本文へ

まわりの環境次第でこうも変わるもの?

レス35
(トピ主 2
🙂
ミルクティー
仕事
アラフォー、パート主婦です。

生活に困っている訳じゃないけど、空いている時間を有効に使いたくて、扶養内で月7〜8万円くらい稼ぎたいと思って、前の職場に入社しました。

その職場は、シンママや年金生活者が多くて、お金に困っているのかシフトの取り合いを繰り広げていました。

最初は(大変そうだな〜)と客観的に見ていた私でしたが、次第に「私ももっとシフトに入りたい!」と思うようになり、シフトの取り合いに参加するようになりました。
でも、9万円稼ぐようになっても満足出来ませんでした。
同僚たちは10万円以上稼いでいたので。

人間関係が悪い職場だったので、1年で転職しました。

現職は、月6万円くらいの収入です。
今の職場のパートさんたちは、生活にゆとりのある人達ばかりで、みんな月5万くらいの収入で満足しています。「そんなに働きたくないから週3日の短時間がちょうど良い」と言ってます。

入社当初は、(6万円じゃ物足りないなぁ)と思っていた私なのに、半年たった今では6万円で充分満足しています。

まわりの環境次第でこうも変わるんだと、私自身びっくりしています。
これは何という現象なんでしょうか?

同じような経験をしたことある方いますか?

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
「周りに流されやすい」という性質だと思います。

他人に影響されやすい人という現象

😒
よくいる
トピ主さんが他人に影響されやすいというだけだと思います。 周りががつがつとシフトの取り合いをやれば私も取らなくてはと対抗し、余裕がある人たちが5万円で満足しているのを見れば6万円でも満足できるようになるなんて、とてもわかりやすい影響のされ方ですね。 余裕のある奥様たちに同類だと思われたい心理が6万円でも十分満足だと感じさせるんだと思いますよ。 彼女たちよりパート代が多いのも満足の理由だと思います。 以前の職場では他人の方が稼いでいるというだけで希望額以上を稼いでも満足できなかったんでしょう? 他人より損をしたくない、他人に負けたくない、後れを取りたくない、こういう気持ちが強いんでしょうねぇ。 シングルマザーや年金生活者をお金に困っていると見下してますけども、世の中には確固たる信念(留学費用を自分で貯めるなど)があって働いてる人もいますんですね。 そういう人たちは職場が変わっただけでコロコロと満足する金額が変わる事もないと思いますよ。

貧すれば鈍する 周りの環境ではなく従業員の困窮度ではないの?

🙂
生活フルタイム労働者
発言の主旨の不明瞭なトピですね。 具体的に匿名掲示板を読む人々に対して何を言いたいのですか? トピ文は、私の暇つぶしを邪魔するな、自分より少ない稼ぎで満足しなさいよ、って受け取れます。 大変失礼ながら、トピ主さんの書き込みは上から目線で非常に不快です。 まず、ご自身は >生活に困っている訳じゃない >空いている時間を有効に使いたく と暇つぶしだと主張してらっしゃる、 この時点で生活のために必死に就労している人たちの職を奪ってはいけませんでしたね。 上から目線で馬鹿にしています。 入ってすぐにそんなことは判るでしょう? 周囲の環境ではなく、自分の取った言動の選択ミスです。 ここは周囲の同僚たちに対して上から目線で残念だと思うのではなく、 自分こそ場違いと省みて、ご縁がなかったとシフト希望を出す前に早々にそっと辞めるか、すべきでしたね。 次の職場は暇つぶしの人が集まっているからいい職場だ、と。 そりゃそうです。 生活基盤が就労前に既に確立されているのですから、余裕がある、 金持ち喧嘩せず、ですもの。 世の中はあなたの都合の良いようにあなたを中心に回っているのではありませんよ。 自分自身がどう働いて貢献したいのか、といった前向きな主体的な意見や向上心等の書き込みは良いですが、 短時間新入りパートさんによる周囲への比較からの上から目線の批判・批評は匿名であっても不快です。 社会人は「嫌なら読まなきゃいいじゃない」ではないのですよ。

現象では無くて当然です

🙂
レモンサワー
えっ、そんなもんじゃないですか? 世の中には暇つぶしの為に働いてる方もいるんですよ。 もちろん、その賃金が無ければ生活出来ない方も。 なんかお気楽なトピ主ですね。

現象かぁ

🙂
匿名
朱に交われば赤くなる じゃあないの?

私は変わらない

041
かな
私も派遣で働いていた時、社員になりたい派遣のバトルが激しく職場の雰囲気が良くありませんでしたが、私は社員になりたいとは思っていなかったため迷惑だとは思いつつスルーしていました。 あなたが周りに流されやすく負けず嫌いな性質を持っていらっしゃるだけでは? 自分に合った環境に身を置くことは大切です。

トピ主様の方が不思議

🙂
猫丹
他人に左右されやすいのと、人を(勝手な想像で)お金があるとかないとか判断する人。 現象ではなくトピ主様の性向です。 職場の人がシフトをたくさん入れたい様子を見て鼻息荒くなったかと思えば、別の職場ではこれぐらいでいいという意見に感化されここの人はゆとりがあると悦に入る。 しかしなぜ前職でトピ主様もシフトたくさん入りたくなったのでしょう? 生活に困ってないと仰るご自分も参入していたのに、他の人たちのことを「お金に困っているからかシフトの取り合いを繰り広げてた」って見方は不思議ですよね。

ニワトリ競争

🙂
鶏鳴
「ニワトリ競争」という言葉が浮かびました。 昔私と妹が小学生の頃、少食で母は困っていたのですが、同じ年頃の男イトコきょうだいが遊びに来た時母の料理をおいしそうにばくばく食べるのでこちらもつられて同じ勢いでかき込んでしまい、母は私たちが食べてうれしいけど計算が狂って料理が足りなくて困ったそうです。 それを見て父が「ニワトリ競争」だなと。 ニワトリはあまり頭が良くないのですぐに周りに釣られて自分の体も考えずに競争してしまうのだとか。 (朝三暮四、はちょっと違うわね。でも動物は食べ物に関しては後先考えない、って思われてる?) 主さんの場合も周りがたくさん稼ぎたいとなれば「私も稼ぎたい」となり、まわりが働きたくないとなれば「私も休まなきゃ」ってつられてしまう。 それだけ周りに合わせても問題がない程度にゆとりがあってうらやましいとも思います。(ホントに困っていたら周りが働かないならチャンスとばかりにシフトを突っ込みますものね)

それはですね。

🐤
しらす3
「他人に厳しく自分に甘い現象」です。 あと「働かなくても良いんだけどと言いたい現象」かな。 シフト争いという同じ行為をしておいて、他人は貧乏だからと決めつけ自分がそうした理由は言わない。 でもトピ主さんと同じような価値観の人から見ればあなたも「お金に困って取り合いに参加し出したわ」と見えてたかもしれませんね。 シングル親や年金受給者がみんなお金に困っているとは限らないし、早く○○万円貯めてやりたい事や行きたい所があるとか、ぼーっとしてるより動きたい、純粋に働く事が楽しい人も居るのですよ。 で、週3日働く人についても裕福だからそうしてるのかなんて本当のところは分からないのにね。 あの人たちお金に困ってるからだわと思ったのならどんどんシフトを譲れば良かったし、今も仕事が必要な人に席を空けてあげれば良いと思いますけどね。 仕事は自分のものなので環境によって働きたくなったりそうでなくなったりといった経験はありません。

私は逆です

🙂
にんにくいも
私も主婦の時間潰しでお小遣い稼ぎ程度のパートを始め、最初のうちは仕事が暇な時は上司に許可をとった上で早退していたのですが、今では別に早く帰っても、特にすることもないし職場で適当に時間を過ごせば時給が支払われるのに勿体無い!と気付き、早退を止めました(笑)同じ様に暇だからと早退する同僚を見ながら「勿体無い!」と心の中で思いながら見送ってます。 しかし残業代を支払われるのですが、時間通りに帰宅はしたいです(笑)

わかる気がします

🙂
そらまめ
私は、海外を一人ぶらぶら旅もするし、自分の考えをしっかり持っていて、はっきりノーも言えるタイプです。 忖度もしない、自己を確立しているタイプだと思いますが、この 雰囲気に飲まれる という現象はわかります。 私は、焦っている人の近くにいると、呼吸が浅くなってしまうんですよね。 あくびをしている人を見ると、あくびが出てしまう脳の反応に、近からずとも遠からずだと思っています。 戦前は、市民が高揚していて怖かったという話を聞いたことがあります。 人々の影響を受けるのだと思って律していれば良いと思います。 自分は大丈夫と思っている人の方が、危ないのでは…と思います。

流されやすい

🙂
流れに掉さす
>同じような経験をしたことある方いますか? 具体的に●●円稼ぎたい、みたいなことではないですね。 ただ、職場によってお菓子やお土産を頻繁に配るところと、そうじゃないところがあるので、そういうときは周りに合わせてますね。 >まわりの環境次第でこうも変わるんだと、私自身びっくりしています。 >これは何という現象なんでしょうか? 流されやすくて負けず嫌い じゃないかな。 >次第に「私ももっとシフトに入りたい!」と思うようになり、 ただの意地悪、弱いものいじめじゃないですかね。 生活に困っている人がいるのに、余裕のある人が邪魔をしていくって、、、 ヒドイなって思いますよ。 人間関係が悪いって書いてるから、トピ主さんがそうやって嫌がらせをしてたんじゃないですか? で、周りからしたらトピ主さんにむかつくからますます悪化する…みたいな気がします。

補足です

🙂
ミルクティー トピ主
コメントありがとうございます。 補足させていただきます。 「上から目線」とか「勝手な決めつけ」と書いている方がいましたが、決して悪気があった訳ではなく、事実を書きました。 前職のパートさんたちは、「お金がない」とか「生活がかかっているからもっとシフトに入りたい」といつも言っていたので。 今思えば、私はシフトの取り合いに参加するべきではなかったのに、「あなたは生活がかかっていないから、シフト少なくてもいいよね?」とか言われ続け、なんか悔しくなったのだと思います。 負けず嫌いな性格だと書いてる方がいましたが、その通りですね。 自分でも自覚していませんでした。 今の職場は、みんな週3なのに、私だけ週4なので、みんなより収入が多いから、満足しているのかも。

「負けず嫌い」とは違うんじゃないのかなー

🐤
サーニンの鳥
>まわりの環境次第でこうも変わるんだと、私自身びっくりしています。 私もちょっと驚きました。 稼ぐ必要もないのに、 稼ぐ必要がある人のシフトを取る? なにそれ、嫌がらせ? 職場が変わったら変わったで、 今度は「6万でいいや」となる。 我に返ったということでしょうか、 「そうだった、私ったらヒマつぶしで  パートやってるんだった」って。 >これは何という現象なんでしょうか? さー、付和雷同? 根無し草かな。

自分がないだけです。

🙂
エリーナミヤイ
なぜ働くのかも、いくらまで稼ぐかも周り次第ということは、 「趣味」だということですね。 〉決して悪気があった訳ではなく、事実を書きました。 これって、「事実を言って何が悪い」ということですよね。 それなら、その結果の「上から目線」「決めつけ」も受け入れないといけませんよ。 そうしないとおかしいですよね。 いかがですか?

全く共感できない

🙂
匿名で
お金云々より、私は体力でシフト数を決めてるので 仕事が楽な仕事なら、当初予定よりシフトに入って稼ぎたいし、 大変なら当社のシフトのままです。 あと自分の家庭のことなんてペラペラ話さないです 生活がかかってるとか、かかってないかなんて話したくもないです なのでトピ主には共感できないです

私がシフトを取ったことになるの?

🙂
ミルクティー トピ主
前職で、「私がシフトを取った」と思っている方がいますが、そんなことは書いてないし事実ではありません。 むしろ、取られたのは私の方です。 入社時の雇用条件はみんな同じ「週3日」です。 でも誰かが「年金じゃ足りないから週4、週5で入りたい」と言い始め、他の誰かが「じゃぁ私も子供を養わないといけないから週5で入りたい」と言い出し、生活に困っていない私に「あなたは旦那さんがいるから減らしてもいいよね?」と言われ続けました。 だから私も「私もお金を貯めたいので、可能なら週4で入りたいです」と伝えただけです。 生活には困っていなくても、子供の教育費や老後資金だって貯めたいし、暇つぶしで働きに出たわけじゃありません。 「生活に困ってない=暇つぶし」って、すごく偏った見方だと思います。 働く理由なんて人それぞれですよね? 生活に困っている人にシフトを譲らなきゃいけないんですか? そもそも、本当に生活に困っているなら、週3じゃなくて週5の雇用条件の会社に入社すればいいのに、と思いませんか? と、ここまで鼻息を荒くしてしまいましたが、事実はこんな感じです。 というか、私が聞きたかったのは、前職のシフトのことではなくて、 「環境次第で、自分の考えがこうも変わるんだな~。みんなそんなことあるのかな?」と知りたかっただけです。 私の書き方が悪かったのかもしれませんが、趣旨をキチンと理解している人は数人のみで残念です。 これ以上のコメントは差し控えさせていただきます。 ありがとうございました。

貴女が悪いです。

🙂
エリーナミヤイ
〉私の書き方が悪かったのかもしれませんが、趣旨をキチンと理解している人は数人のみで残念です。 「キチンと理解」って失礼な人ですね。 文章力に問題があると思います。 今でも貴女のいう趣旨は読み取れないですよ。

そもそも

🙂
つむちゃん
そもそも、どんな働き方でもいいからじゃないでしょうか?  なのでそこの環境に流されるんじゃないでしょうか?

質問にお答えします

🙂
朱里
>「環境次第で、自分の考えがこうも変わるんだな~。みんなそんなことあるのかな?」 誰だって環境から多かれ少なかれ影響は受けます。けれどその影響から起きる変化は普通もっと段階的に表れるものですし、内在化した変化は中-長期的に留まります。トピ主さんの場合は短期に右から左へと180度激変、子供の教育費や老後資金の為という具体的な目的をお持ちにも関わらず、職場が変わるやいなや目標額を1-2万円も下回る額でも満足できるという矛盾が発生しています。 いくら私たちが環境から影響を受けると言っても、パートの職場という比較的自己決定権を保てる場でこれほど極端に変わる人は稀だと言えるでしょう。よってトピ主さんは人より環境に染まりやすい人であると言えると思います。一時的に雰囲気に飲まれるのとは意味が違いますし、常に飲まれる人はもはや自己を確立しているとは言えません。戦時中の高揚のお話が出ていましたが、普段から雰囲気に飲まれやすい人とそうではない人、どちらが先にそのような集団心理に飲み込まれるかは推して知るべしです。 染まりやすい人にとって影響は上辺だけのものです。なのですぐに手放す事ができ、容易く別の影響に入れ替えられるのです。前職のような職場で働けば、トピ主さんの考えは元のようなものにまたあっさり変わると思います。多くの人は影響を内在化するので職場が変わってもこれほど急激に考えを変える事は稀です。 よってトピ主さんの質問の答えは「職場が変わって考えが変わる人は珍しくないが、これほど急激に変わる人は珍しい」というものになります。

トピ主さんへ

🙂
あじさい
私もこちらに何度か投稿しているのですが、おっしゃる通り、本来の主旨(この場合、環境によって変わる経験ありますか?)に応えてくれず、文脈の揚げ足を取る人ばかりで、怒り→呆れ→失笑の感情になります。なので、お気になさらず、本来の投稿の主旨を理解してくれる方、1人現れればラッキーぐらいに思われたら、と思います! で、私の場合は同じ職場内ですが、女性だけの部署から、男性だけの部署に異動になった時、感じました! 女性だけの部署の時は、常に緊張感持って、出しゃばらず、いわゆる空気を読む事に徹していたかな、と。本来の仕事より、人間関係に重きを置いていました。 反対に男性だけの部署に異動になった時は(私、パートおばちゃんです)、人間関係やら空気を読むなんてとんでもない、気の効かない男性職員の尻を叩きながら、今はカリカリしながら仕事しています! 前部署の職員からは、別人だね~と。 ただ、私の場合は、おばちゃんパワーが発揮出来る今の男性多めの部署が合っているかな・・ ほんと、環境で人間て、変わりますね。 いづれにせよ、今はミルクティーさんに合っている職場で良かったですね♪

一言で言えば

🙂
westeast
金持ち自慢ですね。不愉快極まりない。 迷惑だから本当にお金が必要な人に譲って家でじっとして下さい。

週2日以下にされそうになったの?

🐤
野次鳥
>入社時の雇用条件はみんな同じ「週3日」です。 ふむふむ。 >「あなたは旦那さんがいるから減らしてもいいよね?」と言われ続けました。 2日以下にされそうになったんですか? それなら3日を死守すればよかっただけでは? >「私もお金を貯めたいので、可能なら週4で入りたいです」 そうか、お金を貯めたかったんですね。 でも、次の職場では「6万で満足」となった。 なんで?? お金を貯めたいなら、 次の職場はチャンスじゃないですか。 もっとシフトに入ればどうでしょう。 >「環境次第で、自分の考えがこうも変わるんだな~。みんなそんなことあるのかな?」と知りたかっただけです。 働き方ということでいえば、 私はないです。 偶然いま週3のバイトをしていますが、周囲がシフトに入りたがって私に「すまんが、2日にしてくれ」と言ってきたら「いやいや3日の契約なので3日は入ります」と言いますし、逆に「人が足りないからもっとシフト入れないか?」と頼まれても、「週4日は無理です(事実です)」と断ります。だからこそ「週3」という条件のバイト先を選んだのですから。 蛇足ですが、うちのほうでは「週3でOK」というバイト・パートはなかなかなかったから(たいてい週4から)、探すの大変でしたよ。

数人にしかわからない書き方という事

🙂
まるこ
何と言う現象と言われれば 「朱に交われば赤くなる」でしょうか、 これは昔からある諺なので世間一般に珍しくない現象だと思いますよ。 トピ主さんの書き方が悪かったからトピ主さんがシフトを取ったと思われたのは間違いないです、だって取り合いに参加して9万円に増えたのでしょ?3→4になったのならその分誰かが減ったのだろうと思うのは当然の思考です。 人に物を伝えたいのなら「数人しかわからない」書き方は避けるべきでしたね。

アルアルじゃないですか?

🙂
ヘンリー
進学校にいくとみんなが懸命に勉強するしテスト結果も気にするから自分もそうなるけど のんびりした校風の学校だと、のんびりした気持ちになるとかってありませんか? 会社でも残業するのががんばってる証!みたいなところもあれば 時間内に仕上げて帰るのが出来るやつの証明。残業しなきゃ終わらないのはマネジメントが下手 って所もあるじゃん。 集団のモチベーションが個人の意欲に影響を与えるってごく普通の現象だと思います。 トピ主さんはかなり流されやすいタイプみたいだから気を付けた方がいいですよ。

負けず嫌いと言うより、

🙂
ゾウさん
カッとなりやすいんですかね? 煽りに弱いというか。 レスでの噛みつき方を見て思いました。 パートのシフト以外でもトラブル抱えてそう……。

で、結局何がしたいの?

🙂
みかん
環境によって人の言動や考えは変わることがありますよね。 わかりますよ。 でも、このトピの内容は「なんじゃこりゃ」というレベルに見えました。 で、結局あなたは何がしたいわけ? 自分がない人だな〜と思いました。 アラフォーですか・・・。 若さゆえの未熟さではなさそうですね。 いいかげん良い年なんだから、訳わからないことやってないで、変わらないと。

感化されやすいからでは?

🙂
流されやすい
人の働き方にいちいち影響されないですよ。 私は私のペースで生きていたいので。 たぶん、トピ主さんは自分がないから周りに流されやすいだけだと思う。 どんな風に生きたいとかないんじゃないかな?

悪貨が良貨を駆逐する

041
思い浮かんだのはこの言葉でした。何か悪貨で何が良貨かもよくわりませんが…。あとは、多人数での鍋料理だと食べ過ぎるとかそんな感じ?煽られ効果というか。  私はトピ様がかわいいというか素直というか余裕があるというかそういう印象でした。パート収入でよりたくさんの収入を、というスタンスだと、周囲の影響など受けず目標金額に向かって邁進だと思うので。周囲の雰囲気で自分の気持ちも変わるというのはありますよね。私の職場も(私以外の)周囲の人たちが本当によくできた人たちで人当たりがいいので、当初はとがった感じの新人さんが少しずつ角がとれていくのが本当によくわかります。

余裕のある人たちといると

🙂
ホワイト
私は今はとても余裕のある気持ちで勤めています 今はというのは数年前までは 家のローン 家のリフォームローン 車のローン 単身赴任による出費 これらがあったので もっともっとお金が欲しい そう切実に思っていたからです もらえるものは余さずもらいたい なのでいつもいかに収入を増やして出費を減らすか とばかり考えていました 現在ですがすべてのローンは返済し終わり 毎月自然と口座にお金が残っていっています プラス若いころからやっていた投資が複利で大幅に増えました 毎月の私のパート収入を上回る利益が投資で入ってきているので 働くことにガツガツしなくなりました 生活のために日々頑張って働いている人には失礼かもしれませんが いつ辞めても困らない そう思っているので日々淡々と頑張りすぎずに仕事をしています 頭や心の占める配分が 仕事より趣味や楽しみのほうに重きを置いているという感じです 投資も趣味で いかに効率よく増やすかということにアンテナをはりめぐらせています なので時々自分の基本給すら忘れていたり お給料日も忘れていたりします 仕事をしているのは 投資一辺倒では視野がせまくなることと 出社するということは日常のアクセントになるし おしゃれをする楽しみもあるからです こんなことを大っぴらに言うと攻撃されるかもしれませんので こんな場でしかいえません ゆとりがあり家庭が上手くいっている人たちとつきあえば ゆったりと落ち着いた気持ちで話ができます 生活に貧窮していたり 夫婦仲が悪く悩んでいる人に囲まれていると 聞くこちらも心が暗くなります 周りにいる人の影響って やっぱり大きいと思います お金持ちになりたければ お金持ちの人のそばにいたほうがいい 心にゆとりがほしければ 心が満たされている人の側にいたほうがいい そう思いますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧