本文へ

夫の一言がつらい。

レス22
(トピ主 2
😤
マロンケーキ
夫婦
私には子供の頃にできた大きな傷が目立つ部位にあります。 この傷がコンプレックスではあるものの、深くは考えていませんでした。 つい先日、娘が足をぶつけたり、転んだりしてあざや擦り傷を作っていました。 そんな娘の足を見て、夫がこう私に行ってきたのです。 「マロンケーキ(私の名前)はさ、子供が怪我して傷ついても気にしないんだろうけど、 娘ちゃんは女の子だから傷跡が残ったら大変だから、ちゃんとケアしないと。」 言われた瞬間、どういう意味なの?と強い悔しさがこみ上げ、何も言えず、悶々としています。 哀しいというか、悔しさと怒りと…複雑です。 傷跡があっても、恋人として恋愛時代を共に過ごし、結婚までした仲です。 これまで、私の傷跡には一言も触れたこともなかっただけに驚きと、悔しさが心に刺さる。 この心のモヤモヤをどうにかしたいです。

ランキング

レス

デリカシーのない夫

😤
禰豆子
読んでいてムカつきました。 そういう無神経な事をズケズケと言う人間は嫌いです。 >「マロンケーキ(私の名前)はさ、子供が怪我して傷ついても気にしないんだろうけど、 娘ちゃんは女の子だから傷跡が残ったら大変だから、ちゃんとケアしないと。」 ↑ 『子供が怪我して傷ついても気にしないって何故思うの?私の傷跡への当てつけで言ってるなら聞き捨てならないんだけど』って私なら言います。 どういうつもりで言ったのか本人に聞いてみたいです。

なぜ聞かないの?

🙂
匿名
>「マロンケーキ(私の名前)はさ、子供が怪我して傷ついても気にしないんだろうけど、 娘ちゃんは女の子だから傷跡が残ったら大変だから、ちゃんとケアしないと。」 これを言われた時に、なぜ「どういうつもりで言ったの?」と聞かなかったのですか? 「私はこの傷跡のこと気にしないようになってるわけではないし、傷がなかったらなと今でも思うこともある。娘の傷を傷のないママよりケアしたいと思う気持ちは強いかもしれない。失礼なことを言うな!」と怒らなかったの?

なんで怒る

🙂
通りすがり
あなたの傷跡と娘の傷はまったく関係ないじゃないですか。 夫さんはあなたの傷跡については何も言っていないし、あなたが娘の擦り傷を気にしていないのは事実ですよね。 なんで怒ってんの? 意味がわかりません。

なぜ黙っている?

🙂
まりりん
>この心のモヤモヤをどうにかしたいです。 ならば、黙ってないで彼にあなたの気持ちを 伝えれば良いのでは? >言われた瞬間、どういう意味なの?と強い悔しさがこみ上げ、何も言えず、悶々としています。 哀しいというか、悔しさと怒りと…複雑です。 どういう意味で言ったのか彼に問いただし、 あなたの気持ちを素直に伝えれば良いと思います。 心の中で思っていてもあなたのモヤモヤは晴れません。 トピ主さん、普段から黙り込んでしまって 気持ちを相手に伝えられないタイプでは? 夫婦なんだから、コミュニケーション取ってください。

なんで何も言わない?

🐶
イヌ山
今からでも言いなよ、怒ってじゃなくて冷静に。 デリカシー無さすぎて腹立つ、その夫。

他の方も言われてますが

🙂
のっこ
>言われた瞬間、どういう意味なの?と強い悔しさがこみ上げ、何も言えず、悶々としています。 「は?どういう事?」と、なぜその時に聞かないのか不思議でならない。

私も似たタイプかも

🙂
栗の木
私が夫にそう言われたら。 ですが、 それ程腹は立たないかな? 強い悔しさがこみ上げるという事は、やはりご自身が傷を気にしているという事だと思う(ごめんね) ご主人はマロンケーキさんが、傷の事をコンプレックスに思っているなんて、これっぽちも思っていないんじゃないかな。 だからこそ深い意味ももなく出た言葉なんじゃない? どちらかと言うと、女の子は傷跡が残ったら大変!という事に気が付くボク を強調したかっただけかも。 きっと、マロンケーキさんは自分の感情を隠すのが上手いのね。 でもこれからは、きっと気が付いてくれている筈 はやめて、思った事は少しずつでも言ってみたら?

確かに。

🎶
はて?
そのまま読めば無神経な発言だとは思います。 ただ旦那さんが今までトピ主さんの傷跡について何も言わなかったと言うなら傷跡あってもそれを含めてトピ主さんでトピ主さんの傷跡については「全く気にしてない」って事でもありそうなんですよね。 > 子供が怪我して傷ついても気にしないんだろうけど もしかしたらトピ主さんがお子さんの怪我に「子供なんだから怪我はつきもの」みたいな類の発言したと言うなら、それについて言ってるとかではないのでしょうか? そんな類の台詞は一言も言って無い、と言うならトピ主さん自身は傷跡を気にしてないと捉えての発言で無神経かもですが。 何だかこう書くと旦那さんの味方みたいですが、そういう意味ではなく上手く言えないのですが以上の事想像するとただただ娘可愛さから言っている様子にも感じる、というか。 妻より娘の事を考え酷いと言えば酷い、それが無神経なんだと言われればそれまでですが。 私も顔に痣があり化粧しても結構目立ちます。 夫もそれについては何も言った事ないですが、もし同じ事言われたら怒りや悲しみより「おいおい。私の痣は?」と考えそうで。 ただトピ主さんにモヤモヤが残るならその気持を話しても良いとは思いますよ。

傷跡を治す方法を探してはどうでしょうか?

🙂
ビタミン
トピ主さんの「目立つ部位の傷跡」・・・コンプレックスと主に消す方法を探してはどうでしょうか? 切り傷なのか火傷なのかケロイドなのかは分かりませんが、ビタミンAとEは出来てしまった傷跡を目立たせなくなる効果があります。 バイオイルというオレンジ色のビタミンAとE配合のオイルは保湿効果もあり昔の傷跡を目立たなくするのに役立ちます。1−2年毎日使っていると効果がわかりますよ。薬局などで小さいボトルなら1,000円以下で買えます。 外科的な方法を考えているのならば、形成外科で再度縫合することで1本の線の様になります。 ご主人の言葉が、トピ主さんの心の傷とならないことを祈ります。

🙂
りんはな
旦那さんは娘さんの傷のことを話してたんじゃないんですか? 娘さんの傷、気にもとめないですか? 女の子だから娘の傷をケアしてあげたいと父親が思って、何が悪いんでしょうか。 その思いを母親と共有して何が悪いんでしょう。娘さんのこと、気にされてますか?

ん?

🙂
Hee
そのご主人の言葉はトピ主に傷痕があるからだって意味だったのかな? トピ主が娘さんの怪我について冷静だったから、気にならないんだ、って思っての発言かもよ? どう言うこと?ってちゃんと聞いてスッキリしましょうよ。

なぜ夫に言えなかったのか?

🙂
マロンケーキ トピ主
確かに、言えない自分がいます。 感情を隠すのがうまい…そうなのかもしれません。 いろいろなご意見ありがとうございます。 深く考えず、今後同様のことがあれば、聞き返すことも大事かもしれないですね。

え、ちょっと待って

🙂
拗ねてもトクしない
どゆ意味? って聞かないの? あなたの傷跡?とは全く関係ない発言かもよ? ちゃんと聞いた方がいい。 その上で怒るなら怒った方がいいよ。 は?失礼じゃないの?って。 今のままだと誤解したままかも。 勝手に相手を悪い人に仕上げちゃダメだよ。 100歩譲って、あ、妻はこういうふうに受け取るんだ、全然わからなかったけど、その傷はコンプレックスなんだな、乗り越えてないんだな、まだ傷ついてるんだ、 ってことを夫にわかってもらえるじゃん。 もっと自分を知ってもらおうよ。せっかく夫婦なんだから。 そういうとこは手を抜かない方がいいよ。家事や仕事の手は抜いてもね。

傷について偏った考えがある

🙂
箱入りのガム
トピ夫さんはトピさんの傷について触れたのではないです。これを怒っていては今後、夫婦間での会話そのものが成立しなくなりそう。  女の子は傷をつけない状態で という概念が夫婦ともどもありますよね。特に、トピさんは 傷があっても、恋愛をして結婚というところまでのこだわりようです。傷があるから好きな男性と恋愛すらできない中高生時代があったかもですね。  子どもが息子だった場合はどうなのでしょうか? このような女性に偏った「女は身体の見えるところに傷があっては将来。。」という考えは、 昭和の女は外見は男に見初められて受け身の結婚という価値観があります。  そもそも昭和は女の外見は男にみられる存在というのは、妊娠することありきの価値観です。  トピさんも昭和のそういう考えなのでは?  令和で女性も赤門早慶の理系は普通にいる時代に、知識ではなく、いまだに女は頭が悪くても外見さえよければ男に食わしてもらえるという価値観、やめた方が良いです(ある意味、男の子はその呪縛で結婚しない人も増えていますので)。

ん?

🙂
つむちゃん
トピ主さんの事ではないのでは?と思いました。  気にする素振りが少しなかったから、もう少し娘をケアしようよと言っただけだと思いました。  仮にトピ主さんの事を言っていたとしても、そもそも結婚している人ですよ?その言葉に悪意が無いのはあきらかです。言葉も娘さんの話の中で出てきている事なので個人的には気になりませんね。

早いうちに確認をおすすめします

🙂
日焼け帽子
こういうモヤモヤは溜めてはいけませんよ。 いつか必ず積もり積もって噴出すると 言われた方は青天の霹靂で 大きな亀裂になりかねない。 そして確認する時はできるだけフラットに聞きましょう。 「私はこういう気持ちになってしまったのだけど、どういう意図があったのかな?」と。

だけど

🙂
キズもあるわよ
恋愛して結婚する相手に選んだのは旦那さん。 それだけで幸せじゃないですか! 何を気にするの? それに、仮にこれからもしお子さんが傷跡が残る怪我をしたとしても、パパみたいな素敵な男性がいるから恋愛も結婚も出来るから大丈夫よ。て言えるじゃないですか。 私も、傷跡がありますが、やっぱり夫は気にしてないですよ。

やっぱりすごく気にしてるのね。もう隠さない方がいいと思います

🙂
ななふし
>子供が怪我して傷ついても気にしないんだろうけど 文面だけ第三者が見れば、「お前は大きな傷持ちだから、子供の少しの傷なんて何とも思わないんだろ?」なんていうドス黒い意味には取れません。 現にトピ主は娘の傷を見ても動じている様子はないから、気にしないんだな、と思って言っただけ。 それがドス黒く聞こえてしまうということは、要するにトピ主はやはりものすごく顔の傷のことを気にしている、ということなんでしょう。 問題はそれが夫に伝わっていない、ということ。伝わっていればこういう言い回しはしないはずです。 トピ主が我慢して、これまでうまく隠してきたんでしょうね。 でももう夫婦なんだから、心の内を明かしてもいいのではないでしょうか。隠し事の数ほど夫婦はうまくいかなくなりますよ。

忘れてたかも

🙂
りん
いつも一緒にいるほどに その人の特徴を普通に捉えてるので トピ主さんの傷について、すっかり忘れてしまっていたのかもと思います。 発言の瞬間に、さっとトピ主さんの顔色が変わったり落ち込んだら え?なんで?あ、そういえば!と思い出すかもしれませんが。 というのも、私も家族に似たようなことをしたからです。 例えば私は子持ちですが、子供のいない人に向かって そういえば今は少子化で大変で異次元のうんたら政策をするんですってよ。子供が減ったらこの先困っていくものね。と言ってしまったかんじです。 その時相手はは返事をせず黙ってしまったので ようやく自分の失言に気がつきました。 が、いつも一緒にいるからこそ当事者なことはすっかり忘れていたのです。 ご主人ももしかしたら、あとで言い方を間違えた!と反省してらっしゃるかもしれませんよ。 でも、謝ると更におかしなことになるから黙ってる場合もあるかと。

それは、ハッキリ聞いた方が良い

🙂
いなちゃん
「娘ちゃんが怪我してもマロンケーキは気にしないだろうってどういうこと?私だって娘ちゃんが怪我したら心配してるんだけど、母親としての愛情がないとでも言いたいの!?」 とでも、聞いたら如何でしょうか? 多分、それは、そのままにしておくと、ずっとトピ主さんの心に刺さり続けた刺になります。 刺は、抜かなきゃ。刺を見ないふりをしても、治りませんよ。 多分、トピ主さんの傷へのあてつけではなく、娘ちゃんが怪我したとき、トピ主さんの表情が変わっていないように見えた、心配していないように見えた、ってことじゃないかな~と思います。 私だって心配してるんだよって伝えたら、誤解も解けるのではないかなと。

え?

🙂
すりおろしりんご
あなたの傷跡のこと、どこにも触れてないです…。 「娘の傷、あなたは気にしない考えなのかもしれないけど…」と言っているように受け止めました。 なぜ「あなたは目立つところに傷があるから娘の傷も気にしないんだろう」と結びつけたのですか…? たぶん、結びつけたのだろうからトピをたてているのだろうと推察して書いていますが…。 頭の中が?でいっぱいです。 ご主人はそんなこと言っていませんよ。

ご意見ありがとうございます。

🙂
マロンケーキ トピ主
深く考えずに、いたほうがいいようですね。 皆さま、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧