本文へ

アンタと呼ぶ人

レス26
(トピ主 1
🙂
ひと
バドミントンのサークルに入りました。 20代後半既婚女です。私は小中バドミントンをしており、経験者なのですがサークルにいるおじさん(50代くらい)が「○○のやり方教えてやる!」と話しかけてきます。 それも基本中の基本みたいなことでなんの練習にもならないです。その時に「アンタは足を出すのが少し遅い!」等と私の事をアンタと呼んできます。 最初からそのおじさんがいればそのサークルに入ることは無かったのですが、10回くらい参加した時から急に現れました。コロナで自粛していたようです。 おじさんは私以外にも「勘が悪いな〜取れるだろ!」や「アンタの球だろ!」等と暴言も言っており、サークルの人は慣れてるのかあまり気にしていないようですが、みていて不愉快だし同じチームになるとやる気が下がります。 そのおじさん以外は皆さんいい人だしバドミントンは楽しいし、年会費も払ったし、続けたい気持ちもありますが、よく知らないおじさんにアンタと呼ばれるのがモヤモヤします。 みなさんなら我慢しますか?

ランキング

レス

時々いますね

🙂
カード
あんたって呼ぶ方、男女問わず。 品性が無いと私は思います。 その方、全ての方にあんたって言ってるのですか? 20代でお若かったら、〇〇ですってこちらから名乗ったらいかがですか?

個人的にはイヤ

🙂
猪鹿蝶
まあ、どこまで妥協出来るかですよね 仮にサークルを移籍したからって 教え魔ってどこにでもいますから (最近じゃ女性のソロキャンプにも 厄介な教え魔がいるそうですね) 個人的にはそういう勘違いさんに なりたくないと、ずっと思ってたので 趣味のクルマの世界で年下の人から 速いっスね!なんて声かけられても え?あ、どうも って誤魔化して そそくさと逃げるようにしてますし そもそも若い頃から一匹狼です 本来なら会則で アドバイスを求められない限り クソバイスは一切禁止 としておくべきなんでしょうが 決まりがあっても無視しそうですね

教えたがりおじさん

041
カイン
あー教えたがりおじさんですね。 なんかもうどこにでもいるということで色々問題化してますね。 大体女性に偉そうに教えたがるんですよね。サークルとかじゃなくても、ボーリング場なんかに棲息して頼みもせんのに女を狙って教えてきたりするのもいるんだな。やだやだ。 サークルの人は「気にしていない」ってのはまあ流してるというか無視してるんでしょ?それに倣って無視できるなら無視して過ごす。どうにも嫌なら年会費は諦めてやめる(ただ、やめる前に主催者に教えたがりおじさんが嫌だとハッキリ言ってみる)。 あ、そのおじさん相手にシングルマッチできる機会はないんですか? あればボッコボコにすればトピ主相手には黙るんじゃないかなーと思いますが。トピ主さん経験者で腕に自信があるみたいだしできるんじゃないですか?ボッコボコ。

でも。

🙂
主婦
〇〇ちゃん。は嫌。 △△さん。は他人行儀で嫌。 あだ名は嫌。 呼び捨ては嫌。 て、皆バラバラだから仕方ないよね。 あんたおじさんは、単に口が悪いだけだから。気にしない。 そういう集まりだよ。市民が自由に参加出来る集まり。いろんな人がいるだけですよ。

私は〇子です

🙂
海賊の妻
〇子さんと呼んでください。と私は初めて会った人に言います。ですから家に来る人は皆さん〇子さんと私を呼びます。今度あんたと呼ばれたら「私は〇子です。〇子さんと呼んでください」あるいは「田中です。とか鈴木です」みたいに苗字を教えてあげたらいいと思います。何度「あんた」と呼ばれても「私は鈴木です」と言い替えましょう。 バトミントンが楽しいなら、続けたらいいと思いますよ。プールに行っても教えたがりは何処にでもいます。私の従妹は「いいんです。水の中にいるだけで勝手な事をしますがお構いなく」と言うそうです。 ダブルスで組んだらそうもいきませんね。できるだけ組まない方法が取れませんか。いちいち何か言われたら経験者としては「そんなの知ってるよ」と思います。私なら返事しません。動きを見たら経験者かそうで無いかは一目瞭然です。みんなそう思っていますよ。自信を持ちましょう。自信を持っていきいきと楽しめばそんなおじさんなんて気にならなくなります。趣味が有るのはそれだけで素晴らしいと思います。怪我をしないで元気に楽しんでくださいね。

教えてあげれば?

🙂
ぷ~にゃんパン
おじさんはトピ主さんにバトミントンを教えてくれるなら トピ主さんは、お名前を教えてあげれば? 「アンタ ~」と言われたら 「アンタって名前ではありません。私の名前は○○です」といちいち言い返す。 アンタとまた言ったら ○○です 毎度言う。 他の人に言っていたら「その人は加藤さん」 「そちらは鈴木さんだよ」 言える時があったら、年上年下だろうと、アンタ、お前同様と言う言葉は失礼な言葉なんですよ。 誰もが不快になる言葉だから気を付けた方がいいですよ。 まぁ昔のお年寄りは使っていたかもしれないけど、もう時代違いますから。 名前が覚えられないだろうから、いちいち名前を教えてあげるといいかも。 私自身50代、記憶が・・・たまに人の名前が出てこない時も、そういうお年頃 教えてくれると非常にうれしかったりする  脳の為に思い出してと頑張るが出ない時は出ない。誰だっけ?になる。 だからと言って「あんた」とは言わない「すいません」とか「ねえねえ」と言う

そのおじさんは北海道出身では?

🙂
どさんこ
北海道の方言として、二人称を「アンタ」という人がいます。決して見下したり馴れ馴れしい感じではなく。ある程度の親しみがある人に対して使うようです。でも、道外から転勤してきた人には奇妙に聞こえるようです。

「あんた」に深い意味はない

🙂
匿名希望
関西のおっちゃんは親しみを込めて「あんた」と呼ぶことが多いですよ。 もし「お前」と他人から呼ばれたら私も怒り狂いますが、「あんた」は地域によっては「ちょっとそこのお姉ちゃん」「そこのお兄ちゃん」と同義語の、親しみある呼び方です。適切な他の呼び方がわからないのでしょう。 その方は洗練されたコミュニケーション方法を知らないと思いますが、悪気はゼロだと思います。だって親切に声をかけてきて、もっとあなたはバトミントンが上手くなれるよ!とアドバイスしようとしてるのですから。

おじさんにも

🙂
のっこ
トピ主さんもおじさんに「あんた」と言ってみる。 まぁ言いたくても無理だと思いますが。 単なる口癖なんでしょうね。 もし「あんた」ではなく名前で呼ばれてたら平気ですか? 名前で呼ばれたとしても、あれこれ言われること自体も嫌なんでしょう? 「あんた」に関しては、もう口癖と思ってスルーするしかないですね。 名前も覚えきれないか、覚える気がないから「あんた」になってるのかもしれませんね。 私なら「お前」呼ばわりマシかと思うか、いやなら辞めるの2択かなぁ。

んー?

🙂
まり
何やろう、関西人だからかアンタ呼びする女性はたまに居ますが私は何とも思いません。 でも男性にお前、アンタ呼びされると腹立ちます苦笑 私は20代女性です。 差別と言われようが本音ですから仕方ないです。 嫌なら嫌と言えばいいのでは? ここで愚痴ってその男性に伝わりますか?

方言だと思う

🙂
よく、年配のオジサンに「アンタ」と呼ばれます。 私は気になりません。 下の名前を… 「〇〇ちゃん」と呼ばれる方が嫌です。 「〇〇!」と呼び捨てにされるのは、もっと嫌です。 ヘタに名前を覚えられて親しげに呼ばれるよりは良いかな…と。 私も50を過ぎました。 名前が咄嗟に出てこないのだと思います。 だから、自分以外は「あんた」かもしれません。 我慢しろ!とは言いません。 サークルの仲間に相談しては。

やっかいですよね

🙂
ty
せっかく楽しんでやっていたのに、本当にお気の毒です。 トピ主さんがチーム内で若手であるなら、 オジサンと渡り合える人を見定めて相談すると良いかと思います。 また、費用の問題もあるかもしれませんが、長い目で見ると、 自分と合うチームを見つけて行くのも良いかと思います。 そんなオジサンが幅を利かせられるようなチームなら、 実は違和感あるのに、我慢して楽しいと思い込んでいる可能性もありますよ。 私は種目が違いますが、2チーム程、合わないチームがあって辞めました。 幾つか並行参加しながらですが、未だに長く続いているチームは、価値観違う人に関しても、そういうものだと許容出来ます。 せっかくの楽しい時間ですから、ストレス溜める場にならないと良いですね。

名前で呼ばれるのは嫌なので

🙂
匿名希望
おっさんや、爺さんから「あんた」と呼ばれても別に構わない。 そういう世代だと思うから。 逆に私は親しくない男性に、名前(林さんとか、鈴木さんとか)で呼ばれるほうが嫌ですね。 馴れ馴れしくて、不快。 (ホントは教えたくないけど、自己紹介でバレてしまう) 名前より、あんたが良いわ。 あんたで結構!

仲間を集めて糾弾

041
応援団
親しくもないオヤジに「あんた」呼ばわりされて喜ぶ人は居ません。トピ主さん以外にも不快に思っているメンバーは何人か居るはず。 トピ主さんは新入りのようですから先輩に相談の態で「あんた」呼ばわりに悩んでいると言ってみれば? 同じ悩みが数人でも集まればオヤジに対抗出来ます。 不必要に高飛車な態度を取る人間はは小心者が多いです。 女性陣から取り囲まれて糾弾されたら一発で黙ると思いますよ。

気にしない

🙂
まる虫
方言で普通に言う地域も多いと思う。北関東とかもそういうとこ、あった気がする。 高齢者なら尚更。 名前呼び捨てにされるより良い。 しかも、大して親しくする気もない老人ならその距離感で結構です。 でも明らかに年下の人から呼ばれたら嫌かな。 爺さんなんてそんなもん。

方言では?

041
Phantom
私の郷里では、実の家族や親しい友人を「あんた」と呼ぶことはごく普通のことです。私は実母に「あんた」と言いますし、私の妹も私に「あんた」と言います。でも、母も私もそれで気を悪くしたりはしません。郷里ではそれが当たり前だからです。(義理の親や目上の他人に対して「あんた」はNGです。) サークルのおじさんも「あんた」が当たり前の地域で育った人かもしれません。トピ主さんの不愉快な気持ちは分かりますが、ほんの少し寛容な気持ちを持って頂けるとありがたいです。

いますね〜こういうオジサン

🙂
柿の種
アンタと言いたがるのは、全員の 名前を覚えきれなからだと思います。 アンタと言っとけば名前を覚えなくてもすむからじゃないかな? こういうタイプは威張るし、知ったかぶりするので、適当にスルーしながら、気にしない方がいいですよ。

方言かな

🙂
苺と干瓢の県境
方言で「あんた」を使う地域があるので、地方出身かと思う事にしています。「おめぇ」も同様(「オマエ」とは似て異なります) >勘が悪いな〜取れるだろ うるせぇおんっぁだな〜ちっとは黙ってろ!(うるさいおじさんだな〜少しは黙ってて)と言いたいところですが「ごめんねぇごめんねぇ〜」が案外有効かもしれません。 しれっと「オマエって誰ですか?」からの「名前で言ってください」とか。 「経験者です。〜大会出てます。」とバラして黙らせるのもありですが、プライドの高そうなおじさんなので、サークルの責任者に相談してみては?

名前呼んでもらえます?それとも、おじさんのニックネームに

🙂
イッパシの関西人
気持ちよくサークルし続けたいですよね、いっその事そのおじさんにはっきりと「名前で読んでもらえます?」と言って、直らなければ、「〜さんのニックネームをアンタにしますね、ニコリ!」で、彼のことを「そこのアンタさん」と、呼んでみましょう!この手のおじさんは直らないし、言葉も長〜く使いすぎで、とっさの時には直りませんから、ずっとトピ主もチームもみんな不快でしょうから、いっそのこと、彼を「アンタさんも、しっかり動きな〜」と、お声がけして明るく楽しく応酬しましょう!

方言かな?

🙂
博多っ子
方言では?という意見に同意します。 〇〇ちゃん、〇〇子、〇〇、って呼ばれて平気?〇〇さんって呼んでくれるタイプのおじさんですか? 私なら「あんた」の方がマシかも。 皆んなとそのおじさんの愚痴を言ってストレス発散しましょう。

悪気はない

🐶
Luna
年配の方は悪気もなく「アンタ」って呼んだりします。 私の亡くなった祖母も「アンタ」という言葉を色々なシーンで使っていましたし、そう言えば義母も「アンタ」って使いますね…。 言われ慣れていないと不愉快かもしれませんが、相手に悪気はなくむしろ親しみを込めての呼び方だと思います。 あと、その男性はみんなに偉そうに教えるという方法でしかコミュニケーションを取れない方なのかもしれないですね。 他の方々のように気にせずスルーしたら良いと思います。

アンタよりも全体的な言い方の問題では

🙂
アテ
好々爺みたいな年配の男性が「アンタは上手だねえ」「次アンタの番だよ」「ちょいとアンタ、大丈夫かい?」だったら多分そんなに気にならないと思います。 地域性や年齢によっては「アンタ」をナチュラルに使う人もいるでしょう。 だから問題はアンタ呼びではなく、上から目線で余計な指導をしてくる男性の性格だと思いますよ。 ちなみに私は関西人なので、親しい間柄でのアンタ呼びは普通にありますが、良く知らない人同士では基本的には使いません。 でも特に高齢者が悪意も見下しもなくアンタと呼びかける事があることは知ってるので、「アンタ呼び」が即NGではありません。 要するにその人の人柄だと思います。

トピ主です

🙂
トピ主
アンタと呼ぶ方言があるのですね! 知らなかったです。もしかしたらそういったところ出身なのかもしれないですね。 私は名前呼びは全然気にならないので、感じ方は人それぞれなんだな〜と思いました! バドミントンでボコボコにする案や、毎回名前を教える案に思わず笑ってしまいました、いいですね(笑) アテさんのコメントが的確すぎました。 確かにアンタと呼ばれてもそういう言い方なら気にならないと思います。問題は余計なお世話な指導やミスを人のせいにしてるところで、そこが気に入らなかったのだなと気付かせていただきました! もう少し我慢してやってみて、ダメだったらやめます!ありがとうございました

知らない人への呼び方

😣
チェム
英語のyouのような万能な言葉が日本語にもあったらと思います。 あなたも、あんたもお前もみんなyou ですよね。 知らない人への呼び掛けにお父さんとか、お姉さん、お母さん、おばさんとか呼ばざるを得ない日本語って不便ですよね。

アンタもいうし呼び捨てもあります

🙂
こなる
年長者の方は、昭和の人たちです。 昔の人はありますよね。 アンタともいいますし、いきなり初対面で呼び捨てされたこともあります。 本人は親しくなりたかったそうです(遠まわしに後日に抗議した) 君、と呼ばれることもありますしね。 まあ、人柄を見ていきましょう。お相手の。

東海地方ご出身ではありませんか?

🙂
ゆゆ
私愛知県出身ですが、親しい同郷の友人にはアンタと言います。 年下が年上にいうことはありませんが、 年上が年下に言いますよ。 もし東海地方ご出身なら口癖かもしれません! でも仲良くない人に言われると、嫌な気持ちしますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧