡先を聞いたり、ご飯に誘ったりします。 そんなのもなく「凝視」とか気のせいレベルの視線だけの話で交際や結婚まで語られても驚くしかありませんよ。 若く見える=可愛いではないですからね。 年齢不詳な人って結構居ますけど、それは「可愛い」と直結してる訳ではありませんよ。 それに凝視には悪い意味もありますからね。 うわ!という悪い方の意味が。 何でも自分に都合良く考えない事です。 定年まで働こうと考えているのなら余計に。

お母さんの知人や幼馴染のお母さんに似てるんですよ

🙂
知人に似てるだけ
先日ありましたよ。 立場は逆ですが、娘の賃貸契約に付き添って行ったら、そこの担当男性が友人に顔がソックリでジーッと見つめてしまい、お母さんの名前は◯◯さん?と聞いたらやっぱりで、賃貸契約担当さんが友人の息子だった、て話。 トピ主さんは、その男性の幼馴染に似てる、幼馴染のお母さんに似てる、のでは?

彼にその気が無かったらセクハラになるから静観で。

🙂
ハロ
芸能人ですら40代半ばで10歳とかそれ以上若く見える人は居ません。 自分の顔は毎日鏡で見てますから、贔屓目になりがちなので、殆どの人が自分は実年齢より若く見えると思っています。 でも大体年相応か、良いトコ5歳ぐらいまでです、若く見えるのは。 単体で見たらまだしも、本物の30代と並んだらその差は一目瞭然です。 トピ主はバレてないと思っていても、40代だと思われている可能性は高いと思いますよ。 20歳差でのカップルや結婚は1組も居ないとは言いませんが、稀中の稀ですし、彼からの猛烈なアプローチがあったら考えたらどうですか? 20歳年上のトピ主からアプローチした場合、彼にその気が無かったらセクハラパワハラになります。 親世代の年上女性からアプローチされて、自分が好きだと思われてるって、恐怖しかないですよ。 彼からアプローチが無い限り、余計な事はしない方が絶対に良いです。 20も年下の若造に迫った挙句、拒否られたなんて会社中に広まったらどうします? ちょっと冷静になりましょう。

どんな興味かによる

🙂
りんはな
わかるんです、ずっと若く見られてきたし実際に若く見えると思いますよ。 でも、肌が違うんですよ、ハリが違うんですよ。若く見えることと、若いことは全然違います。目の奥の深みも。 パッとみて、若いと思ったんだけど、「あれ?なんか、この人、、、?ん?何歳? そんなに若くない? あれ?でも若い?え?!何歳?!」そんな声が聞こえてきそう。違和感なんでしょうね。 それはズバリ若くないからなんです。 私はいつもそんな感じ。 「ええ、私はオバサンですよ?ナメてもらっては困ります」って目の奥で相手を見据えると「あ、、、なんだ、オバサンか」って合点がいく感じ。あ、今理解したなって空気でわかります。 トピ主も、凝視されるっていうのは若いか若くないか相手がわからなくて、でも違和感感じてるんだと思う。何となくそう思いました。 若いと、違和感なんてないはずなんです。 でも辛いですよね。切ない恋心。 でもある日突然我に返るかもしれません。 大丈夫、夢は覚めるから夢で終わる。 辛くないです、夢だから。ただ覚めるだけ。 良い夢見て、わくわくもたまにいい。 活力にして、お仕事頑張ってください。 私からしたら良い職場に転職されて、立派ですよ。そっちの方が羨ましい。

それはそれは

😀
ハリー
気のせいです。 盛大な気の迷いですってば。 見つめられたからって、19歳の年下の男性が 自分に気があるなんて直結した思考になるわけ? この人、若作りしてるけど実際何歳なんだろう?って 目で見てるかもですしね。 彼の母親が彼を22,23で産んでいたら、トピ主様と同年輩 ですし、お母さんくらいかなと思ってるかも・・ まずは真剣に彼氏から告白されてから、このトピを立てるなら 理解もできるんですが。 そんなに先の先まで考えて楽しいですか? まあ、トピ主様が彼に一目ぼれしたのは分かりました。 名前なんて普通検索しますか? 好意があるからでしょう? 彼の告白があってから年齢を言えば全て解決する話なのに 何をグチグチ悩むのかわかりません。 だけど、こんなにも簡単に19下の男性を好きになる事に驚きました。

脳内妄想(暴走しないでね)劇場ですね

041
いいねぇ
〉目を見てお礼を言ったところ凝視されて、数秒間見つめ 〉合ってしまいました。 多分、彼は「普段から若作りにして、若い男性に色目を使う女性だよなぁ」、と確認したくて凝視してきたんだと思います。 トピ主、余りにもポジティブに考え過ぎです(好きだけど 笑)。 〉年齢のことをそれとなく伝えるチャンス 有ります!老眼が進み始めたとの事ですので、老眼鏡を常にして、出来ればメガネのツルにチェーンをして首からぶら下げていたら如何ですか? あれは、どんな美人でも(トピ主の事じゃないですよ)、皆年を取るのだなぁと言うアイコンになります。

えっとですね…

🙂
葵の上
ここで皆さんが一生懸命あなたにアドバイスしたとて…。 脳内転換されてしまうのではないかと危惧しますが…敢えてアドバイスするならば その年下くんの興味は 恋愛的要素は皆無だと思いますよ………。 心配なさらず 老後のために一生懸命働いてくださいね。応援してます。

興味があったとして

🙂
匿名
「恋愛対象」とは限らないと思いますが。ほんとよくクルクル動くなーとか、中学の同級生にそっくりだけど兄弟かな?とか。 読んでても、別に恋愛的に興味持たれてるようなエピソードないですよ。どちらかと言うとあなたが興味持ってるだけですよね、彼の結婚を社内報で知ったら落ち込むとか。

レスします

🙂
孤高のプリンセス
トピ主さんと同年代なので辛口でいかせて頂きます。 脳内大丈夫ですか?? 彼があなたと見つめ合ったのはあなたが凝視したからですよ。 このおばさんめっちゃ見てくるやん!って思っただけです。 2回目もやっぱりめっちゃ見てくるやん!ですよ。 私は10歳以上年下の男の子が好きなので交友はありますが、さすがに最後は同年代か男子よりも年下の女の子に行きますよ! 歳の割に綺麗だからあわよくばってのはあっても結婚は難しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧