本文へ

工場研修で私だけ夜勤が多い

レス9
(トピ主 0
🙂
マカロン泡
仕事
新卒でメーカーの研究職勤務です。研修の一環で工場に2ヶ月行くことになりました。 工場は3交代制で夜勤(22時から)があります。他の同期と比較すると私だけ夜勤が多いのに不満があります。 就業規則や募集要項には夜勤の話はありません。毎年、夜勤や真夏の工場勤務で体調を崩す人が多く心配です。 メーカーの研修で工場夜勤があるのはよく聞きますが、これは問題ないのでしょうか? 夜勤が嫌なのですが、どのように対応したら良いでしょうか? 上長に相談する。転職するなど考えています。

ランキング

レス

自分も崩そう

🙂
もっさん
夜勤自体に法的な問題はありません。 「夜勤が長いせいなのか最近体調が悪い」 「仕事中にめまいがしてフラつく事がある」 とでも上司に相談しましょう。 どの道そのままだと本当の事になるでしょうから時期がちょっと早まるだけです。 そもそも今の状況も他の人がそれをやった結果だと思いますよ。

理由を聞く

🙂
先輩サラリーマン
上長に相談された方が良いと思います。 でも初めから喧嘩腰もしくは「嫌です」スタンスだと反感をかってその後働きづらくなる・睨まれるだけなので得策ではありません。 まず、夜勤は研修後もずっとあるものなのか?を尋ねる。 入社時には聞いていなかったので、困惑していますと。 研修のときだけのことであれば2ヶ月だけのことと割りきって頑張る方が良いです。 「聞いてナイよぉ~」っていうのってあるあるですから、大なり小なりどこへ行っても必ずあります。 で、研修のときだけということなら、なぜ回数が人により違うのか尋ねる。 もしかしたら何か理由があるのかもしれません。 仕方のない理由があるにも関わらず、それを知ろうともせずに初めから「平等にしてください!」というのは子供の主張することです。 ですからまず理由を聞いて、特に大した理由がないのであれば、「夜勤は体力面で不安があるので平等にしてほしいです」と言う。 で、大した理由もないのに平等にしてくれないのであれば、今後も似たような理不尽が頻発するでしょうから、その場で辞める。ですね。

夜勤がある工場で夜勤の人がいるのは当たり前です。

🙂
エス
>工場は3交代制で夜勤(22時から)があります  ならば夜勤の人がいてるのが当たり前です。また職場の指定などの「人事」や研修などの「業務指示」は会社の権限です。雇用契約などのルールに反していなければ問題ありません。  ましてやあなたの場合はたった2ヶ月のことですから、長期出張ほどのことにもなりません。何を問題だと感じているのですか? >就業規則や募集要項には夜勤の話はありません  夜勤もある三交代勤務の工場を運営している会社で「夜勤を禁止している就業規則」を社員を結んでいる可能性はない筈です。店舗の日中のレジ応援として雇われたは派遣社員に、山の中の倉庫の夜警を指示すれば契約違反ですが、あなたの場合は制約が少ない社員採用の様ですね。ならば工場で働くのも事務所で働くのも会社の指示次第ですよ。 >夜勤や真夏の工場勤務で体調を崩す人が多く心配です  研究職で体調を崩す人もいるのですから、心配だからあなたには研究職はあたえないという理屈も認めなくてはいけませんよ。  しかし工場でも事務所でも皆さんちゃんと仕事をしていますよ。だからその理屈は、工場で働くことを拒否する根拠にはなりません。 >上長に相談する。転職するなど考えています  配置や業務内容などの「人事」は会社が社員に与える「ご褒美」の代表です。好き嫌いで仕事を拒否したり、思った仕事をさせてもらえないなら辞めてしまう様な無責任な人間はご褒美が貰えないので、他の人達が望む仕事を取った後の残り物が回ってくることになります。つまり人が嫌がる仕事にされがちです。 >夜勤が嫌なのですが、どのように対応したら良いでしょうか?  希望する仕事をしたいのなら、ご褒美が貰える人間になりましょう。

レスします

🙂
らら
同僚と同じ頻度にしてもらう相談は良いと思いますが夜勤をしたくないはワガママだと思います。 現場を知らない人間が上になるのは最悪です。 工場は現場の研修期間あることろ多いです。女ですが炎天下や雪の中でも傘さす暇なく汗かいて作業してました。

良い経験だと思えないなら

041
へたれ管理職
研修が始まる前に人事の担当者に相談しても良いと思います。 最初に私の身分を明らかにしておきます。私はメーカーの技術系管理職で、製造部門も研究開発部門も経験があります。 まず、トピ主は勘違いがあるのでそこを指摘しておきます。研修は定常業務外の勤務なので研修時の就業は出張規定が適用されます。就業規定の出張の項目も併せて確認してください。たいてい出張時は勤務条件のイレギュラーが認められているはずです。 次に夜勤の件ですが、工場のシフトは早番・遅番・夜勤(これに定時勤が入る事もある)が数日おきに順番で入れ替わる形が一般です。新入社員も研修時にはこのシフトに組み込まれるのが通常です。安全管理上、未熟練の新入社員を複数人同じシフト班に入れることは労働災害リスクがあるので、大抵は1人ずつ違う班に入れます。したがって、入る班によって夜勤日数が1人だけ数日多くなってしまうのは仕方がないことなのです。 これが嫌なら然るべき部署に然るべき方法で相談するしかありません。そこで私のレスの最初のパラグラフに戻るわけです。誰か別の人とまるっと入れ替えることが可能かもしれません。 ただし、1つだけ忠告しておきますが、トピ主が「夜勤は嫌だ」という感情論で仕事を拒否したという件は人事部及び新入社員間で共有される可能性が非常に高いです。トピ主は誰か別の人に嫌な仕事を押し付けるわけです。入れ替わる対象の人には当然話がありますし、他人の口に戸は立てられません。 ビジネスにおいての公平・平等はある時点の話ではなく、年単位の話です。トピ主が好き嫌いで仕事をえり好みすれば、そのつけはトピ主がいずれ払うことになります。研究テーマが気に入らなければ拒否するつもりなのでしょうか。 会社に貸しを一つ作ってやった、これも良い経験だ、と前向きに考えられると良いと思います。そうすべきことでしょう。

夜勤が多いのは配慮

🙂
Snow
まず新人研修ですから、 会社が事業とする様々な業務を経験することは理にかなっています。 研究職なら、これから自分たちが研究・開発する製品がどういう工程で形になるのか くらいを現場で経験するのは決して無意味ではありません。 そのうえで「私だけ夜勤が多い」とのことですが、会社側の気遣いだと思います。 3交代に慣れていない人が体調を崩しがちになるのは、 勤務時間帯がバラバラである場合なので、夜勤を多めにして、 身体が勤務に慣れるようにする計らいだと思います。 とはいえ、正当な理由があるのなら、昼勤帯に変更してもらうことは可能でしょうから、 まずは上長や研修担当に相談してください。

研修期間だけなら

🙂
KM
研修期間だけなら会社側に問題ということはないと思います。 ちょっと気になるのは他の方と比べて夜勤シフトが多いっていうところですね。 研修担当の方に理由を聞いてみるのが一番いいと思います。 もしかしたら単なる間違いかもしれません。 なにかしら作為的な理由があるとしたらそれを知るのもよいことだと思います。 転職を考えるのはそのあとの方がいいですよ。

お気持ちは察しますが、こらえて

🙂
きわ
他の方のアドバイス通りだと思います。 昼勤、夜勤交互より、どちらかに偏った方が身体が慣れやすい。 2カ月なので、研修だと割り切り、こらえてください。 入社して間もないのに、自己主張を通す(悪目立ちする)と、その企業に在籍している間、ずっと言われ続けます。 20年たっても、「あいつが新入社員だったとき」ってね。 あと、前年度までの新人(または次の年の新人)が、夜勤研修に文句を言ってなかった(言わなかった)とき、「初めてだよね、夜勤外せって言ってきた新人」(「今年の新人は優秀だな、去年の新人は夜勤嫌だって文句言ってきたぞ」)等、身内でヒソヒソされる恐れもあります。 「そんな村社会!」と思われるかもしれませんが、会社って大手企業でも狭い世界なんですよ。 新入社員なんて注目の的、なんですから、、、 また、企業として、新入社員は教育費(投資)にお金がかかり、3年まではマイナス、4年でプラマイゼロかな、という考え方もあります。 新入社員側は低い給料で時間、労力を捧げているのにね。 教育期間中のマイナス新入社員が、融通をきかせろと言ってきたら、上長の印象が悪くなります。 その印象はあなたが働き続けている限り、成果をあげたとしても、ずっと変わりません。 あと、研修のチームの割振り、昼勤、遅番、夜勤 は人間関係の相性で割り振っている可能性もあります。 出勤人数が少ない夜勤の新人研修担当チームは、朗らかで仕事ができる人にしている、とか。 昼勤の方が癖が強い人の集まり、みたいなことも。 (それはフタを開けてみないと、なんとも言えませんが) 2カ月のために職歴を捨てるなんてもったいない。 2カ月我慢して、研究職の職歴を積んでから転職を考えてみてください。

面倒見きれん

🙂
ぴーしゃ
嫌なら辞めたら。 今の人ってほんと他と比較して自分が恵まれてない、他の同期はズルイってなると途端に大騒ぎしますよね。まずは、夜勤の仕事を一人前にこなせるようになってから言ってください。 はっきり言いますが、トピ主さんのような方は「どこに行っても文句ばっかり言う人」です。 周りの士気を落とす迷惑な存在ですので組織としても勘弁頂きたい存在でしかないです。 自分一人で成り立つ職業に就きましょう。 今の世の中は人手不足ですから、そんなトピ主さんでもいくらでも働き口はあると思いますので、 どうぞなるべく早く他へ行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧