本文へ

50代 女性 初めての工場勤務

レス14
(トピ主 5
🙂
とらちゃん
仕事
48歳 女 独身 一人暮らし 現在の職業はアイリスト&エステティシャンです。 アイリスト辞めて転職したいと考えており 工場勤務に興味があります。 40代後半又は近い年齢から工場勤務始めた方いらっしゃいませんか? どうやってお仕事見つけたかと、 差し障りのない範囲で現在されている工場勤務の内容教えて頂けると幸いです。 シニア歓迎とかで検索すると良いのでしょうか?後、一人暮らしキープできる位の 収入にするには夜勤がある所が良いのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

今のままではダメですか?

🙂
ミント
単発でライン勤務をした事があります。50代前半でした。 座って出来るのもありましたがまるでロボットの様に働き虚しかったですね。 コンビニのお弁当工場は外国人ばっかりですよ、寒い中何重にも衣類を重ねて、夜勤勤務は時給も良いようですが ほぼ立ちっぱなし。こちらの工場には別の仕事で入り、中の方に聞いた話です。 単発で出来る仕事も多々ありますので、まずは単発派遣登録なさって経験をされたらいかがでしょうか?

50代で工場フルパートになりました

😅
すべすべ饅頭蟹
50代で前に勤めていた先が倒産となり、時間の都合の良かった家の近くの工場にパートを決めました。 ハロワの募集で応募しましたが、入れ替わりも激しくハロワの職員さんに本当に大丈夫なのか考え直した方がいいのではないかと言われましたが体力には自信があったので応募し、面接時に即採用でした。 工場は全国的に名前の知れた大手の系列で製造業です。 見学をした時は余裕があるように見えたのですが、見るとやるとでは大違い。 前の職場も工場と言う名の小さい所で冷房が壊れた年を体験していたので(冷房がついていても36℃)、多少は暑さ寒さも耐性がありましたが、機械に挟まれ汗だく水はかぶるは時間制限があり個別に設置されている数台の機械の品物の品質をチェックしたり処理をこなさねばなりません。 冬はかじかむ手をさすりながら体が温まるまで頑張り、途中からは腕まくりができるくらい体が温まります。 その場に留まることはなく、常に動いて場合によっては時間内に遠くの場所まで行って戻ってこないといけません。 おかげで激やせできました。(皆さん超スリム) 待遇はものすごくホワイトでした。 慣れて手際のよいスピードのある若い人だとなんとかなると思います。 工場の仕事内容にもよりますが、わざわざ慣れた仕事を辞めてまで移ることもないと思いますよ。 24時間稼働の時期もありますが、夜勤は夜勤である程度作業ができる人でないと勤まらない状況でした。 私が仕事を辞めたのは手を痛めたのと次の繁忙期(週1休み)までいたらもう体が保たないからでした。 毎日体を使ってヘロヘロ、残業は月35時間まででしたが週2日休んでも疲れは蓄積する一方です。 そして直採用より派遣の方が時給が高く、やっていることは同じでも募集では差が400円くらいありました。 期限のある派遣の方がいいと思いますが、結局は工場系列をいったり来たりする人が多かったです。

トピ主です

🙂
とらちゃん トピ主
ミント様 アドバイス、ありがとうございます。 確かに単発で経験してみるのが確実ですね!ありがとうございます!

トピ主です

🙂
とらちゃん トピ主
すべすべ饅頭蟹様 とっても具体的な体験談、ありがとうございます!手を痛めるのは困りますね、、 仕事内容はハードだけどホワイトなのは良いですね。企業名が気になります。。 参考にさせていただきます。貴重な体験談本当にありがとうございました!

詳しく書けなくてすみませんでした

😅
すべすべ饅頭蟹
守秘義務はないと言われていましたが、あまり扱っているものを詳しく書くと会社名が特定されてしまうような内容なので書けなくてすみませんでした。 ライン業務ではないですが、同じフロアではCMでも見る超売れの製品(他の県にも工場あり)なんかも作っていて社員割引ありますか?と尋ねたこともありました。(残念ながらない) 工場で働いているとよその工場から来る方が多く、仕事内容を尋ねたことがあります。 ラインで半導体とか紙製品・機械・パンや菓子の食品系もあり、中にはなんでそんな良いところをやめたの?という方もいました。 今は同じ職場にいるけど前の工場でも一緒だったというケースも複数発生しています。 色んな工場を経験した人はあそこはブラックだから・・・という話も聞きます。 中にはボスが仕切っていていびりがあるところもありましたが、まぁそれは全国どこでもあり得ると思います。 食品だと毎月検便などありますし(それが嫌という人もいる)化粧は華美禁止だったり、検品がある仕事は目を使うので視力が弱かったり年齢的なものがある人は眼鏡を作りなおして来ていました。 もちろんアクセサリーもですがコンタクトも禁止です。(髪色は自由でした) 手袋ができない仕事でハンドクリームがつけられず手荒れが酷いことも。 募集はハロワ(インターネットも)・フリーペーパー・仕事情報誌・企業のHPなど色々な募集形式があります。 慢性的に人手不足のところはいつもというくらい募集があり、そのうちハロワでも企業名を公表しないで派遣会社を通して求人するようになりました。 いつも募集している仕事はやはり人がいつかない理由があるかもしれないので注意して下さい。

トピ主です

🙂
とらちゃん トピ主
すべすべ饅頭蟹様 何て親切な、、。(感動) 本当に丁寧なアドバイスありがとうございます! 参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。

工場で働いてます

🙂
Mire
私は40才から印刷工場で働いてますが、オペレーターなので、ラインとかではないのですが。 私も詳しくないのですが、息子が理数系でその手の就職を調べてたら「半導体」関係の仕事がお給料が良いと聞きまして、たまに半導体の工場パートを見つけてちょっと心が動きます。 時給は普通なんですが。 エステティシャンの方が儲かりそうですけどね。

トピ主です

🙂
とらちゃん トピ主
Mire様 実際に働いている方からのコメント嬉しいです。 ありがとうございます。半導体良さそうですね。調べてみます。ありがとうございます。

参考になるかはわかりませんが

🙂
まな
私は工場勤務はしたことないのですが、私の子どもが小さい時に習い事していた時にみえたママさんで工場勤務で家を2軒買い換えた方がみえました。夜勤もされていたかと思いますが、食品系の詰めるだけの仕事と言ってみえましたよ。

某パン工場

🙂
パン大好き
トピ主さんと同世代です。 今じゃなくて申し訳ないですが、30歳過ぎた頃に、単発で、某大手パン工場で働いたことがあります。 単純作業ながら、立ちっぱなしで、本当に慣れることが出来ず、1日で音を上げましたね…情報誌で見つけました。そこの職場は常に人手不足でした。他の方も仰ってますが、トピ主さんも、単発でとにかく体験してみたら、いろいろわかると思います。

思い当たる工場勤務の人

🙂
ミモザ
一人目は、母の教室の生徒さん。 40半ばで自転車組み立ての工場に就職されました。 誰でも出来る単純な流れ作業!ということで決めたらしいんですが、 実際やってみると何種類もの自転車を作っており、 ハンドルの形状などから種類を特定し、それに合った部品で組み立てていく作業でした。 瞬時に種類を判断しなければならず、結構頭を使い、全く単純作業じゃなかったと言ってました。 二人目は趣味友達。 60ぐらいの年齢です。 スーパーのレジ係されてたんですが、人間関係がうまく築けずいじめに遭い、工場に転職。 自動ドリルかなんかで製品のボルトを締めていく作業をやってます。 立ちっぱなしでしんどいけれど、一人黙々と仕事できるので、 コミュ障には最適、と楽しんで仕事されてます。 人が足りないので、私みたいな年齢でも雇ってもらえたって言ってました。 三人目は昔住んでいた住宅地のご近所さん。 会社を経営していたご主人が借金残して急死、家も取られてしまい、 借金返済のため50代で工場勤務開始されてました。 お仕事は化粧品の箱詰めの流れ作業。 それまで働いたことがなかったので、手際が悪く、なかなか馴染めなかったみたいですが、 もともとオシャレな方で、化粧品にも興味があったので、友達もでき、うまく行っているみたいです。 今はどこも製造業は人手不足ですし、募集しているところはたくさんあると思います。 皆さんそれぞれ地元のコミュニティ紙やハローワークで見つけておられました。 ただ、工場勤務は作っているものによっては、高温の環境や重いものを運ぶなど、 簡単そうに見えるお仕事でもかなり過酷な体力勝負の職場もあるみたいです。 女性だと体力的に無理な職場もあったので、よく考えて選んだって皆さん仰ってました。

レスします

🙂
はな
工場勤務一家です。 半導体、自動車、住宅関係です。 二交代や三交代勤務で祝日はありません。現場は無口な人が多いです。 半導体は確かに給与、ボーナス良いです。ですが失礼ですがその年齢と未経験では正社員は難しいと思います。 他も多くの工場は下請けや非正規が多く、中小企業は社員といっても契約社員で自給制。ボーナスがあるとしても寸志ほど。

トピ主です。皆さま書きこみありがとうございます

🙂
とらちゃん トピ主
まな様 パン大好き様 ミモザ様 はな様 まとめてのお返事となりすみません。皆さま貴重な書きこみありがとうございます!先ずは単発で気になってる所に行ってみようかなと思います。今の仕事辞めても指名客は自宅か訪問で引き続き担当したいので手を痛めるのは困るんですよね。それならアイとエステ続ければいいじゃんって感じですが。。決して工場勤務をナメてる訳ではないので、先ずは経験してみようと思います。

レスします

😀
エール
日雇い労働者、派遣だと沢山あります。 ただ、暇になると簡単に切られますから一人暮らしの私は懲りました。 正社員は企業は若い人欲しがるし、派遣よりパート、契約社員かな。 ・チーズ工場や冷蔵食品 当たり前だが一年じゅう寒い現場、震えてる女性いました。 ・化粧品、お歳暮、食品 ベルトコンベアーの前に立ち流れてくる品物をキャッチし、箱詰めや梱包。 スピード(工場により早い)に追いつけないとパートさんから怒鳴られる。 ・電子部品 顕微鏡使用で視力落ちたのと、やはりパートさんとの相性がある。 最後にトイレ休憩時間は決められて、事務のように好きな時間に行けません。ベルトコンベアーだと止まることになるから。 大抵午前、午後の10時か15時くらいに、15分前後トイレ休憩。 広い工場や、設備が整わない工場はトイレの行き来で休憩終わる、トイレが2つに50名が並ぶとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧