本文へ

子供を諦めた人にどこまで気を使うか

レス20
(トピ主 0
🤔
しの
ひと
30代女性です。結婚にも出産にも興味がありません。 先日職場の同僚と飲みに行き、自分の姪の話の流れで「女の子向けのアニメって必ず赤ちゃんキャラが出てきてお世話するストーリーになるよね。お世話する人形も定番だし、幼少期から母性本能ってあるものなんだね」という話をしました。 後日、その場にいた同僚Bから「Aさんが貴方の発言に傷付いている」と聞きました。子供を諦めた人間の前でする話ではないと怒っていたそうです。 確かにAさんがお子さんを諦めたという話は聞いたことがありましたが、私は姪が最近見ているアニメと自分が幼少期に見ていたアニメの話のつもりだったので、驚いてしまいました。 以前Aさんに「結婚しないの?」「あなたの年齢なら全然産めるじゃない、諦めないで」と言われ「そもそも出産願望がない」と答えたことも根に持っていたようです。 このときはAさんの事情は知りませんでしたし、望んで独身でいるのに勝手に諦めている扱いされたことに少しモヤっとしていました。 飲み会のことは確かに私がデリカシーがなかったのかなと反省しましたが、自分は他人の人生の選択にズカズカ割り込んで好き勝手言うのに、自分が傷付くことには敏感なんだなとうんざりしています。 正直、どこまで気を使えばいいんでしょうか? Aさんの辛い気持ちも察せるものはありますが、私の人生の選択まで恨まれる謂れはありません。なんだか疲れてしまいました。

ランキング

レス

怒りの矛先が違うよ?

🙂
あかん
私は既婚ですが選択して子供は持っておらず、あなたと似た考えです。 Aさんに怒りが向いているのはおかしい。だってAさんがあなたに言ってきたのではないのでしょう?過去のことは別として。 あなたが軽蔑すべきはBですよ。Aにとってもフレネミーですね。Aさんはその場では出さずに、でもしんどかったからBに愚痴で漏らしただけかもしれないし、いずれにしても、伝聞を信じて腹を立てるのは避けたほうがいいですよ。 Bに言ってみたら?「Aさんは本当にそんな言い方をしたの?私が直接説明するね」って。めっちゃビビると思います。あるいはAさんに、「私のことムカついてるってBに聞いたけどそれは本当ですか?」と聞いてもいいと思います。 「あなたのことを怒ってる」などとチクってくる奴にはろくでもないやつばかりです。 Aさんも、その過去の経緯から、おそらくそう思っていると推測はできます。でもAさんからしたら、頼んでもないのに本人に言う??だと思いますよ。 人の中には勝手に自分のこととすり替えて妄想して落ち込んだり怒ったりする人がいます。 そういう人とはランチとは言え一切付き合わないことですよ。自分の親族の話もしないほうがいいです。そうやって火の粉がかかる。良い悪いの話じゃないんです。

私も

😉
トマト
私も子供を諦めた人ですが、子供の話は全く気になりません。 自分が産めなかっただけで、子供は可愛いですし、人それぞれの生活があるので。 子供を諦めた人といっても、人それぞれです。 なので、トピ主のアニメの話は私は気になりませんし、一般的に考えても配慮がかけてると思わないです。 Aさんの場合、ただあなたにイチャモンつけたいだけかもしれませんが、人それぞれなので、傷付いたのかもしれません。 本人に直接言われたら、軽く謝れば良いし、人づてに聞いたたけなら、放っておいても良いのでは? 結婚や出産が人生の正解のように思っている人はAさんの他にもたくさんいると思うので、うまくかわせるようになっておいた方がトピ主さんにとっても良いかと思います。

何が正解なんて無い

🙂
猪鹿蝶
ウチは不妊治療をしたクチで 結果的に子供が産まれました 友人夫婦も治療しましたが授からず、 やはりと言うか疎遠になりました 従姉妹夫婦は子を持たない事を選択 それに対し特に意見反論は無いです 何が言いたいかと言うと各々の立場の 違いによる言い分が分かるんです 友人夫婦と私たちの立場が逆な場合 やはりこちらから友人夫婦とは 自然と距離を置いたでしょうし マイナスの感情も持ったと思います (どちらにも子が産まれていたなら 付き合いは続いていたでしょう) 従姉妹夫婦には、もったいない という感情を抱いたかも知れません つまり、自分の立場が変わるだけで 意見なんてコロコロ変わるんです 全くエエ加減なもんですわ だから正解なんて無いのと同じです

気を使う必要ない

🙂
匿名
「子供は諦めたんですか、可哀想ですね」みたいな人として普通は言わないことは言わないけど、自分の子供の話もして良いと思うし(トピ主さんはお子さんは今いないけど)、子供の写真付きの年賀状も出しても良いし、テレビの話もなんでもすればいいと思う。 「傷ついた?そうですか」だけですね。 子供を持つこと以外は諦めても辛いことではないとでも思ってるのかしら。過剰な配慮を求める人って何様?と思う。 私はその話を聞いても、普通に姪の話もするし、なんなら写真も見せちゃうかも。嫌ならBさん経由ではなくAさんが直接「そういうの見ると辛いから申し訳ないけど私にはしないで欲しい」とお願いしてくるなら考えるけど。

面倒くさー

🙂
放っておけば
そんなたわいもない話を深読みして勝手に傷つくAさんも、それをご丁寧にあなたに伝えるBさんも。 そもそも、あなたに結婚出産願望がないことに不快感を示すAさんて変ですよね。 そういえば以前、不妊治療をしている友人が、「義理の姉が不妊治療もせずに子供を諦めたのが許せない」といっていました。 なぜそういう思考になるんだろう? 「そんなの人それぞれ。不妊治療してまで子供は欲しくないという考えもあるでしょ」と言ったけど納得はしていなかっみたい。 Aさんもだけど、「子供を産める可能性があるのに努力しない人はおかしい」って考え方はイビツですよ、 そんな片寄った考えをする人にいちいち気を使うなんて馬鹿らしい。 もう付き合うの止めたらどうですか。

難しいですよね。

🙂
リップ
でもね、その怒りの矛先をAさんに向けるのは間違ってます。 何とも思ってない人が、どうしようもなくて子供を諦めた人とは感覚が違うからです。 そして、○○さんがこう言ってたよ の信用してはいけない人はそれを伝えて来た人です。 あの人がこう言ってた、あー言ってた、それって、本人がどこまでどういうつもりでどんな風に言ったか分からないですよね。 もしかしたら言ってなかったかもしれない。 結局、あなたとAさんの仲が拗れるだけなのですから。 言ってきた人が1番悪い。 Aさんは子供が欲しくて欲しくて仕方なかったけど、色々あって諦めたのでしょうね。 だから子供の話に敏感。仕方ないですよ。 気にしなくてよいです。人生人それぞれ。こうでないといけないってのはないですから。 それよりも伝えてきた人が問題です。 ちょっと気をつけた方がいいですね。

あー不愉快だ

🙂
ICHICO
>女の子向けのアニメって必ず赤ちゃんキャラが出てきてお世話するストーリーになるよね。 えええええ、それっていつの時代のお話ですか? もうね、根本的に「男の子向け」「女の子向け」という言葉そのものが不愉快さを醸し出すデスワードじゃないですか? Aさんも過剰反応かとは思いますが、そもそもとして具愉快だなぁ。 「女って」 「男って」 もう私の周囲では20年以上前からデスワードですよ。 まあ、トピ主様も向けられて不愉快な言葉を投げられているようですけど ちょっと意識高めを意識してもいいのではないでしょうか?

人によるみたい

🙂
めんどくさがり
20代で結婚したけど、子は授かりませんでした。 お子さんの話題はあんまり気にならないどころか、好きな方だと思います。 気になさる方もいらっしゃることは知っていますが、私は、Bさんのように変に気を遣われる方が嫌ですね。

普通の会話をするだけ

🙂
とくめい
子供がいて良いでしょ。 羨ましいでしょ。 あなたは残念ね……などとは、もちろん言わないよ。 でも、普通の会話に子供の事が出れば、そのまま続ける。 無理やり止めたりはしない。 そんなのは不自然だもの。 何かを諦めた人に配慮しないとならないのなら、 持ち家を諦めた人、 大学を諦めた人、 結婚を諦めた人、 健康を諦めた人、 (治らない病気になった人) 家族の絆を諦めた人…… 諦めた人、すべてに配慮していたら、会話にならないのではない? 諦めたなら、その現実を受け入れたわけでしょ? 周りの会話に凹むより、楽しく会話の輪に入ればいいのに…と思うけどな。 私も諦めたことあります。 健康体なら当たり前にできる事が、私には大変なの。 翌日は疲れてしまい、休養日だし。 でも、受け入れて、出来る範囲で楽しく生きてるよ。

へぇ面倒くさいね

🙂
あ。
あなたの今回の発言が問題じゃなくて、単に相手は出産願望がない発言云々からあなたを敵認定してて、子どもに関する発言をあなたがすれば、自動的に傷ついて怒って周りにアピールするのでは? >自分は他人の人生の選択にズカズカ割り込んで好き勝手言うのに、自分が傷付くことには敏感なんだなとうんざりしています。 →忠告して来た人には、これは伝えてもいい…のかな?いえば、Aさんにこう言ってたよと伝えるのはわかりきってますが。少なくとも、Aさんの前では子どもの話ができないんですね。わかりました、けど、人それぞれ抱えているものがありますから、全員のそういう事に配慮してお話しするのって大変ですよね~。ちなみに私は…の話されると傷つくので、よろしくお願いします。とか?

トピずれですが…

🙂
マスクマン
女の子向け、男の子向けなんてデスワードと言われる方もいますが、 日曜朝にやってる女の子達が戦ってるアニメはどちらかというと女の子向けですよね。 確かに今期は赤ちゃんキャラが出てきてみんなでお世話したりしてますが、男の子が一緒に変身して戦ったり、なかなか時代に合わせて変わってきてるのかなと思います。 別に男の子向け女の子向けのアニメがあってもいいんですよ。 ただ男の子が女の子向けのアニメを見ても、女の子が男の子向けのアニメを見ても楽しめればそれでいいのではと思いました。 トピ主さんへの回答としては、Aさんはいちいち言葉尻を捉えてイチャモンを付けてきてるだけに思います。 そんな人はどんな会話をしても些細なことを責めてくるから、もう気にしないことですね。 どちらかと言うとそのことを伝えてくれたBさんは、Aさんからそのことを聞いた時にどう返答したのかなと気になりました。

ただトピ主さんも過去にモヤっとした事がある

🙂
40代男性
つまりお互い発言に少し気を使っていれば問題は起こらなかったのでは?

めんどくさー

🙂
ツボ
Aさんは確かにめんどくさそうな人ですね。 子供いらないのにまだ産めるよ?とか言われても「はぁ?知らんがな」て感じですよね。 ただ、既出ですが、1番めんどくさい、要注意なのはBさんです。 「○○さんがあなたの事を怒ってたよ」とか「○○さんがあなたの悪口言ってたよ」とかチクる人って信用ならない人です。 前の職場にこういう人がいて「○○さんがツボちゃん(私)の事悪く言ってたよ」と言ってきたので、「え!?マジで?何て言ってたのか、今から○○さん本人に聞いてくるわ」と言ってやった事があります。 そしたらその人「え!!それはちょっと…。あ、もしかしたら私の勘違いかもしれないから聞かないで!」とめちゃくちゃ慌ててました。 それから私にチクッてくる事は一切なくなりました。 今回の件は本人から聞いたわけじゃないし、あんまり真に受けない方がいいかと。 まぁでも以前のAさんの発言からして、Aさんもめんどくさいのは確かなので、そういう人達とは距離をおくのが1番です。

いらぬこと言い過ぎ

🙂
なみさん
トピ文の「女の子向けのアニメって必ず赤ちゃんキャラが出てきてお世話するストーリーになるよね。お世話する人形も定番だし、幼少期から母性本能ってあるものなんだね」って…。 なんでこんな要らぬ話をするかな、と思いました。本当に女児向けアニメの定番のストーリーですか? さまざまな立場がある繊細なジェンダーの問題に、こんな独自の見解を披瀝されたら私でも不快になります。 で、ご本人は出産願望もないとのこと。あれ?トピ主理論では幼少期からあるはずの母性本能はどうなったの? 確かにAさんのかつての「諦めないで」発言も、要らぬお世話です。ただAさんからすると、自分ももっと早くから対策を頑張ればよかった、あなたは私のような後悔をしないで!という、本当の意味の「老婆心」だと思います。少なくとも悪意ではない。 それに対しトピ主さんの発言は軽率な無駄話で、人を不快にしただけです。

気にすることないです

🐱
とら猫
貴女の言葉が、子供を諦めたAさんが傷付く? どう結び付くのかサッパリ分かりません(笑) うちは子供のいないアラ還夫婦だけど 「子供は?」と聞かれて、いないのと答えると 「ごめんなさいね…」「…」とか言われると、私の方が「ごめんね 楽しい雰囲気壊して」と心の中で思います。 全く気にしてないからです(笑) 最初から子供がいないから、子供のいる良さが分からないんです。 子供がいない人には、気を遣わなきゃならない風潮は変だよな…と思います。 何か機会があれば自分はこうだと言ったら良いし、放っておいて良いんじゃない? Aさんの様な方は、だいたい自分が言われると大袈裟に傷付くのは定番ですよね、イヤ~ね。

なるべく気にせず話すようにしています。

🎶
szk
>子供を諦めた人にどこまで気を使うか わたしも気を使いますが、なるべく気にせず話すようにしています。ただししつこくせず相手をみてこの話題はこのへんでやめておこうとかしています。 わたしもわたしの友人たちも心の中では思うことはあるのでしょうが、さらりと受け流すようにしています。 Aさんは他人にはデリカシーを求めるのに自身はデリカシーの無い人なのでしょう。放っておけば良いと思いますよ。そんなに疲れてまで付き合う必要もないでしょう?

違和感。

🙂
nene
「他人の人生の選択にズカズカ割り込んで好き勝手言う」Aさんに対して、 あなたが仕返しをしたと思われたのではないですか。 『しのさんはそのことを根に持っていて、宴会のお酒の酔いも後押しし、 姪のことを引き合いに出して、意図的に母性本能について話題にしたのでは?』  と、その場にいた彼女たちは感じたのです。 「女の子向けのアニメって必ず赤ちゃんキャラが出てきてお世話するストーリーになるよね。お世話する人形も定番だし、幼少期から母性本能ってあるものなんだね」。 まるであらかじめ用意されていたような、違和感のあるセリフですので。

気にする必要なし

🙂
ゆいこ
まずは面倒くさいな、AさんもBさんも。 そして2人とも極端に視野が狭いです。 別にAさんに直に言われたわけじゃないようなので そこはスルーで。 「傷つく角度って人それぞれね」でいいと思う。 そんな事で深堀りしたようなことを言う方が変です。 結婚出産子供の話題になったらダンマリで参加しない。 話題は仕事、食べ物、服装やメイク、ヘアスタイルなど 限定的なものに参加したらいいのでは? 後はダンマリでいい。 自分の傷には敏感な人には地雷を作らない。 私自身、都内の観光スポットを「ああ、実家の比較的近くよ」と言っただけで 「東京生まれを自慢するな」って怒られた経験があるので。 まあ、近寄らない事よ。

「Aさんの口から直接聞かせて?」

🙂
るーむ
>同僚Bから「Aさんが貴方の発言に傷付いている」と聞きました。 >子供を諦めた人間の前でする話ではないと怒っていたそうです。 これ、ホントですかね。 Aさんはちょっと愚痴るつもりで「嫌だったわー」と吐いただけなのに Bさんが変な正義感出して勝手に誇張してトピ主さんに伝えてるのでは? 仮にAさんが「しのに、私が怒ってた事伝えて」って言ってたとしても、 いやなんで、自分で直接本人に言わないの?ですよね。 「結婚しないの?」 「あなたの年齢なら全然産めるじゃない、諦めないで」 …なんて押しつけがましい事は直接言えるんだから 「傷付いた」ぐらい言えるでしょ。 ていうか、 そんな事(結婚しないの?とか)をケロっと押し付けてくるくせに 自分がいざ言われたらキレるって何事!? 「それAさんの口から直接聞きたいから連絡取るわ」 っていって、Aさんに「Bから聞いたんだけど」って言って ひとまず謝罪した後、 「私も、結婚しないのとか子供産めとか価値観押し付けてこられて嫌だった。 今後の為にももう会うのは辞めましょう」 って言うかな。 怒りを伝えたいなら直接いいなね。 トピ主さんに「余計な事言うな」「デスワード」って言ってる人いるけど 「結婚しないの?」「子供産んだ方がいい」も 充分”余計な事”だし”デスワ―ド”ですよね。 だって、言葉では「興味ない」と言ってても 本当は深い理由もあるかもしれないですよね? (トピ主さんは無いのでしょうけど) そういう人にその言葉ってかなりエグる言葉だと思います。 Aさん、Bさん、トピ主さん。 恐らく、言葉のチョイスとか価値観が合わないんだと思いますよ。 仕事以外では距離を取った方がいいのでは。

全員めんどくさい

🙂
のこ
おそらく今日曜朝にやってる女児向けアニメの話されてるのかなと思いますけど、あのシリーズ20年やってきて赤ちゃんが出てくるのってそんなに多くないですよ。一世代前の魔女のあのアニメも2期で赤ちゃんでできましたけど、じゃあ他の女児アニメで赤ちゃんが出てくるのが定番といわれるとうーん?って感じ。 主さんがそういう印象なのは構いませんけど一般論にして女の子は小さい頃から母性本能がある!って言わないに越したことないと思います。 少なくとも以前からあなたが出産しないことについてつっかかってきたAみたいなめんどくさいやつの前で話すような話ではなかったですね。どうでも良い人ならいいけど同僚なんだからもう少し上手くやれば良いのに。 Bも他人の陰口を本人に言うなんて終わってんなーとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧