本文へ

びっくりするご縁、偶然(駄)

レス22
(トピ主 3
🙂
たんこ
話題
身の回りでびっくりするような、ご縁、偶然にあった事はありますか? 逆に縁があると思っていたけど、そうではなかった、、などのお話も聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

偶然

🙂
みかん
大学時代の仲良い後輩に「僕の彼女です!」と紹介された彼女さんが、高校時代の仲良い友人の元カノでした。 彼女さんは以前に「友人の彼女」として紹介されたことがあり、お互いなんとなく気まずかったです。笑 後輩と友人には全く接点がないのでびっくりしました。 学校も住む場所も職場も違う。 それでもこんな偶然あるんだなーと。 決して狭い田舎ってわけではないんですけどね。

十数年ぶりに

🙂
くろみ
新卒で入った会社の女性上司にはとても可愛がってもらいましたが、仕事が合わず、転職。 それから12、3年経って、夫の海外赴任でカリフォルニアに住みました。 ディズニーランドに遊びに行った日、パレードを見ている反対側にその女性上司がご家族といらっしゃいました。 旅行で来られたとのことでしたが、本当にビックリしました。 日本から遠く離れた海外で、あんなに大勢の人がいる中でピンポイントで目の前に現れた!って感じで、まさにイッツア・スモールワールドでした。

主人とはご縁がありました

🙂
プリン
10年以上前の話ですが… 当時、私は27歳 付き合ってた彼がいました。 その時、たまたま私が忘年会の幹事をする年にあたり(5年に一度まわってくる)、手相を見てもらえる飲み屋で開催しました。 そして、手相の結婚線を見てもらったら、30歳で結婚するとハッキリ出てると言われました。 当時の彼とは何となく違和感があり、結婚を考えられず、友達みなに相談しても別れた方が良いよ。言われたのでお別れしました。 ご縁がありませんでした。 その後すぐ、現在の主人と出会ったのですが… まず、私の家が当時はまだ珍しいブラウン管テレビでした。 で、新聞をとってなかったので、テレビガイドだかテレビジョンだかの番組表が載ってる本を買っていました。 その本を見てたら、結婚相談所が載ってて、無料であなたに合う人が分かるとなってたので、ケータイで見てたら「資料を送付しました」ってなり、近々相談所の資料が送られてきました。 中身は良かったけど、割高で、もっと良いのはないかと、ケータイで探してると無料のマッチングアプリにたどりつき、女性は無料(男性は有料)となってたので気軽な気持ちで申し込むと、すぐに何人かの人からか申込み希望がきて、その中の一人に決めてメールのやり取りをしていて、退会することに決めました。 すると退会する寸前に一通の申込みがあり、誠実な文面にとても惹かれるものがあり、その時やり取りしてた人にお断りを入れ、その人とやりとりするようになり、友達→交際→結婚とスムーズに進みました。 結婚は30歳の誕生日の前日にしました。 どうしても20代で結婚したかったので… 手相も当たっていたし、今の主人とはご縁があったのかな?と思います。

あの人は今

🙂
172
20代の頃、あるセミナーに参加しました。何百人といる参加者の中で、グループを作る時、その人は私の肩を叩いて一緒のグループになろうと言ってくれました。セミナー最終日、参加者の一人一人名前が呼ばれていきます。 その名前の呼ばれる順はある法則でよばれるのですが、何百人いる中で私とその人は続けて呼ばれました。 数ヶ月後、またセミナーで再会し、私は彼の事が好きになりました。 私の名前と彼の名前は同じ意味の漢字が入っています。 イニシャルも同じです。 私が一人暮らしを始めた時の家の電話番号の下4桁が彼の家の電話の下4桁と同じでした。これには驚きました。 ずーと好きでした。彼も私の気持ちは知っていました。 それから数年、もうほとんど会う事がなくなっても、彼の事を思っていました。ある晩、彼が結婚する夢を見ました。数日後、彼が結婚する事を知りました。相手はセミナーで知ってる人でした。 もう20数年前の話です。 時々、今、あの人はどこでどうしてるのかな? と思う時があります。 おそらく、もう会う事もないけど、何かと縁のあった人でした。

世界は狭い

🙂
PINK
1980年(46年前)に新婚旅行先のアテネに行くため 今やもう伝説になってしまった羽田発JAL南回り便に搭乗。 東京・香港・カラチ・テヘラン、ととまって最終地アテネに着く という気の遠くなる程、時間のかかる便でした。 27時間位乗っていたので、隣のアメリカ人の女性と仲が良くなり アテネに着いた時は、その晩一緒にお食事しました。 でも、交換したのは名前だけ。住所とかはお互い知らさず。 それから時はたって。 1991年、夫の仕事の関係でアメリカ・カリフォルニア州の サンタバーバラに住んでいました。 当時6歳だった次男と街の中を歩いていた時、向こうから歩いてきた人の 顔を見てビックリ! その彼女とそっくりだったのです。 しかしながら、他人の空似かもしれないし。。。声をかけられずにいたら 彼女は直ぐ側の家に入っていきました。 メールボックスに書いてあった名前が、正にあの時の彼女の名字。 次の日、改めてお家のベルを押してみました。 話しだすと彼女の記憶も蘇り、お互い偶然の出来事に感激しました。 彼女と会ったのは、東京。しかも飛行機の中。 この広いアメリカで、また偶然遭遇するとは。。。。

付き合うには至らなかったけど…

🙂
ぬん
マッチングアプリで、昔好きだった人を発見しました。いいね押したら相手からもいいね返ってきてマッチしました。でも恥ずかしくて、少し話してフェードアウトしてしまいました。 彼女いると思ってたし、まさかアプリ内で再会するとは思いませんでしたね。フェードアウトしないでもっと話してみれば良かったと後悔しました。

義母と・・

🙂
ab
義母が私の生年月日の子を流産してました 実母は私の上の子を流産してて その子が生まれてたら私は産まなかったそうです。 義母と私は同じところに傷がありました。 大嫌いな義母でしたが、 私はホントはこの人の子になるべくして 主人と結婚したのかもと思いました。 最後は養子縁組して一応・義母の子供になりましたが。 ちなみにトピ主さんは人に質問するくらいでしょうから そういうご縁はなかったのですか?

父親の教え子が親友の母親

🙂
ミルワーム
中学一年生の頃、父が参観日で学校へ来ました。 私はクラスで親友が一人居て。 その親友のお母様が私の父に深々と挨拶してまして。 何かと思って聞いてみると、 なんと数十年前に父が担任をしていた教え子だったそうです。 (私は遅くに産まれた子、親友は早くに産まれた子) 父も覚えていて懐かしそうにしていました。 その親友とは20年経った今でも仲良しです。 お母様は、やりにくいだろなぁ。(笑)

トピ主です。

🙂
たんこ トピ主
皆さんありがとうございます。 不思議なご縁ばかりで驚きました。 何十年と経たご縁やスピードのあるご縁、タイミング、それから少し切ないご縁まで、、、 素敵だな、とか、ドキドキしながら 読ませていただきました。 私には、30年くらい細く続いたご縁があって、この縁は絶対に。 と思っていたのですが、途切れてしまいました。 ずーっと心に穴が空いたみたいです。 ふと縁とは何だろうな、と思い このトピを立てました。 書き込みくださいました皆さん、 ありがとうございました。

偶然

😣
ぴょん吉
大した事ではないのですが、私の家族(旧姓)と結婚してからの家族の職業が一緒(飲食関係、歯科助手など)誕生日も義母と私が一緒。兄と主人が一緒。

パート先で

🐱
栗ようかん
私の後に入ってきた方から「お姉さんはいないか?高校は○○じゃない?」と聞かれて、そうです。と答えたら、なんと姉と同じクラスだった!  本名がわりと珍名なので、もしかしたら…と思ったそうです。  姉に聞いたら仲良しグループのメンバーではなかったけど、覚えてました。  この時ほど世間って狭いと思ったことなかったです。  この職場は私の勤務希望条件にあまりマッチせず、短期間で辞めましたが。

ちょっとした偶然。縁。

🙂
通りすがりの多肉
父、私、息子は午年です。 また夫と息子が月違いですが日にちが同じ誕生日です。 誕生日にまつわる話をすると、まず夫の友達に1月1日生まれが二人いること。 夫の誕生日と息子と仲良くしているお母さんが同じ誕生日。 幼稚園の園長先生と娘が同じ誕生日など誕生日にまつわる偶然?ご縁が多いです。 出会う度楽しいです。

→レスします

🙂
さとこさとこ
北米在住です。 西海岸の都市部から田舎のほうへ引越した後、何年もしてから、アメリカへ旅行に行きました。 東海岸の空港で乗り換えのために入国審査のほうへ歩いていると、係員さん風の女の人が、娘の名前を呼ぶのです。びっくりしましたが、よく見ると、以前都市部で住んでいたアパートの管理人さんで、私たちが引越ししたあと、彼女一家はこちらに来たとのことでした。近況を話した後、入国審査のほうまで案内してくれて、しかも、「友達なのよ」で軽く通してもらえました。 ここまで書いてきておもったけれど、トピ主さんの聞きたかった縁の話とは違いますねきっと。イッツアスモールワールドということでお願いします。

有りました

🙂
もも
独身の頃 とある県で車の免許を合宿で 取得した時に同室だった人。 年下で優等生だった。 十数年後に、近所の職場へ 行き始めたらその人が居た。 驚きを覚えた。あの時の⁈ 相手はこちらに 気が付いていないだろう。 名字が変わってなかったから 未だ独身かは不明だが、 新人に当たりがキツく 陰で嫌われ者に。 居心地が悪く 私は暫くしてそこを辞めた。

浦和のユザワヤ前でばったり

🙂
ぎんねこ
広い北関東で、実の兄と待ち合わせていないのにばったり会ったことはあります。娘が中学一年のころ、電車男という映画が公開されて、ネットの興味しんしんの娘と、浦和のユザワヤのビルにある映画館に見に行きました。ちょうど見る前で、浦和のユザワヤの前のスペースでぶらぶらしていたら、古本市に来ていた実家に兄にばったり。別に待ち合わせてもいなかったので、本当にびっくりでした。 一緒に電車男を見て帰るかと誘いましたが、兄は遠慮してそのまま帰りました。広い埼玉でばったり。凄い確率の偶然でした。

トピ主です。

🙂
たんこ トピ主
皆さんありがとうございます! 数字の縁や、世界が舞台の縁など本当に不思議な事ってあるのですね。 私は、親子の縁って本当に不思議だなあ〜とよく思います。 皆さんありがとうございました。

対面ではありませんが

🙂
あ、
よろしいですか? 1枚の結婚写真から学生時代の嫌な思い出を思い起こしました。 従姉の子の結婚写真を見せたもらいました。 新婦側の母親、忘れもしない私を苛め抜いた人でした。 先天的に骨が弱く小柄な私にとても辛くあたった当事者が 映っていました。 後ろから体当たりしたり、教科書を捨てたり。 従姉には言いませんでしたが、30年近くたって まざまざと辛さを思い出しました。 良い偶然だと、映画館で隣に座った人が高校の時の同級生で 交流が再開され、お互いの結婚式のも出る事になった事です。

私の場合

🙂
ニコ
私の場合、家の娘が中学生の時、一緒に学校のPTAをやった奥さんでその人が(A子さん)家の近所に住んでいました。 その4年後くらいに、私の母親が亡くなって葬儀にそのA子さんが、喪服は着ていませんでしたが、喪主である私の兄に香典を渡して帰って行ったんです。 後で兄(既婚)に聞いたら「独身時代からの趣味仲間なんだよ、昔、俺が趣味で使う道具をくれてやった時、そのお礼だからって、実家に菓子折りを持ってきたことがあったよな」っと言うんです。 あー、私もその時は独身で実家にいましたから、思い出しました。 私の口からは、そのA子さんには一切言っていません。 何処に知っている人がいるかわかりませんよね。

中学校の時の片思いの男の子にあった

🙂
淳子
中学校の時猛烈に片思いだった、とてもハンサムな隣の組の男の子がいました。高校は別の高校へいったので、15歳のとき会ったのが最後でした。私は高校の一部から海外へ移住したので、その男の子のことを考えることはほとんどありませんでした。 30代半ば、大学院に入り直して、住んでいた国の中西部の都市に日本から父が遊びに来て、帰る日にに空港まで一緒に行ったのですが、その空港の父が乗る便のゲートで、中学校の時片思いだった男の子のなまえが呼び出され、あれーと思って、カウンターの方を注目すると、彼と面影のある人がスーツ着てたってました。私がさりげなく近づき、「なになに君?」と聞くと、怪訝そうにしながらも、「はい」と答えてくれ、それから自分を名乗り、今何をしているのかを手短に話すと、彼も、日本の大手の会社に勤めて、今回は出張だったそうです。中西部のこの地域にはよく来ると話していました。20年以上ぶりの再会です。 彼は結婚して子供さん2人いて(写真見せてもらいました)、私は独身でバリバリ働き、職歴アップしようと更なる資格を取るために切磋琢磨している自分に、「昔からは想像できない」と言われました。そりゃそうよね、中学、高校の時は超頼りなくて、フラフラして、一番早く結婚して専業主婦になると言われていた私なのです。 その時あったきりで、そのままです。懐かしかったです。

カレー屋で

🙂
ねこ君
ある地方に住んでいたころインドカレー屋によく行きました。その定員さんい東京で出会いました。ナントうちの近くのインド人街に引っ越してきたそうです。

同じ生年月日で…

🙂
フェルガナ
子どもの学校の同級生。隣の席なのですが、同じ病院で産まれ、しかも同日!同じ新生児室で寝ていて、もしかして隣?、今は私立の学校で一緒。住まいは全く違う地域です。 お母様とは、きっとお会いしていたはず。びっくりです。次の保護者会が少し楽しみです。

皆さんありがとうございました!

🙂
たんこ トピ主
ビックリするようなご縁ばかりで、驚きました。ひとつひとつ、ハラハラしながら読ませていただきました。 人の縁に興味がずーっとあり、 このようなトピを立てました。 お聞きかせ下さった皆さん ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧