本文へ

隣人が嫌で精神的にまいっています

レス4
(トピ主 0
041
トピ主
話題
精神的にめげていて、ポジティブになれるための助言などをいただけたらと思います。 海外在住なので、すこし日本とは違うこともあるかと思いますが、隣人が嫌で仕方がありません。 以前は、みないい人たちで、とっても気に入っていたのですが、数年前に隣の家が売りに出され、新しく入った家族が嫌で仕方がありません。ちょっと常識がないと言うか、常識が違うという感じです。 特にこのところ精神的にやられている理由は、子供のサッカーです。小学生高学年くらいの子供です。 庭でやると、塀を越えてうちの庭にボールが入ってくることがあり、そのたびにボールをとってくださいとやってきます。もう、毎日のようにです。植物を痛める可能性もあるし、そんなに頻繁にこられても迷惑だといったら、今度は家の前の道路でやるようになりました。行き止まりの道なので、あんまり危険性はないのですが、道と家の間に柵はなく、みなさんドライブウェイに車を止めたり、前庭に花壇を作ったりしていて、その横でサッカーボールを蹴っているのがいやです。 夏休みになったら、これが毎日になるのかと思うと憂鬱です。さらに、暖かくなったら庭でわいわいやるんだろうとおもうと、今まで庭やサンルームがリラックスする場所だったのに、そう思えなくなって辛いです。 キライ、イヤだと思っている感情が、負のスパイラルにおちいっている気がします。 というわけで、とりあえず、私自信の心持ちを改善することに努力したいのです。この負のスパイラルを止めて、少しでもポジティブになれるようなアドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

庭でわいわいやるのがその国の常識

🙂
ヨーコ
アメリカですか? 私の勝手なイメージですけど、友人を呼んで庭やそこに面したリビング&テラスでバーベキューしてパーティするのがそちらの国の常識だと思っていました。 違っていらごめんなさいね。 でも、それがこの国の普通だと思ってはどうですか? 今まで静かだったのはたまたまで、この国では庭でワイワイするのが普通なんだなと思うようにする。 サッカーボールがご自分の庭に入ってこないようにしたなら、それ以上はどうしようもありませんから。 お庭でくつろぐときは、ノイズキャンセリング機能付きのヘッドフォンなどで音楽を楽しんでください。

引っ越すしかない

🙂
ぷ~にゃんパン
住宅地に住んでいるなら、そこにはお子さんもいる、犬も猫もいる お子さんがいるってことは外で遊ぶのは普通の事 どの国でもそうですよ。 日本ぐらいですよ。外で遊ぶと声がうるさい、音がうるさい!と苦情を言う国 だから外で遊ぶ子が減り、近所に小さい子がいるけど部屋で大人しく遊んでますよ。 自分も通った道、もう少し大らかな目で見てあげる事は出来ない?となりますよ。 そう言う場所と思えばいいと思うよ。うるさい!キーとならずに、今日も元気に遊んでいるねと思えばいい。これが全く遊ばなく静かな状態だとお隣にお子さんいたよね?外で遊ばないのかな?と不安になりますよ。 どうしてもダメと言うなら、柵を作る、家を防音室にする サンルームのガラスを2重窓にするしかないのでは? それか、林や森の中の一軒家にするしかない。 私のアメリカに住む親戚、そんな場所でしたよ。山の中ではなく、広い土地で住宅地なのですがほぼ林の中で、湖が側にあり、その周りに家があるって感じです。 お隣まで離れているので、子供が遊んでボールが来ることは無い。 外で音がするとすると、リスが木をカサカサやっている音程度 たまに湖をボートが通るのでエンジン音程度です そういう所に住まわれたらいかがでしょうか? そういう所だから車が無いと住めないのですがね。

そうですね

🙂
小猫
子供の事なので、数年我慢すればいいのでは? 一生続くわけではないでしょ? いつかは静かになると思いますよ。 しばらくの我慢ですかね。

同じ

😣
ぴょん吉
海外と日本関係ないです。笑笑 逆に、海外のイメージは、家の前でバスケやっているイメージです。私の所は、8件位あって、道路から、少し凹んでいるので、やはり、子供達の遊び場所になっていました。子供達が学校から帰ってくると、5~6人位の子供達がそこら中に自転車を停め、家の前でバスケしたり、バレーボールしている時も有りました。駐車場に車も停めて有ります。流石に、ここでボール遊びはしては行けない事を伝えますが、相手は子供、すぐ忘れてボール遊びするので、毎回注意。しまいには、手紙を投函しましたよ。敷地に入ってしまうのでしたら、柵を付けるのが良いです。いっそうのこと、向こうが見えないようにしてしまえば良いです。本当、朝早くから、水撒きしている隣人、隣人の五月蝿い犬などでストレス溜まりますよ。でも、折角引越したのだから、楽しまなくては損です。私は、外の雑音が入らないように、音楽ガンガンに掛けています。(近所迷惑にならない程度に)後は、ある程度挨拶したりして、話安い間柄にして置く事かな。って言っても、毎回ボール飛んでくる隣人の子供の親とは仲良くしたくないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧