本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母になんと返信したら良いのか分かりません

母になんと返信したら良いのか分かりません

レス3
(トピ主 0
🙂
りす
ひと
私は大学2年生です。 私の家庭は父親が単身赴任で、母がパートをしながら家で3人姉妹を育てる状況でした。 そのため私は家事を行う母に憧れて、夢は母みたいになることでした。料理も上手で洗濯も掃除も名も無き家事も完璧で大好きなロールモデルです。 また、母みたいに料理が上手になりたい、資格も取りたいと思い、管理栄養士になることも夢でした。 中学生時代まで私は田舎の学校でトップ成績を取り、3人姉妹の中で1番勉強ができました。 そのためか、母は管理栄養士よりも薬剤師を小学生の頃から私に薦めて来ました。薬剤師は母の理想で、それを1番勉強のできる私に託したのだと思います。 私は何度も言われ続けたので高校生で進路を変えて薬剤師になろうと決めました。高校の成績的に叶えられない夢ではありません。 でも管理栄養士を目指していた時とは打って変わって母が夢を応援するようになりました。私は応援されるほどに、これは自分の選んだ道なのかと悩みました。 そして結局、自分の人生は自分が選ばないと後悔すると想い、何度も悩み、医療系で資格でお母さんになる人を支える助産師という夢を新たに持ちました。でも夢の話をすると面倒だと思い、本音を母に伝えることなく現役で看護系の国公立大学に進みました。偏差値は高校よりも下がりました。出願が終わってからも進路変えてもいいからねと言ってきたので母の本意ではなかったと思います。 今日急にその母からLINEが来ました。「小学生時代の同級生の○○くん、浪人して東大に行ったんだって!」彼は中高一貫校に進み小学校以来縁のない子です。なぜそれを私に伝えるのでしょうか。何を言いたいのか心理を探ると辛いです。比べてはないけれど、比べられている気がします。私は母の誇りではないみたいです。来週は母の日だから会おうと、来月は20歳になるから感謝を伝えようと思っていたのに辛いです。

ランキング

レス

「お母さんみたいになりたい」

🙂
柊hi-lite
お母さんにしてみれば、パートしながら家事・育児をする自分じゃなくて 良い学校を卒業して薬剤師など社会で活躍できる人のほうが憧れであり もしかしたらお母さんの夢だったのかもしれませんよね。 誰しも人の人生のほうが良く見える…そういうことはあると思います。 ただ、お母さんだって仕事して家を守って子どもを育てて…という自負があると思うのです。 「お母さんみたいになりたい」というのは、お母さんにとって悲しいことでもなんでもなく むしろすごく嬉しいことだと思うのです。 子どもに尊敬され、憧れられるという幸せ。 そんな幸せをお母さんが得ていること、教えてあげてもいいと思いますよ。 「私はお母さんを尊敬している。お母さんに憧れている。お母さんみたいになりたい」と 言ってあげてください。 複雑な気持ちになるかもしれませんし、学歴重視の発言をされるかもしれませんし 悲しい顔をされるかもしれません。 でも心の底では嬉しいと思います。 底の底で幸せを感じると思います。 それはお母さんの宝物になり、年を重ねた時に大事に取り出して 心を温かくするものになります。 トピ主さんは自分の心の声に従って、自由に好きなように進んでいいのです。 そして言い続けてください。 「お母さんみたいになりたい」「お母さん大好き」って。

深く考えすぎでは?

🙂
ピンキー
風の噂に聞いた話を、「すごいね」とただ、共感したかっただけでは? 気持ちが引っかかっているのなら、早めに、素直に、端的に聞いてみてはいかがでしょうか。 幸い、LINEならば怒ったり悲しんだりしている感情を隠すのは、直接話すよりも簡単ですから。 引っかかっている気持ち、お母さんの誇りになりたいという夢。 自分が見つけた助産師という夢、自分なりに頑張って生きているという現実を伝えてみては? 一生懸命悩んで、一生懸命幸せになろうとしている姿は、とてもステキに見えますよ。

え??

🙂
よし
あなた劣等感が酷すぎませんか? 単に東大行って凄いなーって事なんじゃないですか? お母様の事は知りませんが、その文面だけだと深い意味はなくそのままの通りだと思いますがね。 捻くれすぎな気がします。 真面目なんでしょうね。 もっと楽に考えた方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧