本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • とてもよくしてくれる義母だけど、最近の行動が無理です。。

とてもよくしてくれる義母だけど、最近の行動が無理です。。

レス11
(トピ主 2
😢
りんご
ひと
義母は、いつも色々と気を使ってくれて助けてくれます。 たぶん世間一般的には、とても良い義母だと思います。 しかし前々から思うところはあったのですが、最近の義母の行動が無理になってきました。 これが普通なのか、私の心が狭いだけなのか。。 素直に義母に対して感謝の気持ちを持てない自分が嫌にもなってきて苦しいです。 現在一才の息子がおり、4月から保育園に通い始めました。 慣らし保育が始まると、 毎日朝から 「今日はどうでしたか?元気に行きましたか?」とLINE。 息子が帰ってくる前には連絡がきていました。 慣らし保育2週間の間毎日これでした。 慣らし保育が終わり私も仕事復帰すると、この連絡は落ち着いたのですが、 仕事復帰のタイミングで息子が風邪。 風邪の報告をすると、朝っぱらから大丈夫?と電話がかかってきたり、また毎日「今日の熱は?機嫌は?」と朝と夜に連絡がきました。 そして息子の体調もだいぶ落ち着いてきたけど、私も仕事が休みだったので 園をお休みさせてた日。 義母と2人の義妹、旦那の2歳の姪が家に遊びにきました。 心配している割には、風邪で休ませてるのに遊びに行こうとする感覚が私にはわかりませんでした。 まぁ、これは家に行っていいか連絡がきた時点で断れなかった私も悪いです。 そしてまた3日前に息子が高熱を出したというと、また毎日の様に連絡がきます。 すぐに熱も引き元気だと朝から写真付きで伝えて 「元気そうで安心しました!」 と返事が来たのですが、 また夜になると 「熱は?機嫌は?」 と連絡が来ました。 心配なのはすごく分かりますが、正直鬱陶しいです。 義母の行動は普通なのでしょうか? 私には過干渉のような気がして、もう少し放っておいて欲しいです。

ランキング

レス

トピ主さんの行動も

🐱
しまねこ
よくわかりません。風邪ひいたとか、高熱出したとか連絡しなければいいのでは? こちらからのコンタクトをまず減らすべきでは? 園を休ませていた日、なぜ園を休んでいると知っていたのですか?それもトピ主さんが知らせた?そしておっしゃる通り、遊びに行っていいかと言われても、「体調がまだ完全ではなく、そのために園を休ませたので」と言って断るべきでした。 少し距離や頻度を空けたいなら、こちらから連絡するのを減らすのがまずやるべきことでは? 「今日はどうでしたか?」と連絡が来ても未読スルー既読スルーして、1、2日してから返事するとか、スタンプだけ返すとかすれば良いのでは? 仕事中は携帯見られません、ということにしておけば?職場のルールが変わったとかなんとか言って。 トピ主さん、鬱陶しいという前に自分の行動を見直した方がいいと思います。

まだ良いほう

🙂
レイ
まあ、このくらいでまいってしまうなら、他を知らなすぎってことだから、 頑張ってください。

しまねこさん

🙂
りんご トピ主
しまねこさん レスありがとうございます! 前回の今回の熱は、ちょうど義母たちと会う予定が重なってしまっていたため、会えなくなった理由として伝えました。 今後はいちいち報告しないようにします。 遊びに来るのは、私に断る勇気がなかっただけです。 けど遊びに行こうとする感覚が理解できませんでした。 実際仕事中は携帯も見れないし、帰ってもバタバタで返信もできずにいることが多いですが、そうするとさらに夜義母からLINEが届いたりするのです。 連絡を無視するのは、今後の関係も考えるとちょっと難しいです。 無視しようものなら、たぶん旦那や私の親にまで連絡してくると思います。 実際過去にも返信できなかった時に一度ありました。 しかし今後はしまねこさんのおっしゃる通り、ほどよく距離を置ける様に自分の行動も見直します!

ありがち

🙂
もうオッサン
私からすると大した事ないけど無理なら連絡が来る前にご主人に連絡させればいいだけ。 毎日連絡してればトピ主さんの出番はない。 ご主人の怠慢。 > 私には過干渉のような気がして、もう少し放っておいて欲しいです。 でしょうね。 きっと義母さんもかつてはそうだったと思う。 ただ歳を重ねると体も環境も変わる。 そうすると考え方も変わる。 だからこの手の話は続く。 みんな私は違うと思っている。

矛盾している

🙂
らん
家が近いのかな? トピ主さんは仕事もしてるし、しっかりすればいいんです。 忙しいフリをして相手にしない。 もし、遊びに行ってもいいか?と聞かれたら、体調悪いからと断る。 LINEは半日は放置してスタンプで返す。 何かいってきたら、仕事が忙しくてとか、主人に言ってくださいとか、私は忙しいアピールをする。 相手にしておいてしつこいって言われてもね。自分の態度をかえることです。

心配かけてるのはあなたでしょ

041
haa
タイトルの通りです。 あなたが義母に頼ることなく、ひとりでしっかり対処できるのなら過度に干渉もしないでしょ。 義母からすればあなたは「まだ頼りない」「手助けが必要」な存在なんでしょうね。 正直、私もあなたの文章を読んでそのような印象を抱きました。 ではどの部分がそのように感じたのか。 <<最近の義母の行動が無理になってきました。 無理ってなんですか。 母親である人間とは思えない幼稚な言葉遣いだと思います。 <<風邪の報告をすると、朝っぱらから大丈夫?と電話がかかってきたり、  また毎日「今日の熱は?機嫌は?」と朝と夜に連絡がきました。 わざわざ風邪の報告をする理由はなんですか? 家庭内で対処できる、義母の干渉が嫌であるならば、その報告は必要ないと思います。 報告した以上、義母のその後の干渉具合は予測できるはず。 <<心配している割には、風邪で休ませてるのに遊びに行こうとする感覚が私にはわかりませんでした。  まぁ、これは家に行っていいか連絡がきた時点で断れなかった私も悪いです。 事前に連絡があったのなら、YESと答えたあなたに責任があります。 私も悪いです、といいつつ実際は義母に責任があるような言い方。考えが甘いです。 <<そしてまた3日前に息子が高熱を出したというと、また毎日の様に連絡がきます。  なぜ学習しない? これらを踏まえても、あなたを心配する義母の気持ちがわかります。 あなたは義母に弱みを見せすぎているし、義母は単にあなたの手助けになりたいと行動しているにすぎない。 それが嫌なら、あなたがもっとしっかりしないと。

LINEの時間も限定しています

🙂
スミス
そうそう、今回はしかたなくても、いちいち報告はしない方がいいです! 仕事中はLINEは見られないし、会社によっては社内では仕事用の携帯のみで、自分の携帯は使えないところもあるし。帰ってからは家事でバタバタするから携帯は見てられないとか、LINEも通知音が出ると子供が起きちゃうからとか、いろんな理由で見なかったり返信しなかったりします。電話もサイレントモードにしておいて私は出ませんよ。連絡を見るのは夜の8時から9時までなどに限定しています。

今もまた毎日

🙂
既婚
連絡が来るようになったんですか? 毎日ではなくても、週に何度か来るのかな? 私はまだ姑ではなく、嫁の立場ですが。 孫が熱があると知れば、次の日連絡して様子を聞く、とかは心配して連絡してきてるから、普通だと思う。 でも、何でもない時でも、週に何度も連絡してくるというのは、やっぱり多すぎじゃないかな。 付き合ってる恋人同士とか、単身赴任で離れ離れの夫婦とかなら毎日でも話すだろうけど。 いや、アッサリタイプなら、恋人でもそんなに連絡しない人はしないよね。 自分の子供にだって、もう成人してるなら、そう頻繁に連絡しないと思うし。 孫の体調が良くなるまで心配で連日連絡以外は、今はそんなにしてこなくなったなら、あの時は姑も心配してたんだな、と思っておけばいいと思います。 遊びに行こうと誘ってきたのは、孫もずっとジッとしてたんだろうし、熱が下がったなら遊びに連れ出したら、孫が喜ぶかな?と思っての事かな、とも思います。

レスしてくださったみなさんへ。

🙂
りんご トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 今回風邪の報告をしたのは、どちらももともと義家族と会う予定があったからです。 それがないなら、みなさんが言う様にわざわざ言ってません。 義母の行動には今回のことだけでなく、今までにいくつか疑問に思うことがあり、それに加えてのことだったので、自分の中のモヤモヤが積もり積もった感じでした。 しかし今後はもっと自分の行動に責任を持って、義母と適度な距離感で付き合っていこうと思えました。 ありがとうございました。

めんどうですね。

🙂
ノナ
そういうタイプは気になる、心配でどうなった、その後まで知りたがります。私の義母がそうです。 過干渉もありますね。距離感を間違え近すぎたらいろいろ知りたがる、把握したい。 こちらの暮らしぶりや生活に踏み込んできます。グイグイ来ます。暇もあるんですね。時間がある。 仲良くなりすぎない。連絡も来ても真面目に返さない。聞かれない限り詳しい事、情報を教えない。 与えると心配、気になる、今日は◯◯でしたねで関わってきます。 子どもの体調が悪い、行事がある。スケジュール(予定)とか教えないです。 会話で今度は◯◯に行く話を出すと関わってきます。 私はもう詳しく自ら教えない。事後報告にしてます。 教えない限り知り得ないから関わってきません。聞かれても詳しい事は教えないです。いろいろ知りたがるし口出しがありめんどう。 別世帯、何でそこまで知りたがる、かまってくるんだって思いますね。 頻繁に来ても忙しいふりしてもうスルーしてます。 返事は気づかなく遅く返したり、通知オフしてそのままスルーしてます。忙しいのを分かれば連絡は控えてくれます。 それか先にもう仕事していて帰宅しても家事、育児で忙しい、返事は返せません。何かあれば連絡をしますで無視をします。 またはすみませんが緊急以外は返事はしません。旦那さんの方にしてくださいで妻に連絡を来ないようにします。

ご主人の出番

🙂
のん
ご主人に言ってもらったらいいのでは。 私は姑年代ですが、 友達が言ってました。 里帰り出産をしない嫁が心配で、臨月になって毎日、嫁に電話をしていたと。すると、まもなく息子さんから、毎日かけないで、何かあればこちらから連絡するからと。 こう言う時は実の息子が間にはいれば、嫁姑が険悪になることは回避できます。 私も姑の立場ですから、主さまの発言は凄くためになります。 気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧