本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もうすぐ70歳。家族3人を支えていくにはどうしたらいいですか

もうすぐ70歳。家族3人を支えていくにはどうしたらいいですか

レス6
(トピ主 0
🙂
はる
ひと
60代後半女性です。生活の為に働いています。
40代の息子2人と夫と同居しています。長男は、うつ病で休職中。次男は知的障害があり障害者枠で仕事をしていますが、問題行動が多く、首になりそうです。
私も、発達障害なのか、他人とコミュニケーションが上手く取れず、自分の判断に自信がありません。今まで夫と相談しながら、なんとか2人を支えて来ましたが、先日、夫が脳梗塞になりました。幸い、軽い障害が残っただけで、済みましたが、夫ももうすぐ80歳です。
 多分、遠くない将来に、自分1人で、3人を支える事になると思うと不安で仕方ありません。頼れる親戚もいません。でも、出来るだけ、支えていきたいと思っています。
何か、気持ちの支えになるような、言葉をいただけないでしょうか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

地域包括支援センター

🙂
ミドリ
こちらにご投稿されたということは、パソコンなりスマートフォンなりでインターネットが使える方とお見受けいたします。 ヤフーやグーグルなどで検索もできると想像いたします。 「お住いの市区町村名 地域包括支援センター」 で検索してみてください。 その地域に住む人たちのあらゆる相談にのってくれる窓口です。 もし、検索が難しいようでしたら、役所に行って「地域包括支援センターについて知りたい」とお尋ねになってください。 すぐに具体的な支援につながらなくても「今、ここに、こういう状態の家族がいる」ということを公的機関に伝えて、把握してもらっておくことはとても大事です。 身動き取れなくなる前に、今のうちからどうか公的支援と繋がりをお持ちになってください。

自分だけで支えると思わないこと

🙂
あみだばばあ
1人で3人を支えることは不可能です。 いずれ肉体的にも金銭的にも支えられないのは明白なので、 独りで支えようと思わないことです。 元気なあいだは一生懸命働くことであり、 それには健康でいることが一番大事ですので、 自分を大事にすることですね。 頑張ってください。 85歳くらいまでなら頑張っている方をよく見ます。 それ以上になると自分のことで精いっぱいになってきます。 諦めも肝心です。 そうなる前に準備をしておきましょう。 ようは人の手を借りることです。 夫さんが脳梗塞ということですので、介護申請をしてケマアネジャーさんに依頼しましょう。 あなたは発達障害かもと思うなら、一度受診してみましょう。 自分を知ることは大事なことですし、支援を受けやすくなると思います。 長男さんのことはケアマネジャーさんや地域包括支援センターに相談しておきましょう。 関係機関に繋いでくれることでしょう。 次男さんは障害福祉サービスを受け続けられるようにしておきましょう。 施設入所なども検討してみてください。 さいごは行政のお世話になるほかありません。 悩んでも解決しないことは悩まないことです。 相談できる人がいること、他者に委ねられることが大切です。

自治体中心に頼る

🙂
おばんギャルド
息子さん二人は障害認定受けているかと思います。友人鬱病は、障害認定でヘルパーがついています。家事の一部をしてもらっています。旦那さんは、介護認定受けていますか? とにかく、自治体福祉課、地域包括センターや、他にネット検索の相談窓口等利用しましょう。将来の為に、早め早めに施設を探した方がいいです。人気のある所は順番待ちで、人口の多い地域は他県の施設の可能性もあります。 とにかく、自治体を中心に頼れるものは全部頼ってくださいね。今、よく頑張っていらしゃる。くれぐれも無理せずに、ご自愛ください。

早く対処を

🙂
tit
もっと早く対処すべきだったと思います。 次男の方は、まずグループホームや施設を探しましょう。最後まで一緒にいることはできません。 問題行動が多いなら、なかなか見つからない可能性もありますよね。すぐに自治体や福祉協議会などに相談すべきです。これまでされていなかったのでしょうか。 また、長男は、休職中であれば復帰する可能性があるのでしょうか。そうであれば、見守るしかありません。もし、重度であるなら、障害者手帳をとることはできませんか。長男は、うつ病とのことですが、その背景に発達障害があるなどは考えられませんか。長男のこれまでの行動などから考えられませんか。 旦那さんについては介護認定は可能ですか。その際に、家族の問題を話して、民生委員などにつなげてもらう、次男の障害に応じた福祉サービスなどの検討も話をしてみませんか。 このままでは共倒れです。 ネットでの言葉よりも、自治体への相談です。 トピ主さんが支えるなんて、考えない方がうまくいくこともあるんです。

市の社会福祉協議会へ!公助を受けるべき

🙂
匿名
他のレスでも書かれている通り、公助が必要です。 70歳になるあなた一人が働いて支えるのではなく、同居家族4人一世帯単位で詰んでしまうのではなく、一人ひとり個々人が年金や社会福祉を利用してください。 市役所の社会福祉協議会の相談員に相談して下さい。 ・次男さんは入所施設を探しましょう。 ・長男さんは精神手帳枠での就労をすべきかもしれません。 ・ご主人は地域包括支援センターに申請することで介護保険利用のリハビリの対象かもしれません。 年金未納で無年金とかじゃないですよね?

無理しないで下さい

🙂
シバザクラ
まずはやはり行政に相談しませんか? トピ主さんまで体調を壊し身動きとれなくなったら大変です。 知的障がいの次男さんは、今後の事もあるので施設入所を検討されて、先ずはトピ主さんの不安が少しでも解消される事です。 私も子供もいないおひとり様で、先々の事を考えると不安で仕方ありませんが、私は自分ひとりの事を考えれば良いだけなので、なるようにしかならないと、開き直るしかありません。 トピ主さんにはご主人や息子さんもいらっしゃいます。 家族で話し合ってみましたか? それぞれ事情は抱えていても、何かしら考えをお持ちかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧