精神的にめげていて、ポジティブになれるための助言などをいただけたらと思います。
海外在住なので、すこし日本とは違うこともあるかと思いますが、隣人が嫌で仕方がありません。
以前は、みないい人たちで、とっても気に入っていたのですが、数年前に隣の家が売りに出され、新しく入った家族が嫌で仕方がありません。ちょっと常識がないと言うか、常識が違うという感じです。
特にこのところ精神的にやられている理由は、子供のサッカーです。小学生高学年くらいの子供です。
庭でやると、塀を越えてうちの庭にボールが入ってくることがあり、そのたびにボールをとってくださいとやってきます。もう、毎日のようにです。植物を痛める可能性もあるし、そんなに頻繁にこられても迷惑だといったら、今度は家の前の道路でやるようになりました。行き止まりの道なので、あんまり危険性はないのですが、道と家の間に柵はなく、みなさんドライブウェイに車を止めたり、前庭に花壇を作ったりしていて、その横でサッカーボールを蹴っているのがいやです。
夏休みになったら、これが毎日になるのかと思うと憂鬱です。さらに、暖かくなったら庭でわいわいやるんだろうとおもうと、今まで庭やサンルームがリラックスする場所だったのに、そう思えなくなって辛いです。
キライ、イヤだと思っている感情が、負のスパイラルにおちいっている気がします。
というわけで、とりあえず、私自信の心持ちを改善することに努力したいのです。この負のスパイラルを止めて、少しでもポジティブになれるようなアドバイスをいただけないでしょうか?