本文へ

家族と縁を切り県外へ転職したい

レス17
(トピ主 1
🙂
仕事
今後の進路について相談させてください。 私は現在、30歳女です。 いろいろあって、家族や親戚と縁を切り、来年中には県外へ引っ越して一人で生きようと思っています。 今まで事務や工場での単純作業の経験しかなく、特別なスキルや職務経験は持っていません。 短期ならリゾートバイトや住み込みでの工場勤務でもいいのかなとは思ったのですが、「これから一人で生きていく」と考えると、未経験歓迎として求人している派遣に応募して経験を積んだ方が良いのかなとも考えています。 そこでお聞きしたいのですが、未経験でもプログラマーや化学研究職など専門職の採用はあるでしょうか? 他におすすめの業種や業界、一人暮らしするにあたっておすすめの地域があればそちらもご教示いただけませんでしょうか。 また、実家と縁を切って人生をやり直した方がいらしたら、どのように縁を切ったのか、経験談をお聞きしたいです。 お恥ずかしい話ですが、一人で生きていくにあたり、決意はしたものの勇気が出ず…。 皆様のお話を聞いて励みにしたいと考えております。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理かな

🙂
ゆかたん
やめとけば。 本気ならば、徹底して調べるはず。 >そこでお聞きしたいのですが、未経験でもプログラマーや化学研究職など専門職の採用はあるでしょうか? 学校ではありませんから、入職したその日から即戦力である必要がありますよね。 あなたを雇用するメリットってあるのかな。 あなたはなにを提供することができるのでしょうか。

バスの運転手さん

🙂
ライムカレー
バスの運転手さんなんて、どうでしょうね、今は成り手がなくて、人手不足が深刻なようですから、女性の運転手さんも増えていますよね。 30歳で普通免許があれば、歓迎されそうな気がしますが…(もちろん大型二種免許は、入社してから取る)。

無題

🙂
匿名
そんな専門的なことは、学校出たり、資格ないと難しいんでないの。 やはり、介護、清掃、飲食あたりかと思うけど。

なかなか難しい

🙂
チュン夫
>未経験でもプログラマーや化学研究職など専門職の採用はあるでしょうか? ありません。 新卒採用なら、会社として「教育する」「育てる」覚悟があります。 中途採用は「即戦力」が欲しいので、いちいち育てるなら、20代前半(遅くても20代後半)の若い新人を採用します。 いくら募集しても、新卒も中途の専門職も、入社しない会社なら、トピ主さんをプログラマーや化学研究職の卵として雇ってくれるかも知れません。 でも、新卒も中途の専門職も「入社希望しない」会社の将来って大丈夫ですか?。 「実家と縁を切る」のは良いとしても、「自分の腕に自信がある」とか「この分野では他人に負けない」といった抱負がない30歳だと、簡単には中途入社できないと思います。 逆に言えば「事務や工場での単純作業」であっても、頭で考えながら仕事をしたのでは?。 本当に「〇印を書くだけ」のような単純作業ですか?。 あと、経験はありませんが、実家と縁を切る人は「実家から遠い県に暮らし」、「実家との連絡を完全に絶つ」ようです。(「どこで暮らしているか」なんて絶対に分からないようにする) そのためには、住民票を新しい住所に動かさず、前のままにすべきかもしれません。それだと就職できない会社もありそうですが、仕方ないでしょう。

決意は良いが

🙂
暇蝦
人手不足の昨今、ある程度の人口集積地域なら、職探しそのものは困らないと思います。 が、資格が必要な職業に未経験で飛び込むのは難しいと思いますね。そもそもその資格は持っているのですか?持っていないなら経歴詐称ですよ。 だから、資格を取るのを優先するか、親族と絶縁するのを優先するかの2択だと思います、どちらが自分にとって好都合か、良く考えましょう、その程度の時間的余裕は有りますよね。

励みになるようなお話ができなくて、すみません

🙂
無謀としか思えない
履歴書用意して片っ端から応募してみたらどうでしょうか? それで、採用があるかないかわかるでしょう 自分から動いてみないとね 小町でトピ立てしたのもある意味自分から動いたと言えますが ネット環境が整っているなら、ある程度は自分でも調べられると思うしね 実家と縁を切ってやり直すというお話ですが、たぶん縁を切るのは一番最後です 仕事も順調、住む場所もあり、友人恋人夫などほかに支えてくれる人たちがいて、貯金もあり、健康で、ある程度社会の仕組みがわかり、一人でも生きていける自信があって、何年も家族や親せきの世話に一切ならずに生活できて、初めて家族や親せきと縁を切れると思います 家族や親せきと縁を切って家を飛び出し、仕事も上手く行くかわからない、経験もない、友人知人もいないところで、一人で生きていけるわけありません いきなりある日突然、一人で生きようと決めたのでしょうか? 数年かけて準備したらよかったのに 特別なスキルを身に付けたり、職務経験を積んだらよかったのに 全体に行き当たりばったりで、考え方として幼いような印象を受けました 勇気が出ないなら、このまま過ごすしかないと思います

先に資格を取って。

🤔
ローズ
引っ越し先でハローワークへ お金に余裕があれば、バイトをしながら、職業訓練所に1〜2年通ってスキルや資格を取るのが、専門職就職への近道です。 以下、条件があります。 訓練を受講できる対象者は求職者であれば誰でも申請可能で、在職中の方でも訓練校入校前日までに退職見込みであれば申し込みは可能です。 また、雇用保険に加入しない範囲(1週間の労働時間が20時間未満)であれば働きながらの受講も可能です。 リゾートバイトは、事務系の仕事がしたいと思っている人には、よりきつい仕事ですよ。 自分より若い子が先輩、指導者としてついても頑張れるなら、住み込みの旅館やホテルでも良いと思います。 旅館によっては10代の頃(高卒)から働いている人も多いです。 ご家族と縁を切るのは、他県に引っ越し、自分から連絡しなければいいですが、分籍、閲覧制限をしても完全な縁切りは出来ないので、 捜索願など出されないように、しっかり伝えておかないといけません。

頑張って

🙂
ラッキー
いろいろな苦労があったと推測します。 >未経験歓迎として求人している これは本当は経験者を採用したいけれど、経験者の応募が少ないからやむを得ず未経験者歓迎と書いてある場合が多いです。 ブラック企業が紛れていることもあるので注意。 一般的に派遣で働く人は即戦力である事が求められます。 一人で生きていくと決意したならば、目指すのは正社員です。 派遣は用がなくなったら再雇用されない事がありますが、正社員を解雇するのは難しいからです。 今はまだ若いですが、中高年になってから無職になるのは絶対に避けたい事態ですから。 お住まいの地域のハローワークや自治体の就職相談に行って相談してください。 きっとアドバイスを受けられます。

まず応募から

🙂
きのこのもり
化学研究についてはそもそも派遣のお仕事があるのかわかりません 口があるならどんどん応募してみられてはどうですか 研究関係なら少なくとも基礎用語や実験の基礎技術がないと無理なんじゃとは思いますが プログラマについても未経験可とあるなら応募してみたらいいですよ 向こうが何を望んでいるのかわかりませんから プログラマはプログラムくめないと話にならない気がしますがおうちのパソコンで自作で何か組んだりされてますか プログラマと似たようなのでSE(システムエンジニア)というのがありますがこれは体のいい人材派遣であることも多いです。何も教えてもらえないまま現場に放り出されることもあるかもしれません こちら系の職業を目指されるならまずはITパスポートや基礎情報処理技術者の資格の資料を手に入れてその世界が自分に理解できるか検討されては?合う合わないはあります 私は正社員でSEやっていましてバブルの頃はとにかく未経験でも中途でも誰でもっていう採用はありましたけど合わない人には苦痛すぎるし指導者も苛々します。どの仕事でも言えますが 派遣で、と思われるのでしたら派遣業者さんに登録がてら相談されては? できそうなお仕事紹介してくれるかもしれません 好きとか興味あるで食べていくのは大変です。できることやらせてもらえることから始めるのが一番、派遣会社に登録するなりとにかく応募ですね 雇うかどうかは向こうが判断します。それはトピ主様の能力だけでなく相手方の事情もありますのでご縁を待つ気持ちも大事だと思います あと何より先立つものはお金。縁を切るということは経済面でも健康面でも助けてもらえないということなので蓄えはいりますよ 別に縁切らなくても一人暮らしはできますが。縁切り以前の問題では?1人暮らしできるけど縁切らせてもらえないなら別ですが

思いつくのは

🐤
ちゃりちゃり
知り合いの瓦職人さん(巨大なお寺を修復しまくってる)、この仕事なくなったら将来的に国宝直す人が日本からいなくなるからって、未経験OKで職人募集中ですよ! 地域おこし協力隊とかどうでしょう?住宅も用意してもらえるところ多いそうです! それか友達は確か30手前で転職する時、公務員の35歳くらいまで受けられる枠使って受けてましたね。 学費が用意できるなら、看護師や教師など手堅そうな資格を取るために学校通っても良さそうですけどね(30代でも新しく始めてる人が比較的いる資格を調べてみる)

皆さん、ご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主
やはり手に職がないと転職は厳しいですよね。 仰るように、動くのが遅すぎました。 まずは興味のある分野の資格を勉強してみます。 向いているかどうかはそこで判断して、向いてなくてもやりたい事が出来たら挑戦してみます。 何にも興味が持てなかったら、派遣でもなんでも、住み込みで働けるお仕事を探してみます。 私の家庭事情をお話ししますと、現在は父親と二人暮らしで、母親はどこかで生きています。 兄もいましたが数年前に自殺しました。 兄が亡くなった際、父親からは「あと1年死ぬのが遅かったら保険金が下りたのに」と言われ、母親には「保険金は入ったのか」としか聞かれませんでした。 同僚に、家族が好きじゃない、毎日家事をするのが辛い、と口にしたところ、「甘えすぎ、親がかわいそう、悲劇のヒロインぶってる」と言われました。 私の考え方が異常なんだ、私の家はおかしくない、私が家を支えなければいけない、と思うようにしてきました。 ですが最近、親族の集まりの際に、父親が「退職金貰えなくて残念やった」と話しててもやもやしました。私達は学費も払ってもらってないのにそんなことを愚痴るのか?と。 親戚に会う度に「お父さんを支えてね」と言われますが、正直、もう限界でした。 生活費も学費も車のお金も今の家も全部私たち兄妹が何とかしてきたのに、一生使用人として生きるのか、そんなの耐えられません。 SNSで家庭事情を相談したら、それはネグレクトだと言ってくれました。 甘えすぎとか考えすぎと言われたら、人生諦めようと思っていました。 私の意見が肯定的に受け入れられたのは初めてでした。 目が覚めた気分です。 これからの人生何が起きるかわかりませんし、今の選択を後悔するときが来ると思います。 ですが、家を出ずに現状維持で暮らしていても絶対後悔するので、とにかくやってみます。 皆様、本当にありがとうございました。

2回目

🙂
匿名
ハードな人生みたいですね。 学費出してくれなかったし、家事やらせるためのトピ主さんなんだね。 お辛かったですね。 やはりハロワークで相談か、働きながらお金貯めて学校でしょうか。 1つ思い出したのが、現場の寮母さんです。 若い女性は貞操に気をつけた方がいいけど、家賃ナシなので、貯まりますよ。 まぁ、住み込みの寮母さんてことです。 家事してきたなら、出来ると思う。 あなたの未来が、明るくなりますように。

応援します

🙂
ユミリー
IT業界にいるものです。 プログラマーについて。 バブルの頃の話などは、今から30年以上昔の話になります。 時代だけでなく環境、技術、常識まで今とは全く違い、参考になりません。 結論から言うと、専門学校等でプログラミングについて学んだことがあるなら未経験でも勤務可能です。 しかし、プログラミングの基礎を知らないなら、未経験の30代は、まず雇ってくれないです。 SEとプログラマーは、業務内容が違います。 SEのほうは、未経験ならまず無理です。 自立するなら手に職を持つのがいいとは思いますが、向いてるかどうかはまた別と思います。 プログラマーは、なりたいと考える人が多い反面、辞める人も多い仕事です。 また、プログラマーなら在宅でマイペースで仕事できると安直に考える人が多いのですが、実際はそんなことないです。 プログラマーは、チームワークや協調性が求められる仕事ということは、覚えておいてください。 とにかく家を出たいなら、まずは寮のあるお仕事をやったらどうですか? 寮だと通勤時間が短縮されるはずなので、あまった時間で資格をとるとか、スクールに通うとかできると思います。 まずは一人暮らしして働きながら自立して、資格を取って転職するのがいいと思いますよ。 がんばってくださいね。

やっぱり看護師かな

🙂
今日は青空
トピ主さんが興味があるかどうかわかりませんが、看護師は有力な資格だと思います。看護学生だけの奨学金もあります。看護業界は人手不足ですし、30歳なら始めるのは遅くないと思います。多くはないですが40代で始める人もいます。 ちゃんと試験に受かれば、就職に困ることはないでしょう。向き不向きはあると思いますが、看護師と一口にいっても様々な形の医療機関がありますので、自分に合う所をみつけられるかもしれません。 事務派遣を漠然と続けるのは、あまりお勧めしません。雇用が安定しないからです。40代半ばくらいまでは大丈夫かもしれませんが、その後が厳しくなる可能性があります。 トピ主さんは30歳とまだ若いので、資格はとったほうがいいと思います。 ただ、資格は厳選したほうがいいですね。学歴が大きくものを言う資格、30歳だとちょっと遅い(競争率が高すぎる)資格もあると思うんです。でも、一般的には30歳はまだ若いので、たくさんの選択肢がありそうです。ハロワにいって相談してみてはどうでしょうか。 あと「住み込み」の職や寮は、女性の安全性を、決める前によく確認してね。場所によっては性被害が起きます。 ご実家で苦労なさったのですね。お金が家庭の大きな問題だったような感じがします。それにしてもお兄様が亡くなった時の両親の言葉はひどすぎますね。 飛び立っていいんですよ。子供が親元から離れて巣立つのは当然のことです。トピ主さんは県外にひっこして、新たな自分の人生を始めてください。あなたの新しい門出に幸が多いことをお祈りしています。

家に居よう

🙂
ぴーしゃ
>未経験でもプログラマーや化学研究職など専門職の採用はあるでしょうか? この発想はあまりにも幼稚。 この発想している間は家を出ても行き詰って戻ってくるだけ。 大人しく家にいましょう。

応援しています

🙂
引っ越し9回
もう見てらっしゃらないかもしれませんが。 職業訓練 ハローワークで検索してみてください。 国による就職支援制度です。 息子は営業職を数年した後、半年ほどの職業訓練を受けてプログラマーとして就職しました。

工場勤務なら

🙂
がんばれ
寮などがついて募集してる所もありますよ。でもプログラマーなどは、高望みすぎです。家を出たいなら、まず、寮つきの仕事を探しましょう。 30代なら、温泉宿などでも住み込みであるのでは?リゾートバイトは短期ですが、観光地なら通年あるかも。 私は若い時に家を出る計画を立てて、資格をとり寮がある会社に入りました。でも、退職イコール宿無しになるので、いざというときの貯金は忘れずに。寮は会社に縛られるという面もあるので、良いところじゃない場合もすぐ辞められません。慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧