本文へ

これって無視なんですか?

レス18
(トピ主 0
🐷
ブタ子
ひと
はじめまして。 社会人1年目のブタ子と申します。 皆さんは仕事中、上司や先輩が「○○さんどこ行ったの?」と 質問してきた場合どうしますか? 私個人ではなく、不特定多数というか自分の周りに座っている人間全員に対しての質問の場合です。 私はこのようなことがあると 「上司は別に私に答えてほしいわけじゃないし他の人が答えるから いいや」と思い質問に答えないでいます。 いつも「○○です!」と真っ先に答える先輩がいるので むしろ自分が答えたら、その先輩に「しゃしゃり出てくるな」と 思われるかもしれない。と考え、大人しくしています。 「ブタ子さん。これって○○?」という 私個人に対しての質問にのみ答えています。 また会社の先輩で上司がいないときに「あ~疲れたなぁ」だの 「お腹空いたなぁ」だの「今日は寒いなぁ」だの 独り言をブツブツブツブツ呟く人がいるのですが 特に答える必要も無いので、私は自分の仕事に集中していました。 私は自分のこのような対応に特別疑問を抱いたことは無かったのですが 先日同期との飲み会で、隣の席の女の子に 「××先輩がブタ子ちゃんにいつもシカトされる、って言ってたよ」と 言われビックリしてしまいました。 他にも 「△△部長もブタ子ちゃんは俺のことが嫌いなのか?って聞いてきた」 などと言われ、「ハァァァ!?」って感じです。 宴会やら忘年会ではいつも楽しく話をしていますし 先ほども述べたとおり、私個人に対しての質問にはきちんと 答えています。 自分に対してかどうか分からない質問に返事をしない私は おかしいですか? 何でもかんでも上司・先輩の質問には真っ先に答えなければ ならないのでしょうか?

ランキング

レス

無反応=無視?

🎶
かもめのおばさん
自分への質問にはきちんと答える・・・ もしかしてシロクロはっきりさせないと嫌なかたでしょうか? 他のどなたかが答えたなら、質問者に向かって目で 「そうですよ」 と相づちを打つのはどうですか。 聞こえているはずなのに無関心ぽいから あらぬ誤解を受けてしまうのかも。 仕事に集中してて、しゃべるのが面倒でも、 視線を投げかけるだけで コミュニケーションとしては十分。

あらまぁ

🐤
りゅん
なんか面倒くさい人達ですね~。 不特定多数に質問している時は顔を上げて一応反応しるフリしてればいいんじゃない? つぶやき君は3回に1回くらい空返事でもしてあげてみては? 「そうですね~」程度で。

その場その時に

041
yosa
何も何でもかんでも先輩より先にこたえないといけないことなんてありません。 ただ、周りの状況を見て、自分じゃないと思っても言えばいいんです。 会社って団体ですし「自分の名前呼ばれてないからいいや」じゃ済まないことも結構ありえます。 どのように例えたら良いか私も出来ませんが、それは空気を読んでいました。 独り言だと思っていることも本人にとっては話しかけているつもりだったんでしょうね。 独り言と思いこまず、それなりに相槌を打ってコミュニケーションを取るべきです。 仕事は一人でするものではないので、今のままじゃ居心地も悪くなると思います。

顔も上げないと気にするかも

041
えり
不特定多数への問いかけに対しては、 誰か他に答える人がいるのであれば、 仕事の手を止めて、質問者に顔を向ける程度でよいと思います。 (話の内容によっては、にっこりするとか、うなづくとか。) 独り言は完全無視でよいでしょう。

反応くらいはする

🐧
rosa
例えば、上司が周りの人全員に聞いている場合、全員に聞いてるのだから トピ主さんの「私に答えて欲しいわけじゃないし…」という考えは間違い ですよね? 「全員」にはトピ主さんも含まれているわけですから。 質問がわからない場合でも「わからないです」と発言するか、そういうような 表情を取るとか、何かアクションをしなければそれは「無視」と一緒ですよね。 例えば、トピ主さんが友達グループで話をしていたとして、 そこで誰かが「昨日の○○テレビ見た?」などとみんなに聞いたとしたら、 みんなそれなりの反応をしませんか?「見たよ」「見てない」あるいは 首を振るとか… その中で1人だけ相槌も打たない、しゃべらない人がいたら「人の話聞いてるの?」 って思いません?まさしくトピ主さんの態度はこれと一緒です。 質問に真っ先に答えなくてもいいと思いますが、「聞いてるよ」っていう 何らかのアクションはすべきではないですか? ひとり言のようにブツブツ言う人に対しての反応は微妙ですが(笑) もしかしたら反応して欲しかったんでしょうかね。 でもこの場合は私でも返事はしないかも…

なんか、人気者だな。

041
過去レス読まず
嫌われてなければ、そのまま自然でいいじゃないですか。 「私に答えてほしけりゃ、名前呼べよ」的なスタンス、良いですよ。 全然、問題ないと思います。 私なら、そんなあなたみたいな人がいたら、そのひとにばっかり質問しそう。

とりあえず

041
ぴこにゃんこ
仕事の手をとめて顔をあげて考えるそぶりくらいしてますか? 先輩が答えて、わかったようなら「よかったですね」の気持ちで質問者のほうを向いてにっこりしてみましょう~ 返事するしないでなく気に留めるか否かですよ。 新入社員だからみなそれなりに反応みてるのでどうでもいいやという態度はまずいです。

さぁ~

😝
テツヤ
どっちでも、良いんじゃないですか。 悩む程の事でも無いでしょう。

独り言の多い職場に居ます

041
焼きりんご
何でもかんでも真っ先に答えなくても良いですが、ちょっと反応して見せれば良いのではないでしょうか? 「○○さんは?」って誰かが言ったら、とりあえずその人を見る。 目が合ったら答えれば良いし、相手が全くこっちを認識していなければ、視線を戻せばいいんです。 独り言もたまには「私もお腹空きました~」とか「明日は暖かいらしいですよ~」なんて合いの手入れてみてはどうでしょう? まぁ人によっては独り言に返事して欲しくない人も居るので、難しいところですけど。 昔、独り言が多いのに、話しかける時に呼びかけをしない先輩が居たんです。 隣の席だったので、独り言なんだか私への話なのか解らなくて困りました。 ざっくばらんな方だったので、正直に「スミマセン、話しかける前に呼びかけてもらえるとありがたいんですけど」って言うと、気をつけてくれるようになりましたよ。

基本的なこと

041
まみま
会話=キャッチボール、これ本当です。何も真っ先に答えなくても、会話に入る、発言することが相手とのコミュニケーションだと考えていいと思いますよ。

おかしくないですけど

041
なつ
一応、自分に言ってるかどうかさりげなく見てみたりすると良いでしょうね

無視に見えることが問題だと思います。

🐴
つらら
上司や先輩の質問は、ブタ子さんへの直接の質問でないですが ブタ子さんを含めた全員に聞いているのですね? そういう場合は仮に答えないにしても「質問は聞いていますよ」 というリアクションはきちんとすべきだと思いますよ。 言葉ではっきり答えなくとも表情や態度で「う~ん、どこだろ?」 と考える雰囲気を見せたりすることで、直接答える事はなくとも 相手は「無視された」とは感じないでしょう。 もしかしたら、ブタ子さんは相手のそういう質問に対して 顔も上げない、無表情で興味も答える気もありません!という 拒否っぽさ全開に見える態度を醸し出しているのではないですか? 例えば、あなたが道に迷って通りすがりの数人のグループに 声をかけたとします。 あなたはそのグループの中で、誰か一人が答えてくれたらそ れでいいのですが、その時にグループの人たちが「ねぇ、知ってる?」 「うーんちょっと待ってね」みたいに ちゃんとリアクションしてくれている中で 一人、無視してあなたの方を見てもくれない人がいたら 「何か気に障ったかしら?」と、気になりませんか。

ははは、新人さんらしいトピですね(笑)

041
八年目
ありますね~、そういう場面。みんなで協力して円滑に仕事をするには、何気無い日常のコミュニケーションが大事なんですよ。そういう場面ではまず目をあげて、一拍おいてからなんでもいんで反応してあげてください。あなたが言った側だったら反応ほしくありませんか? もちろん手が放せない仕事中でしたら無理に答える必要はありませんが。 仕事中だからこそ無駄話は不特定にむけて言うことが多いんですよ。 ただ業務時間中仕事以外一切コミュニケーションとらないのは、必ず仕事にも支障をきたしますよ。みな機械じゃなく人間ですから。 「無視されてるのかな…って言ってたよ」 そういういいにくいことを言ってくれるのは、あなたが新人だからです。 堅苦しく考えないで。 そういうもんなですね~、ありがとうございます、と笑って、次はなにかしら反応してあげるよう心がければいいだけです。

真っ先に答える必要はありません。

🐱
うにゃ!?
でも、5回に1回くらいは、声を発しても良いかと思います。

柔軟性がないんですね。

🐤
ひよ子
>何でもかんでも上司・先輩の質問には真っ先に答えなければ ならないのでしょうか? 真っ先に答えて欲しいなんて誰も思っていないと思います。

たまには

041
マイ
 たまには答えてあげたらいいんじゃないですか?  私も職場でのそういった会話に、まめに答える方じゃないけど、  そういう軽口もコミュニケーションのひとつだと思ってます。  無視かどうかと言われれば、無視だとは思わないけど、  「話題に入ってきてくれない子だな」とは思います。  真っ先に答える人というのも確かにいて、  その人が答えているのを見ると、たいした話じゃないし、  自分が加わるまでもないかな? と思うことも多いですけどね。  無視してる、と思われて気分を害されるくらいなら、たまには返答してみては?

普通は、

🐱
社員
上司が誰に質問しているか分からない質問をしたとき、 自分が知っていることならば、答えるほうがよろしいかと。 トピ主さんは、出しゃばりみたいに思われるのも嫌いな性格なので、 真っ先に答える必要はありませんが、誰もが答えない時には、 「先輩は今さっきまで居ましたけど、ちょと分かりません。」と 言っておけば、飲み会でのビックリもなくなると思いますよ。 上司としては、自分の質問を誰かに聴いて欲しいのだから いつも無視しているトピ主さんには、このような疑問を抱くと思います。

私なら頭にくる

🐷
ブタ男
あなたのような態度をとられたら、私なら頭にきます。 あなたの先輩や上司もきっと同じはずです。 以前、私にもあなたのような部下がいました。 その報復は、つまらん仕事を回す、査定を低くするでした。 上司や先輩を馬鹿にした態度をとるには、実力や地位がいるということを知るべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧