本文へ

復縁を待たなくて正解だったでしょうか

レス13
(トピ主 0
😭
B43
恋愛
年初に別れた元彼のことについて、自分の選択が正しかったのか不安です。

彼28歳、私24歳です。3年付き合い、内2年同棲しました。普段は一緒にいて居心地もよかったため、去年の11月に結婚の話が進み、12月に彼の両親へ挨拶も済んでいました。式や婚約指輪は不要とお断りしており、結婚指輪代などもまだ購入していませんでした。
しかし年末になり、家事分担について彼への不満が溜まり些細なことで大喧嘩に発展し必要以上に彼を責めてしまいました。普段から私は我が強いです。当時私は仕事も休職し精神的にも不安定で、支えてくれていた彼に感謝しなければならないにも関わらず責めたことを今でも反省しています。ただ、彼も大喧嘩になると手を出すタイプで、家電などの物を壊すことから、直近2回の喧嘩は私の腕足に青あざや、突き飛ばされ頭を玄関ドアにぶつけるなど死を覚悟しました。加えて、生活費は折半であるのに彼は喧嘩の度に「この家は俺が契約者だから出ていけ」と言います。流石に年末は実家に帰り、今までの事を初めて家族・友人に相談したところ、別れるべきと言われました。周りから反対される結婚は幸せになれないと思い、彼も私も未練があるまま半ば強引に別れました。このことで同棲は解消、私と彼は関東と関西の遠距離です。
ただ、別れてから4ヶ月経っても私は彼を忘れられず、復縁したいと連絡をとってしまいました。彼の返事は「既に新しい彼女がいる。でも君がまだ好きだから、その人と別れた時にお互い相手がいなければ結婚したい。今は君も良い人と前に進んで欲しい。別れたら必ず連絡する」と。流石に別れるまでは数年必要だろうし、彼がずるく見え、自分からSNSを全てブロックしました。
彼に連絡したことは、今更ですが私の未熟さと痛感しています。ただ、毎日良い思い出を考えてしまい、この先彼以上の人は現れないのではないかと不安で心が押し潰されそうです。

ランキング

レス

正解です

🙂
ポエム
ただご縁が無かっただけ、と思えませんか? 結婚前に言い争いして、手も出されて…いくら貴女がキツイ性格だとしてもです。 良い思い出として次に行きましょうよ、仮に結婚してても1度手を出されてたらまたされてましたよ。 私は手を出されたら離婚すると決めてます。

しっかりしましょう。

🙂
さーや
相当な暴力を受けてますよね? それでも’好き!なんて感情を持つ人はどう考えても「まとも」ではないのです。 まぁ、数年後か何かは分かりませんが、万一、彼と復縁になったとしても絶対に子供だけは作らない事です。 子供は親を選べないので。 主さんの好きでその男に執着するのは良いですけど、はっきり言って、主さんが不幸になろうが周りは関係ありませんよ。 ただ、子供に関してだけは巻き込まれるのです。 親がそんな感じなら尚更に。 正気を取り戻せたら良いですね!としか言えませんが・・。

仮に復縁したとして

🙂
あらいぐま
>直近2回の喧嘩は私の腕足に青あざや、突き飛ばされ頭を玄関ドアにぶつけるなど死を覚悟しました。 仮に復縁したとして、二人の間に子どもが生まれたとして、彼の暴力が子どもには向かわないと言い切れますか? 子どもには手を出さなくても、母親に暴力を振るう父親を見て育つ子どもは幸せですか。 別れたことは大正解だったと思います。 私も若い頃、ろくでもない人との復縁を繰り返していたので、別れた直後に復縁要請したくなってしまうお気持ちはよく分かります。 良い思い出しか見えない気持ちも分かります。 でも時が経てばきっと…何であんな人に執着してたんだろ??と思える時がきます。 キープ相手として認識されてると思うので、今後向こうの都合のいいタイミングで何かしらの手段で連絡してくると思います。 でも返答はしてはダメですよ。流されてしまいますから…。

違う人を

🙂
日木偶
暴力はダメ。 だけど我が強いのもダメ。 自分で自覚するほどなら相当と思います。 思い出は美しく見えるもの。 もう手に入らないと思うから余計にね。 新しい彼氏を作って、まだ我を強く出したら破局しますよ。 何言われても黙って言うこと聞いてくれる男性を見つけるしかないけど、そうそういません。 手をあげてしまう男性も悪いのですが、ガミガミ言うことで口で勝てないと手が出るか、言い返すか、黙ってしまうか。 あんまり我を強く出すのもほどほどに。

正気?

🙂
のっこ
>毎日良い思い出を考えてしまい、この先彼以上の人は現れないのではないかと不安で心が押し潰されそうです。 彼以上の人って・・・・暴力男ですよね? 暴力男以上の人ってゴロゴロいると思いますが、トピ主さんの人を見る目がちょっとおかしいですね。

正解。

🙂
ぷ~にゃんパン
待たなくていい。とっとと次に付き合う人を見つける男性 そしてDVもする トピ主さんの事が本気でいたら謝りに来るし、誰とも付き合わないと思うよ。 そうではないよね。ならどんどん見切りつけた方がいい。 3年経っても同棲しても結果が出せてない状態がものがたっている。 見切りつけて次みつけましょ。 彼以上いない??ただ周りを見てないだけだよ。  DV、モラハラする男は極端に優しいからね。マインドコントロールされるから要注意、もう彼の事を考えるのはやめよう。

レスします

🙂
なす
強引に引き裂かれたような言い方をしているけどこのまま彼のところにいたら、あなた、どうなっていたの? 家族や友人の支援があったから、今無事でいられたるんじゃないの? それなのにそんな相手との復縁を考えたなんてどうかしています。 普通のカップルだったら家事分担についてもめても、暴力を呼び起こすような問題じゃない。これぐらいのことで女性に手を挙げるなんて異常です。 しかしあなたの中にも、相手を異常にさせる要素があったのでしょう。 あなたは心穏やかに一緒に過ごせる相手じゃなかったということ。 恋愛するといつもトラブルを引き起こす人がいるけど、それは単に人を見る目がない、という事だけでなくて、自分の中に欠点があるケースがほとんど。 きちんとそれを気が付かず、不安定のまま相手にすがるようなことを繰り返していたら、あなた、一生幸せになれませんよ。

復縁はないよ。

041
くま2
暴力はいけない前提で。 でも暴力をふるう男性と、そこまで追い詰めるくらいの言葉で責めてしまう女性の組み合わせが良いわけがない。 勝手な想像だけど彼は新しい彼女の暴力無縁のお付き合いと生活を送っているんじゃないかな? こういうのって現実的には組み合わせなので彼が今の彼女に暴力を振るわないなら今後も暴力はない可能性が高いよ。 トピ主さんとの関係性では仮に復縁などをしてしまったなら彼の暴力とトピ主さんのキツい責めは復活するので。 >この先彼以上の人は現れないのではないかと不安で心が押し潰されそうです。 24歳ならまだ彼以上の男性が登場する可能性はあるとは思うけど、今回のようにお相手を責めるような女性のままなら彼と同様に問題を起こしてお別れになるよ。 これは仮に誰かと結婚をしてもその要素が消えることはないので不本意かもしれないけどトピ主さんが自分を大きく変えていくしかないのかも。 怒られるかもしれないけど彼の暴力を呼び覚ましたのはトピ主さんの振る舞いの可能性があるので、このままだとトピ主さんはDV男性製造女性という案外多いタイプの女性になってしまうかもしれない。 これも勝手な感覚だけど、このような掲示板を見ている限りにおいて女性の中には喧嘩を軽く捉えているのかもしれないと感じる。 男性にとって特に喧嘩は致命的な場合が多い。 男性的な発想として結婚相手は自分の味方であってほしいから。 喧嘩をする相手とは味方ではなく敵なので。 長い関係性の先にある信頼関係に基づいた喧嘩ならわからなくはないけど。 彼の暴力も喧嘩におけるトピ主さんの攻撃に対しての物。 喧嘩をして関係性が深まることはない。 原則的に即お別れに繋がるという認識は持っておいた方がいい。 待たなくて正解。 この関係に未来はないので。

彼以上の人って、ヤバさがですか?

😨
野蚕
概ねヤバいところしか書かれてないので、「彼以上」って言われると、分かっていても思わず↑みたいにツッコみたくなりました。 元彼以上にまともな人なら世の中にたくさんいますよ。 とりあえず「逃げられておめでとう」しか言うことはありません(貴方の書きぶりだけで判断してますが)。 どれだけ感情が高ぶっても、暴力が選択肢に入る人ってそういません。普通踏みとどまりますから。 個人的には物にあたって壊すのすら信じられません。少なくとも私の周りにはいませんし、子どもの頃にドアを音を立ててバタンと閉めただけでも親に「物にあたらない!」と注意されていました。 それくらい人としておかしい方ですよ。 その上、生活費折半してるのに出ていけとか、どういう思考回路なのか分かりません。思ったことを考えずに言ってる幼稚な人かな? 更に、今の彼女にも元彼女(貴方ですね)にも失礼極まりない言い草。 女性を自分の所有物で、予約できるとか思い込んでるんでしょうかね? どれだけ顔や頭、その他の良いところがあったとしても、貴方が書いているエピソードだけで帳消しになるヤバさです。 というか、問題なのは貴方の気持ちの方です。 なんでこんな男に復縁を持ちかけたんですか? もう少し、自分を大事にしてあげたらいかがですか。 貴方に落ち度があって、だから元彼の行動は仕方がなかった…とでも思っているなら、完全にDV男の思うつぼですよ。まともな方なら、パートナーに落ち度があっても元彼のような行動は取りません。 未熟な点があったと思うなら、今後、元彼以外の方とお付き合いするときに改善して活かしたほうが健全だと思います。 どうぞ、いいご縁がありますように。

無事で良かったね

041
詩音
例えトピ主さんが暴言を吐いたとしても、物を壊したり暴力をする人は普通の精神状態の人ではありません。 もし結婚していたら死んでいたかもしれません。無事に縁が切れてラッキーだったのに。 気になったのはDV気質の人を今でも好きだと思い続けるところです。 「怒ってない時は優しいから。」とか思ってませんか? 多くの人は好きな相手に対しては常時優しくしますよ。 一度カウンセリングを受けてみては? このままだと自ら不幸な道を選択してしまうかも。

いやいや、

🙂
ゆかたん
むしろこれからですよ、人生は。 彼もですが、あなたが圧倒的に幼稚。 いま復縁しても、同じことの繰り返し。

正解です

🐤
ミセス丸眼鏡
喧嘩して暴力を振るう元恋人…今でも良い所を思い出すってすごいですね。トピ主さんはわたしの周囲にはいないタイプの女性です。 他のかたのレスに共感しているので長々とは述べませんが、別れて正解です。 今後はその男性に似たタイプは選ばないようにして欲しいなと思います。 幸せな恋をしてください。

どう考えても・・

🙂
さーや
死を覚悟するような相手は普段いくら優しかろうが関係ないですね。 主さんがどうしても彼でないと!と思うのなら戻ったら良いですが、絶対に子供は作ってはダメです。 子供は親を選べないので。 喧嘩したら暴力を振るう父親との生活は子供に多大な影響を与えますから。 また、暴力を振るっても戻って来る女性を今後大事にする事はありません。 ここまでやっても戻りたいんだ!このままで良いんだ!としか彼は思わないので。 そして今回助けてくれた家族や友人も主さんに呆れ返り、二度と手を差し伸べませんよ。 そうなると益々行き場を失い、彼の暴力に耐え・・となる生活です。 そこまでしても戻りたいような良い男でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧