本文へ

負のループから抜け出せない

レス7
(トピ主 0
🙂
ぐれい
ヘルス
留学しています。 高い学費を払って卒業した結果、新卒は経験が少ないので就活が1番大変な世界でした。 苦労することをわかっていてこの道を選んだのですが、こないだ一度雇われた会社に業績悪化を理由に解雇され、そこから負のループから抜け出せません。 仕事は募集サイトで平均10件/日ほど応募。 その生活を1カ月続けても箸にも棒にもかからず、心が荒んできました。 同棲しているパートナーにも余裕がないため優しくできず、そろそろ愛想を尽かされると思います。 家族には自分の決断の結果だから情けなくて頼るわけにもいかないし、パートナーに対して愛情云々というほどの余力もなくなり、就活はうまくいかない毎日で、ポートフォリオを改善するエネルギーすらなくなってきました。 こちらでできた友人にも自分の状況が状況のため、別に頼ることもできないし、遊んでも上部の会話だけして時間の無駄だなと感じてしまいます。 こんなことしてる時間があったらもっと応募したほうがいいのでは、と考えてしまう時もありますし、四六時中こんな思考なのでなんだか自分に脅迫されているみたいです。 このままだと確実にパートナーとは別れ、仕事も見つからず、ビザが切れ、高い金だけ払って結果のでない金の浪費の留学だったという結果を背負って帰国することになりそうです。 もう頑張りたくもありません。 愚痴みたいになってしまって申し訳ないです。

ランキング

レス

背追い込まないで

🙂
もっさん
独りで抜け出せないなら他者を頼ってください。 借りは返せば良いのですよ。

日本ではダメですか?

🙂
レイ
ある意味、自分の人生を、自分の足で歩いていて、 親に決められたり、誘導されたりと、苦しんでいる人からしたら(私もその1人)、 羨ましい限り。 自分の人生に責任を持って、自分の感情は自分で処理してほしいです。 美術や映像系ですか? 日本での就活はダメですか? そこで、またキャリアアップして海外に行くとかどうなんですか?

ぐれいさんはどこの方?

🙂
なす
ぐれいさんは 日本の方ではなく日本に留学で来て日本で仕事を探しているんでしょうか? きちんとその辺り書かれてないのでわかりにくかったのですが、最初は「過去に海外留学をしていた日本人が日本に帰国後 職探しが困難」かと思ったのですが、そうではなくて「海外留学をしている日本人が 現地にて職探し」かとも思いました。 「留学しています」と現在形になっているにも関わらず、「卒業した」と過去形になっているのでわかりにくい文章です。ですから 日本人ではなく 外国人の方が書いた日本語で 日本での留学経験、卒業後仕事が見つからないということなのかなと、それだと 日本に留学中で 現在も日本在住なら文章的にまとまるなと思いました。違いますか? それによってアドバイスが違ってくると思いますので大事なところだと思いますよ。 日本だとしたら今は人手不足の業種も少なくないのですが、どのような業種にエントリーしてきたのでしょうか。サービス業でぐれいさんの母語が使える職種は内定もらえる可能性があると思いますし、ホテルやレストラン、観光業などではどこも人手がたりてないと思います。また地域にも寄ります。

結果はストレートに出るとは限らない

🙂
雨雲の上には太陽が
>金の浪費の留学 とおっしゃるけど、やったことがそのままストレートに結果となって出るとは限らないですよ。 人生は長いです。今ではなくて、これからの人生の中で、チャレンジしてよかった、あのとき苦労したお陰で今があると思える時がきっときます。 >家族には・・・・情けなくて頼るわけにはいかないし 元々のご家族との関係がわからないのですが、私があなたの親なら、苦しいときには頼って欲しいです。 やはり、人生は長いのです。順風満帆なときばかりではありません。我が子がチャレンジをして、今結果が出なくて苦しんでいるなら、親元を母港だと思って休みに帰ってきて欲しいと思います。 でも、帰国となると、パートナーさんとの関係を考えないといけませんよね。その方と一緒にいることが何よりも大切だと思えるなら、そのお気持ちも含めて話し合われてはどうですか?就職活動のイライラで関係が悪化するのは本末転倒だろうと思います。 トピ文を拝見して、様々なことについて、こうあるべきだという思いが強い方なのではと感じました。 向上心が強く、努力家でいらっしゃるのでしょうね。 でも、人生は予定通りに一直線に進んでいくわけではないので、状況に応じてフレキシブルにやっていかねばならないときもあります。単に巡り合わせが悪いこともありますし。あまりご自分を責めないように。努力は身についていますから、無駄になりません。 お悩みにいいアドバイスはできませんが、応援しています。

仕切り直しては?

🙂
焦らずに
私も海外在住です。おそらく新卒から現地就職ビザが取れる国にお住まいなのではと想像しますが、ビザが切れそうになると焦りますよね。でも、焦って就職してもろくな所は見つからないし、就職ビザを取っても、またクビになるリスクはついてまわります。 トピ主さんの優先順位は、彼氏といたいのか、その国に住みたいのか、就職したいのか、どれでしょうか。二兎を得ようとしても、なかなかうまくいかないものです。ましてや期限つきでは。一旦帰国して、落ち着いて考えてからでも遅くないですよ。彼といたいだけなら、また留学するとか、国によってはワーホリや観光ビザもありますし、真剣に永住を考えるなら、個人移民も視野に入れては?就職したいなら、日本でもできますし、職種によっては日本の方が簡単かもしれません。 私も若い頃、同じような状況で焦った挙句、泣く泣く帰国し、お金を貯めては様々なビザで海外と日本を行き来しました。今は縁あって国際結婚して永住です。 経験値が少ない新卒は、海外での就職は難しいかもしれませんが、若さと学歴は個人移民にに有利です。今から色々試して経験を積めば、道は開けますよ。日本の職歴も武器になります。海外で難しいなら、日本で数年試してみてもいいじゃないですか。 パートナーはパートナービザまでは考えていないのでしょうか?少し距離を置いてみるのもいいかもしれません。国際恋愛に距離とビザ問題はつきもの。離れてからやっぱりビザサポートしてでも、一緒にいたいと思うこともあります。

その夢は1度で叶う夢?夢がまだだよと呼んでいるのでは?

🙂
きのこきのこ
トピ主さんが海外のその地で狭き門の職業に就きたい気持ちは、もっと経験を積んでからでも。 努力された結果を負と受け止めずに、逆に充分に頑張ったと誇るべきでは。 結果が全てですか? 過程イコール結果でも、努力は人を裏切らない。必ず糧となっているはずです。失敗は悪ではなく、必要な要素だったはず。 その地とその職種にはその時、縁が無かったんだと諦める事は敗北ではなく 、多くの人には出来ない勇気ある貴重な経験を得たという事ですよね。 描いた夢とは違う仕事でも、トピ主さんの外国語の能力を活かして日本で新たなスタートをされたら、留学の経験も活きるのでは? 苦境に立った時、その人の真の姿が現れますね。 余裕がないから優しく出来ずに別れになるだろうと身をもって経験したからには、次はそうならない様にしてください。 パートナーに対する態度と自分のプライベートのコンディションは別物で、立ち往生で上手くいかない時は尚更、相手を大事に大切にして敬ってください。 友人との時間も。 上辺だけの会話で時間の無駄って相手に伝わります。 それを感じたら大概は友人から他人へ。シャットアウト。関係は終わり。 でも、違う国の人間と親しくしてくれるなら心底、優しい人だと思うので、そんなトピ主さんをも気遣ってくれるのかもしれませんね。 親や友人に頼るわけにはいかないと言われますが、辛い時こそお茶をしながら何気ない会話で癒されるのでは? トピ主さん、ご自分で上手くいかない原因を答えていますよね。 余裕が無いって。 1日10件応募して1ヶ月駄目なら余裕が無くて当たり前だと思う思考が負のループから抜け出せない原因ですよね? 自分が雇い主として、人にも自分にも優しくないガチガチの余裕の無い人を雇いたいですか? 苦労する事が分かって選んだ道の只中にいる今がその道を目指すスタートラインなのですよね?

元気で帰国

🙂
おばんギャルド
何処に住んでいるか不明ですが、学校内就活相談窓口利用は?この際、友人やパートナーから紹介してもらう? プライドより、現実を見ましょう。紹介してもらえるかは、わかりませんが言うだけ言ってみる。 今からでも、仕事が見つかるといいですね。仕事が見つからなくても、元気で帰って来るのが、待っている人達は安心します。帰国後、就活して仕事を見つけてください。 就職出来なくても、色々学んできた事は、無駄ではありません。これからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧