催し物に誘われることになっていたのに、誘われずじまいでモヤモヤしています。
友達Aが私に「友達Bから催し物のお誘いは来てない?」と連絡をくれたことで自分が誘われていないことを知りました。
Bとは同じグループ内の友達ですが、Bは私がいない別グループとも仲が良く、その別グループで企画しているようです。その別グループには友達Aもいます。AとBがいるグループの人たちと私は学校でのみ話すくらいの関係です。
Aから聞いた話では、Bは私に声をかけておくとグループ内で発言しており、それからずっと私の返事待ちということにしていたみたいです。そのせいで企画が進まないため関係者が困っていたらしく、私にヘイトが向いていたようです。
結局私は感情的になってしまい、Bがいるから参加するものかと、理由は言いませんでしたが断ってしまいました。
Bの連絡が送れていなかった、もしくは忘れていたということはありません。
友達AがBに何度も確認していたようですし、その間私は何度もBと会っています。何の返事もなかったら、ちゃんと送れているか確認しますよね?
話の流れでAがBを嫌っていることが判明し、大人の付き合いとして割り切っているとのことでした。私も大人対応をしなければと思う反面、Bがチラつくたびにイライラするのがしんどいです。
現状、Bとは一旦距離をおいています。Aから不参加と聞いた時のBの反応は「そうなんだ」だけです。その後Bは催し物について触れることなく遊びに誘ってきましたが、断りました。
Bはたまに失言するのでイラッとくることもありますが優しい等いいところもあります。
Bから離れるとグループからも必然的に離れることになるので、悩ましかったりもします。
皆さんはどのように対処されますか?