本文へ

誘われるはずなのに、誘われない。

レス6
(トピ主 1
🙂
れい
ひと
催し物に誘われることになっていたのに、誘われずじまいでモヤモヤしています。

友達Aが私に「友達Bから催し物のお誘いは来てない?」と連絡をくれたことで自分が誘われていないことを知りました。

Bとは同じグループ内の友達ですが、Bは私がいない別グループとも仲が良く、その別グループで企画しているようです。その別グループには友達Aもいます。AとBがいるグループの人たちと私は学校でのみ話すくらいの関係です。

Aから聞いた話では、Bは私に声をかけておくとグループ内で発言しており、それからずっと私の返事待ちということにしていたみたいです。そのせいで企画が進まないため関係者が困っていたらしく、私にヘイトが向いていたようです。
結局私は感情的になってしまい、Bがいるから参加するものかと、理由は言いませんでしたが断ってしまいました。

Bの連絡が送れていなかった、もしくは忘れていたということはありません。
友達AがBに何度も確認していたようですし、その間私は何度もBと会っています。何の返事もなかったら、ちゃんと送れているか確認しますよね?

話の流れでAがBを嫌っていることが判明し、大人の付き合いとして割り切っているとのことでした。私も大人対応をしなければと思う反面、Bがチラつくたびにイライラするのがしんどいです。

現状、Bとは一旦距離をおいています。Aから不参加と聞いた時のBの反応は「そうなんだ」だけです。その後Bは催し物について触れることなく遊びに誘ってきましたが、断りました。

Bはたまに失言するのでイラッとくることもありますが優しい等いいところもあります。
Bから離れるとグループからも必然的に離れることになるので、悩ましかったりもします。

皆さんはどのように対処されますか?

ランキング

レス

Aさんの言っていることが事実なのかどうかわかりませんけど

😒
プー子
もともとBさんにイラっとしていたのなら、離れればいいんじゃないですか? なんか面倒くさいですね。

誘われるはずというか

🙂
のっこ
>Bがいるから参加するものかと、 参加するものかというより、誘われてないですしね。 タイトルは「誘われるはずなのに、誘われない 」となっていますが、そもそも「誘うつもりはない」「誘われる予定はない」だったのでは? だからBさんはAさんに聞かれた時も「声をかけてるけどトピ主さんの返事待ち」  という事にしてたんだと思いますよ。 最初から声をかけるつもりはなかっただけだと思います。 そもそも、普段仲良くしるわけではない別グループの企画だったんでしょう? 今はBさんと距離を置いてるんでしょう? そのままでいいのでは? Bさんはそれで特に困ることはないと思います。

Aさんのことは信用できるのですか

041
蝙蝠
Bさんに直接聞かないのはどうしてですか そもそもBさんが誘うことになってたのも本当でしょうか Bさんを嫌っているAさんの言うことだけ信じて大丈夫ですか?

「来てないよ。そんな話は今初めて聞いたよ」 「わたしは何も知らない」

🎶
szk
>皆さんはどのように対処されますか? わたしなら、 >「友達Bから催し物のお誘いは来てない?」 ときかれたときに、 「来てないよ。そんな話は今初めて聞いたよ」 「わたしは何も知らないから二人で話してよ」 と返事して終了です。 AさんとBさんの問題は2人で話すでしょうから放っておきます。

独特の思考回路の人っているんですよね…

😣
そのままサヨナラでも
「お誘い来てない?」の最初の段階で、まずは相手への確認が第一ですね。 →トピ主に話が行ってない、という事実をAがグループに報告、Bに確認。 →トピ主がBに「Aから催し物の話聞いたけど、どういうこと?」と確認。 ・トピ主の返事待ちで保留、企画が進まず困りトピ主にヘイト ・トピ主は理由は言わず断った(Aに返事した、ということですよね?) ・Bの反応は「そうなんだ」だけ。 →Aは、経緯を催し物グループの皆にちゃんと説明してくれてますか? 説明不足なら、他のメンバーからしたらトピ主は「なかなか返事せず企画を散々遅らせ断った」という悪印象のままかも。その場合ちゃんと皆にも説明したほうが良いですよ。 何事もなく接してくるBにモヤモヤしっぱなしなら今からでも「あれはどういうつもりだったの?」と直球で聞いてみれば。 > その間私は何度もBと会っています。何の返事もなかったら、ちゃんと送れているか確認しますよね? 普通はそうですが、世の中には不思議ちゃんも実在します。 仮に本当にメールなどの不着だったとして、返事来ないと思いつつ自分からはちっとも触れてこない人は実際にいるんです…。 そういった連絡の齟齬など判明しこちらから問うと、自分の経験では以下のような人がいました。 ・待ち時間の感覚が長い(何もせずただ待つ) ・ツッコミや指摘が苦手(「返事ないけど?」と自分から言うのが怖い?面倒?) ・返事ない=乗り気じゃない、と思いひとりで無かったことにする ・自分が楽しく話したいことは言ってくるが、面白くないこと言い辛いこと答えたくないことは黙殺(すべき返事でも、NOや否定を厭いスルーする) ・Cさんへ言った事はDさんにも言った気になっている(大雑把すぎる) 天然でおおらかですが報連相など押さえるべきことをできないタイプで、いい歳になるにつれ常識や責任感にも疑問が増し自分は距離置きました。

トピ主です。遅ればせながらありがとうございます。

🙂
れい トピ主
お返事ありがとうございます。 皆さまのお返事のおかげで友達Bとはこれからも距離を置く決心がつきました。ただ、グループから離れる決心がつきません…。 以下は補足です。 友達Aの話は真実です。別グループLINEの一部始終、友達Aが友達Bに送った確認のLINEを直接確認しました。 Aは別グループで情報が届いていなかったと説明してくれています。Bは説明文に無反応でした。 Bに直接話さないのは、私がいるグループから追い出されそうで不安だからです。私のいるグループはB以外全員大人しいので、行動派のBの発言力が強いです。 Bが過去にいたグループでは、BとCさんが揉め事を起こし、BがCさんを追い出そうとして、逆にBが追い出されていたそうです。私自身と私のいるグループは事なかれ主義なので、気まずいまま全員と私が離れることになりそうで怖いです。 別グループの企画内容ですが、共通の知り合いであれば誘ってもいいようでした。友達Aが私を誘おうと思っていたところ、友達Bが誘っておくと発言したため私のことはBに任せることになっていました。 友達Aとは幼馴染で仲がいいのでこの件がなければ本当に誘ってくれていたと思います。 よくよく考えてみると、Bにとって都合のいいタイミングで連絡が来なかったり、こちらから送れていないことが過去にもありました。「LINEの不具合かな」と言われその頃は疑念を抱かなかったのですが、今となっては故意に思えます。 友達AがBに送った私の参加の可否確認(2度目)に対し、Bは「れいから濁した返事だけ来た」と嘘をついていました。Aは疑わしくなり、私に連絡してくれたようです。 不思議な方のリストを読み、自分の視野の狭さに気付くことが出来ました。この人は非常識だと自己完結するのではなく、本人に一度確認する勇気を持とうと思います。 Bに聞くのは悪意がありそうで怖いですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧