本文へ

派遣先の契約更新、悩んでます

レス11
(トピ主 0
041
うつうつ
仕事
30代既婚、子供はいません。今年の1月から今の職場で派遣で働いています。派遣先は、上司1人と派遣社員1人(シフト制で2人交代で勤務)。 上司はとても忙しい人で、最初は慣れないせいかいつもイライラして、何をやっても怒鳴られてばかり。その頃は、上司が近くを通るだけで緊張して体が固まっていた程で、ストレスのせいか4ヶ月で6キロ痩せました。 今は、気に入らないことがあるとすぐに顔にでるものの、怒鳴ったりはしません。コミュニケーションがとれているとは思いませんが、人間っぽいところも発見できて、私自身も仕事にやりがいを持てるようになりました。 ですが、仕事のミスを指摘されると、怒鳴られているわけでもないのに脂汗がでて、自分でもコントロールできないくらい落ち込んでしまうのです。気力のない状態がしばらく続きます。きついです。 来月で契約がきれますが、更新するかどうか悩んでいます。仕事自体は好きですし、精神的な理由で辞めたくないのですが、こんな状況の中、主人が体調を崩し通院をすることになりました。自分に余裕があってきちんと症状を見てあげていたら、と反省。主人も「今の職場は合わないのでは?」と言ってます。

ランキング

レス

ご主人優先

041
ご主人が大切
>こんな状況の中、主人が体調を崩し通院をすることになりました。自分に余裕があってきちんと症状を見てあげていたら、と反省。主人も「今の職場は合わないのでは?」と言ってます。  ご主人を大切にしてあげて下さい。更新する必要はないと思います。更新する価値がある職場とは思えません。ともかく、ご主人が回復して、心配のない状況になったら、別の職場を探せば良いと思います。

どうしてもならば

041
古殿
どうしても自分の神経的に耐えられないのならば、辞めることをお勧めします。 当たり障りないセリフで、辞めればよいと思います。 ただし、次に行く先が見つかっているため。とか言うセリフは、絶対に会社に取って失礼になるため、言わない方が得策です。・・・自分は転職したくてそれを会社側へ言ってしまったため今まで仲良かった同僚にもいじめにあい、反感をかられたことがありました。 ただし、今すぐ職場を出て行く・・・ではなくて、あと○ヶ月は耐えてみる、○年は耐えてみる、 、来年の春までは耐えてみる、 とか、すればよいと思います。

2回目になると思います。

041
古殿
私も、次回の契約の更新は、本当はしたくなかったのですが、会社側からは、人員やシステムなどの関係で、「最低でも6月までは居てくれ。」とのように言われています。 自分自身は、もう既に2ヶ月ほど経っているのですが出来が悪くて、仕事もなかなか覚えられなくて、毎日ミスをしており、そんな自分のせいで、他人との摩擦もとても多いため、向かないと思っています。 来年になったらすぐに辞めようとも考えていました。 (派遣元からも家族からも合わないから転職した方がいいのでは?と言われているほどでした。) のですが、一方で、物事を長く続けられなくて嫌となったらすぐに投げ出す自分の根気の無さも好きになれなくて(よく中学・高校にて、体育会系の部活を続けられたよなと思っています)、6月まで雨が降っても風が吹いても、今後の糧のために、続けると、約束をしています。 派遣の醍醐味は、自分のやりたい期間だけを働ける、余り長期で働きたくなかったら、働かなくても良いし、簡単に転職ができるし、長い間勤めている正社員同士で発生するようなしがらみがない。 自分に取って都合のよい仕事が選べて、身動きができるとことだと思います。

続き

041
古殿
それに派遣で、3ヶ月~半年ごとの短期の仕事だけを専門としてやっている人も実際にいました。 必ずしも、年単位の長期で働くことはできなくても、しっかりやっていっている人もたくさんいます。 自分に向く条件の仕事を選べて、いざとなったら逃げ場も確保できるのが派遣だと思います。 最近、派遣でも、事務だけではなく、色々な職種が増えております。(営業・美容院・お歳暮・デパート・スイーツなどの販売など。) 事務から転向してみることも、違う自分を発見できる良いチャンスだと思います。

人間関係が一番重要

041
私も派遣
私も既婚子供無しの30代主婦です。 トピ主さん精神的にかなり参っているようですね。心配です。 ご主人体調不良を自分がもっと見ていてあげたら・・・、と思う気持ちとても解かります。 ですが今はトピ主さんの精神面の健康の方が大事だと私は思います。 もし経済的に困っていないのでしたら、ご主人のご病気の事もありますし、しばらく仕事を辞められる事をお勧めします。 タイトルにも書きましたが、仕事でもなんでも人間関係が一番大切ですよ。 仕事なんてまたいくらでも見つかると思います。

041
男性側の視点です。第一に仕事はなんでもきついもんです。その上で仕事にやりがいを持てるのはとてもラッキーで幸せなことだと思います。続けたらいいんじゃないかな。旦那さんが今、稼げないと言う視点もあるだろうし。

トピ主です

041
うつうつ
レス、ありがとうございます。 自分の事なのに、どうしていいかわからない状態でしたので、皆さんからのアドバイス、とても感謝しております。 >ご主人を大切にしてあげて下さい。 →そうですね。いなくなってしまったら、一番困る人です。 >物事を長く続けられなくて嫌となったらすぐに投げ出す自分の根気の無さも好きになれなくて →とてもよくわかります。私も、今そのような状態です。 >ですが今はトピ主さんの精神面の健康の方が大事だと私は思います。 →精神的なダメージがこんなにきついものとは思いませんでした。 朝起きても目が開かないのと同じ感覚で、顔も、体も、心も、開きません。 >その上で仕事にやりがいを持てるのはとてもラッキーで幸せなことだと思います。 →そうか、ラッキーなんですね。 >第一に仕事はなんでもきついもんです。 →はい。仕事とはそういうもんですね。 正直、まだ何も決断できていません。ジレンマと格闘しています。 ですが、今月中には返答しなくてはならないので、皆さんのご意見をよく読み返して、考えをまとめたいと思っています。

同じです

041
なな
トピ主さんの文章を拝読して自分の現在の境遇と似ていて共感を覚えました。 もっとも私の場合は、主人は具合は悪くないのですが…。 「派遣とは言え、いち社会人。 社会人としてもっとこらえ性を持って頑張るべきだ」、 という思いと 「せっかく派遣社員という働き方を選んでいるのだから書面上の契約期間を満了すればいいじゃない」 という気持ちで揺れ動いています。 (口頭での依頼期間より書面上の契約期間が短いのです) 注意も散々されながらですが 初めて 「自分には向いていないな」 と思う仕事に向かい合い…社員の輪にもなじめず毎日胃が痛いです。 お恥ずかしいですが仕事は人間関係が一番大切なのだとはじめて知りました。 トピ主さんがどんな選択をしたのかぜひ教えていただきたいです。

私の考え

041
このり
まず、第1にミスが多くて怒られるのは 最初だから仕方無いです。どんな仕事も最初はミスが多くて上司お客様から怒られるものです。 それを自分でどう改善してゆくかが大事なのです。 ミスが多いから向いて無いのでは無く、ミスを改善しようとしないから向いてなく思うのです。 そして人間関係・・・これは、何処に行っても変な奴は居るし上司と考えが合わないなんて有ります。 それが組織であり、思考の違いから男性社員でも派閥が出来ているのです。私は、人間関係は何処でもあんまりいい上司には当りませんでしたが、、、そんな事よりもその上司が自分をどう使いたいのかが重要だと思ってます。単なる雑用をさせたいのか? それとも将来のプロフェッショナルに育って欲しいのか?この思考の違いは大きいです。 単なる雑用係と思われてるなら、将来もいい事は無いかもです。どんなに厳しくても、貴方をプロに育ててくれてるなら、知らない間にスキルも上がってますよ。

ずっと派遣してきました

041
ラベンダー
職場を変わりたいなと思っているなら 変わったほうがいいですよ。 派遣はずっと続けるものではないです。 忙しいところに派遣されるわけですからね。 私も3年間続けられたところ 4ヶ月の更新で変わりたくなったところ などいろいろありました。 更新時期はあなたにとってチャンスですよ。 旦那様はあなたに職場を変わってほしいんですね。 新しい職場で新しい気持ちで働かれてはどうでしょうか。

トピ主です

041
うつうつ
アドバイスありがとうございました。 一時はカウンセリングを受けたほうがいいのかなと、病院を探していたんですが、皆さんの意見を聞いて、少し落ちついて判断ができるようになりました。 先に、小町で相談をしてよかったです。 結局、今の仕事をもう少し続けることにしました。 この状況をトラウマにしたくなかった、というのが一番の理由です。このままだと、どこの職場にいっても落ち込んで人間不信になりそうで…。 「パワハラなどで心身にダメージを受けた場合は、できるだけそこから距離を置くこと」と新聞の記事には書いてありましたが、私の場合はそれでは何も解決しないような気がして、逆に、なぜダメージを受けるのかよく考えてみようと思ったのです。 主人の病気はまだ経過観察の段階で、今後のことはわかりませんが、私自身が少し前向きになってきたので、きちんと受け入れる余裕もできました。 もう少しがんばって、ある程度克服できて、他にやりたいことが見つかったら、仕事を変えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧