本文へ

子供のお迎えについて

レス7
(トピ主 0
041
かりん
子供
私は200世帯ある分譲の戸建てに住んでいます。出産ラッシュが過ぎ丁度幼稚園に通っている子供が80人ほどいる環境です。来年、上の子を幼稚園に入園させる予定なのですが、そこで、悩んでいます。住宅の中まで幼稚園バスが来ているので、みんなバスを利用しています。しかし、私は、上の子が通う予定の幼稚園にはすでに20人ほどバス通園をしていて、来年には25人ぐらいに増え、ほとんどのママさんが毎日子供を送った後も、立ち話をしていて、その中に入る勇気がないので、自転車で10分ぐらいなので、各自送迎を考えています。でも、この住宅で各自送迎をしているのは私だけになりそうなので、もしかして変わった人?と思われそうで、迷っています。でも、毎日毎日立ち話をするのは、かなり嫌だけど、かといって一人抜ける勇気もないので、一層のこと一人で送り向かいをしたほうが楽かなと。。。

ランキング

レス

バス通園をおすすめします

041
小春日和
「上の子」と書かれているので、下に小さいお子さんがいらっしゃるのでしょう。園児とその下の子と二人連れての自転車通園は大変です。もし下のお子さんが熱でも出されたら休ませなくてはならなくなります。それに後ろと前に子供二人乗せての自転車は危ない気がします。雨の日にカッパを着せて自転車ですか? それだけ多くのママがいれば抜けても目立ちません。5人ほどの中で一人「お先に」というのとは違うと思います。多分目立たないけど今でもすぐ帰っている方がいるのではないでしょうか。 私もバス通園でおしゃべりしていましたが、雨の日、寒い真冬、雨が続いた次の晴れの日、風邪の流行っている頃などすぐに解散する日もありますよ。毎日のように見えて毎日ではないです。

苦情がきっかけで・・・

041
バルバル
うちもトピ主さんと同じような状況でした。 が、うちの子供が入園する直前に、マンションの住人の方から 「送迎バス時のこども達の声がうるさいのは我慢できる。  でも付き添いのお母さんたちの立ち話の声は我慢できない。」 と管理組合に苦情が入り、母親同士の立ち話はなくなりました。 うちの子が入園後、行事ごとの相談など、母親同士で話をすることも実際ありましたが、その時は 「関係する人だけちょっと残ってね」となって小さい声でできるだけ短時間で話を終わらせるようになりました。 苦情を入れてくれた人に感謝してます。

嘘も方便

041
るみこ
そういう集まりって私もちょっと苦手です。 でも、バスがあるならバス通園にした方が絶対楽ですよ。 雨の日も雪の日も自転車で送り迎えするのは辛いと思います。 そこで、嘘も方便。 「在宅の仕事をしてるから・・」と言って、毎日すぐに帰宅するようにしたらいいんですよ。 幼稚園の子はおしゃべりですから、お子さんのおしゃべりで嘘がバレないようにするのが大変かもしれませんが・・・ ところで、そんなに多くのママさんがいて、数人くらいは会話に入らずに帰宅してる方はいないんですか? きっといると思うけどな。 嘘も方便を提案しましたが、私だったら何も気にせずに「じゃあ私はこれで」と言って帰るようにしますよ。 それではダメですか?

微妙というか…

041
ings
例えば幼稚園の帰り、他の子が楽しそうにしゃべりながらバスに乗り込もうと している中で、お子様だけはみんなと離れてトピ主さんと帰るというのは、 お子様にとっては、どうなのかなと思いました。 年齢的には、まだまだ甘えたい時期でしょうから、お子様もそちらの方を喜ぶかも しれないですが、場合によっては自分だけ別行動に、寂しさを感じるかも知れないですよ。 また、他の子供たちの目に、トピ主さんのお子様は、特別な子と映ってしまう場合も。 あと、帰宅後の遊びの約束が、バスの中で成立することになる場合とか。 まあ、私が考えすぎなのかも知れないですが、トピ文を読む限り、 お子様の存在が抜け落ちてるように思いましたので、あえてレスさせていただきました。

立ち話

041
白菜
立ち話はバス停だけとは限らないですよ。 私の娘の通う幼稚園では、送り迎え(特に迎え)時にはママ達が園庭でたむろして話し込んでます。門が閉まるまで30分位。 その間、園児は園庭で遊んでます。 私はできればそういう世間話はスルーしたい方なので、そして娘もそんなに園庭で遊ぶ方ではないので、さっさと娘の手を引いて自転車に乗り帰宅します。 でも娘も園庭で遊びたい日もあれば、私も流れでママ友達と立ち話する時もあるので毎日状況は違いますが。 たいていのママは立ち話組ですが、基本的にすぐ帰る私が奇異な目で見られているということはないと思います。お先に~とにこやかに挨拶さえしてればみんな「あの人はああいうスタイルなんだな」って慣れてくれますよきっと。 それはお迎えでもバス通園でも同じだと思います。

外からと中では違う

041
主婦18年目
親の人間関係より、子供の事を考えてバス通園をお勧めします。 その状況では親が変な人と思われるリスクよりも子供がさびしい思いをしないかどうかの方が問題ではないですか?近所のみんなと一緒にバスに乗った方が絶対楽しいって。 公園デビューも同じだけど、外から見ているのと中に入るのとでは中身の印象が全然違う事が多いです。世間話に見えても園の生活の事や連絡事項を話しているケースもあります。すべてが無駄な立ち話とは限りません。 話の輪に入るのが嫌だなと思っていても、話しかけられて返事をしてみると、意外と平気だったり楽しかったりするかも知れません。 子供の園での生活の為にママ友とかじゃなく、気軽に聞ける知り合いを作っておいた方が絶対に便利だし。お子さんの為に社会勉強だと思って、少しは参加する勇気を持った方がいいです。 気構えず、流れに任せておけばいいだけ。話が長くなりそうだったら「洗濯物干さなきゃ」とか言って先に帰ればいいし、先に帰ったからと言って悪印象を持つ人はいないんですよ。その辺を間違って考えていませんか?

確か…

041
もちもち
自転車の前と後ろに子ども乗せるのって、違反ですよね。 おんぶなら大丈夫ですけど。 下の子は家に置いていける環境なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧