本文へ

こんなもんですかね

レス8
(トピ主 1
🙂
たんぽぽ
ひと
愚痴ですが…
更年期鬱になりました。
本当につらく、相当苦しみました。
鬱になって1週間くらいしたころ、以前から決まっていた友達との予定があり、
一緒に出掛けた際、「鬱っぽくなってしんどい、3日後に婦人科を受診する予定」、という話をしました。3日後、彼女から「病院どうだった?」とメールがあり、私は「状態がひどいため心療内科を受診するように言われた」と伝えました。彼女からメールがきたのはこの1度だけです。

その友人は、8年ほど前、友人関係、恋愛関係からのストレスにより、鬱になり、休職をしており、その間、私は彼女を元気づける為、週末、車で1.5時間ほどの彼女の自宅まで何度か会いにいきました。
彼女から頻繁に来るメールにも安心、元気づける返信をしていました。
彼女が回復してから、「たんぽぽ(私)が会いに来てくれたことがきっかけで、よくなった、本当に感謝してる」と言われ私も嬉しかったものです。

が、今回、私が病んでから、彼女から、その後どう?のメールすら来ませんでした。
1ケ月半がたち、よくなったので、私の方から報告で「元気になったよー」と送ると、「気にはしてたよ~、1ケ月前まで仕事が忙しかったのと、鼻水がひどくて病院にいったりとバタバタして、連絡できなかった、ごめんね、よくなってよかったね」とのこと。

こんなものですかね? 彼女の様子にがっかりしました。仕事が忙しかったのは1ケ月も前なのに。
それとも、私が気にしすぎでしょうか? 小町の皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

8年前とは違う

🙂
のんびりおばちゃん
これが1年前だったら、つれない友人だねぇとなるのですが、8年前ってだいぶ前だしお互い若いですよね 友人との距離、職場での立ち位置など色々変わってる訳で‥ お友達も気にかけてたって言ってるのだから良しとしましょう! そして偶に話を聞いて貰えれば良いのでは? 最後に 更年期、辛いですよね 分かりますよ〜 私も日々何とか過ごしてます トピ主さん、お互いボチボチ乗り越えましょう

同じような経験

🙂
はな
私も、トピ主さんみたいな事ありました。 大学時代、相手が病んでる時は散々愚痴られまくって延々と同じことばかり聞かされてたけど、ちゃんと聞いてあげてました。電話も2時間とか。彼氏が出来なくてもグチグチ、彼氏が出来ても文句ばっかり、流石にウンザリしてました。 で、社会人になって、私が辛いような事を相談した時、聞いてくれる素振りなし。そういう子とは分かってたけど、まあ縁切りました。

役割分担

🙂
「人」ですから
友達付き合いしていると、かまってもらうほうとかまってあげるほう、そういう役割分担てできませんか? かまってもらうほうは何かにつけて助けてもらえるけど、かまってあげるほうって自分が弱くなったらそこで詰むって感じですよ。 かまってちゃんがかまってくれることなんてないですから。 愚痴の聞き役はずっと聞き役。愚痴を聞いてもらおうと思っても「今忙しいからまたね」で終わりです。 トピ主さんもその友人を当てにするのではなく、トピ主さんをかまってくれる人を見つけたほうが早いと思います。 持ちつ持たれつってできそうでできないです。 人っていう字も一方に寄りかかってますね。

うーん

🙂
悪い方に考えないで
年の差友人でなければ、あなたが更年期なら、ご友人の方も更年期という可能性ありますよね。 8年前はあなただって1.5時間でも駆け付けられたけど、彼女が鬱になったのが今だったら駆け付けるのは無理でしたよね?自分も大変だったんだもの。 友人も、同じ様に老いてきて、8年前のあなたと同じような対応は無理になってたんですよ。 それに、自分が鬱だったことがあるからこそ、自分に余裕がない状態で中途半端に大丈夫?どう?なんて声をかける方が迷惑だ、と、駆け付けられるくらいになるまでは連絡出来なかったのかも。 友人は、助けようとしてくれる人がありがたいことも、反対に中途半端に助けてくれるという期待だけさせられる人にがっくりすることも分かっているからこそ、助けられるだけの余力が自分にない時には下手に声だけ書けるような真似はしない方がいいと思っただけでは? 仕事が忙しくて、それが一息ついて、気が抜けたら風邪引いたんでしょ?なら、2、3週間くらい引きずったりしますよ。で、そんな状態になれば、治ってから体調不良で色々出来なかった諸々を取り戻すためにてんやわんやとかあるでしょう。 鬱で僻みっぽくなってるのかなぁ、とは思いますが、あなただって、鬱で色々大変なことがあっても、治るために必死に努力しても、相手には言わずに「元気になったよー」で済ませたでしょ?同じく、向こうも色々大変なことは「バタバタ」で省略したんですよ。 8年前のあなたは、別に、仕事を失ってでもとか、離婚になってでもとか、そういう無理をしたわけではなく、駆け付けられる状態だったから駆け付けただけでしょう?あなたはたまたま無理なく駆け付けられる状態だったけど、ご友人はたまたま駆け付けられない状態だった。それだけですよ。

8年前は彼女から発信があったんですよね

🙂
cloud
人に依っては辛い時にはそっとしておいて欲しいこともあるでしょう。同じ更年期と云っても度合いや受け止めはそれぞれだから。  8年前、彼女は頻繁にメールという発信をしていた。これもまた、受け取る側に依っては重いと感じる事もあるでしょう。偶々あなたは彼女の付き合う余裕があったのでしょう。  だからあなたももう少し発信してみても良かったのかも知れないですね。悲しい時は泣いて嬉しい時は笑う。親友ってそういう事が共有できる関係性だと思うのですが。  親友でも発信しなければ時に反応の仕様が無い事もあるんじゃないでしょうか。  何にしても今は回復されたとのことで良かったですね。

私もそうだった

🙂
竹馬の友
人の話は聞いているんだけど、相手は私が話始めるとすぐに自分の話しに切り替えちゃうのよね。 わかる〜 ま 自分の話がつまらないのかなって諦めてるけど(苦笑い 更年期私も大変でした。54歳にしてだいぶおさまってきたけど子宮筋腫があって女性ホルモン投与できなくて大変だった。 もう時間が経つのをひたすら待ってたわ。 その友人とはLINEが来るけど、30年来の友人だけど やっぱり自分の話に持ってっちゃうから聞き役ですよ。 竹馬の友が去年亡くなって、なんだかその友人が愛おしくなっちゃってね

体調の加減で

🙂
既婚
悪い方に考えがちになってる事もあるのかな?とも思いますが、 >彼女から「病院どうだった?」とメールがあり、私は「状態がひどいため心療内科を受診するように言われた」と伝えました。彼女からメールがきたのはこの1度だけです。 「病院どうだった?」のあとに、主が、受診が必要、だと伝えた後に、彼女から例えば、 そうなんだお大事にしてね、だとか、簡単でももうワンターンあれば、そこまでモヤモヤしなかったかもね。 私の場合は、主のようなそこまで体調が悪くなったことはないけど、もし体調悪いとか深刻な悩みがあるなら、友人と会うのはやめておく方なので、 もし友人と会うなら、そこまで深刻な感じの事は言わないかな。 深刻な悩みがあるなら、まずは夫とか親や身内に相談するかな。 まあでも、友人は自分から主に聞いといて、主から受診が必要と返信が来たのに、そこで終わったって事ですよね? 彼女も、8年前とは違うだろうし >仕事が忙しかったのと、鼻水がひどくて病院にいったりとバタバタして、 というのは彼女も大変だと分かるけど 今回、彼女が自分から主に聞いたなら、その返信は一言程度はするもんじゃないかなと思うけどね。 それもなかった、と読めたけど、もしそうなら彼女とは別に無理に付き合わなくてもいいと思います。

皆さまありがとうございます。

🙂
たんぽぽ トピ主
皆さま、温かいレス、親身になって下さってありがとうございました。 少し補足するならば、 『元気になったよー』と彼女へ報告した際は、本文では省略しましたが、今までの経過を細かくメールしました。 が、そんな返信でした。会いに来て欲しかったわけではなく、メール1通だけでも欲しかったです。 でも、確かに、人のことを思いやるのが苦手な人はいますもんね、だからといって悪い人ではない。 私のなかで、学生時代からの付き合いの彼女の優先度は残念ながら下がってしまいましたが、"のんびりおばちゃん"様の言う通り、たま〜に話をする程度の付き合いでいこうと思います。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧