本文へ

結婚後のメガネ

レス18
(トピ主 1
🙂
ぬこ
恋愛
この度1年間お付き合いしてきた彼と結婚することとなりました。 来月から一緒に住む予定です。 そこで悩んでいるのがメガネとコンタクトについてです。 彼とは週1〜2回会っており彼と会う日はコンタクトをして綺麗にお化粧していたのですが、それ以外の日はメガネですっぴんです。 お泊まりもしていたので彼も私のメガネ姿は見たことありますが、たぶんずっとその状態だとは知りません。 彼は私の見た目も好きと言ってくれています。この先ずっと女性として見てもらいたいなら平日もきちんとコンタクトをしてお化粧すべきでしょうか。 コンタクトは装着時間が長くなると角膜の疾患にかかるというのを聞いて怖いです。学生時代はほぼ毎日つけていて角膜内皮細胞が少なくなってきてると指摘されたこともあり、そこからメガネに変えました。 結婚された方はみなさんどうしてますか?アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

無理は続かない

🙂
ゆかたん
とくに出産後なんて、ひどいものよ笑。 心身ともに、文字通りボロボロです。 >彼は私の見た目も好きと言ってくれています。この先ずっと女性として見てもらいたいなら平日もきちんとコンタクトをしてお化粧すべきでしょうか。 見た目だけの結婚でしたら、不幸ですからやめなさい。 メガネだって小綺麗にしていれば問題なし。 そんなことを迷うようなパートナーと結婚して大丈夫ですか。

メガネすっぴんで良いよ

🐱
咲耶
実際問題すっぴんを見せないなんて無理ではありませんか? 彼が寝たら化粧を落とすのですか? 病気のときは化粧どころじゃありませんよ。 それにメガネはかわいいと思うけれど似合わないと思っているのですか? > この先ずっと女性として見てもらいたい メガネすっぴんで落第するとは思いません。

一緒にいて楽な人と結婚した後輩

🙂
トマトの色
私は眼鏡をかけたことがないので、かけていてもいなくても、帽子をかぶっているかいないかの感じで気になりません。 私の後輩の話ですが、私の同期のメチャクチャモテ男と付き合っていました。しかし、後いう間に別の人と結婚しました。 あんなに好きだったのにどうして?と聞いたら、「一緒にいて楽な人と出ないと普段の生活はできないと思った」と答えました。 大好きな彼氏とはお泊まりしてもバスルームで軽くお化粧をしてから寝ていた。寝る時も眉は書いていた。朝も先に起きて髪を整えたそうです。 結婚した彼は、海へ行って帰りの車の中で顔にコットンつけて日焼けの後を整えたりパックしてい他ので、一緒にいて楽チンだったと説明をしてくれました。 近眼の彼女は普段はコンタクトでしたが、お化粧をとると所謂牛乳瓶の底の様なレンズの眼鏡をかけていました。 トピ主さんが悩むのは、「どうしたら良いか」ではなくて、「眼鏡姿すら見せたことがない人と24時間暮らせるか」だと思います。 風邪をひいて鼻をかんだり、体調壊したり・・・・結婚生活は他人には見せないことも見せる生活です。 何でも見せて大丈夫、何でも受け止められる生活が結婚だと思います。 まずは、おしゃれな眼鏡を買ってみてはどうですか?

家ではメガネです。

🙂
おばはん
なんとも初々しいトピックで、ほっこりしました。 結婚したての頃は本当に色んなことに気を使ったり、気にしたりしていましたねぇ。 その中でもメガネはわりと早くに普段使いになりました。 もう、二十年も前のことで、どのようにしていたか、は忘れてしまいましたが、結婚前にお互いの部屋へ行き来している時からメガネ顔は公開していたので、夫も、特段に驚くことはなかったのだと思っています。 また、実は結婚後は、メガネ顔よりももっと色んな面(ツラではなく“めん”)を晒す事になっていくもの。 メガネなんてなんてことはないという気持ちにもなりますよ、フフ。 あとは、トピ主さんよりもご主人様の方が少し早くに素顔を見せてくれるかもしれませんよ…。 うちは、出物腫れ物…の出物に驚かされました。 あとは、ムダ毛の処理の場所や時間帯が、結婚後は常に夫と一緒なので少し悩みました。 それも、夫のヒゲ面(づら)を見て、いつしか気にならなくなっていったような気がします。 まぁまぁ、ゆるりとね、二人の生活をおっかなびっくりお楽しみください。

なんか可愛い悩みですね

🙂
メガネだって素敵よ
20代?と思いきや30代でしょうか?新婚さん特有の悩みですね。 結婚て日常生活が続くことだから無理してると続きませんよ? 週末はメガネでいいじゃん。ずーーーーっとコンタクトして綺麗にお化粧?目にも悪いし肌にも悪い。 今はたくさん安価でかわいいメガネ売ってますから、おしゃれの一部として似合うメガネ探してみたらどうでしょう。色・形も含めて似合うメガネだとおしゃれですよ。 メガネでもリップして綺麗に「身だしなみを整える」程度でいいと思うんだけどな~。 でもそれってお相手がどう思ってるかで「許容」の線引きが全然違うので他の人にきいても分からないですよ。 うちは20代で結婚した当初、帰宅したらメガネ。週末はメガネ。 仕事と夫とお出かけのときはコンタクト。 30代で花粉症発症して春はずっとメガネ。仕事のときは頑張ってコンタクト時々メガネ。夫とお出かけもTPOによってコンタクト時々メガネ。 現在。ずっとメガネ(笑)たまーーーーにコンタクトすると「珍しいね」と言われるレベルです(笑)

メガネの時もメイクしたら良いんじゃない?

🙂
ミルク
メガネの時もきちんと化粧したら良いのでは? なんでメガネ=スッピンなの? コンタクトからメガネに変える事より、結婚した途端に毎日スッピンになる方が嫌がられるかと。 私は365日コンタクト生活ですが、今のところ目に問題は無いです。 結婚してますが、予定が無い日はスッピンですが、夫と出かける時はバッチリメイクしてオシャレします。 綺麗にしてるとやっぱり嬉しいみたいです。 コンタクトがメガネかより、結婚した途端に毎日ノーメイクはどうかな?と思います。

ん~…

🙂
むーちゃ
「君の角膜なんてどうでもいい。毎日俺の為にコンタクトと化粧してよ」と言うような彼なのですか? そんな事を気にするような人なのでしょうか。 だとしたら結婚自体考え直した方が良いですよ。 私としては、出かける時くらいは今までのようにして ずっと家にいるなら着飾る必要なんてないと思いますけど。 気になるなら薄化粧くらいはすれば良いのでは。

徐々に、夜だけコンタクト。

🙂
ミルワーム
私も全く同じ悩みを抱えていました。 始めはなるべくコンタクトで過ごしました。 今は(結婚4年目)、 朝は夫が出勤から帰宅するまではメガネ、 夫が帰ってくる前にコンタクトを付けています。 そして、就寝前に外しています。 休日は基本コンタクトです。 今のところ女性として見て貰えています。 化粧は眉と口紅のみです。 いきなりメガネで過ごすのは、流石に相手もビックリすると思います。

メガネがいい

🙂
かぷちーの
家にいる時はメガネでいいでしょー。 目にはそれが1番です。 独身時代眼科に勤務していて、仕事中はコンタクトをしていましたが結婚後はメガネが楽でずっとメガネ生活です。 どうしてもコンタクトのほうがいいという時だけコンタクトで、他は基本メガネです。 これからながーい結婚生活、そんなに最初から飛ばすことないですよ。 お出かけの時にコンタクトでいいんじゃないですか? >コンタクトは装着時間が長くなると角膜の疾患にかかるというのを聞いて怖いです。 そうなんです。装用時間は短いに越したことはありません。 特にソフトレンズは角膜を全部覆いますからね。 酸素透過率のいいレンズであっても、装用時間が短いという事が目には1番いいんです。 なので、怖いと思ってるくらいでちょうどいいと思います。 慣れてくると油断して平気でそのまま寝てしまう人もいますけど、危険な行為ですからね。 おしゃれも大事ですが、目はもっと大事ですからね。 お幸せに。

スッピンでもOK

🙂
はな
スッピンメガネを見たことがあるならその姿も受け入れてくれているのではと思います。 私も家で一緒にいるときはほぼスッピンメガネ。たまに出掛けるときに化粧をすると喜んでくれます。 一緒にいる時間が長くなれば、 化粧をしているのが普通、がスッピンなのが普通となってくるかと。 とは言え、恥じらいだけは忘れてはいけないと思って気を付けてはいます(笑)

きっと気にしない

🙂
ガラム
50代のバツイチオヤジです。 私の元妻も目が悪く、外ではコンタクトをしていました。 家ではメガネでしたが、何とも思わなかったですねぇ。化粧も然りです。 というか、家でコンタクトや化粧をしている方が不自然でしょ? 日中の薄化粧ならまだしも。 もし彼がトピ主さんのメガネやすっぴんに幻滅するようなら、むしろそんな男性とは結婚しない方がいいと思いますねぇ。 あなたが心配するほど、男性、特に彼はそんなところにこだわってないと思いますよ。 あなたが選び、彼に選ばれた関係なんですから。 バツイチオヤジの言うことでは説得力がないかもしれませんが(苦笑) 結婚生活は日常です。 常に気張って生活するわけにはいかないでしょ? 家はリラックスする場所ですよ。

ありがとうございます

🙂
ぬこ トピ主
みなさん解答していただきありがとうございます。 彼はメガネを許してくれない人なの?という意見にそんな人ではないなと思えました。 メガネも可愛くオシャレなものにしたり、メガネの日もきちんとお化粧しようと思います。 新婚特有の悩みで徐々に慣れていくという意見にはほっとしました。暖かいアドバイスありがとうございます。

メガネも可愛いよ

🙂
たま
質問内容そのまま彼に聞いてみては?化粧を愛してるわけじゃなく顔がそのものが好きだと思いますよ。 そして、たまのデートにキメた姿もまた可愛いし。 常にコンタクトメイク求める人ならやめたほうがいい。それは愛じゃないもの。

徐々に解禁

🙂
蘭子
こればかりは、メガネ姿を見せてみて、彼がどう思うかなので、やってみないとわからないでしょう。 見た目が好きと言うなら、その見た目であなたを評価しているのでしょうから、見た目の変化、つまりコンタクトとメガネのあなたにものすごいギャップがあるなら、彼のショックもゼロではないだろうと思います。 あなたが自分で自分を客観視して、すごいギャップ、と思うなら、結婚した途端に見た目を変えてしまうのはどうなのかな、と思います。 徐々に解禁するのがいいと思います。 とはいえ彼の知らない面も見ることにもなるだろうし、そこはお互い様だとは思いますが、何もかも一遍に解禁しなくてもいいかなと感じます。 どうしてもメガネ、でも女性としてみて欲しいというなら、お化粧や髪型はきちんとしておくなど、手抜きやだらしなさが見えない工夫は必要だと思います。 そのうちに、そんなことはどうでもいい、という別の結びつきが出来てくると思います。 初めはまだ、夢見心地ですから、そこら辺はいきなり彼の夢を壊さないようにした方がいいかなと思います。

夫が嫌がってメガネ

🙂
めんどくさがり
うちは、夫がコンタクトを嫌がりました。 特に、目に指を入れての着脱が、見ていられないほど怖いそうで、 「頼むからメガネにして」とメガネ屋さんに連れていかれました。 結婚して一緒に暮らし始めると、見せないつもりでも、チラッと見えちゃったりするんですよね。 私は仕事は辞めて結婚したので、買ってもらったメガネを使うことにしました。 今ではもう、私もコンタクトは怖くて目に入れられません。

常にサングラス

😀
りあ
私は目の病気があり、常に薄いサングラスをしています。人からはオシャレと言われますよ。夫は何も言いませんし、メガネ屋さんにもついてきてくれて選んでくれます。 結婚したら、病気も受け入れてもらわないといけません。メガネくらい大丈夫ですよ!

大丈夫

😍
匿名希望
新婚当時、同じ悩みを持っていました。 懐かしいです。 お風呂上がりに髪にタオルを巻いて、スッピンメガネ姿になるのを悩んでいました。 夫は何も言いませんでしたよ。笑 子どもが産まれてからは、そんな事を恥ずかしがる暇もなくなりました。 そして今は、毎日メガネのおばちゃんになりました。 楽なのが1番です。 お幸せに。

彼の好み次第です

🙂
ゴータム
お化粧した顔の方が良いという男性ばかりではありません。 むしろスッピンの方が好きだという男性は結構いると思いますよ。 私は男性ですが、絶対的にスッピン派です。 生肌の上に化粧品という異物が塗布されている状態に違和感しか感じません。 女性は何故か「化粧をした状態」の方が「整っている」と解釈しますが、 私からすれば「お面を被っている状態」の顔には、全く興味が沸きません。 メイク顔は、「派手」だし「メリハリが効いた状態」であるとは思いますが、スッピンの方が、清潔で美しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧