本文へ

自律神経失調症でしょうか。

レス6
(トピ主 2
041
にこる
ヘルス
私は現在大学3年で就活中です。
最近病気なのかなって思うことがあって、慣れない人や人前で発表するときなど
緊張する場面などで汗をかいてしまいます。
このようなことが起き始めたのは結構前なのですが、
今は就活中なのでさらに心に余裕がなくなってしまってひどくネガネィブになってしまっている自分がいます。
人と話して汗をかくのは異常だなって思って、こんなんで就職できるのかと本当に不安です。
一応接客のアルバイトをしています。そこでは焦ると汗はかきますが普通にお客様と接するぶんには緊張などはありません。
こんな私ですが就活をしてうまくいくことってあるのでしょうか?
面接とかで症状が出てしまってはやはり就職は難しいのでしょうか?

ランキング

レス

自律神経失調症。

041
BIO
私は30代の既婚女ですが、長年不調を抱えていてあちこちの病院に行きましたが、結果的に「自律神経失調症です」と診断されました。 でも…これって結局、「原因が分からないけどストレスで身体の色んなところが不調なようだから、ストレス貯めないようにしなさいね」っていうくらいしか、治療らしい何かってないらしいです。 (ちなみに私の症状は20歳頃から生理周期に関係なくずっと37℃ほどの微熱が毎日続いていて、疲れやすく、低血圧とかめまいでよく倒れたり、うつ気質だったりします) 色んなことしましたが、結局は結婚を期に会社勤めの仕事を辞めてフリーランス業の在宅ワークに切り替え、都会から田舎に引越しましたところ、かなり状況が改善しました。 トピ主さんの場合は、仕事をすること自体がストレスフルなのか、もしくは人によっては「働かない(働けない)」ことが余計にプレッシャーになってストレスが増える人もいますし、私の場合は通勤電車や人混みが大きな原因だったようで在宅にしたら問題なく仕事続けられてストレス軽減できたのですが(業務内容としては同じ)、まずは具体的なストレス源を探ることが大事と思います。

家族みんなそうです

😀
普通
私、夫、息子、娘もそのような傾向にあります。 開業心療内科で薬の処方を受けられる事をお勧めします。 日常で出来る事は、呼吸法です。吸って長く吐く事を10回くらい、一日何度でもどこでも行って下さい。 自律神経が安定してきます。 季節の変わり目は自律神経に変調を起しやすいです。

だいじょぶだいじょぶ!

🐴
サマンサ駄馬サ
主さんご本人は 「うわ、汗出てきた…恥ずかしい」と思うかもしれませんが、人はそれほど気にしませんし、面接などの緊張する場面では「汗も出るよね」と受け入れてくれてますよ。 心配ご無用。 緊張しぃなのは、たぶん行く前から“余計な(決まって悪い予感的な)心配”をするからかも。 かといって、過分にポジティブにいい結果ばかりをイメージしても、これまた結果が伴わなきゃ、余計に落ち込む結果になりますしね。 じゃあ一体、どうすればいいか? まず・・・考えすぎを止める。 考えたって、その通りの結果になるとは限らないんですから、「考えるのは時間の無駄!」と割り切ってみてください。 焦って汗が出てきたら、素直に「今、滅茶苦茶緊張しています」と言って、汗を拭けばいい。 終わったら、よく頑張った自分を「うん、よくやった!次行ってみよう」と励ます。 自律神経がど~のとか、自分がダメとか、そう決め付ける前に、数ですよ数!!こなしているうちに慣れます。

多汗症

041
momo
私も手のひらの多汗症です。緊張すると全身汗かきます。 でも就職もし、結婚もし、出産もし、なんら変わりないです。 自律神経というのは自分ではどうにもコントロールできませんから、 出来ないものを考えてもしょうがない。 緊張して人前で汗かくときもあるでしょうが、今の段階でそこまで人に気遣いができる貴方でしたら、きっと良い勤め先が現れると太鼓判押します! 頑張れ~~!!

ありがとうございます。

041
にこる トピ主
BIOさん ありがとうございます。 やはり環境や仕事で気持ちが変わるのでしょうか。 今のアルバイトは急かされる仕事なので、いつも心に余裕を持てません。 ストレスの原因は働かなきゃとか、ちゃんとしなきゃとか思うからかもしれないです。 自分は自分、他人は他人と思えるようになることができたらいいなと思います。 なるだけネガティブにならずに頑張りたいと思います。

ありがとうございます。

041
にこる トピ主
普通さん ありがとうございます。 病院行く勇気が出ずまだ行くことが出来てません。 呼吸法大事なのですね。やってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧