本文へ

夫の会社の奥様会

レス31
(トピ主 0
🙂
しば漬け
ひと
初めて投稿します。
夫の会社には、同年代の同僚(20・30代)の奥様が集まる奥様会たるものがあります。
結婚当初、そのLINEグループにお誘い頂き私も皆さんと仲良くしたいと意気込んでいたところ、LINEで加入の挨拶をする際に学歴等の経歴を書くように求められました。
どのような方がいらっしゃるかも分からず、悩んだ末に学歴は書かずに社歴だけ書いたところ、そのLINEを取り纏めるリーダー格の奥様(と、その裏で奥様に指示を出している旦那さん)の怒りを買ってしまったそうなのです。
これは他の奥様から「リーダー夫婦があなたの悪口言ってたよ」と言われ知りました。
リーダーの奥様は旦那さんの指示を受けて数ヶ月に一度ほど奥様会を開催なさるのですが、それ以外にもご夫婦で仲の良い方々を誘って小さな会を開いているようで、私たちはそれには一度も呼ばれたことがありません。
実は私の夫もリーダー格の旦那さんと一度仕事で軽く揉めたようで、それ以降ずっと挨拶しても目も合わさず無視され続けているとのこと。
一度奥様会に参加してとても居心地が悪かったので、それ以降は最低限のみ参加するスタンスにしています。

私はいっそのこと奥様会のLINEすら抜けてしまいたいのですが、夫からは角が立つからやめろと言われてそれも出来ません。
その上、わたしが女性の集まりで上手く立ち回れないからこうなったんじゃないのか?とまだ言われています。

来週、会社の創業記念パーティーがあるため奥様たちとは顔を合わせないといけないのですが…
私以外の皆さんは仲良くされているようなので、自分だけ1人で浮く気がしています。
1人で気にせず壁の花になろうかと思っていますが、どう立ち回ればいいでしょうか?積極的に話しかけるべきですか?

まだ子供も小さく、これからママ友など女性だけの集まりがあったときにこんな調子でうまく行くのかとても心配です。

ランキング

レス

バカバカしい

🙂
主婦
トピ主様は悪くないですよ。 学歴等を申告しないといけない?なぜ? しかもリーダー格の夫婦ってなんでしょうね。 本当にアホらしいです。 その奥様グループの中にはまともな方は一人もいらっしゃらないのですかね。 あなたにわざわざ悪口を言っていたと告げ口する方もおかしな人ですね。 パーティーでは必要最低限での挨拶だけで大丈夫じゃないでしょうか。積極的に話しかけてもその人達が何か変わるわけではありませんし。 > まだ子供も小さく、これからママ友など女性だけの集まりがあったときにこんな調子でうまく行くのかとても心配です。 いやー今回のは本当にただの不幸な出来事だと思いますよ。 他ではそんな変な人達はいないと思いますけどね…。 辛いでしょうけど自分を強く持ってくださいね。 あなたは悪くないですよ。

ラッキーじゃないですか?

🙂
ユタカリ
そんな変な集団に属さなくていいなんて、ただただラッキーということでいいのではないですか?鈍感なふりして愛想だけよくして、深入りせずが賢い対応だと思います。 皆さん過去の学歴を握りしめて旦那さんの傘に入って、実際は日々の再生産労働以外何もしてない方たちなんじゃないですかね。過去の栄光と日常の見栄の張り合いだけで、付き合ってもつまらない時間を過ごすことになるだけですよ。寧ろ、ラッキーですって!良かったですよ。 それにしても奥様が登場しなければならないだなんて、昭和気質な会社がまだあるもんですねぇ。お気の毒です。

単純に、あなたはリーダー格夫婦を無視してケンカを売った状態

041
仕方ない
内容はともかく『書いてください』という依頼に対して、書かなかった。 これは単純に、無視して相手を軽く見て、私はあなたには従わないとケンカを売った状態なので、あなたがやらかしたのですよ。 繰り返しますが、内容の是非はおいておいて『◯◯書いてください』という依頼があって、それを書きたくないなら、最初のLINE時にもっと上手くコミュニケーションを言葉で取るべきでした。 あと賛否はともかく、あなたは〝奥様会〟がある社に勤めている夫を持っていると自覚した方がいいですよ。 奥様会の是非はここでは不要です。 奥様会なんて、なんちゃらかんちゃら言う人もいるでしょうが、そういう事を仰る人は奥様会とは無縁な暮らしをしている人なのですから、あまり参考にはなりません。 あなたは奥様会がある世界に身を置いていると自覚しないといけません。 壁の花でもなんでもいいですが、せめて無視をしてしまった、ケンカを売ってしまったと誤解されるような事だけはしない方がいいですよ。

郷に入っては郷に従えしかないかなあ

🐤
ちいー
唐沢寿明版のドラマ「白い巨塔」のようですね。あそこにも奥様会なるものがあって当然夫の地位順なヒエラルキーがあって下っ端の奥さん達の上の奥さんへのゴマすりが凄かったです。 つまりああいうものだと理解して参考書にすればいいのです。すっごく嫌らしい会ですけどね。 夫さんの仕事環境にも直結するなら容認するしかないでしょう。 トピ主さんはごく普通の感覚でいたために初動を完全に間違えてしまいました。 なので奥さんに平身低頭して謝罪し、高額な贈り物でもしてご機嫌伺いをするしかないと思います。 トピ主さんのしたことは通常なら要求されて当然のものではないので間違ってはいないけれどそれは普通の感覚の人達の集まりでこそです。 既に異様な常識がベースになっている異様な環境ですから巻かれるか完全退避(離婚)するしか避けようがないと思われます。

漫画のような世界

🙂
マナミ
パーティのときどう立ち回ったらよいか?→さすがに明るく挨拶くらいはした方が良いかと思います。 こちらから元気に挨拶して、向こうが会話を続けるようなら続ける。 挨拶だけでよさそうなら、壁の花になる。 無言で壁にいるのはまた悪口言われそうなので、自分から挨拶には行った方が良さそう。 今後もいまのまま、必要最低限の場面で関われば良いと思います。 そもそも奥様会、みんながみんな行っていて、仲が良いのですか? 同じように面倒だから、といった人たちもいるのではないですか・・? 初対面のLINEで学歴などを聞くなんて失礼だと思いますけどね、、 きっと大学とかで優劣つけているのでしょう。 会社外での関係性で出世に関わるキモくて遅れた企業なら転職が良いと思うけど 旦那さんの会社なので難しいですかね、、旦那さんも変だと思わないのかな

エール

🙂
みどりの庭
この令和の時代にそんな奥様会なんてあるの? 昭和のころにはあったと聞いたことがあるのですが。 学歴も明示せよと言うなら、奥様会に加入済みの方々の学歴一覧リストも見せていただけるのでしょうか。 そうでないと不公平ですよね。 そんな会なら、学歴を明示しても、それがリーダー格の奥様に気に入られなければ、高いとか低いとかいろいろ言われそうですね。 気にしないで壁の花で参加していられるなら、そうするけれど、居た堪れなくて、私なら不参加になってしまいそう。辛そうです。

ご主人

🙂
既婚
>わたしが女性の集まりで上手く立ち回れないからこうなったんじゃないのか?とまだ言われています。 こんな事言うんですね。 その奥様達とは、ご近所とか子供の繋がりはないんですよね? そうならばもう、その女子会とやらも出なくて、パーティーもご主人一人で行ってもらえば?と思う。 主のせいじゃなくて、元はと言えば、ご主人が会社で揉めたりしたから無視されてるんだろうし。 それにしても、無視するとか子供っぽいし、付き合いたくない感じの悪い人達ですね。 >奥様が集まる奥様会たるものがあります。 >加入の挨拶をする際に学歴等の経歴を書くように求められました。  社長でもなく、そんな訳の分からないリーダー格の奥様に、学歴書けだとか言われても嫌がる人も多いだろうに、今の世の中個人情報は簡単に教えないものですよね。 大企業なら尚更皆そういう意識なんじゃないの? 奥様が個人的に皆の学歴を仕入れたいだけですよね。 ご主人も主の話を聞いても、お前のせいだ!としか言わないようだし、 そんな女子会は、抜けれるものなら、何とか抜ける方向で頑張ってみては。 まあ、ママ友とかでもそうだし、色々な場面で、子供の為や、そこでやっていく為に周りに合わせる事は日常茶飯事だけど、そのリーダー奥様はかなり強めの個性的な方と見えるので。 難しいかな?

トピ主さんのところの

🙂
頑張って
程度が低いだけで、駐在に限定しただけでもありますよね。そういう関係性。 既出ですが、その中でうまくやる努力をしなかったのだから、ハブられるのは想定内では? ルールが馬鹿馬鹿しくても、最低限の配慮をすれば良かったんですよ。攻撃したくないのなら。 そりゃハブる方がバカだし、性格悪いし、生産性もなく学歴聞く時点で大したことないですよ。 だけど、トピ主さんがいる場所がその環境下だった事実があり、今になってぐちぐち気にするくらいなら、初めからきちんと対応すべきだっただけの話。 だから今回は無視されようが普通に笑顔で気にせず過ごすしかないのでは? 私は少し違う形(私自身が駐在したため)でしたが、駐在員の妻側グループから何を間違えたのか下らない学歴マウント取られたため、きちんと対処し、駐在員からは謝罪を受けました(私がダントツ年下だが役職上だったため)。 攻撃するなら、最低限、相手より強者の立場でないと守れないものもありますよ(私は上記でも攻撃はしていません。淡々と説明しただけ、逃げ道も作りましたし禍根は残らずです)。 田舎なら田舎のルールがあるように、日本なら日本ならではのルールがあるのと同じ。 外部から見て馬鹿馬鹿しいルールだとして、余所者が文句を言ってきいてもらえたり尊重してもらえる可能性、どれだけあるかって話です。 本当に嫌なら完全に外にいるか、中に入って、中の良いところは伸ばしつつ改めた方がよいことは自分で改めるくらいの気持ちがないから中途半端なんですよ。 今後ですが、トピ主さんの他の方、全員参加されていますか? 違うなら違う者同士なら話が合うかもですが、仕事絡みだから難しいだろうし、40代まで我慢するのも一つでは? (別にその彼女達いなくても困らないでしょ??) あまり気にしない方がいいのでは?

笑顔で挨拶だけして

🙂
ねこ
颯爽とたち振る舞えばよし。 それより旦那さんが問題ですね。 >わたしが女性の集まりで上手く立ち回れないからこうなったんじゃないのか?とまだ言われています。 旦那の他責な他力本願の甘えた意識を叩き直しましょう。 奥様会なんてある会社は、大企業では無いですね。昔はその地方で頑張ってた企業だけど、年々衰退していき今や働いてる人達の意識も昭和初期のまま、古く取り残された将来性も薄い会社で歴史と過去の栄光だけの会社でしょう。 転職するなり、もっと将来性の有る企業に勤めた方が良いですよ。旦那さん。上手くいかないのをトピ主さん(奥さん)の責任にしてるようだから、うだつが上がらないのです。 まだ30代で若いのですから、今後の事をよく考えて仕事を選びましょう。 トピ主さんも旦那より稼ぐ勢いで仕事しましょう。その奥様会のボス奥さんより稼いで社会的地位を固めたら恐いもの無しです。創立記念パーティーなど、自分の仕事優先で欠席してよし。

マウント大会

🙂
もか
変な集団と中途半端な関わりにならなかっただけ良いです。仲良くなったら次はマウント大会が待っています。私なら社歴すら書きません。 書かないトピ主さんが悪いという意見がありますが何の権利があってそんな事強制されないといけないんでしょ。 そんな変な集団あまりないので他のママ友さんと一緒にしないで大丈夫です。それにしても悪口言ってたと教えてくれる人がやばい人ですよ。気を許してはいけません。 旦那さんには悪いけどパーティーは欠席で良いのではないですか?そんな所で神経すり減らしたくないです。

うーん

🙂
Y
最初がマズかったんだと思います。 学歴を書くということの是非は置いておき、そう言われたのにそれを無視して書かなかった。 「この人はここで仲良くしようという気がない」と思われてしまったわけです。 そんなことは言いたくない! どう思われてもいい! そういう覚悟もないのに逆らったのは失敗でした。 女というのは得てして群れたがる生き物だとトピ主も分かっているはず。 媚びを売ることはしないまでも、当たり障りなく上手くやれば良かったのに……と私なら思ってしまいます。こんなことは小さい頃からあったでしょうに。 1人で気にせず……って、それができないからここに書き込んだのではないのですか? 壁の花を決め込んでも「あぁ私だけ仲間はずれ。誰も仲良くしてくれない」って悩むのでは?

何それ?

🙂
なす
駐在ではかつて奥様の集まりのようなものがありましたが、今ではそれもだいぶどの国でも日本人妻の奥様会は減ってきましたよ。トピ主さんのは日本での話? 今時まだ半沢直樹ドラマばりのがあり、しかも学歴職歴などを発表しないといけないなんて怖すぎます。なぜ書かなきゃいけないのか、何のために書かなきゃいけないのか意味がわかりません。学歴や職歴知らないと交流できないの?おかしいですね。それに夫の妻たちが集まるって、どんな会社でしょう? 私なら参加しませんが、そういうのに参加しないと昇進に影響出る会社なんですかね。怖いですね。

くだらない会社

🙂
リーマン
私ならとっとと転職します。 アホらしくて付き合えないですし、妻にそんな不愉快な人達と付き合ってもらう必要ないです。

昔はあったけど…

😨
怖いわ~
30年以上前に我が家の夫の会社にもありました。 特に地方に転勤した時はかなり密な関係があり、転勤してすぐに上司の奥様から連絡を頂きホームパティーや親睦会などお誘いがありました。  奥様同志でも子供の学校やパティーの食事内容など色々と問題があって本当に窮屈で。 深入りはしたくない自分は半分以上を子供や親をダシに上手く断ってました。 でも平成の話ですよ~ 今でも奥様会があるなんて びっくりです。  程よい距離が掴めるといいですね

裏でその旦那が操ってるのか〜。

🎶
げげげ。
そのリーダー格とやらの夫婦の、特に旦那さんが曲者なのですね。 奥様会とやらも歴史ある会ではなくそのリーダー格の夫婦、と言うよりその旦那さんが立ち上げた最近のものなのでしょう。 しかも奥様会なのに年齢限定あり〜ってか? まあ「張り合う」なら年上より似た年齢層ですからね。 その旦那さんとやら学歴コンプレックスあるのでしょうかね? その学歴によって相手への扱いも違うのでしょうか? まあその旦那さんも奥様会をやらせて同僚の生活を垣間見たりしてイロイロ情報得たいってところでは? おっそろしいですね〜。 何だかその夫婦、特に旦那さんが嫉妬や執着でがんじがらめっぽいけれど。 しかし嫌な会社、というか嫌な人のいる会社ですね。 奥様会で居心地悪かったのもそのリーダー格の旦那さんの指図では? トピ主さんの旦那さんは如何にも「女性の集まりで上手く立ち回れない」との考えなら、そうではなく裏でその人の旦那が操っていると言う事分かって貰ったら? ラインは抜けなくてもやらなければいいだけの話し。 トピ主さんへの質問来ても即返事出さないで後ほど忘れた頃に返事する。 携帯電話いつもほったらかしてて見て無くて〜とのらりくらり交わす。 何よりもトピ主さんが仕事してないなら仕事探して働きましょう。 そんな暇ないわの態度で行けば宜しいかと。 創業記念のパーティーなら年齢層イロイロなので年上の奥様に挨拶がてらお話してみたら? まあそれをみたリーダー格夫婦はまた何か言いそうですが、知ったこっちゃないですわ。 いっそのこと社長の奥さんと密かに仲良くなれれば良いのに。

それって

🙂
はなこ
会社公認ですか? 40歳になったらどうなるんですか? ただの感想ですけど 会社とは関係ないんじゃないでしょうか? 学校でも一部保護者が勝手に集まって何かやってる、みたいなのありますけど。 経営サイドからみたら そんなもの(失礼!)を会社が認めているとか、 ちょっと考えられません。 トピ主さん、 その変な集まりに馴染めちゃうなら 逆に常識のあるママ友には逃げられちゃうかもしれません。 トピ拝見する限りトピ主さんのお考えで問題ないと思います。

どんな世界なの(笑)

🙂
*鴒*
読んでるだけで胃が痛くなりそうな集まりですね。 普通のママ友はそんなんじゃないですよ! その奥様会は異質だと思います。 なんなの、自己紹介に学歴って(笑) その会の中でも、消極的な人っていると思うんですけど、そういう人と当たり障り無く仲良くしてみてはどうでしょう。 あまり避けすぎたらイジメ紛いな事が始まるかもなので、短時間パートにでも出て「行きたいけど行けない」という状況作って、でもたまーに会に顔出ししてはどうでしょう。

戦略をねって奥様会抜けるのがよろしい

🙂
aaa
精神衛生上よろしくないですね。 私も会社の家族寮に入ったとき、そういう奥様会なるもの(半沢直樹のような)がありましたが、はじめから誘われませんでした。 というのもその家族寮には専業主婦しかおらず、正社員共働きの妻は私が初めてだったそうで、挨拶に行っても異物みたいな目で見られ嫌われていました。 ちなみに奥様会に入っていなくても会社でなんら不都合ありませんでした。 その集まりの人たちって20代30代の方々なんでしょ? 抜けても問題ないと思いますが、会社での立場を気にされるようならご主人にそのリーダー格の方よりもっと高い役職の方とコネクションを作ってもらいましょう。 そういうつながりがあることをアピールするだけで周りの目は変わってきますよ。 そして役職者に目をかけてもらっているアピールを悪口を教えてくれた人等にさらっと言えばスピーカーになってくれるのではないかと思います。 後ろ盾があると思わせておけば良いのではないかと。

お仕事をされたら如何でしょう?

🙂
さしみ丼
今時奥様会なんてあるのですね。山崎豊子の世界や韓流ドラマかと思いました。 私もそういうのは好きではありません。スポ少のママ友関係さえやたらと仕切る母親に辟易したくらいです。女性限定の集まりは何かとトラブルが起きやすいし陰険になったりする。その奥様会も、退職される方などいればメンバーも毎年少しずつ変わると思うのですが、そのうちにお子さん同士、勉強の出来に差が出たりしても和気あいあいと付き合えるのでしょうかね? もうされているかもしれませんが、お仕事されたら如何でしょう?もっともそういう体質の会社なら、我が家の夫の会社よりも富裕層が多くて、専業主婦として激務の旦那を積極的にサポートすべきというような会社の理念なのかもしれませんが。その理念から離れてみればご主人の会社はかなり浮世離れしていると思います。お仕事をされれば、職種によっては家に持ち帰ってするようなものもありますから、仕事を理由に奥様会の集まりも遠慮できると良いのですが…。そのうちにリーダーをやれなどと言われたら大変だと思います。

仕方ないさんに完全同意です。

🙂
今は平和
数年前に主人が出向した会社で奥様会があり、この時代にまだそんなものが存在するのかと驚きました。 ただ、リーダーの奥様は良識的な素敵な方だったので、数年間楽しく参加させていただきました。(私の主人がナンバー2だったという関係性もあると思いますが。) 「郷に入っては郷に従え」この言葉に尽きます。ご主人に転職の予定がないのであれば、従うしかないのです。頑張ってください。

派閥作りたいんだろうねぇ

🙂
あ。
旦那がそうなのか妻がそうなのかわからないけど、派閥作りたいんだろうね。20~30代限定ってことだから、上司とは関係ない「自分の同期やその後輩で自分の派閥を作り、5年後10年後にはそれをつかって昇進」みたいな?? その会に参加してない人はゼロなのかな。 数人でも不参加者がいるなら、あなたもでなきゃいいのでは。 他の方も仰るように、あなたが専業主婦なら仕事すれば「仕事がありますから」で一気に断れる。仕事しないけど、趣味や習い事があるならそっちでもいい。 これが、政治家とかで妻の一挙手一投足が夫の仕事にものすごい影響を与えるのであれば、我慢して出かけて頑張るしかないと思う。政治家以外にもそういう職業はあるのかな。一般企業でも幹部?とかの奥様だとそういうことあるのかも?と思うけど、もしこれが平やそれに毛が生えたくらいの20~30代だと、そんなに影響力があるものか?と謎ですよ、旦那さん。 学生時代からの派閥、ピラミッド、弱者と強者、いじめられる側といじめる側。 そういうの、ずーっと持っている人たちなんですかね。子供が生まれたら、子どもたちにも順列つけたがりそうですよね。ボスの子よりいい物着てはいけない、目立ってはいけない、いい学校いってはいけない、とかとか。そうであれば、くっだらない会ですし、そういう会にいかなきゃ仕事ができない会社なら、夫だっていつか精神をやられますよ。もしそうなら、若いうちに転職した方がよさそうな

そういうことをしている人は

🙂
ひらひらドレス
ベンチャー企業なのでしょうか? 奥様会が20~30代なのは、若い企業で社員がみんなその年代なので奥様会の年代もそうなっている感じですか? それとも歴史のある企業で50~60代の方もたくさん在籍しているのに、誰かが勝手に若奥様会を作っている感じでしょうか? 50~60代の方もたくさん在籍している企業であれば、社長とか部長の奥様と仲良くなることです。 社長とか部長の奥様は奥様会に加入してらっしゃるんでしょうか? その方たちが加入していないなら、社長派閥の奥様会を新に創設してはどうでしょうか? 一社員のための奥様会ではなく、社長の経営理念に共感し社長と会社を支えるための奥様会のほうが重要な気がしますが。 リーダー格の夫婦ですが、簡単に人を仲間外れにするような人です。 必ず裏の面があり叩けばホコリは必ず出ると思われます。 叩けるところを探し出し、他の権力者にバラして他の権力者から叩き潰してもらうのがいいでしょう。

なんだそれ

🐱
猫派
奥様会の発案者は「自分の友達は妻にも仲良くして欲しい」とかいうタイプなのでしょうかね。 リーダー夫妻は何を考えてそんな会をしているのかと思います。 (言うなればボスママですよね。マウント合戦とかありそう) >1人で気にせず壁の花になろうかと思っていますが、どう立ち回ればいいでしょうか?積極的に話しかけるべきですか? 浮くとは思いますが挨拶するだけして壁の花でいいんじゃないでしょうか。 学歴を送ったとして相手が気に喰わなければ(気に障るような高学歴とか真逆で全然学歴がない等だと)結局同じ状態に陥ったと思いますよ。 妻の集まりは夫の仕事とは関連もないし学歴も職歴も関係ないでしょう。 私は転勤族で社宅に入っていましたが、結婚した頃に「昔(それより10年以上前)は幼稚園バスに並ぶにも母親は夫の役職をエプロンにつけ役職に従って行動していた」場所があると聞き驚いたことがあります。 何を勘違いしているんだか。 リーダー格の人もそうやってまわりをコントロールしているんでしょうね。 皆同じ社宅で子供も同じ小学校に通う等あるのなら長いものに巻かれるのも手ですが、バラバラでお住まいならそこまでへりくだる相手でもないと思います。 奥様会も多分全員参加していないのではないかと思います。

言う事聞かなくて良かったよ

🙂
猫好き
「学歴記載してほしい」は、そのリーダーだけが言ってたんでしょうか? おそらく、リーダーの旦那も含めて完全に公私混同し、最初から嫌がらせしてやろうという魂胆だったと思います。 リーダーの言う事を聞いて本当に「私の学歴、経歴はこうです」なんて自己紹介してたら、皆えっ...(気まづい)ってなってたと思うし、それが狙いですよねきっと。 正直その方と同じ土俵で対立してもしょうがないから、夫は仕事に邁進して結果を出し、妻はリーダーから何を言われても「あの人はそういう人じゃない」ってみんなが信じてくれるような言動をするしかないと思います。 あること無いこと言いふらされた経験は私にもありますが、そういう人って勝手に自滅して行きます。 本当自分のなかで解消するべき負の感情を全て非のない他人にぶつける器の小ささ。 止める人がいないどころか、夫婦揃ってそういう人達なんだからどうしようもない。

上の人は知ってるの?

🙂
るる
奥様会って煩わしいけど海外赴任時には現地情報を教えてくれて助かることもあるとか聞きますが、年代を限って、というのは聞いたことがありません。  しかも奥様の学歴提出とかプライベートを開示しないといけないルールってどうなんでしょう。 夫からしたら妻が勝手にやってる。という風かも知れませんが、会社の名前を使って個人情報を収集してるの?  若手がこういうグループを半ば強制的にやって、それが夫の仕事にも影響しかねるとなると問題ではないですか? 40代、50代の管理職レベルの方は知ってるのでしょうか?  こんなことが公認で行われてる会社なんて新卒は避けるだろうなぁ。

めんどくさい

🙂
当たり障りなく過ごす
奥様会…。 勘違いしているリーダー奥様。 旦那が偉いから私も偉いと思っちゃうタイプ? 私なら近寄らない。 自分のメンタル最優先。 そんなグループに所属しない。 旦那と私は別の人間だから。 旦那に力があれば、私の影響なんて大したことない。 ご主人が役付にでもなれば、手のひらを返してきそうな奥様達。 ご主人に頑張ってもらおう!

同じように思っている人を探す。

🙂
はとこ
トピ題みて、他人事ではないのでレスします。 私自身もその様な会に所属しています。ボランティア的な活動をうたってますが、何というか妻を使って営業活動するみたいな…。その手のお誘いがあると、ホント書類上でいいので離婚したくなります。 夫を人質にとられているのと同じなので、皆さん顔は笑ってますが内心ウンザリしています。 トピ主さんも、ここは無駄に敵を作らずにやり過ごす方がいいと思います。多分他に不満に思っている人がいますので、その方と仲良くなれるといいですね。

そのままで。

🙂
籾山
普通〜に、していればいいです。 反発も同意もしなくていいです。 そういう集まりがあるけど、私はあまりわからないなぁ?で。 そんな会、皆嫌に決まってんだから、そういう立場のトピ主さんを美味しい立場だと思う人も出てくるでしょう。 でも、そっちと群れてヘマしないようにね。 それにしても旦那! 先に揉めたのはそっちだろ!笑

集まりは行かなくてヨシ!

🙂
スワロフスキー
私は海外の駐在妻なので、周りの大手企業の奥様方が「あ〜、奥様会が憂鬱〜」なんてぼやいてるのをよく聞きますが、日本でもあるんですね。無意味ですね。 でも、若手だけって事は、オフィシャルな会ではなくて、仲良し社員の奥様だけの会なのでは? で、ご主人はリーダーから嫌われてるから、本来は招かざるメンバーなんだと思います。 他のメンバー達も、「トピ主さんの旦那さん、夫たちと仲良くないのに、トピ主さんがこのグループにいるの変だよね?誰が入れたの?」みたいになって、トピ主さんに対する冷遇に繋がったのかなって思いました。 グループは退会せずに放置して、誘いは全て断るのがベストかな。 あと、創業パーティー、行く必要ある? 夫に出席するように頼まれてるなら、夫の横に立ってニコニコしてるか、40代以上の奥様とお喋りすればいい。 「夫がいつもお世話になってます。○○さんはとても素晴らしい上司だと聞いています!」なんて適当に言っておけば、1人15分ぐらいは話が続きます。 グループのリーダー妻に会って敵意を向けられたら「あの時はすみませ〜ん!学歴低くて恥ずかしくて書けませんでした」とか適当に言ってみて下さい。そしたら「え?何の話?」ってとぼけますよ。「△さんから怒ってると聞いて。違うなら安心しました!」と火種を作って逃げよう。 なんとなく、そのグループはすぐにトラブル起こして崩壊しそうだから、近づかない方がいいと思います。

社内の人間関係だけで出世が決まる会社だったらどうするの?

041
くたびれサラリーマン
「くだらない非公式の集まりなど出なくて良い!」は結構ですが、でもご主人は「何とかトラブルを避けて、うまく立ち回ってほしい」と明言されています。 すなわち、ご主人としては「妻同士のトラブルは自分の社内の立場に影響を及ぼす」と考えていらっしゃる訳です。 もしかしたら、先輩が目をかけている後輩を引っ張り上げて出世できるような、あるいは社内派閥が強い悪しき風習があって個人の成績・業績だけでは出世できない、まさにドラマに出てくるような大きな企業かもしれませんよ。 そんな中で『ご主人に頑張ってもらいましょ』もなかなか無責任なコメントではないですかね? 「あなたが出世しなくても、それ以上に私が稼ぐわ」 「辛いなら転職したって良いのよ、二馬力なら何とかなるでしょ」 のような支援を約束することもないまま 「あなたの面倒事に私を巻き込まないで」 となったら、家庭内トラブルが勃発するリスクも考える必要があるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧