本文へ

近所の子供のボール遊びについて。

レス16
(トピ主 2
041
我慢の限界
話題
同じようなトピがたくさんあったのですが、書かせてください。。

私も、新興住宅団地に住んでいます。
同じくらいの子育て世代が多く、同じ時期に一斉に家を建てたので、
子供たちが多く、にぎやかで普段は楽しい団地です。

ただ、一つ許せないことがあるのです。
子供のボール遊び。団地の一角に広い公園があり、
その公園に隣接している我が家に、しょっちゅうボールが飛び込んできます。

野球の軟球を当てられ、境界のフェンスはすでにボコボコです。
車にも何回か当てられて、傷が入っています。
家の壁やサッシにも、サッカーボールの傷があります。
極めつけは、リビングの前のウッドデッキに、野球のファウルボールが
飛び込んできて、危うく2歳のうちの子が大けがをするところでした。

さすがにひどい時は、子供に直接注意します。
隣近所の子供なだけに、なかなか親には言えません。
それどころか、親も一緒になってキャッチボールなどしています。

皆さん大らかで、遠回しに、私が神経質なんじゃない?みたいに言われました。

そうでしょうか。
何も、庭や敷地にコロコロ転がって入ってくる程度のことに、
ガタガタ言ってるわけではありません。

ボール遊びにも、常識の範囲があるということを言いたいのです。
それに、何より子供には正しいことを教えるのが親の役目です。t

結局、他の家にボールが激突することがないので、
分からないんだと思います。

我が家も子供が多く、騒音など別の迷惑をかけているので、
お互い様と思って、ボールの件は我慢するようにしていますが。

結局、すぐに解決するような問題ではないのでしょう。
ボール遊びが始まると、毎日ヒヤヒヤしています。

ランキング

レス

公園を管轄している所に

041
もも
被害が及んでいるので公園の敷地からボールが出ないように壁やフェンスの設置を求めます、と言いましょう。

施工業者に

041
アラフォー女
新興住宅地ならば、施工業者は皆さん同じですよね。公園を作ったのも 同じ業者だと思いますので、その業者に訴えて、ネットでも張って貰えば どうですか?

それは災難ですね

041
ちーこ
公園を管理してる所に相談してみては? うちの近所の公園は隣家との境に高い金網を設置してくれましたよ。

困っているんだから

041
ラキラキ
自治体などに申し入れてネットを設置してもらうよう働きかけるなどはできませんか? 公園もボール遊びを許可しているなら、フェンスやネットは当然設置してあるべきです。所轄先に相談して解決に向けられないでしょうか。解決するといいですね。

ボール遊びは危険です。

041
ハウエル
ウチの近所にも小さな公園がいくつか点在していますが 全て『ボール遊び禁止』の大きな看板が掲げられています。 個人で訴えるよりも、まずは自治会に相談してみてはいかがでしょうか? 事情を説明すれば役所なり動いてくれると思いますよ。

お気持ちとても分かります!!

😑
ペネロペ
ボール遊びにも節度をもって!と憤ってる者です。私も結婚して新居の戸建に住んでいますが、ボール遊びや不法侵入に悩まされて来ました。分かります、ちょっとしたボール遊びなら許せますよね、高学年や中学生の思いっきり蹴ったボールが飛んで来るのが許せないですよね。やっていいこと悪いことの判断は出来る年齢のはず。結局被害者にしかこの辛さは分からないんです。私は子供も許せないけど、それ以上に知ってても知らん顔の親の方が許せません。自分の家を守れるのは自分です。周りにいい顔してたって余計になめられてやられる一方ですよ。ここは、割り切って自衛するべきです。ボールで当てられる現場を見たらその都度注意。自治会があるなら回覧板などで注意を促してもらいましょう。学校にも連絡して指導してもらいましょう。車やフェンスなど傷つけられる可能性が高いなら防犯カメラを。証拠があれば、親も逃げられませんし。主張しないとつけこまれますよ。被害を受けてもいい顔したいですか?お子さんが怪我をしたらそれこそ大変ですよ!うるさがられるぐらいになって下さい。頑張って!

いろいろ試しました

🐤
うさぎ
わかりますよ、そのお気持ち。 うちもしょっちゅうボールが入ってきます。 数年にわたってのことなので、いろんな対応をしてみました。 近所づきあいに関しては、この先ずーっと長く続くことなので 波風は立てたくないですよね。 ボール遊びをしてるお子さんのお母さんともできるだけ仲良くしつつ 「いつもお子さん達元気ですよね~」などと話を振ってみました。 大体の方は「ごめんなさいねー迷惑でしょう」って言ってくれます。 「いえいえ、お互い様ですから(笑)でも庭に入ったときは一応叱らせていただきますね」と断っておく。 公園の管理課に苦情を入れる。 そうすると「ボール遊び禁止」などの札を貼りに来てくれました。 近所の公立の小学校に苦情を入れる。 「ボール遊び禁止の公園でボール遊びをされて困る。一度見に来て欲しい」と。 学校から注意はあったようです。 それでもねえ~、今もボール天国ですね。 彼ら、ぜんぜん応えていません。 親御さんたちも近所迷惑の感覚が麻痺されてるみたいです。 子供たちが大きくなるまでの辛抱でしょうか。

そりゃあ

💤
ダンカン
そりゃあ遊ぶ人は公園のそばに住んでないもんね。 そばに住んでる人には耐えられんでしょう。 最近はキャッチボールも禁止ですが、昔は漫画でも頑固親父がいるのが定番で、頑固になるのも理由があるようなオチでした。 現代のやり方としては危ない時は警察に連絡したら良いのでは。

我慢?

041
麦茶
危険すぎます 自治体にキチンと連絡を取って早急に動いて貰いましょうよ 我が家の近所ではお年寄りも子供も隣接する家も安心して利用できるようにとキチンと分けた高いフェンスがあります

自衛する

🐧
すみれ
色んな価値観の人が自由に出入りする公園の横に家を買うとはそういう事になっても仕方ないと思います。ボールが敷地内に飛んでくるは誰もが考える想定内の購入時の問題点だと思います。 ネットを張るなどの自衛するしかないんじゃないですか?それで安全が確保されるなら安いものだと思いますよ。

行政に相談

パックスロマーナ
公園の敷地境界に防護ネットを取り付けてもらうよう、役所に相談してみては? 「小さな子供を養育中で神経質になってる」と思われると不利なので、下記の対策を奨めます。 1)被害状況を箇条書きにまとめた紙を持参 2)被害状況の証拠写真(画像)を持参 3)具体的な対策例があれば、提案してみる(可能なら) 4)ご主人にも同行してもらえたらベター お子さんの安全のためにも、打てる手を打ちましょう。 冷静かつ毅然とした態度で臨んで下さい。 ヒステリックな親バカクレーマーと印象づけたら、台無しです。 応援しています。

ん?

🐱
ひまー。
公園に隣接してるのをわかって購入したのではないの? そういうことも含めて、公園に隣接する土地は他の土地より安くない? うちの住宅地では、公園隣接地とゴミ置き場隣接地はほかより土地の金額が安いですよ。 まぁ。怪我するとかになりそうなら自費でネットはるとか、住宅会社に言うとか。(ネット張ってもらえないか聞く)自治会でボール遊び禁止にしてもらうとかじゃないですかね?

自治体に相談

041
saon
被害の状況を記録し、自治体と町内会に相談した方がいいですよ。 そんな状況じゃ小さな子は危なくて公園で遊べないじゃないですか。軟球だって怖いのに、バットも振り回してるの?ありえない。 最近はボール遊び禁止の公園が多いですよ。周囲に迷惑かけても謝罪すらなく、「お互い様よね」なんて言う勘違い親も多いもの。 その状態が長く続くとやっかいになるので、早い段階で動いた方がいいですよ。お子さんを守るためにも頑張って。

トピ主です。

041
我慢の限界 トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 やはり、最終的には自治体等に申し入れることですね。 もし、ボール禁止等の看板が立てば、我が家が申し入れたことが すぐにバレるような、住宅地の一角の小さな公園(近所以外の子が来ることは まずない)ですので、これまで我慢してきました。 最近は、大きな子が野球など始めたら、自宅の庭でありながら、 遊ぶのをやめて、子供を家に入れるようにしています。 実は続きがありまして、近所の子たちは、住宅地内の道路でも サッカーをしています。 中学生にもなって、物事の善悪の判断もつかないのか、 よその家のオープンガレージの前に立ち、そこをゴールにして、 シュート練習をしているのです。 当然ボールはそれて、車に何度も激突です。 それも、高そうな車。 そしたら、その主から、中学生の家に苦情が入ったそうです。 ある日、近所でその話になり、驚いたのは、 その苦情を入れられた当家が可哀想だというのです!!! 私は言葉が出ませんでした。 (続く)

トピ主です(続き)

041
我慢の限界 トピ主
結局、ここの近所は、子供がのびのびと 遊べるなら、少々車に傷が入るくらいのことなんて、 大したことじゃない、という考えのようです。 自分の車でなく、他人の車でもです。 『そんなに車が大事なら、ガレージでも建てろ』 といった人がいました。 それは、『うちの子供の声がうるさいのが嫌なら、防音工事でもしろ』 と言ってるのと同じですよね。 私は、とても口には出せませんでしたが、 そうじゃない。 道路で遊ぶのがいけないんじゃなくて、 ボールを思いっきり使って、他の家の器物を損壊していることが問題なんだ、 まず親が、常識として子供に教えないといけないし、 親はきちんと損害賠償する責任がある、と思うのです。 ちなみに、ガレージを建てろと言ってた人が、自分の子供が自分の家の車に、 自転車でこすり傷を付けた時、目をむいて怒っていたのには、さらに驚きました。 結局、みんな自分の家庭が中心です。 こんなだから、公園でボールが出来ないなんて、逆に苦情になりそうです。 何とかネットだけでも、円満に設置できないか、頭を悩ませてます。

自治体に相談

041
けん
>公園でボールが出来ないなんて、逆に苦情になりそうです。 >何とかネットだけでも、円満に設置できないか、頭を悩ませてます。 ボール遊び禁止の公園は珍しくありません。 「禁止にしてもらう」にしても「ネットを張ってもらう」にしても 公園管理者であるであろう自治体に相談しましょう。 被害状況を箇条書きにして相談すればよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧