本文へ

義祖母の初盆、行かないとダメ?

レス12
(トピ主 1
041
かゆな
ひと
義祖母の初盆、子連れ(5歳、3歳、1歳)で行かないとダメでしょうか? 旦那だけで行ってほしいです。 1番上は機嫌が良ければ言う事を聞けますが、下2人は好きなところに行ってしまったり、床に寝転がったりと日々の買い物ですら疲労困憊な状況です(泣) 会食もあると思いますが、別に子供の分を用意してくれるわけでもなく。 車で片道約2時間かけて行くのが、とても嫌です。 義祖母を敬う気持ちはありますが、コロナ禍もあり結婚してから数えるほどしか会ってなく、、、旦那だけでいいのではと思ってしまいます。

ランキング

レス

そもそも呼ばれてますか?

🙂
ザンパノ
そもそもトピ主さんやそんな小さなお子さんまで、施主から呼ばれてますか? 旦那が勝手に判断して言ってるだけのような気がします。 恥をかく前によく確認した方が良いです。

まだコロナ?

🙂
はな
小さい子供を連れて(というより自分が)行きたくないと、夫と義家族に言わなければ解決しませんよ。冠婚葬祭は、それぞれの家庭や地域で考え方が違うものです。 観光地も賑わってきて、コロナ禍と言えば丸く収まる時期はもう終わりではありませんか?私も義実家の法事を昨日済ませましたが、親族皆んな揃っていました。コロナの影響は一切なしです。 自分の気持ちを伝えるべき人にはっきり言いましょうね。

良いと思います

🙂
なにわの姑
ご主人はなんと仰ってますか? 義“祖”母ですよね? しかも葬儀ではなく 初盆ですよね トピ主さんの義母にあたる関係性ですが 来なくても良いよ と言います 義母が親族に孫をお披露目したいとかの 意向があるのかも?ですが そこは息子であるご主人から 欠席の理由もきちんと伝えて貰っては? 片道2時間の距離を 初盆の頃はもう暑い夏ですよね 子供達もトピ主さんも 疲れるのは想定内です 子供達とゆっくりと過ごされて下さい

待ってるかもしれない

🙂
わーまま
お葬式のときどうしたんだろう? 子供は実家に預かってもらったとかですかね? けど、案外こういうのって、孫見たさってところもあるから 難しそうだなって あと、ご主人が子供の面倒を見てないってことですよね 地域柄もあるしはっきり言えないけど コロナもあって 最近、あんまりこういうのに集まらなくなったと感じます 葬儀とかも家族葬とか、祖父母も大往生で、その子も結構歳をとっているとかでね 1周忌は遠方の義実家に呼ばれたけど、 ついでに言うなら葬式も私は欠席しています これは、喪主から来てくれないでくれとのことだったので 初盆に関しても特別な事してないです 義両親が終わったと報告もらっただけかも 旦那だけでいいとか、思い入れがないじゃなくて 皆さんにご迷惑がかかるから 「辞退させていただく」気持ちで話してみては? なので、下の子を預けて出席、または辞退させていただくというあたりでしょうか?

「義」ではない

🙂
とど
トピ主さんにとっては義理の関係かもしれませんが、お子さんにとっては血のつながった直系の曾祖母、ひ孫の関係です 夫婦で行くなら父親であるご主人にもお子さんを見てもらったらいいんです やらせないといつまでたってもやりませんよ ご主人が渋るなら1人で子供3人の面倒をみながらでは無理と断ればいいでしょう

行きたくないけど行く

🙂
ほんまる
まぁ、結局のところ孫の顔見せでしょう。 他の親族にも見せられますしね。 コロナ禍で数えるほどしか子供を見せてないなら、それこそ向こうはちょっと期待しているのでは。 夫が行く、子供を連れていきたい(親や親族に我が子を見せたい)と言うなら行きます。 夫一人で子供3人連れて行ってくれたらチョーラッキーだけど、きっとそんな旦那さんじゃないんだよね? 共働きで、翌日も仕事、子供も翌日から保育園とかなら片道2時間なら行かないと思います。

こればかりは

🐱
とら猫
ご主人と相談しないと。 ご主人が新盆だから、家族で行きたいと言うのなら貴女の気持ちは譲った方が良いかな。 法事じゃないから呼ばれて行くものではないし、気持ちですからね。 しかし子供3人、2時間の距離ねぇ… キツイだろうけどね。 貴女の実親に聞いてみるのも良いし、葬祭は慣例に従って丸く納めた方がいい。コロナはもう通用しないでしょう。 貴女サイドに不幸があって、ご主人が協力してくれなくても文句は言えなくなるのよ?

人それぞれ

🙂
セバスチャン
私の母は、私の夫に強制参加を望んでいません。私の母と夫は仲は良いかと思います。私は自分の祖父母なので勿論参加しますが、夫からしたら、私の祖父母は他人です。夫に他に用事があれば、用事優先でOKです。と、母も言っていました。 2時間が遠い距離とは思いませんが、お子さんの食事の準備くらいしてほしいですよね。普通の親なら、お孫ちゃんのアレルギーとか気にして、前もってちゃんと人数も聞いて会食の人数に入れますよね。夫さんはなんと言っていますか?夫さんが来なくて良いと言うなら、行かなくて良いと思いますけど。最初が肝心。

トピ主です

🙂
かゆな トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます! 客観的な意見が聞けてよかったです。 義母は既に他界しており、実子である義父は姪に祖母のことを任せていたため施主は姪になりそうです。 人が集まることが大好きなようで、我が家も家族全員で来るものと思っているみたいです。 通夜、葬儀の際は、人手がいるからと旦那にははやい時間から先に行ってもらい、私は最低限の時間だけ出席しました。受付をしたり、旦那はやることが色々とあり、当時11か月の子供を真夏に抱っこ紐にずっと入れて、上2人の相手をしていました。葬儀が終わり、オードブルとなったところで子供たちの食べれるご飯もなく夜だったので、急いで自分だけ子供たちと帰りました。お腹すいた、疲れたと車内で泣き叫ぶ子供たちをミラー越しに見て、自分も疲れていたのもありとても心が傷みました。通夜、葬儀で私が大変だったのがわかったのか、49日は義父が旦那だけで良いとの一声で行かずにすみました。 49日には出席出来ておらず、初盆は行ったほうがいいと思っていたので、やはり旦那だけじゃダメかなという気持ちは捨てようと思います!

行きたくないよね

🙂
匿名
要は、義親と関わりたくないのが本音かな。 孫に会いたい義親と関わりたくない息子妻。 いい顔すると義親からの要求はエスカレートするかもしれない 「子供にてがかかる、迷惑をかけるから」と断っても「気にしないで、義母である私がみてあげるから、息子妻ちゃんはゆっくりしてて」と言われそう どうしたも、嫌なら、正直に自分の気持ちを話たら? 自分が嫁時代の嫌だった事は姑になると忘れて同じ事をしてしまうのよ。

地域性があると思いますが…

🙂
あんぱん
私の住んでいるところでは、お盆は、初盆であっても集まって会食とかしなくて、それぞればらばらにお参りします。初盆は家族以外は普通のお盆より早め、8月初めです。 義祖母の初盆の詳細聞かれていますか?「会食もあると思いますが」と書かれていますし、一度確認されてはどうでしょうか? またもし会食とかをするようであっても、「ぜひお参りしたいけど、子どもがこういう状態なので、とりあえずお盆期間中?にお参りだけさせてもらえないか?」と聞いてみてもいいのではないでしょうか?

良かった~クリアしてたのですね

🐱
とら猫
こういう大変な事を経て、本当の夫婦になっていくんですよ(笑顔) これホントだから。 葬祭の時は、相手への思いやりが必須なのよ。 結婚って譲り合って、擦り合わせての繰り返し。修行だと思ってる(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧