本文へ

ともだち関係

レス13
(トピ主 1
041
とまと
ひと
元々Aとは友達関係でした。
Aのご近所に住む幼馴染BともAを介して知り合いました。
Aとは金銭的な価値観が合わず、買い物や食事は避けていました。
ですがBとは経済観念が似ていて、何度かAも誘ってランチなど企画しましたが全てお断りされてきたので、
いつの間にか私とBだけで会うようになりました。
何となくAに悪いのでAに話さず会うことが増えました。
Bのお誕生会をしようと思いAに相談したら「考えておく」と言ったきり返事が無いまま7日が過ぎて、
8日目にもう一度聞いてみたのですが、やはりいつもと同じNoの返事でした。
お断りされたので私とBでランチ会をしてBのお誕生祝いなので私がご馳走しました。
BがSNSに投稿したら「おごりなら言ったのに」とAに言われ、
そもそも元々私はAの友達でBの友達では無かったのにBとばかり親しくして面白くないし傷ついている。と非難されました。
Bにも同じ事を話したようです。
Aを除外したり阻害したつもりは全くありません。
いつもお断りばかりなので誘わなくなっただけなのですが、私の行動はまずかったでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんの、あやふやな態度がAさんを傷つけたのでは・・・?

🐶
A子
元々Aとは友達関係でした。 Aのご近所に住む幼馴染BともAを介して知り合いました。 Aとは金銭的な価値観が合わず、買い物や食事は避けていました。 ですがBとは経済観念が似ていて、何度かAも誘ってランチなど企画しましたが全てお断りされてきたので、 いつの間にか私とBだけで会うようになりました。 何となくAに悪いのでAに話さず会うことが増えました。 Bのお誕生会をしようと思いAに相談したら「考えておく」と言ったきり返事が無いまま7日が過ぎて、 8日目にもう一度聞いてみたのですが、やはりいつもと同じNoの返事でした。 お断りされたので私とBでランチ会をしてBのお誕生祝いなので私がご馳走しました。 BがSNSに投稿したら「おごりなら言ったのに」とAに言われ、 そもそも元々私はAの友達でBの友達では無かったのにBとばかり親しくして面白くないし傷ついている。と非難されました。 Bにも同じ事を話したようです。 Aを除外したり阻害したつもりは全くありません。 いつもお断りばかりなので誘わなくなっただけなのですが、私の行動はまずかったでしょうか? 問題は、あなたは最初からAさんとは、金銭感覚が合わないとはじめから感じて距離を置いていたのに、それをAさんに伝えなかったという事ではないでしょうか? きっとAさんが誤解するような、仲良い態度で接しられていたのかなと感じました。 仲良かった筈なのに、Bさんを紹介してもらってからは、トピさんにとって、Aさんの散在は必要が無くなったのですよね、きっと。 Aさんはそれを感じて嫌な気持ちになっていたから、トピさんの義理のお誘いを断ったのでは? 3人で集まった時に、自分が空気の様な存在だと感じたのかもしれないですね。 Aさんからすれば、Bさんを紹介するのに使われたように、感じているかもしれないですね。

誘っても断ってくるから

041
こう言えばいい
Aは誘っても断ってくるじゃん。 Bは誘うと付き合ってくれる。 だから自然とBと会う回数が増えただけ。 仲間外れにしてんじゃなく、貴女が参加しないだけ。 ちなみにトピ主とABの汽船的価値観の違いってどんな感じ? どうやらAはケチみたいだけど、どの程度なのかな? あんまり酷いと、これからの付き合い考えちゃうよねー。

誰が悪いのではなくて

🐶
あこ
Aに「金銭感覚があわない」とはっきりいえる? もし言わなかったとしたら Aはおことわりされた理由も分からないし Bと二人きりで会っていたこと知ると 気分悪くなるのは当たり前。 Bを横取りされたと僻むのではない? あっさりした人なら別だけど・・・ 3人は難しいよ。 元々Aの友達なのでその辺は考えなくちゃね。 誰も傷つかないように配慮しなくちゃ~

おごりは別だよ

041
ひいらぎ
お誕生日だからご馳走した。 Aが来たら、Bの分はあなたとAで負担だからね、お祝いとして。 友達になるきっかけを与えてくれたことに気を遣うのはもう止めていいよ。 もうあなたとBは友達なんだから。 何なの?おごりなら行ったのに、なんて言われて変だって思わない?

関わらない

🎶
愛の手
ことです。

トピ主さんは優しい方ですよ

041
Aさんはトピ主さんと二人で遊びたかったのかもしれませんね。 でも三人でもきちんとお誘いなどはしてきたわけですし、自分が素直に遊びたい・会いたいて思う人と交流していっていいんじゃないですか? Aさんがどうしても気になるようでしたら、遊んだことを彼女の目に触れないようにしてあげたほうがお互いのためにもいいかもしれません

全く問題なし。ただしBさんのSNS投稿は止めるべき

041
落ち着け
Aさんが自己中心の面倒臭い人間という事はとっくの昔に分かっていた事ですよね? そんなAさんの目につくところに書いたら、こうなるのは薄々分かっていたのでは。 我が儘で面倒臭がり、自分の利益が優先で、損をしたと感じたら愚痴る、それがAさんでしょ? Bさんと親交を深めるのは良いと思いますが、それをSNS等に載せるのは止めた方が良いかと。 それともう一点。 悪いことは言わないのでAさんみたいなタイプの人とは疎遠にした方が。徐々にで構いませんが。 そんな人、友達とは呼べませんよ。 友達のお祝いができなかった事を謝るより、おごって貰えなかった事を愚痴るなんて

まずくないです

🙂
苺ケーキ
トピ主さんはAさんに気を使って毎度声かけしてるのに来ない Bさんの誕生日に、おごりだったら行くって、凄いケチですよね。自分が金出すの嫌だから行かなかった。 自分は一円も出したくない。おごりなら行くって、そんな友達は、要らない。ほっとけば良いですよ。トピ主さんと経済観念が合わないなら知らん顔で良いですね。

間違っているとは思いません

041
ミナ
AさんはBさんの誕生会に「おごりなら私も行ったのに」と仰ったそうですが、仮にAさんが来たとしても奢られるのはBさんだけなのに、何を勘違いなさっているのでしょうね。 ただ、金銭の問題は別として友人関係についてはAさんのように感じる方は意外といます。 Aさんに限って言うのなら、Aさんはトピ主さんにBさんを紹介しなければ良かったと思います。紹介した友人同士が仲介役の自分より仲良くなる事なんてざらにあることで、それは文句言う筋合いのことではありません。けれどそれを許容できないのなら、Aさんは自分の器量に合わない行為(自分の友人づきあいを他の友人に開放するような事)はせず、それまで通りに1対1にしておくべきだった。 Aさんの根底にあるのは、自分への自信のなさかもしれません。 自分が行かないと言えば2人共遠慮して会う約束を取り消すかもしれないとか、色々自分に都合良く期待していたのかもしれません。 どれだけ自分が尊重されているかという物差しで、友人にとっての自分の価値を量っていたのかもね。 友人を大事に思う気持ちってそういうもんじゃないんですけれどね……

とぴ主です。

041
とまと トピ主
Bと親しくなる前はよく3人で会っていました。 ですが会うのは誰かの家でばかり。 呼ばれる方はいいのですが呼ぶ側はそれなりに大変なので時々自宅にして外で会おうとなりました。 その時にAにはお断りされたんです。 なので最初からAを差し置いてBとばかり仲良くしてAを仲間外れにしたわけではありません。 それにAは貯金が趣味で毎晩箪笥の預金を数えて寝るんです。 外食するお金がもったえないだけなんです。 それでも元々は私とA、BとAが友達関係だったので私とBが親しくすることがAにとって嫌な事なのかと不安になり心配していましたが、 大丈夫そうなのでホットしています。 ですがやはりBにお礼を渡すときはAに見つからないようにしようと思いました。 Bに先日いただきものをしたので先ほどお礼の品を届けに行きましたが不在。 玄関先においてきたんですが、それを家が近いAが見ていて「Bの家に来たなら家に寄れば良かったのに」と帰るころに連絡がありました。 その場で声をかけず帰るころに送るあたり見たよーって牽制してるんでしょうね。 レスにもありましたが3名って難しいですね。 今度また自宅で会うようにします。

珍しく、どうしようもない事態

041
rakko
>元々私はAの友達でBの友達では無かったのにBとばかり親しくして面白くないし傷ついている。と非難されました。 事実なので、しょうがないかなと思います。自分を介した友達同士のほうが仲良くなったら、 誰でも面白くないし傷つくと思います。 ただ、金銭的価値観が合わないというのは、Aさんはケチということなんですね。 お買い物も、チープな店ばかりになってしまい、トピ主さんにとってはつまらないというのもわかります。 今回Bさんにご馳走したのは、Bさんのお誕生日祝いだったからであって、Aさんがいても、Aさんにまで ご馳走することはなかったですよね。Aさんにまでご馳走したらBさんへのプレゼントにならないですから。 おごってもらえるなら参加したのにと言うのは、お誕生会を断った理由は、時間の都合じゃなかった訳ですね。 Aさんはやっぱりちょっと付き合いづらい性格をしていると思います。 私もBさんがSNSにアップしたことも軽率だったと思いますが、 毎回Aさんにも声をかけているトピ主さんに非はないと思います。 こうなったら、あとはトピ主さんがAさんを好きかどうか、かと思います。

なぜ?

041
コーヒータイム
おいくつの方々なのか?わかりませんが なぜ? それほど執着した関係を維持したいのか? お一人様を楽しんだ方が良いですよ 相性の悪い 腹に一物有る様な方々と 集まって一体 なにを話題に会話が有るのか? いやぁ~ 不思議?

おごりなら言ったのに・・

🐱
こゆき
>おごりなら言ったのに・・・(行ったかな?)  この一言で、Aのいやらしさが出ているようです。Bの誕生会をしようと、誘っても、つまりこの時点で、費用がかかることを認識している。しかし、おごりなら、行くという。 とび主さんと、Bが仲良くしているのが、気に食わないのでしょうね。ましてや、Aも繋がっているであるSNSに投稿する。このBさんもどうかと思う。  これからBさんとランチやお出かけするときは、この話をSNSに投稿しない、内緒にするということ、念押しでもしないとつきあえないと思います。  いずれ喧嘩になるのが、オチでしょうね。少しずつ疎遠で、当たり障りのない話で、やりすごすことが得策かな。別の友達、探すことです。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧