本文へ

ひとりで寝られない妻

レス80
(トピ主 5
😣
少年は夢の中
夫婦
共働きで夫婦とも土日が休み。妻は日勤、私は三交代で体内時計が狂ってるせいで常に不眠症です。2階で寝てるんですが、休みの日は早く目が覚めてしまい(6時ぐらい)1階のリビングでテレビつけてボーっとしてると、妻が二階から降りてきてもう一回寝室へ寝に来てほしいと言ってきます。

妻は休みの日は遅くまで寝ていたいそうで8時まで寝るのが日課になってます。私はどうしても二度寝はできないんで約2時間、妻の隣で何もせずただ目を瞑ってるだけの苦痛な時間を過ごします。

苦痛すぎて色々対策してきたんですが、どんなに静かに起きても気づかれてしまいますし、スマホはライトの明かりとボタン操作の音で眠れないらしく、本も紙をめくる音で眠れないそうで「37にもなってひとりで寝られないのはおかしい」って怒ったんですが、妻は子どもの頃からずっと妹と一緒に寝てたんで、隣に誰かがいないと寝られないと言います。子どもと寝たらいいと思うんですが、誰でもいいというわけではなく私じゃないと寝られないそうです。

2時間ジッとしてるだけの時間は本当に辛くて、我慢できなくなってムクッと起きると捕まれて抱きつかれてしまいます。可愛いんですけど、私のことが大好きで抱きついてくるわけではなく、隣で寝てって言ってるでしょ!って怒りの抱きつきなんで、私のことが大好きで抱きついてきてると脳内変換してなんとかやり過ごしてます。

苦痛に耐えてあげてるのに妻は8時になったらスッと起きて笑顔で「おはよう」って言って私のことは放ったらかしなんでモヤモヤしてしまいます。お姫様気質の妻はどうしたらひとりで寝れるようになるでしょうか?どんなに妻が美人でもちょっとこれはきついです。15年経っても妻はひとりで寝られません。

ランキング

レス

それは辛い

🙂
抱き枕で勘弁
眠れないのに無為にすごす時間と分かっていて横になっている辛さは想像できます。 困りましたね。 めちゃくちゃ快適な抱き枕を探してプレゼントしてみてはいかがでしょうか。 15年間の間にもうやっているとは思いますが、自分がいかにその時間が辛いかという話を真剣に伝えてみる。 大事な話があります。ここに座ってください。 いまから真剣な話をします。真剣にきいてください。 といって別に時間をとって二人きりで話す。 そして代替案としてどうすればいいか二人で相談。 あ~回答が平凡ですね、ごめんなさい。 もうこれしか考えられない。 ほんと、メイワクな奥様ですね…

結局

🙂
ジャスミン
その様に奥様を甘やかしてしまったのはトピ主です。 ただ、三交代制で十分に睡眠が取れないのは、寿命にも影響が出てきますよ。 ここはビシッと早死にしたくないって言うしか無いのでは? 大きな抱き枕を買って差し上げたらいかがでしょう。

レスします

🙂
レモン
気持ち悪いですね。 いい年して。 ほっとけばいいのに。 惚気ですか? 気持ち悪くって夫婦二人の間だけでいちゃついてくださいって言いたい。

交代勤務辞める

🙂
カール
原因の一つが交代勤務でしょうから 共働きなら日勤の仕事に転職したら常に寝不足から開放されて寿命も伸びると思います。

真剣に何度も話しましたが・・・

😣
少年は夢の中 トピ主
何もせず2時間、目を瞑ったままというのは辛いとこの15年の間に何度も真剣に伝えました。けど妻はあなたが起きれば目が覚めてしまうの一点張りで。抱き枕も無理。睡眠薬を飲んでほしいと言われます。妻は他にもこういう何を言っても絶対に折れないところがあり。 私が不眠症を直せばいいんですけど、次の日が早番の時は早い時間に就寝しないといけないのに「もう寝るの?」って私が夫婦の時間をないがしろにしてるみたいに言われるんで辛いです。 確かにお姫様気質の妻をこうしてしまったのは私です。妻はなんでこんな不細工な私と結婚したんだろうというぐらい美人で、もし妻と出会ってなかったら私は一生独身だったと思います。なので感謝しかなく、隣で寝る以外は性格も優しく思いやりもあります。 年が7つ離れてるというのもあるんですが、それでもやっぱり子どもっぽいと思います。不眠で寿命が短くなるというのは知りませんでした。本当に辛い時は市販の睡眠改善薬を飲んでるんですが、そんな毎日飲めないですし。 今の年齢(43歳)から転職は無理と思うんで三交代はやめられません。

これはまた

🙂
ばんび
盛大な惚気ですね。 ちょっと読むに堪えないところですが。 15年間やってきたんだから、これからも出来るんじゃないですか。 夫婦のルールなんてほんとに犬も食わないというか。 他人には計り知れないものなんで。 37歳のお姫様ですか。 いいんじゃないですか。 滅多にいませんよ。 大事になさったらいいのに。

しんどい

😨
セバスチャン
奥様が、睡眠薬飲むのはダメなの? その2時間、もったいない

考えただけでも苦痛

🙂
きいろ
子供っぽいというか、思い込みで自己暗示してる感じもしますね。 辛さが伝わらないなら、奥さんに2時間ただ目を瞑って身じろぎもできない、を実体験してもらっては? というか、奥さんが睡眠薬を飲めば、一人でも眠れるのでは? この問題とは別に、不眠解消や睡眠バランスについても真剣にお考えになった方が良いですよ。生活がかかっていると難しいと思いますが、睡眠については命がかかっているので。 夫婦揃って、心地よく眠れる日が来るといいですね。

睡眠導入

🙂
ささ
睡眠導入など、何となく工夫して寝れるようにしては? あなたの体もけして6時起きで休めている気もしないですし。 ちなみに、奥さんは何時間寝ないと駄目なスケジュールなのでしょうか。

トピ主が睡眠薬を飲むのでなく妻に飲ませる

🙂
元コンシェルジュ
タイトル通りです。お医者さんに妻を連れて行ってください、そして処方してもらいましょう、妻へ。 これがうまくいかなければ、1週間ほど、トピ主だけ旅に出ましょう。 幸運を祈ります。

諦めたらどうですか?

🙂
Yukko
奥様と出会ってなければ独身だった、しかも、とても美人で優しく思いやりもあるということなら、そこが唯一の欠点ということで諦める方が現実的なのではと思いました。 最近のイヤホンは性能も良いので、何か聴きながら横になっているとかもダメですか? また、せめて、とても大変な思いをして添い寝をしているのだから、おはようだけじゃなくて、添い寝をして欲しいならば感謝をもっと伝えてもらうように頼むとか・・・ ここまで長年耐えてきたというか、いうことを聞いて添い寝されてきたのなら今更どうにもできないと思いますよ。

そうですね

🙂
眠り姫
抱き枕を買ってあげましょう。 やったことないですが代替品で努力した方がいいと思います。 ひとりになった時に大変ですよ。

奥様は36歳

🙂
夢を見る
トピ主は43歳。 15年間がんばりましたね。 75歳まで夫婦やってるとしてあと32年間、同じことできますか? 私の夫がドライバーしていた時代、睡眠不足は命の危険に直結します。 なのでどうすれば早く寝てもらえるか どうすれば睡眠の質をあげられるか そればっかり考えてましたけどね。 真剣に話しても伝わらず 抱き枕も拒否 転職はできないし 睡眠改善薬も毎日は飲めない 不眠外来へ夫婦で行ってみてはどうでしょうか。 もしかしたらトピ主の不眠を解消できるかもしれない お医者さまの話をきいて奥様が認識を改めるかもしれない もう病院に行ってたらごめんなさい。 あとは強制的に寝室を分けるしかない。 理由は「妻(あなたのため)」 眠っているあたなを起こすのが辛くて辛くて仕方ない。申し訳ない。心が壊れそうだ。 とでもなんとでも。 どうでしょう。

加齢による体力の衰えを訴え泣き落とし

🐶
Luna
睡眠は本当に大切で、睡眠不足という可愛い言葉で誤魔化されていますが、睡眠負債は万病の元です。 大好きな君のそばでできる限り健康で長生きしていたいから、僕の睡眠のことももう少し考えて欲しいと伝えてみては。 奥様、お姫様体質なのですね。 15年も許してきてしまったのは失敗でしたね。 ですが、自分も年齢を重ね、体力にも自信がなくなり無理が効かなくなったと泣きそうな顔で伝えてみましょう。 え…可愛い…!! うん、そうね、わかったわ。 となると良いのですが。

諦めるしかないですね

😨
少年は夢の中 トピ主
結婚して15年以上やってきたんで、これからも出来るとは思いますけど、辛いですね。昔の身分の高いお姫様はお婆さんになってもお姫様だったと思うんで、妻もそれと同じで何歳になってもお姫様のままだと思います。 私と同じ辛さを妻にも味わってもらったら理解してくれると思うんですけどそれは拒否されます。それに妻が睡眠薬を飲めばいいと思うんですけど、「なんで私が?あなたが早く起きなければいいだけの話」の一点張りです。どんなに真剣に諭しても絶対に自分の意見を曲げません。 ここ何十年快眠したことがないんで、もう脳がおかしくなってると思います。体も休めてないんで私自身が自分の不眠症を治さないといけないのかもしれません。妻は休みの日は8時間は寝てたいみたいです。 お医者さんへ行くのも拒否されます。やっぱり諦めるしかないんですかね。15年以上添い寝してきたんで今更ですよね。確かに75歳までと考えると残り32年も添い寝しないといけないんで、ゾッとします。 どうすれば睡眠の質をあげられるか考えます。いつか妻が何かをきっかけに認識を改めるかもしれないと希望を持つことにします。寝室を分けるのは100%無理です。隣には絶対私がいないと寝られないと豪語してるんで。

寝室にテレビを置く

🙂
みるく
そして妻の横でぼーっとしてテレビを見てればよい。 妻が寝られないと怒ったら消す。妻が寝入ったらテレビをつける。 妻怒る。テレビ消す。妻寝る。テレビつける。妻怒る。テレビ消す。妻寝る。テレビつける。 永遠にやってたら良いよ。 今の辛い状況ね。 妻のせいでは無いよ。 妻の言いなりになってる自分のせいだよ。 妻のせいにするなよ。 妻の言いなりになるのを自分がやめればいいだけ。 永遠にやってれば。

トピ主さんが

🙂
m
睡眠導入剤を飲むしかないですね。 熟睡出来てないなら試してみる価値はあると思います。そうすれば朝早く目覚めてぼーっとテレビ見るとかもなくなりそう。 つまり奥さんの横で寝られると思います。

先に逝っちゃうよ。

🙂
あとむ
睡眠薬飲んで。まで言うなんて酷すぎますよ、あなたの妻は。 睡眠ってとても大事です。 寿命縮まりますよ。 75歳まで持たないかも。 なので「このまま好きに寝かせてくれないなら、俺は早く死ぬよ。そうしたらどの道1人で寝る事が早まるけどいいの?」って言ってみたら? それか「もう何年も寝れてないから病気になって倒れたら入院になるから、その時はどうするの?」とか。 コレは脅しじゃなく現実的な話。 そういうのももう話しました? 我儘というより拷問でしょう。 好きに寝れないなんて。 というか、あなたは出張とかはないの? 一回嘘ついて仕事で泊まり。と言ってホテルかどこかで寝たら? 仕事上無理かしら? まぁあなたが我慢出来るなら好きにしたらいいんじゃない。 本当に病気になっていたら妻の意見なんて聞けないのでね。

DVに該当しないの??

🙂
さざなみ
睡眠を制限するとか、コントロールするとか。そういう類の話ってDVに分類されないの??私ならこんなとこで質問してないで、速攻でネットで調べて弁護士に相談しにいくけどなぁ。そろそろ主さんの体にガタがで始める頃だろうなぁ。 もう不思議でしゃーないんですが、お姫様な妻が成立するのは喜んで奴隷をする主さんがいるからなんですよね。まさに割れ鍋に綴じ蓋。 奥さんを変えようとしても無駄ですよ。主さんが変わらないと。家を出ればいいのに、それをしないってことは睡眠以外にも何か甘やかしてることがたくさんあって、共依存状態なんだろうね。惚れた弱みっぽいけど、実際は主さんが離れたら生きていけないのって、奥さんだけなのでは?と予想。 あと主さんが入院でもしたら、奥さんは寝られないからって病室に泊まり込みにくるのかしら??ないと思うなぁ…普通に寝ると思うよ…。 本当にしんどいなら離れる覚悟で動き出したらすぐ状況は変わると思うけど、本当に変えようとは思ってないから変わるわけがないと思いますよ。

異常で危険

041
ねこねこねこ
二つ目のレスまでみると異常で危険だと思います。「医者に行くのを拒否」はトピ主さんが行くことを奥さんが拒否という意味ですよね? そこまでの不眠は深刻であり、それを自分のわがままのためだけで無視しているのです。 例えて言うと、医者から止められている食べ物を「同じものを食べてくれないとイヤだ」という理由だけで毎食強制的に食べさせるようなものです。 我慢する状況ではないとおもいます。

でもでもだって君

🙂
紫陽花
やれ、妻が豪語、 お姫様、 皆のアドバイスに 「でもでもだって」 あなたは本気で悩んでなんかない。 やる前から「100%無理です」 奥さんの幼さを認めてますが、 あなたも同じレベルですね。 仮にあなたがコロナで自宅隔離、 入院、仕事で泊まり その時どうするの? 「眠れない眠れない」と奥さん文句言っても、いつかは寝る。 それに奥さんはあなたなんか 愛してない。 布団みたいな扱い。 くたびれたガーゼパジャマを着ないと眠れない。 それと同じ。 あなたの親きょうだいが知ったら 嘆くでしょう。 家でゆっくり休めない生活してるなんて。 ハラスメントですよ。 あなたは100%無理なんて、 簡単に言う人間。 自分で自分を苦しめて喜んでるだけ。 自分を大事にできない、 プライドのない人間は、 一生くたびれた ガーゼパジャマ扱いでいればよろしいのでは。 相談に答える価値もない。

ベッドを分ける、もしくは出かけてしまう

041
匿名
同じようなレスがあるかもですが… もしかしてダブルベッドで就寝ですか? でしたら横で起きられるとスプリングが揺れるのでもう一人は眠っていても気づくのではないでしょうか。 ご結婚前は妹さんと眠っていたとはいえ、まさかダブルベッドではないですよね、でしたら現在のダブルベッドからシングル2台に変更し、トピ主さんが起きても相手に気づかれにくいよう工夫するとかでしょうか。(違っていたらごめんなさい。) もしくは6時に起きた時点で散歩に出かけるとか近くのコンビニに行くとかして奥様にベッドにくるように言われないようにすればいいのでは。「コンビニに行ってます」とか書き置きを置いておけばどうでしょうか。 それより次の日の早番のために、早く就寝したいのに責められるほうが問題と思います。体調に関わると思います。辛いですよね。

二度目です

🙂
きいろ
ご自分を責めないでください。 そしてトピ主さんを責めるコメントもありますが、今は気にしないでください。 今、トピ主さんは睡眠が不十分すぎるんです。 トピ主さん自身が書かれてるように、脳が効率よく働いていないのですから、脳をしっかり休ませ道理を押し曲げて無理を通そうとする人に、言葉で勝てる訳がないです。 トピ主さんにとって、奥さんとの話し合いは勝ちようがない戦いみたいなものです。 例えるなら、トピ主さんは布の服と鍋のフタとこんぼう装備で毒沼を這いずり回ったあとに、装備は伝説級の最高レベルで宿屋でしっかり回復した奥さんとエンカウントしてるようなものです。 行くべきは心療内科、睡眠外来あたりでしょうか。 睡眠外来は、睡眠障害外来、不眠外来などと地域名を検索すると出てきます。 状況を時系列でまとめていくと説明がスムーズで、その分アドバイスが頂ける時間が増えます。 可能なら診断書も書いてもらって下さい。 そして嘘でもなんでもいいから、ビジホでも利用して、1週間だけでもぐっすり眠れる環境を作りましょう(ここは睡眠外来でしっかり相談してからプラン練ってください) 「〇〇(欠点)があるけど良い人」は「〇〇(欠点)があるから悪い人」とも言います。少なくとも私はDVのようだと感じましたよ。

奥様にとって貴方は寝具なんでしょうね。

😒
お豆さん
奥様の言う貴方がいないと眠れないっていうのは、布団がなくては眠れない、枕がなくては眠れない、と同様の意味ですよね。 妻はお姫様なので、なーんて能天気な事を言っていないで、たまには本気で怒ってみてはどうですか? それが無理なら、一生お姫様の奴隷としてお姫様の仰せのままにお過ごし下さい。 ところで、寝具ですら雑に扱えば痛むまでの期間が早くなるのに、生身の身体をもつ人間を雑に扱うなんてもってのほかだと思うのですが、貴方がいないと眠れないお姫様は貴方が睡眠不足で入院したり早死にしたりしたらどうやって眠るつもりなのでしょうね。

主様が3交代の仕事でも、毎晩一緒は可能なのですか?

🙂
奥様の話も聞きたい
主様は三交代で >次の日が早番の時は早い時間に就寝 もあるんですよね? 逆に、遅番で帰りは翌日=奥様が寝る時に主様がいない日はないのですか? それとも >夫婦とも土日が休み →週末限定の悩みですか? 私達夫婦は元々2人共不規則勤務、今は夫のみ不規則勤務、職場には3交代の方が多いです。だから主様の >体内時計が狂ってる~ は理解できますが、毎日、奥様の希望通りに >結婚して15年以上 が本当に可能か?疑問です。 私は子の寝かしつけ、睡眠・起きられない等の悩みを聞く機会が多く、僭越ながら助言もします。 主様は >ひとりで寝られない妻 奥様は >子どもの頃からずっと妹と一緒に寝てたんで、隣に誰かがいないと寝られない と認識していますが… 実際に横に誰かがいないと眠れないのか?そう思い込んでいるのか?等の精査が必要だと私は思います。 >子どもと寝たらいい 奥様が経産婦なら、入院等を経験しているのでは? >妻は子どもの頃からずっと妹と一緒に寝てたんで、隣に誰かがいないと寝られない 奥様や妹様が就学旅行等、実際は別々に寝た日もあったと思います。 主様が >どんなに静かに起きても気づかれ >我慢できなくなってムクッと起きると捕まれて抱きつかれて いるなら、奥様は【ベッドで横になっているけど睡眠中ではない】印象です。 主様は起きているから >2時間ジッと が可能ですが、睡眠中なら動く事も意外と多い筈です。 何度も寝返りしたら、奥様はどう反応するでしょう? 主様が横にいたら満足、寝返りは許容範囲でしょうか? >いつか妻が何かをきっかけに認識を改めるかもしれないと希望を持つ 奥様は【認識を改めたい】と思うでしょうか? 改めたくないから >隣には絶対私がいないと寝られないと豪語 するのでは? 何故、主様に隣にいて欲しいのか?奥様の本音に近付き、【原因から改善の必要有】だと私は思います。

滅茶苦茶わかります

🙂
ままん
私も主さんと同じで睡眠時間のことで夫と揉めていて、今まさに別れを決めかけています。 しかし私は奥さま側です。 夫の睡眠パターンの悪さ(夕飯の後にソファで寝落ち、起しても起きず、やっと目が覚めるのは12時頃、その後は直ぐに寝れず夜中の2時就寝。朝は普通に起きる)で私の睡眠がちゃんと取れずに20年、今後の健康面を考えるともう無理だな、と考えるようになりました。 私は義母にも相談しましたが、義母も夫と全く同じ睡眠パターンなのでわかってもらえず。。 主さんも不眠で体調不良のようですが、私も40を過ぎた頃から睡眠が十分に取れない事から自律神経が乱れ吐き気や目眩、腰痛等に悩まされ、何度頼んでも12時就職してくれない夫にイライラし、本当に辛いです。 睡眠導入剤を飲んで眠っていても眠りが浅いので夫が夜中にウロウロする物音で起きてしまい、その後眠れません。 ここ数年は土日は10時頃まで寝溜めするしか無いです。 私も夫が大好きなので夜は一緒に眠りたいです。 でも主さんのように夫も長年染み付いた睡眠パターンで私の訴えがキツイと思っているのかと改めて考えました。 奥さまが改善されるか、主さんが改善されるか、どちらにしないと早死の前に私のように離婚沙汰になるかもしれませんね。

諦めないで

🙂
あお
睡眠不足は将来的に認知症になりやすいと先日テレビでやっていました 鬱にもね 寿命を縮めるのも辛いですが認知症になりダラダラと生き続けるのはもっと辛いかと 睡眠は深刻ですよ 2人揃って睡眠外来に行かれたらどうでしょうか そこで相談されて何か解決の糸口が掴めるかもしれませんよ もうお二人では解決出来ないんではないですか? 奥様がいくら怒ってもそこは自分を守る為に頑張ってください ちょっと度が超えている問題かと思います このままだと本当に主様自律神経やられてしまいますよ そうしたら働く事も出来なくなる 人生狂ってしまいます 早めに受診された方がいいと思います

医者へは、自分で行くのです。妻の付き添いは必要ないでしょう?

😅
小葱の嘆き
妻の許可がないと、病院にも行けないなんておかしいですよ。根本が間違っています。 自分の健康は自分で守る、それが、基本です。 自分を蔑ろにするなら、そのツケを将来払うことになるでしょう。 妻は関係ありません。主様の生き方の問題です。妻に依存しすぎです。

トピ主さんが死んだらどうするんだろう?

😨
ne2kai
縁起でもない話ですみません。 けど、トピを読んで本気で心配になりました。 夫に先立たれた後、税金や家計の管理が出来ず、困る女性の話は聞きますが、奥様の場合は「隣に夫が寝ていないと寝られない」のですよね。 そのままだと、トピ主さんが先に亡くなったら、奥様は眠れず後を追うことになってしまうのでは? トピ主さんが頑張って長生きしたとして、お互いに病気や怪我で、入院したりする事になったら? 母の知人のお父様に「妻の作った料理以外食べられない」という方がいたのですが、高齢になり自身が病気で入院した時にも、病院で出る食事は一切受け付けず、毎日奥様に手料理を運んでもらったそうです。 それだけでも大変な騒ぎだったそうですが、翌年、今度は奥様の方が倒れて入院する事態になり、急病だったため作り置き等も無く、お子さんたちが手を尽くしても、男性は食事が食べられず、体重が激減して入院したそうです。 入院後も、医師や家族がどれだけ説得しても「食べられない」との事で、栄養点滴で命を繋ぐことに。 その後、男性がどうなったかは聞いていないのですが、母から聞いた話によると、奥様は回復しても料理や家事が出来る見込みは無く、お子さんたちは施設入所を検討しているとの事でした。 (ちなみにその男性、外食も一切出来ないため、お子さんたちからは「お父さんのせいで旅行も外食も出来なかった」と恨まれており、「お母さんが言うから色々やったけど、お母さんが死んだら後の事は知らん」と言ってたそうです) このままだと、奥様もその男性のようになってしまうのでは? また、そんなにこだわりの強いお姫様気質の人では、最終的にお子さんからも匙を投げられてしまう可能性もあるので、トピ主さんの健康もですが、奥様自身の将来も考え、1人でも眠れるよう訓練した方がいいと思います。

普通とはかけ離れた人生

😨
少年は夢の中 トピ主
こんなにたくさんのコメントが頂けるとは思ってなかったので驚いてます。ありがとうございます。 結婚する前から年中、鬱・不眠症・頭の激痛に悩まされ、苦しいのが当たり前の人生を送ってきたので、妻に出会ってまさか自分が幸せな毎日を送れるようになるとは夢にも思ってなかったので、結婚して15年以上経った今でも未だに夢なんじゃないかって心から喜ぶことができず苦しいです。 気が遠くなるほどの苦しみに耐えてきたので、それに比べたら隣で添い寝はまだマシかなと思ってしまいます。けど寿命が縮んだり深刻な問題なんだと気づかされました。でも私は普通の人とかけ離れた人生を送ってきたんで、正直長生きしたいとは思ってません。寿命が縮むのは嬉しいと思ってしまいました。 不眠症以外の問題で精神科に通う必要が私にはあるのかもしれませんが、これまでの人生分、治療は相当長い年月がかかるでしょうね。病院は患者が多く、先生の負担が大きすぎます。目の下にクマがある先生にゆっくり話はできません。毎回の待ち時間の長さで疲れ果ててしまうと思います。薬だけ貰って帰るだけなんで病院に行く気はまったくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧