本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代男性への好意の示し方を教えてください

40代男性への好意の示し方を教えてください

レス69
(トピ主 18
041
ヒコノ
恋愛
30代未婚ヒコノと申します 隣部署との共同業務の打ち上げで その部の部長(未婚・40代)とお話する機会がありました 歳は一回りほど離れていますが、 話が弾み少しの間二人で話しこんだのですが なんだか懐かしい感じのする方で、素敵だなと感じました その後、こちらの部署にやってくることが多くなったのですが 私には一切話すことなく、別の女性のところに来て笑顔で話をして、 なんとなく見せ付けてるような印象もちょっと受けたのですが 私には興味ないんだろうと思ってました ところが、先日同僚の女性から「私気づいちゃったんだけど・・」と 下記のことを言われました 彼が近くを通る時や、こちらの部署の誰かと話してる時でも私のことを目で追っている 私がある場所にいると、その側を通る為に?ワザとややこしい経路で目的地に行こうとする 私がよそを見てるとジっと見てるらしいのです 確かに、振り向いた時、彼が顔ごと視線を逸らすようなそぶりを見たことが何回かあったと思います 同僚が勘違いをしているかもしれませんし、 40代の管理職の男性がそんなことするかな?という疑問もあります でも、もし私に少しでも好意があるなら、 私の方から行動したいと思うのですが こういうタイプの男性へはどのように対応したら良いでしょうか? また、彼の立場からして社内恋愛など考えられないでしょうか? ちなみに、現在隣の部署との関連業務はないのですが 今後あっても私が直接トップの彼と話をすることはありません また飲み会などがあればいいのですが、 接点がないので、近づき方が難しい状況です 彼の立場を損ねるようなことは絶対にしたくないのですが・・・ 同じくらいの年齢の男性の方、もちろん女性の方も 是非アドバイスお願い致します

ランキング

レス

いいトピですね

こころ
こちらまで嬉しくなるようなトピです。 私は思うのですが こういうことは年齢って関係なくて あまり構えないで自然体がいいじゃないですか? さりげなくお誕生日にちょっとした贈り物にお手紙を添えたりして 様子を見てみるというのはどうですか? いいお付き合いができるといいですね。

う~ん

041
koko
本当に縁がある人なら、そのうち何か起こりますよ。 彼からのアピールか、または偶然あなたとゆっくり話しができる状況が おこるとか。 どうも、今 無理に動かないほうがいいように思います。

控えめな?アピールとして・・・

🐤
みく
とりあえず、その彼に社内で顔をあわせた時、すれ違う時など、彼の顔を見て、それはそれは笑顔でニッコリ挨拶!してはどうでしょう。会社の人同士だと大体もうすれ違い様に「(お)はよーございまーす」って条件反射のように適当に挨拶しませんか?その他大勢の人にはそれで、彼にはしっかり顔を向けて「○○さん、おはようございます」って笑顔で挨拶していれば、自分に好感触(恋愛とは限らず)を持っていると思ってくれると思います。その上で彼のほうでもその気があれば、何らかのアクションがあるんじゃないですかね~ って「その程度のアピールは普通にやってます」ならすみません・・・  

トピ主です

041
ヒコノ トピ主
みなさんレスありがとうございます! >こころさん そうですよね、年齢は関係ないと思いたいです お誕生日は分からないのですが、 飲み会で話した時、お互い旅行好きだと分かったので その辺りから話のきっかけをつかみたいです >kokoさん kokoさんが考える「無理に動かないほうがいい」理由って 教えて頂けますか? 私も彼の微妙な態度と同僚の証言だけで行動していいのか悩むところです >みくさん 挨拶はしてるのですが、ちょっと緊張してしまい、 笑顔がないかもしれません 今度から頑張ります! ところで、今日エレベーター待ちの彼を見つけたので 「おつかれさまです、今からお昼ですか」と声をかけたら すごく驚いたような顔をして、それからちょっと顔を伏せて 「ええ。」 その一言だけでした。ショックです 社内で話しかけたことは初めてなので 意外に思ったのかもしれませんが・・ 飲み会の席では親しく話が出来たのにギャップがありすぎです 一回りの年齢差よりも立場の差で萎縮してしまう私です 管理職の彼からすれば言い寄られることは迷惑でしょうかね・・

真に受けないほうがいいです

041
非売品
その同僚は、きっと相手の男性に同じようなことを言ってます。 世の中には、男女に吹き込んでくっつけてカップルをくっつける ことが善意だと思い込んでいる「善意の人」という「おせっかい おばさん」がいるのです。 うまくいって幸せになれば結果オーライ、という考え方もあるで しょうが、こういう人はカップルが成立すれば仲人面をし、うまく いかなければ不機嫌になりお説教をはじめるのがお決まりのコース です。 アタックするにせよ、同僚とは距離を置いたほうが正解だと思います。

懐かしい感じがした

041
特売品
というのは、縁があるような気がします。 私も夫と初めて出会ったとき、 初めてあったような気がしないというか、 懐かしいようなとても不思議な感覚がありました。 そして、いつも異性の方と話すような緊張感がなく、 自然に話が弾んだのです。 私の読んだ限りでは、やはり好意がある、と思います。 大勢の方と出会う中で、それだけの何かを感じるだけでも うれしい、良い出会いではありませんか? 真に受けるなとのご意見もあり、それもそうかもしれません。 でも人生1度だけなのですし、 真に受けて、良い展開を信じてみることをおすすめします。 >一回りの年齢差よりも立場の差で萎縮してしまう私です 逆に、彼の立場として 「こっちは一回りも年上だし・・・」 「立場が上だから、断りにくいだろう、 アプローチしたら、セクハラと思われるかも」 との、考えすぎな思いが負担になっているかも。 お互いに遠慮しあってたらもったいない話ですよね♪

トピ主です2

041
ヒコノ トピ主
レスありがとうございます! >非売品さん 同僚が部長にも何か言ってるとは考えにくのですが、 他人の言うことに100%頼らない方がいいですよね 自分の目を信じて行動したいと思います >特売品さん 勇気の出るレスありがとうございます そうなんです!緊張感がなく、しっくりきたというか 彼もそう思ってくれてたらいいのですが でも立場上、きっと彼からはアプローチはないんだろうなぁと思います 今日彼は忙しそうで、姿をあまり見ませんでした 難しい顔して打ち合わせしているのを見ると 恋だの愛だのはお呼びじゃないって気がしてきます(泣)

相手が好意を持ってくれているなら

041
ぷるるん
こちらにも好意がありますよ~と、さり気ないアピールをしていれば、あちらからも様子見のリアクションが少しずつ返ってくるようになると思います 世の中には「自分に気がある」と予感や自信がなければ、相手を口説けない人がいます。 というか、そういう人が多いです(笑) こういう人は「自分に振り向いてくれる可能性がないな」と感じたら、サッサと引いていってしまうので、気づかない振りだとか、距離を置くというのは、得策ではないです。 なので、チラチラと「こちら好意を持ってますよー」アピールすることで、相手から誘って貰いやすくなります。 「笑顔(可愛さ通常5割増しぐらい)で挨拶」とか「ちょっと頑張って相手へ視線を長く置いてみる」とか いやー、ぜひとも頑張って欲しいです(^^) 40代なら、草食じゃなくて、慎重さんなのでしょう。

40代の管理職

🐶
スピッツ
だからこそ、アプローチしたくても簡単にはできない、ということはあると思います。 彼があなたに好意を抱いているかどうか、はっきりとはわかりませんが、なんとなく、そんな感じを受けます。 彼があなたにアプローチしたとして、もしあなたが彼のことを何とも思っていない場合、セクハラになりかねません。 そこまでいかなくてもお互いに仕事上気まずくなる可能性は大です。 それに周囲に気付かれた場合、彼自身恥ずかしいでしょう。 一番の理由は、あなたに迷惑が掛るのではないか、という思いではないでしょうか。 しかも彼はいい歳をして独身。 コンプレックスも強いかもしれません。(あくまで、かも、です) 私の経験上、そんなことを考えました。 なので、あなたのほうからさりげなく近づく努力をした方がいいかな、と思います。 彼に会ったら彼に正対し、笑顔であなたから話しかけ、彼があまり反応を示さなくても笑顔のままその場に留まってあげて下さい。 彼が安心感を持つようになってくれば、あなたとの接近の喜びを素直に表現するようになるかもしれません。

応援してます!

041
彼と似た立場の男
同僚の女性の言うことはそんな噂話をたてるのが好きな妄想女子がよくいるのであまりあてになりませんが、トピ主さんが好意をもっているのなら是非行動を起こして欲しいです!彼は立場上トピ主さんに手を出しにくいかもしれないからです。 問題は近づき方ですよね?彼の部署の人に知り合いがいれば一緒にランチに行くようにして「部長も一緒にどうですか~」と声をかけてもらうというのはどうでしょうか?

トピ主です3

041
ヒコノ トピ主
>ぷるるんさん レスありがとうございます! 考えてみればこの歳まで 「こちらも好意を持ってますよー」というアピールをしたことないのです 肉食とまでいかなくても雑食女子になって頑張ってみます 今日、彼から彼の部署と共通で使うデータベースのことで 話しかけられました 「ヒコノさんちょっといい?」 と言われ、斜め上を見たら 予想もしてなかった人物(彼)が立っていてビックリしました 彼の部署にも担当者はいるのに、なぜ私に?と 有頂天になりかけましたが、その担当者は不在だったようです 業務にかこつけて何かする人ではないので、まぁ当然なんですが・・・

慎重に

041
涼香
せっかくの縁は生かした方がいいです。 こちらから誘ったり積極的なことはせず、でも折に触れて好意を示していきましょう。 40代独身で奥手な方だったら、女性の気持ちに鈍感か、自信がないと誘えない方かもしれません。 反対に、結婚に関心がないか、遊ぶ女性が欲しいだけ、えらく理想が高い人なのかのリサーチも忘れずに。 ところで同僚の話というのは、本当はヒノコさん自身が感付いてるということじゃないですか? そう書くと、勘違いだとか自意識過剰だと思われてしまうから。 ご自分で思っていることだったらいいのですが、同僚の話だとしたら気をつけた方がいいです。 こういう、はっきりしない(他人から見たら気のせい?と思われるような内容ですよね。)話をもちかけてくる人を鵜呑みにしない方がいいです。 ヒノコさんが彼を気になってるのを気づいているので 同僚がいい人だったら、どうとでも取れることを好意に結び付けて自信をつけさせようとしている、 悪い人だったら、私が言った事を真に受けてるよと、からかおうとしているのかもしれません。 社内なので行動は慎重に。

突撃せよ!

041
こぐま
相手の40代の部長さんは 独身なんでしょ? あなたも好意は持っているんでしょ? だったらヒコノさんから行きましょう。 すぐ落とせますよ。

こっちまでワクワクします

041
るる
エレベーター待ちのそっけない返事にガッカリしないでください。 彼もあなたを意識しすぎて「ええ」と言うのがやっとだったんですよ。 好きで好きでたまらないのに、照れてしまうから遠ざかってしまう。 そしてそれが苦しい~のですよ。 あなたのほうも、彼の前で他の人と親しくしゃべって 彼の気持ちを煽ってみてください。 あ、それから今度二人で話す機会があったときのために 話題を準備しておくのも大事です。 スキマスイッチの「ふれて未来を」みたいにやることが山積みですよ!!

トピ主です4

041
ヒコノ トピ主
レスありがとうございます 皆さんのおっしゃるとおり、私の方からさりげなくアピールした方が いいようですね でも本当に接触する機会が無くてそこが悩ましいところなのです すれ違った時の挨拶くらいです 業務上のやりとりは皆無だし、、(だから先日は本当に驚いたのですが) 彼の部署は200名の大所帯でそこの長なので、 仕事は激務、昼休みもズレこんで打ち合わせしています だから、気軽にランチをお誘いするようなことはちょっと難しいのです あと、同僚の件ですが、悪意があるとは思わないのですが 皆さんのおっしゃるとおり、あまり真に受けないようにします ただ、彼女の話を聞くまでは、私もここまでの気持ち(自分から行動を起こす)という気にならなかったので 結果的に彼女の話に乗せられたのですね なさけないのですが、彼が好意を持ってくれてそうだから 頑張ってみようかと思ったので、 彼が全く私に好意が無いなら、最初からこの話は無いのです

こんなのはどうでしょう

041
忙しくても恋は別腹
よくあるアプローチの仕方だと思いますが、メールでこんなのはどう でしょう。  まずは、仕事の話題(質問やら確認やら)を探します。  例えば、先日のデータベースの話はどうなったかなど、重要でなく  ても、それを本題とします。  つぎに、追伸として個人的な話題を短くまとめます。その最後には  相手が答えられる(返信がくる)ような質問を加えておきます。  例えば、先日の旅行の話を振り返った話をして最後に、夏休みには  どこかに旅行に行くのかなどを聞いてみます。  そして、署名には私用アドレスも目立つように書いておきましょう。 ま、目的が見え見えのメールですが、食事に誘う(誘われる)前段階 として、やんわりとアプローチしたらどうでしょう。ご参考までに。

その後、いかがですか?

🐱
同じ感じです
30代中盤の独身女性です。 いつも小町は、見る専門だったのですが、ヒコノさんと自分が似たような状況で、ヒコノさんの客観的で分かりやすい状況説明に好感を持ちました。 私も、社内で独身の42歳の方に思いを寄せていて、1度だけデートはしたけど、付き合ってるわけでもない関係です。 食べ物に目のない私が、突然の「恋わずらい」で食欲もなくなるなんて思ってもみませんでした 私も、自分から好き好きアピールできるような積極的な方でなく、どちらかというと男っぽい性格だったので、 自分の中の女っぽさに、自分でとまどっています。。 独身のアラサー女とアラフォー男、お互い微妙な年頃ですよね。 的確なアドバイスにならないと思うのですが、そんな難しい年代の恋愛でこれはダメなのかな!と片思い進行中の今、 思っていること。 それは、相手の方も自分と同じように、「その気がないなら身をひこう」と思ってるかもしれないので、 そっけないふりはしないようにしようと思ってます。 大好きなのに、気のないフリをして、相手が勘違いして、発展しそうな関係が終わってしまったらもったいないです。

トピ主です5

041
ヒコノ
PCを再インストールしたら一時投稿が出来なくなって レスが遅くなりすみませんでした >忙しくても恋は別腹さん メールに”私用アドレス”はちょっと勇気がでませんが、 おっしゃるように先日の件をダシに声をかけるというのはいいですね アドバイスありがとうございます! ところが、実践しようと思っていた矢先、、彼から話しかけられました 続きで書きますね >同じ感じですさん 想い人が同じ40代未婚男性ということで、すごく共感します ”大好きなのに気のないフリをして発展しそうな関係が終わる” 確かにこれって一番悪いパターンで、一番後悔します 恋への勢いが無くなっているし、社会的立場等々にしばられて引いてしまいがちなんですよね・・ お互い頑張りましょう!

トピ主です6

041
ヒコノ トピ主
彼から話しかけられたことを書きます 先週金曜日遅い残業時間中のことだったのですが 彼が私の側を通った時、視線をすごく感じて あ、話しかけられるかなぁ?と思ったら素通りして かと思いきや、彼が近くのキャビネットにいる時やっぱり視線を感じて、 なんだか仕事が手につかなくなってしまいました その後私が帰る為に廊下に出たら、 「おつかれさま」と、先日の件ありがとう助かったというようなことを 言われました それで(私が今、指に包帯をしているのですがそのことに触れて) 手をどうかしたの?と 大したことない怪我だと説明したら、ちょっと笑って「気をつけて」と 気遣ってくれました どうということない会話ですが、すごく嬉しかったし 久々の笑顔にやられてしまい、土日はポーッとしてました 今度は自分から話しかけたいと思います!

頑張って下さい

🐱
かりん
どっちかが、行動を起こさなければ、発展はしません。 難しいとは思いますが、縁があれば、きっと神様は味方して下さいますよ。 頑張って下さい。 そう言う私は、会社に転職で来た10歳も年上の男性とその人の歓迎会で 話した事をきっかけに何となく気になって、何気なく傍を通ってみるなどしている間に 本気になってしまいました。 ただ、向こうも歓迎会で話した時から気になっていてくれていたようでした。 私がその半年後、ある理由から会社を辞めたのですが、 会社を辞める直前に、このまま会えなくなるならと告白され、9ヶ月付き合って、一緒になりました。 なので人ごとじゃないような気がしたので、レスしました。

その後いかがですか?

🐱
えりんぎ
このトピを発見してから、見るだけだったのですが、どうしても応援させていただきたくレスさせていただきました。 私もヒコノさんと同じ立場のものです。40代目前の30代でして、同じ課の40代の上司に恋をしております。 思いを寄せていらっしゃる上司の方は、ヒコノさんをきっと意識していらっしゃるのではないかと思いました。 立場上、アプローチしづらいのかもしれませんね。 それでもヒコノさんがいつもオープンな雰囲気をお持ちになられていれば 少しずつ、変化が起きていくのでは? それにしても40代の管理職ともなれば今が働き盛り!本当に忙しそうで、なんとなくアプローチしにくいものですよね。 >今日彼は忙しそうで、姿をあまり見ませんでした 難しい顔して打ち合わせしているのを見ると 恋だの愛だのはお呼びじゃないって気がしてきます(泣) この文面に思わず「そうだよね~!わかる、わかる!」 とうなずいてしまいました。ヒコノさんの文章から、知的で、自制心もあり、且つ、恋するときめきをお持ちの素敵な女性だと思いました。心から応援しています。ご報告お待ちしています!

トピ主です7

041
ヒコノ トピ主
皆さんもうご覧になってないかと思っていたので、 レス頂けてとても嬉しいです >えりんぎさん 同じ立場でいらっしゃるとのこと 共感して頂いて嬉しいです! 多忙な管理職へのアプローチ、本当に難しいですが 身近に好きな人がいるって、それだけで毎日楽しいですよね 私は仕事と美容へのモチベーションがあがってます(笑) >かりんさん レスありがとうございます かりんさんは、成就されたのですね!心からうらやましいです 確かにどちらかが行動しないとこのまま終わってしまいそうです 実は先週ちょっと行動してみたのです 飲み会の時、彼が行きたいと言っていた国の 旅行エッセイマンガを持っていたので 昼休みにサササっと席に近づいて 「よかったら読んでみてください」と言って またサーッと戻ってきました(あー、緊張しました) でも、すごく喜んだ顔をしてくれたのでひとまず成功だったと思います!

やりましたね!

🐱
えりんぎ
ブラボーです。ヒコノさん! さわやかなアプローチですね。素敵です。 その上司の方もさぞや喜ばれたことでしょう。 まあ、好きな人が職場にいるだけで、仕事に行くのが楽しいです。 わたくしも例外なく美容やお洋服に力、入っちゃっております。 この数ヶ月で何枚下着を買ったことでしょう・・・。 たまに「私、何やってんだかな?」 と自分に突っ込みいれたりしておりますが・・・(涙) これからもご報告お待ちしていますね! 楽しみにしていますよ~~

その調子です!

🐱
同じ感じです
ヒコノさん 2度目のレスです。気になって、このスレときどき拝見しています。 本を貸したんですね!その調子です(笑) 私もこれから好きな彼に、貸したいものがあったので、 ヒコノさんの進展具合と同じ感じですので、ますます頑張ってほしい… 貸すのが目的じゃなく、もっと仲良くなりたいしるし、ってことを、 大人の男性だったらきっと分かってくれますよね~? 成就した方のレスなど読むと、心強いですね。 夏本番、頑張りましょう!

トピ主です8

041
ヒコノ トピ主
えりんぎさん 同じ感じですさん お二人の励まし、本当に嬉しいです! >貸すのが目的じゃなく、もっと仲良くなりたいしるし、ってこと そうなんです、こちらの意図は伝わると良いのですが・・ 昨日、会議が終わって席に戻ってみると 貸した本が戻ってました メモがはさんであったので、何か書いてある?! と見たら、、「ありがとうございました ○○」でした 面と向かってお話したかったなぁ でも前向きに頑張ります また報告しますね

頑張ってますね

🐱
かりん
仕事に一生懸命な人は、恋愛にも一生懸命な人だと思いますよ。 きっと、思いは通じます。 私の時ってどうだったかなぁ・・・と改めて思い出してみましたが、 当時、主人が「バスケの試合を見に行きたいなぁ・・・」と 言っていた時に、たまたま、私の加入していた、ネットで 試合のチケットが懸賞になっていて、それならば家に帰ってから応募してみましょうか? と聞いたら、「ホントに?」と言われ「じゃあ、何かあったら」と その場でメモを貰ったので「ん?」と見たら名前と携帯番号と メールアドレスと名前が書いてありました。 その結果、何と、当たったので、初めて、出したメールが 「チケットが当たりましたので、明日、会社へ持って行きます」でした。 その時に「二枚貰っても、一枚しかいらないので、一緒に行きますか?」と 返事を貰いましたが流石に、その辺は「(バスケに)興味がないから・・・」 と断ったような覚えもありますが・・・。 今度、本を貸す時には、メールアドレスをそっと忍ばせておいたらどうでしょう。。。

応援してます!

041
アイリス
具体的なアドバイスとかはできませんが、 応援してます! 継続は力なり、です。 頑張れ!!

恋はジェットコースター(?)

🐱
えりんぎ
>面と向かってお話したかったなぁ このお気持ち、とても分かります! 彼はとてもシャイな方なのでしょう。 ヒコノさんに、どう本を返すか逡巡しているうちに照れがまさってしまったのかもしれません。 またはオフィス内ではなかなか話しかけづらいというのもあるのかもしれませんね。 今度、廊下やひとけの少ない社内の一角で出会ったなら、何か話しかけられかもしれません。 恋をしてる時って、相手のどんなささやかな言動にも一喜一憂してしまうのですよね。心は大忙しです。 片思いも長く続くと「早く白黒つけたいわ!」なんて気持ちにもなっちゃって・・・。 一瞬でも彼の心を覗くことができれば、恋し続ける力も、またはあきらめる勇気も持つことができるのに・・・、 なんてつい思ってしまいます。 最近、ちょっと恋にお疲れ気味でしたが、ヒコノさんの頑張りに勇気づけられ、私もちょこっと行動してみようかしら? なんて思っています。 恋するヒコノさん、そして恋する皆さんにとって素敵な夏でありますように! ヒコノさん、これからも前向きに頑張ってくださいね。私は応援し続けますよ~~!

応援しています!

🙂
ハッピー
ヒコノさん、こんにちは。 可愛らしいトピに私までウキウキしてしまいます。その後いかがでしょうか? 先輩は立場上、ヒコノさんに直接声をかけにくいんでしょうね、部署も違うとのことですし。 40代独身ですと、奥手の可能性も大だと思います。 ましてや管理職、社内の女性とうっかり妙な関係になってしまうのは…と思っているのが大人の対応だと思います。 どうか焦らないで、ゆっくり距離を縮めていってくださいね。 応援しています。 ヒコノさんと同じく、一回り程上の40代の会社先輩に好意を寄せているトピ主さんがいらっしゃいます。 こちらのトピ主さんも現在進行形ですので、参考になるのではないでしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0519/240609.htm?g=04

ほのぼの・・なのにときめくトピ。

🐱
ルーン
久々に小町でいいトピを見ました。 いやはや、青春してますね! トピ主さんの上司を頭の中で勝手に自分の好きな俳優さんに見立てて妄想しています(笑) どうぞこの恋がうまくいきますように。 私もトピ主さんみたいに、健気で可愛くありたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧