本文へ

自立しない姉を追い出す方法

レス18
(トピ主 0
🙂
ねこ
ひと
自立しない姉を実家から追い出す方法について、意見を聞かせてほしいです。
私(23)、姉(29)、母の三人家族で私は一人暮らしで正規雇用、姉は母と実家で暮らしています。
姉は非正規で働いていますが散財がひどく、常にカツカツで車のローンや保険料も母頼りです。母は一人暮らしに困らない程の収入はありますが、度重なる姉関連の出費に疲れ果てています。母には姉を甘やかすなと散々言ってきたのですが、最近になってようやく姉がいることで自分がどれほどの不利益を被っているか気づいたそうです。
姉を説得しようにも、実家の旨みがなくなるのが嫌なのか聞き入れてくれません。母にお金を払う約束は何回も破られており、お金関連の話になるとむっつり黙って不機嫌な態度をとり、どうしたいのか聞いても無言のままで話し合いにすらならないです。おそらくですが母は子どもに甘いからと姉になめられています。
母子家庭で一生懸命に育ててくれた母なので、呆れる部分はありますが私としては姉なしで思う存分自由に暮らしてほしいです。

実家から出ていってくれるなら私個人からタダで40万程出す覚悟はあります。(私も裕福ではないのでこれが限界です)
・賃貸の初期費用代負担
・引っ越し代負担
ほかにどんな旨味があれば姉を追い出せるでしょうか。また、どんな言葉で自立を促せば上手くいくでしょうか。

こちらを使うのは初めてなので不手際があったら申し訳ありません。

ランキング

レス

なぜ追い出す?

🙂
しっかりさん
お姉さんを追い出す理由は何でしょうか?そのままいてもらえれば介護してもらえますよね。私の兄夫婦も親のお金を根こそぎ持って行っていますが私は見ないフリをしていますし一切関わっていません。なぜなら貰った分、親に何かあったら兄夫婦に全てしてもらおうと思っていますので。あとお姉さん29歳で非正規ですか。もし1人暮らししてもお母様に送金してもらったりすると思いますよ。1人暮らし=自立と考えない方が良いです。どちらかと言うと30手前の子供の教育としてお母様にしっかりして頂きたいですね。

本気でしたら

🙂
ハワイ杏
猶予期間を設けて出て行く日を決めてしまいましょう。これはお姉様の反対は受け付けません。初期費用や引越し代が払えないならトピ主さんが貸して上げて下さい。もしその日になって出て行かないならお姉様の荷物を貸し倉庫に預けて家の鍵を変えてしまいます。 これを実行するにはお母様の強い意志が必要です。他人ならトピ主さんに口出しする権利ないと言いたいところですが、実の親が被害を受けているのでどんどん介入しても良いと思います。 言葉ではお姉様は納得しません。実力行使しかないです。

うわぁ、だめだめ!

🙂
可愛い娘だからこそ
まず、必死に説得する相手が違う。姉に、自立して、と口を酸っぱくして言い続けるのではなく、母に姉を甘やかさないで、と言い続けないと。 あのね、保険も車のローンも、もう払いません、でいいのよ。実際に出さなきゃいいだけ。 で、お金を入れないのなら何日までに出ていけ、出ていかなくてもここにはもう入れなくする、と言って、通告は何度かした後、実際にその日付になったら姉が出かけているうちに鍵を取り換えてしまえばいい。で、引っ越し先決まったら荷物は送るから、連絡して来い、と、まぁある程度着替える服やら化粧品やらだけは玄関先にでも袋か段ボールに詰めて渡す(置き配ロッカーとかあるなら、そこに鍵なしで入れておくとか)。 まぁ、そこまで思い切ったことは出来ずとも、ローンやら保険料やらを出すのをやめて、何といおうと、もう出しません、と言えば、本気は伝わると思います。 で、近くにアパート見つけておくんです。で、一人暮らししなさい、何日からここに住んで、家賃も何もかも払って生活していく、というのなら、初期費用は助けてやれなくもない(全部とは言わないし、絶対とも言わない)、他に自分で見つけるのならそれでも構わない、と交渉する(妹が出すのは絶対知らせない)。 とりあえず、赤の他人ではないけど部外者なあなたが「お母さんのこと考えなよ!」とキーキー喚いても、聞く耳なんて存在しませんよ。追い出す権利持ってる母親が腹を括らなきゃ。だから、やるなら母親の方を説得しないと。 いま散財を改められなかったら、数十年後、姉が集りに来るのは自分の所だって分かってるよね?だけど私は出さないから、お姉ちゃん孤独死するけど、お母さんはお姉ちゃんのそんな最期が望み?くらいの説得で、大事な娘が二人ともひどい目見る(片や集られ片や首が回らず)ことを言って、自分が我慢すればいい問題じゃないと気付かせましょう。

執念を感じますが

🙂
ぞうさん
これから高齢になるお母さんにとっても、お姉さんが一緒だと何かと心強いこともあるんじゃないですかね。お姉さんが自立するということは、ある意味でお母さんにも自立を促すことになるので、よく考えた方がいいですよ。 引っ越し代やら何やら負担してあげて、一時的にお姉さんが自立したとしても、すぐに戻って来るかもしれないので、トピ主さんのお金は無駄になってしまうかもしれません。それよりも、余裕があるなら、お母さんに生活費を援助してあげた方が良いのでは?

妹がそうでした

🙂
イチゴ
その後奇跡的に結婚で来て家を出て行来ましたが、未だに残っていたら母の年金を当てにした生活だったでしょう。 トピ主はお若いのにしっかりされてますね。 まず、貴女がお金を出すのはなさらないでください。それをしてはダメです。そのお金は貴女が働いて貴女が蓄えるものだからです。 100歩譲って出て行く為の費用はお母様です。迷惑をかけられているのはお母様ですよね? ご実家は持ち家ですか? 親の介護もありますよね、3人でとことん話し合いをしなければ解決策は無いと思います。

母親を追い出す

🙂
はるひ
そのほうが早いです。 実家が持ち家、賃貸か不明ですが、 とりあえず母親が引っ越し。 前者なら売却するので一か月~三ヶ月以内での退去。 後者なら賃貸契約主の変更(不可の場合は解約・退去) その間は当然、生活諸費全て姉負担。 >私個人からタダで40万程出す覚悟 これはお母様の新居に使ってください。 >どんな言葉で自立を促せば上手くいくでしょうか。 考えるだけ無駄です。

高齢親を支えられるようになってから考えなさい

🙂
PL
30歳当時の私と全く同じ。当時転職後バイト生活で超低収入。その後また倒産転職。 時には金銭支援、屋根・食事がある実家は本当にありがたかった。 うちも母子家庭。当時は姉妹(正社員)と母にとって不安要因でした。 トピさんなんでお姉さん追い出したいの? 不安要因だから?理屈抜きで嫌いだから?母親の愛情を独り占めしたいから? 私はしぶとく実家から出ませんでした。40万円支援?そんなはした金より実家暮らしの方がお得。 トピさんは一人暮らしですね、お勤めが遠方なの? これだって大散財です。一人暮らしが自立の証なんて昭和バブルの発想。 好き勝手したい我儘発想が体よく残っているだけです。 低収入層はまとまって暮らすのが一番お得。世界の貧困国も大家族が基本です。 ところでトピさんは将来結婚しないつもりなの? 30歳前後まだ人生迷走中、将来未定です。 遠方の彼氏だったら、転勤族だったらどうするつもり? 私は当時低収入で正社員でもなかったけど、 「私たちが家を出たら母は一人になる」 そんな気持ちが幼少時からちょっぴりありました。ただ立場上言えなかった。 40代50代個人事業者として、高収入も得られるようになりました。 母親は娘のしあわせを願ってくれる、それは娘時代の話、高齢期は頼ってきます。 私は今「母を一人にしない、母の介護、終末までお世話」を実行しています。 年齢とともに一人で暮らす心細さを訴え、今や実家暮らしの私が心の支えです。 姉妹に介護する余力なんてありませんが、相変わらず母親の愛情は独占したいようです。 専業主婦金なし、あるいは子育てカツカツ、生活費ご主人頼み、遠方暮らしで 実母親の面倒看られますか? もちろん先のことはわかりません。 ただまだ将来未定の今「嫌い」が根拠で人を追い出すと、自分の首を絞めるだけ。(行動制限) まず自分が母親の面倒看られる立場になることです。

お母さんが引っ越し

🙂
35歳の息子と2人でずっと暮らしていた知人の話です。 なかなか出ていかない息子にしびれを切らし、お母さんはある決断。 住んでいた家を売却して、田舎に小さな家を購入して自分だけ引っ越してしまいました。 仕方なく、息子は一人暮らしをすることになりましたが、 結婚を意識するようになり、数年後にやっと結婚。 普通に家庭を持ち、生活をしているそうです。 お姉さんが出ていかないのならば、お母さんを引っ越しさせる、というのはどうでしょうか?

母を引き取る

🙂
わーまま
とはいっても、まだお母さんも元気な年齢とかだと思います 50代とか 人の世話になる年齢じゃないでしょう だから家を追い出すのは、母親の仕事でいいと思います あなたはお金を出さない方がいい それは、今後のために取っておきなさい 正直、お母さんが家を出たほうが早いですね まずは、姉から家賃の徴収、まあうまくいかないでしょうね つぎに、母が姉に家を出るように言う、出てかないでしょうね 最終通告として、家を出ることを宣言、家賃なのか持ち家なのか知りませんが 賃貸なら、契約解除とかその辺でいいいし 居住権主張して、各種方面と戦えるほど、したたかでもないと思いますので その前に話し合いで決着がつくといいですね

お母さんが引っ越す

🙂
マダム
介護の話をしている方もいらっしゃいますが、娘が20代ならお母さん、まだまだ若いですよね?介護は20年以上先の話だと思います。しかもそんなお姉さんが介護をしますか?任せられます?そのままだと2人の世話を背負い込むことに成りかねません。 賃貸であればお母さんが引っ越すのが良いのでは?お姉さんもまだ若いので、目覚めてくれれば遅すぎるとは思いません。

お金では解決しない

🙂
KM
数十万お金渡したところで解決しませんよ。 極論ですが実家売りましょう。 そうすれば出ていかざるをえません。 お母さんは一人暮らし限定のマンションとかに移ってもらいましょう。 そのくらいしないと難しいと思います。

追い出すとは?

🐤
しらす3
お母様とお姉様が二人暮らしなら出ていくか出ていってもらうのか、そのまま暮らすのか決めるのはお二人ではないでしょうか。 なぜトピ主さんが、お姉様が出ていくことをあるべき姿としているのかわかりませんでした。 ひとり暮らしか結婚した家族でないとそんなにおかしいですか? 誰とどのように住んだって良いじゃないですか。 それで派生するお金や生活態度の問題なら、一緒に住んでる人で解決すればよろしいのでは。

親子別々に

🙂
おばんギャルド
友人の一人とその実弟の二人が、お姉さんと同じような生活をしていました。 友人は完全にニート、弟はお姉さんと同様に仕事はしていました。但し、家には、全くお金を入れていません。今は、家庭の事情(家を売却して公団入居)より、友人と父親が先に引っ越し。その後、弟は一人アパート暮らしになりました。 友人は、父親のケアマネの紹介で、友人に発達障害わかり父親と暮らしています。 すぐには難しいでしょうが、 お母様がお金で苦労しない為にも、お姉さんと別々に暮らす事をお勧めします。お母様が先に引っ越しした方がいいでしょう。お姉さんの将来の為にも自立してほしいですね。

お母さんが本気にならないと

🙂
ガッツ
トピ主さんの財産を差し出しても余計に甘やかすだけですよ。 お母さんが本気にならないとお姉さんは変わりません。 またお金に困ったら、トピ主さんやお母さんに不機嫌な態度を取ったり、逆に頭を下げたり土下座したりすれば、トピ主さんとお母さんからお金を引っ張り出せると思われるだけです。 もう助けない!という強い意志を見せて実行することが大事です。 督促の電話がかかってきたりしてお姉さんのお尻に火がつけば散財しなくなりますよ。 姉に怖い思いを経験させるのも躾の一環です。

お姉様を実家から追い出したら、全て解決するでしょうか?

😢
気持ちは分かるけど…
主様は >自立しない姉 と認識してますが…自立「しない」と「出来ない」は区別が必要です。 自立する能力はあるけど家で甘えているだけなら、1人にしたら改善の可能性がありますが… スキルがないなら、準備を整えて徐々に自立に繋げないと今より問題が大きくなる可能性もありますよ。 >姉は非正規で働いて~散財がひどく、常にカツカツで車のローンや保険料も母頼り 「もし」お姉様に何か理由があって金銭管理が苦手なら… 主様が >賃貸の初期費用代負担 >引っ越し代負担 し実家を追い出しても、散財・カツカツは変わらない可能性が高いです。 >どうしたいのか聞いても無言のまま どうしたら良いか分からない・何と答えたら良いのか分からないから、黙っているのでは? >どんな言葉で自立を促せば上手くいく お姉様が「話せば分かる」方なら、言葉を尽くす方法も有ですが… 「同じ言語で話しても分かり合えない」なら、当然「言葉は非効果的」です。 主お母様は >最近になってようやく姉がいることで自分がどれほどの不利益を被っているか気づいた 様なので、お姉様の傾向+どの様な情報提供の仕方が最善か?等を把握→対策は出来ていなかったと思います。 お姉様が1人で暮らすなら、経済力を維持出来るか?も重要です。 >姉は非正規で働いて 仕事や対人関係で、お困りの事はないですか? 本人は困っていないけど、周囲が困っている・フォローしている等はないでしょうか? 今の仕事は適性有で辞める・転職を繰り返す等はなく、安定した収入を維持出来そうですか? 今は実家で家事等はお母様が行っている部分も多いと思いますが、お姉様は1人でも出来ますか? ゴミ捨て・火の取り扱い等、問題なく出来そうですか? 通常この手の問題は、出来ない人・事を責めても何も解決しません。 多分お姉様(+お母様)に必要なのは、課題を理解し「通訳出来る方」と自立支援です。

お母様の本当の気持ちをまず確かめる

🐶
Luna
お姉さんを追い出すには、トピ主さんではなく、他の方もおっしゃっているように、お母様が本気にならなければいけません。 お母様がおいくつかはわかりませんがこれから年齢を重ね少しずつ身体が弱ってきたりします。 そんなとき、娘が一緒に住んでくれていたら心強く思うのではないでしょうか。 きっと今現在はお若いのだと思いますが…。 お金の面では困ったな、と思っているとは思いますが、 何かと心強かったり、楽しかったり、毎日にハリが出たりと、お姉さんと一緒の暮らしを続けたい気持ちも少なからずあるように感じます。 一緒に住みながらもお金の面では迷惑をかけないと念書を書いたりすることはできませんか。 これまでは口約束だと思うので。 親子でも姉妹でも、本人同士でないとわからない関係や感情があります。 お母様へのやさしい気持ちや愛があるからこそのトピ主さんのこの考えなのだとは思いますが、あまり深く関わり過ぎず、本人同士に任せておいても良いと思いますよ。

引っ越しか婚活あるいはその両方してもらえば?

🙂
ボン
お姉さんではなくお母さんに 持ち家じゃないなら期限を切ってとっととお母さん1人で引っ越せばok 家具家電は余程のお気に入りでなければお姉さんに譲って、トピ主さんが出せると言ってる40万でお母さんに新しいのをプレゼントする もしくは婚活してもらって、お母さんに女性としての人生をまた歩んでもらう 赤の他人の男性が入り浸るようになれば流石にお姉さんも出ていくのでは?

余計なお世話だと思います

🙂
猫丹
家を出てさえすれば自立してて立派な大人なんでしょうか? 早くに家を出ていてもヘンな人はいっぱいいますけどね。 私にはむしろトピ主様の方が実家に捉われているように感じました。 ご自身やお母さんは自立していてお姉さんだけが自立していない。 そうお考えなら自立したお母さんがご自身のお金で娘を養っている、の何がいけないの? お姉さんは非正規でも働いてはいるんですよね? で、一人口では食べられなくても二人口なら食べられるというのは事実だし、家族って何だかんだセーフティネットですからね。 私はお母さんと同年代かと思いますが、一人で暮らすよりわがままだったりお金違いが激しくても自分の子が同じ屋根の下にいた方が心強いのかもしれませんよ。 本当に困るようになればトピ主様に相談する前にご当人が何とかしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧