本文へ

職員室のイジメ

レス62
(トピ主 4
😣
非常勤職員
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 私は、公立の義務教育の学校に勤める職員です。 異動で学校に来た時から(何だか雰囲気が悪い?かな?)と薄々感じていましたが、イジメがある職場でした。 ・ボス的な教員が嫌っている教員には話しかけてはいけない。 ・連絡事項が全く伝わらない。その為、連絡・相談が出来ない。 ・特に、特定の職員ら(担任を持っていない)数名と、教頭に関しては、朝からずぅーーーーーっと職員室で悪口を言っている。 等です。直接、私の仕事に支障が無かったので、気にしないようにしていましたが、数年経過し、精神的に疲れてきました。 ターゲットにされていた職員と、この雰囲気に耐えられない職員は、最近2・3年で全員異動希望され、出て行かれました。現在は私がターゲットにされているようです。その職員らと普通に仲良く、会話をしていたということも関係あると思われます。 「何をやったか?」ではなく「誰がやったか?」で、行動の全てが批判のネタにされているようです。 (悪口を言い合い団結力を高める事が目的になっている?) 夫に相談しても「民間よりはマシだから」としか言いません。 夫は公務員、私は過去ブラックな家族経営の民間で3年経験したので、それも分かるのですが・・。 「学校職員が何を言うんだ!子どものイジメはもっと大変なんだから!」という意見もあるかと思います。私もそう思いますので・・。 悩む必要もない位クダラナイって事も分かっていますが、何だか、とても疲れてしまい、帰宅後何もやる気が起きません。夫は、家で暗い私に、イライラするようです。 勇気を出し、心療内科を予約しました。(夫に内緒で) 鬱病になり休職した職員もいます。私は、何がなんでも絶対に学年末までは勤めたいと思います。 すみません。応援してください。

ランキング

レス

子どもが出来て先生の大変さがよくわかった…

🐴
必殺仕事人
幼稚園の先生も大変だな~と思っていましたが 小学校、中学校と上がるにつれ先生の大変さがどんどん 増してる気がしてます。 そして休みの日も部活だ引率だと駆り出され、ちょっと 厳しくすればモンペが現れ… 本当にお気の毒としか言えない状況で病気になる先生が 絶えないのもわかる気がします。 そんな中頑張って下さってる先生を見ると心底脱帽です。 頑張ってとは簡単に言えないほど大変なお仕事ですが トピ主さんのような「普通」の先生には辞めないでほしいです…

責任感が強すぎる

041
木霊
お子様の未来を担うお仕事なので、責任感のある方がされるのはとても素晴らしいことなのですが、 真面目で責任感の強い方程、精神的に追い詰められやすいのです。 主さまは気を張って毎日を過ごされていて、本当の自分を見失っているように思います。 教師である前に、一人の人間です。完璧ではいられないんです。 強くあらねば、正しくあらねばと自分を追い込まないで下さい。 教師になる前、ご自身の性格はどうでしたか? 今より素直にハメを外したり、弱さをさらけ出したりしていたはずです。 そこが本来の主さまなんです。 ハメを外すと言っても、何も犯罪をおかせというわけじゃないのです。今より自分の気持ちに耳を傾けてみるようにすると良いと思います。 一日だけお休みする、なども決して今の主さまにとっては無責任などではないと思います。 是非工夫されて下さい。

本当ですか?

041
フェリッシモ
私は小学生の子どもを持つ保護者の立場のものです。 学校でもそんな所あるんですか・・・酷いものですね。 保護者間も同じようなイジメが水面下でありますよ。 ほぼ、主さんが体験しているようなことと同じことが 保護者の間でも起こっています。 現在、私はそのターゲットになっています。 まあ、救いは学校行事でしか顔を合わせないので 被害がその場でしか無い。ということだけですが。 習い事も個人的なものにしているので、逃げているのですがね。 子どもだけでなく、保護者もいじめがあり、学校でも蔓延しているだなんて みんなイジメが大好きなんですね。 驚きました。 そりゃ子どものイジメも無くなりませんね。 先生、虐めは辛いですよね。我慢しなくてもいいと思いますよ。 そういうのって校長先生は把握していないんですか? 何ともならないんですか? 教育委員会とかは役立たずなんですか? イジメをする人って、一体何なのって思います。 幸せな人って案外少ないんだね。

頑張れ!

041
匿名
あまり「頑張れ」とは言いたくないけど、言ってしまいます。トピ主さんは非常勤や臨時ではなく、職員ですか?職員なら辞めるのはもったいないです。異動願い出せばいいです。それで来年度から別の学校に移ればいいです。まだまだ長いですね。どこにでもそういう非常識な人はいますよ。でもつらい時は心療内科の先生にぶちまけて下さい。来年3月までいるなら、事を荒立てても居づらくなるし、厄介な人達ですね。生徒にどんな顔して言うんだろうね。「イジメはダメだ」なんて。もしかしてイジメを発見しても見て見ぬフリをしたり、イジメを助長するような教師達じゃない?どこの学校なのか公表できればいいですね。親の立場としては、そんな教師達がいる学校は心配です。校長も頼りにならないなら、我慢するしかないかな。教員の間でも、ひどいイジメがあるという事は聞いてました。 大なり小なりそういう人はいます。親切で裏表なく誠実な人だけならいいんだけどね。大人でさえこうなんだから、子供のイジメがなくならないのは当然ですね。 我慢して頑張って下さい。これしか言えないけど、応援してます。小町のみんなも応援してるよ。

頑張って、下さい。未来ある子供たちのために

041
花火
あなたは義務教育の教師。 子供をしっかりと、教育する義務があります。 憲法は知っていますよね。 立ち上がってください。 生徒の中にいじめは、ありませんか? あなたの生徒は、日々幸せに、意欲的に 勉強したり、遊んだり、出来てますか? あなたが教育現場で毎日考えてる事は 自分の、居心地の良さ、ですか? そんな教師ばかりで、あなたの学校 どうなりますか? 明日からすぐに、教育委員会に 通報してください 匿名でもいい。 ところで、、校長は?何してるの? あなた達教師は、生徒のため、にいるんです。 そこは、教育現場で、あなたは教師です 頑張ってください。 生徒のために立ち上がってください。 まず、表に出す事です。

酷い職場ですね

うさ介
酷い職場ですね。 それでは仕事にも悪影響が出ていることでしょうね。 気づいてください。 それってトピ主さんのおっしゃる「ブラックな家族経営の民間」と同じくらい酷くないですか? ご夫君は「民間よりはマシだから」としかおっしゃらないとのことですが、 公務員の世界もトピ主さんの職場と同じくらい酷いですよ。(私は元公務員) とても「民間よりはマシ」なんて言えません。 給料は安くても教員や公務員より「マシ」な仕事はたくさんあります。 でも、今の給料が欲しければ我慢するしかないですね。

アナタ認識低すぎます

💢
ヤマダノオロシ
子供にイジメは絶対にしてはいけないと教える立場に人がイジメですか? なんというかそんな学校には絶対に子供をか通わせたくないですね。 >悩む必要もない位クダラナイって事も分かっていますが、 アナタの認識が低すぎませんか? ん 新聞に投書するなり大問題にすべき事ですよ。 絶対にこのままにしておいてはダメです。 証拠(ボイスレコーダー等)集めてアナタの学校を管轄している 教育委員会に訴えることはできませんかね? 子供達がかわいそうです。

何はともあれ,録音

😣
Merboy
ご苦労お察しいたします。 まず,悪行の数々を録音されてみてはいかがですか? それを以て何をする,というのではなく,彼らのアホな行動を記録する事を楽しむのです。 何か問題が起こったときや,あなたが行動を起こされる決意をなさったときにも役に立ちます。でも,超小型カメラがついた眼鏡(本当にばれづらくなっています)とかボイスレコーダーをもって,「無視されにいく」のです。こちらとしては,彼らのそういった行動を記録する事が目的なので,無視されても嫌な気分になるどころか,「しめしめ,いいのが撮れた」となります。笑 繰り返します。使う使わないは別です。記録という行為を楽しむのです。気持ちの切り替えができますよ!馬鹿に付ける薬はありません。馬鹿のせいでつまらない時間を過ごすのはもったいないです。是非相手の馬鹿っぷりを楽しんでやってください。 私は大学という職場で,そうしています。男の私が,以前淡いピンクのシャツを着ていて咎められた事があります。今日同じメンバーがそろう会議がありますが,当然ピンクのシャツです。相手の出方を楽しむため,そして,周りのメンバーに「屈しない」態度を示すため,です。

私立校も…

😨
運チャン
大変ですね…。お察しします。私立校の高校教師である息子からも似たようなことを聞きます。 息子は、何年も正職員待ちしている先生方を差し置いて他校から引き抜きで入ってすぐ正職員になり、以来5年間ずっと特進クラスの担任を持っていることもあって、酷いいじめや嫌がらせに遭ったそうです。 息子の話によると、息子は外部の私立校の先生方や教育委員会の方々と部活(演劇)の会合や教科学会を通して知り合って情報交換をし、優れているものを採り入れて授業に生かしているそうで、外部の同業との繋がりを通した情報を同僚教師にアドバイスしているうちに次第に理解者が増えていったそうです。 でもまだいじめや嫌がらせはなくならないそうです。息子の学校では、特に副教科の先生方が陰湿な嫌がらせをするのだと言ってました。 息子はただ勉強だけをして労せず教師になったわけではないので、こんなのは辛くもなんともないと笑います。むしろいじめる教師が気の毒だ、とも言ってます。 義務教育だと厳しいでしょうが、外部の同業や相談窓口を利用なさっては如何でしょう。 お力になれる方と出逢えるといいですね。

レスします

041
謳う丘
実名で組合に訴えればいいじゃん。。

応援します!

🙂
renko
おつらいですね・・・ 人間関係の悪い職場、今わたしも初めて経験しています。 主人の転勤まで、と思い続けていますが、そろそろ限界。。。 早く転勤にならないかな~と毎日考えています。 お互いもうしばらくがんばりましょうね

早く転勤出来ます様に。

😭
本当に勘弁して
どんな 職場でも パワハラや イジメに近い事が多少はありますよね。 とにかく、早く転勤出来るといいですね しかし、そんな先生方に教育を受けている子供達は大丈夫なのですか? 自分も教育現場で仕事をしています イジメ?というところまで行きませんが、いわゆる派閥はありますね 変な人も多いです 中には子供嫌いで自分のクラスの生徒達と信頼関係を築かない輩もいます その人は多くの教え子が自分の居住地域に残っているため 卒業後にSNSで繋がり、一生懸命「イイネ!」を押しています 結局、自分の事しか考えていない最低な人間も教育に携わっています 恐ろしい

私はそれで退職しました

😢
にんべん
私はそれで退職しました。あまりにそっくりで前任校のことかと思いましたよ。 私の場合は「報告が伝わらない」だけでなく「嘘報告」もありました。 一方、ここの掲示板にも別件で投稿したことがあるのですが、一般の方は、 「先生がいじめられるって、いったいどんな人なんですか。 そんな教師いてほしくないです。辞めてください。」 と、あからさまに投稿され、へこみました。 自分がターゲットになりたくないばっかりに、 職員会で特定の先生のミスをおおげさに荒立てる学校(教員)ってありますね。 そして職員会議でその先生をターゲットにしていくことが常態化される・・・ 本来なら仲間のミスを皆でカバーし合うのが本当だと思うんですけどね。 人間性が低い教員が集まっちゃったんですよ。 でも「生徒が喜ぶ授業」を考えれば自分がいじめられていることなんか忘れちゃいます。 夏休みまであと2か月しかないじゃないですか。 1学期評価に向けて仕事に邁進しましょう。 (なんだか復職したくなってきたぞ)

民間より、まし

041
は、
学校なら異動あります。長期休暇そう、夏休み冬休み春休みと…土日や祝日も休みです。顔合わせなくて、済みます。耐えられないなら、辞めるしか無いのでは。心療内科、受診しているなら、いっそのこと、イジメ原因で、休暇取ったらいかがですか。民間は、厳しいですか。逃げられません。貴女方は、休暇や異動願い出来ます。

職場以外で、いかに楽しく生きられるか?にかかってます

Kitten
こういうのって、切り替えができる人が生き延びられる人です 学校でいやだからって、家でも暗くなって、夫さんやお子さんに気を使わせる あるいは、ウンザリされるようじゃ、遠からず、撃沈されると思います 無理は承知で言いますが、 自分の教える教室や家では、ニコニコしてください 演技でも笑顔を作ると、エンドルフィン値が上昇すると研究結果が出てます 主さんがニコニコすると、生徒さんやご家族もニコニコしてくれる確率が上がるので 心のつながりができ、さらに気分が良くなります (ご家族の場合なら事情を話して、ことさらニコニコしてくれるようにお願いしておくというのも有効かも?) それから、身体を動かすのもエンドルフィン値が上昇するので 暇があるなら、お休み時間はグランドで生徒さんと遊ぶのも手かも? 応援してますね~~

辞めてもいいんですよ

🙂
さくら
こんにちは。私は元保育士で、私自身がイジメのターゲットにされました。 同僚の保育士は7人いたのですが、その中のボス的存在の人がいつも更衣室で 悪口ばかり言っていたので、私は悪口を聞くのが苦痛になって 悪口のターゲットにされていた子を励まそうと飲みに連れていってあげてました。 私自身誰とも仲良くなれるスキルを持っていると思ってました。 ところが、悪口グループから抜けると、私が物凄い嫌がらせをされました。 なんと、保育所内で、私の財布から何度もお金が抜き取られるんです。 当時鈍感だったので、犯人は外部の人かと思ってましたし、 園長先生に盗まれた事を言っても警察には言わないでくれと【我慢するように】言われたのです。当時まだ21歳でしたが、そんな嫌がらせは年々増すばかりで我慢の限界が来たので、私はイジメを理由に退職しました。 最終的になんと私は集団から言われ無き嫌がらせにまでエスカレートしていました。 ここまでされる身に覚えは正直ありません。 でも辞めると聞いた保護者からは、先生ご飯行こうと何人にも誘われました。 単なる女の嫉妬や逆恨みが原因でした。辞めた方がいいですよ

つらいですね

😣
とも
こんにちは。経験浅い元養護教諭です。 そんな職場があるのかとびっくりしました。おばさん数名かと思えば、教頭まで加わっているなんて…。本当に大変です。 校長は現状を把握してますか? まずは校長に訴え、それでもだめなら、教育委員会へ伝えましょう。教員が悩みを話すホットダイヤル等あるかと思います。 職員室の雰囲気は子どもにも伝わりますよね。苦しいと思いますが、応援してます。

うーん

🙂
ゆな
どこでも、いじめはあるとは思いますが 学校ってのは。 子を持つ親としては、嫌ですね。 教育委員会に匿名で通報されてはどうですか?

組織というのは

😑
うなぎ
規模の大小や官民を問わず、どこでもそのようなことがあるものなのですね。 運用は人間がしているので、当然といえば当然ですが。 全教員をバラバラに配置転換しない限り、残念ながら膿は残り続けるでしょう。 子供のイジメ問題にも取り組むべき教員が、 極狭い世界で大人のイジメですか。 実に下らない。 その職場を離れる覚悟があるなら、形骸化してるかも知れませんが、教育委員会や保護者会で実情を暴露してやったらいかがでしょう。 能力がないだけならまだしも、有害な組織には荒療治も必要でしょう。

イジメの有る職場は多い

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 いろんな職場を経験してきましたが、イジメの有る職場は多い。 私の妻は介護職場で働いていますが、イジメが多く ストレスが溜まっています。 夜食時に、私にかなり詳細に話し、ストレスを軽減しています。 私も苦痛な面ありますが、できるだけ聞いています。 イジメが多い職場の環境要因は 1割と広くない空間に、10名前後の人々が働いている。 2ストレス要因(人を扱う仕事等)が多い。 まさに、トピ主さんの職場環境にあてはまるでしょうか。 よって、逆にイジメが起きて普通の職場環境と割り切る事です。 それと、自分に攻撃が来た場合、不条理な事は、毅然と反論してください。 反論しないと、サンドバッグ状態になる危険があります。 通常は、「君子危うきに近寄らず」が良いかと。 御主人には、話を聞いてもらう様にできませんか? だめであれば、他に話できる人を捜すことです。

教委に報告

😨
redrum
こんな教師がまだいるんですか?よほど暇なんだね。 校長とか教育委員会の指導主事とかに相談できないですかね。 トピ主さんが身体壊す前に対策をしないと、取り返しがつかないことになりますよ。 旦那も頼りにならないみたいだから、一人で抱え込まないように。

そこのボス先生は、子供に教える資格無し

😉
nyanya
子供に悪口言うな、イジメをするななんて言っておいて、自分らは職員室で悪口三昧、イジメ放題ですか。 教職を何だと思ってるんでしょう・・・ 辛いと思いますが、神様は見ていると信じて頑張って下さい。

クダラナイことではないですよ

🙂
桜子
私は少し特殊な仕事をしていて、学校の先生のいろいろな悩みを聞く機会があります。 大半は生徒のことですが、教師間でのいじめやトラブルに関することもあります。 以前、40代くらいの男性教諭から飛び込みで相談されました。職場のいじめでした。 明らかに顔色が悪く、様子からうつを発症していたと思います。とても陰湿ないじめを経験されていました。 思い切って話したと仰っていました。部外者だからこそ話せたのだと思います。 先生方は日々大変なお仕事を、閉ざされた環境、人間関係の中でされています。 何かあっても人目に付きにくく潜在化しやすい。周囲からもいじめ防止を指導している先生がいじめをしているとは思われにくいのですが、実際には少なくないと思います。 クダラナイことなんかじゃないですよ。堂々と心療内科にだって行っていい。トピ主さんはよくその環境でがんばっていらっしゃると思います。 教師組合などで相談窓口はないですか?いろいろ当たってみて下さい。 あと夫さんの態度が気になりました。「暗い私にイライラする」ってそんなでは家でも安らげませんよね。 ですがあまり我慢しすぎると大変です。ご自愛くださいね。

トピ主です

😣
非常勤職員 トピ主
朝、少し遅い時間に出勤し(非常勤なので)、職員室で挨拶をしても、誰も返しません。それはまだ良いのですが、廊下などで1対1で挨拶しても、完全無視です。 (アナタ、嫌われてるってコト分かってないの!?)という雰囲気が出ています。あえて出しているようです。 教頭は、歓送迎会で、異動する職員に対し「何しに来たの?間違いじゃないの(笑)」と言ったそうです。 その人は特に嫌われている職員でもなかったのですが・・ 「帰ろうかと思った。そもそも行きたくなかった。でも、呼んでくれた先生の為に来たんだ。」と言って後日メールで私に教えてくれました。(参加費1万円なんですよ) 異動する職員は、残る私のことを心配していました。 私は、誰が異動するのか知らなかったし、私がどれだけ悪く言われているか、も、知りませんでした。 「これだから教員は・・」という世間の意見に対し、「そんなことない。今まで勤めてきた学校は、素晴らしい教員ばかりだった。」と答えていましたが、やはり、ろくでもないのかもしれません。私も含めて。

教育委員会に言えませんか?

041
eo
一人イジメの首謀者が居るのですよね? 匿名でも、教育委員会に通告したらどうですか? 校長に指導力がないのですね。 教頭がワルですか?

無理しないで

041
しんぱい
トピ主さんは責任感強く、頑張り屋さんなんでしょうね。 本当に応援したい気持ちでいっぱいです。 でも、頑張り過ぎないでください。 本当に心が折れる前に、心が病気になる前に、 お休みする・リタイヤする勇気も持ってください。 頑張りすぎる人ほど、我慢しすぎてある時ぽっきりといって、 最悪の選択をしてしまう。 そんなことにならないように、どうかご自愛くださいね。

ホント、いやだよね

🙂
わかるわかる
お気持ち、分かります。 「図太さ」「鈍さ」を身につけましょう。 まじめな人ほど、うつ病になりやすい。 同じ土俵にのってはいけません。 俯瞰しましょう。 冷静に。客観的に。 話しかけてこないのはまあいいとして、 連絡事項が伝わらないのは困るな。 こっちから聞いてしまいましょう。 「○○の件はどうしますか。」等、あちらが言うべきことであっても、 こちらからどんどん聞いてしまいましょう。 で、答えてもらえなかったら、悪口を言わない上司(校長とか)に、 淡々と事実のみを相談。 そのうち異動します。それまで我慢です。 知らぬ存ぜぬでスルーする、鈍感力をつけましょう。 悪口を言っている人も、 自分が言われたくなくて、心の弱さから、 思ってもいないのに話を合わせているだけかもしれません。 結構いると思いますよ、そういう人。 私は、息を吐くように悪口を陰で言う人は信用しません。 でも、私自身は、決して他人の悪口は言わないように心がけています。 どこでどう伝わるか分からないですから。 がんばって!

由々しき事態

🙂
モンブラン
泣き寝入りしてはいけませんよ! 立派なパワハラ、モラハラです。怒って良いんです。 されたことは、時間と内容を記録し、教育委員会に届けることです。 学校という、ある意味閉鎖的な社会でそんなことが起きると、自分が我慢しさえすれば…と思うかも知れませんが、 それは、いじめを長引かせるだけで、何の解決にもなりません。 そんな学校では、子どももかわいそう……。 教員としての責任を取る意味でも、問題を明るみに出してください。 夜回り先生も言ってます。 「いじめられたら大騒ぎして!」って。 信頼できる人は近くにいませんか。 まずはその人に話を聞いてもらいましょう。 気にしないようにしてても、エネルギーは消耗してるかも。 ちなみに私も教員です。 そんなけしからん大人がいるなんて、がっかりです。 あなたは悪くないですよ!

その人たち。異動ないはずないんですけど?

🙂
春巻き
ストレス抱えた人が複数集まるなら、いじめやいじめに似たようなものはどこででも起こりうるのでトピ主さんのような状況はあり得ると思いますが、でも、この話、私立ではなく公立だというならちょっと無理があるように思います。 質問させてください、異動はどうなってるんですか?公立は普通は5年位、長くても7、8年で異動になると聞いています。うちは都内ですが、こちらが少数派なのかな。。 それともそのガンの方々、揃って異動してきていま5年目、とかですか?ならもってあと一年ですよ。 支店のないような小さい会社では勤続30年とかのボスが牛耳り続けるのが可能ですから、半永久的に関係性も雰囲気が変わらないように思いますが、公立の学校の先生は専科であっても異動は避けられないと聞いています。産休育休があるとリセットするようですが。 メンバーが固定していない場合、いじめや悪い慣習はメンバーしだいで、つまり、その元凶のメンバーが一人欠けたり、普通の感性の人が一人加わることで空気が変わり、解体すること多いです。 あと。ずっと悪口を言われているという教頭は(この人も異動はないんですかね?)何をしているのでしょう。

信じられない

😠
かな
子供たちにイジメはだめですよってどの面で言うんですかね?その教師達 私ならやることやって、気にもとめません あまりにも酷いなら市役所に相談します 大人相手なら何もこわがることはありません あなたが今こそ行動し、この悪い空気を一掃して子供達にとって楽しい学校をあたえてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧