本文へ

人間関係

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆう
ひと
私は現在20代後半で専門学校に通っています。 また昼間なため仕事を辞めて学んでいる状態です。(アルバイトは現在していません) 周りは10代から60代まで幅広く、実習チームは18歳の男の子と女の子と3人で組んでいます。 その際にモヤモヤしたことが以下の通りです。 ・学生側で用意する備品をいつも私が用意している。(最初に各々が用意しようねと話し合いました) ・実習に使用するタオルを忘れたとか、取りに行くのが遠いとかで私のを使用する とても細かいことですし、何円とかの問題ですが、以上の方が続いたためモヤモヤしています。 実習で助けてもらうこともあり強く言えないこと、過去に人間関係でのトラウマがありうまく言えません。 ですが経験上このモヤモヤを持ち続けるとこちらが参ってしまうのでうまく言えるような方法やご意見を皆さんにお伺いしたいです。 長文失礼しました。

ランキング

レス

社会人のトレーニング

🙂
甚平
学校は社会人になるためのトレーニングの場。 その程度の不満を、うまく解決できないとは、 これから社会へ出て、ややこしい人間関係の中で仕事をする上で不安があります。 トレーニングのつもりで、書かれているような不満を、チームの方々に伝える努力をしてください。

優越感持つか断るか?

🙂
おばんギャルド
チームの中で、貴方が最年長だから、甘えている。厚かましいし2人で、自分は損だと感じるでしょう。貴方の外見や話した感じも話しやすく優しい人と思われているのでしょう。私個人も、貴方と同じタイプで、損した事がいくらでもある。 損だけど、少額なら自腹で、逆に優越感を持つ(威張りは無し)様に考えます。 優越感を持ち割り切って考えるか、はっきりと貸さないと言うかになります。ストレスを感じない方を選択してください。

段階を踏んで伝えるのはどう?

🙂
もち
いろんな年代の人がいると大変ですよね。 若い子にはなかなか社会人の共通認識も通用しないですし。 仲良くやっていきたいのにどうしてもモヤモヤするって気持ちよく分かります。 毎日本当に頑張ってらっしゃいますね、お疲れ様です。 提案ですが、次に同じことがあったら「次回から用意してね」とまずは軽くジャブを打つ感じで言うのはどうでしょう? 腹のなかはそこそこ煮えくり返っていると思いますが、最初からガツンと言わないで、「え~また~?次からちゃんと持ってきなよ~」のような、冗談ぽいかんじで。それが続いたら少しずつ自分なりに語調を強めていけばよいのではないでしょうか。 助けてもらえる場面もあると思うので、もし途中で助けてもらえることがあったら「この前助けてもらえたから今日は多めに見るか」と自分を落ち着けて、毎回ご自身の負担ばかり多ければどんどん語調を強める、という具合に。 この方法ならそのときの状況に応じてうまく自分の気持ちもなだめられると思いますが、いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧