本文へ

子育てって自然にできますか?

レス7
(トピ主 0
041
ねこみ
子供
2歳4ヶ月の男の子のママです。 子育ては思ったよりもきびしく、いい加減にしてー!ちょっと話しかけないでー!と爆発してしまう時も多々あります。でもまだ仏さんの様に無垢な心と笑顔でママママとまとわりついてくるわが子がかわいくてかわいくて仕方ありません。周りのママ達は早く幼稚園に言って欲しいと繰り返しますが、私は実はカウントダウンなのです。 この子が毎日昼間家にいてくれるのはあと1年4ヶ月しかない…とすごく寂しくなります。生まれた時からのビデオを見ては、彼は彼なりに世界を広げて自立をし、ママより友達になってゆくのだろうと思い涙が出そうになります。成長が楽しみな反面、胸がキュンとします。男の子は本能的に可愛いと言いますよね。 子育てに一段落した皆さん、子離れって自然にできますか?

ランキング

レス

分かる~!

041
ゆりあ
2才半の娘がいます。 子育てではイライラする時もあるし、頭にきて怒鳴ってしまう事だってあります。 でも、我が子がとっても可愛くて愛おしい。 私も幼稚園に行かせるのが寂しいです。 3年保育として、再来年からは幼稚園。 幼稚園のイベントなどはとっても楽しみですが、今までの様に「いつもどこに行くにも娘と一緒」では無くなるし、なんだか寂しいと思ってしまいます。 夫が休みの日にたまに一人で買い物に行くと、娘と一緒に歩いている時は短く感じる道が、とても遠く感じたりしますから。 でも、子供が徐々に「お母さんが全て!」という時期から親離れしていくように、母親も子離れしていくんじゃないでしょうか? 仕事を始めたり趣味を持ったりして、自分の世界を持つようにしていけば、自然と子離れできるかもしれませんね。 でもやっぱり、一生出来ないかも??なんて・・・(笑)

後に心を残さない子育てが出来れば大丈夫

041
nekomama
男子二人を育て上げました。 産む前もその後しばらくの間も、男の子は要らない、女の子が欲しいと熱望していたのに、二人目も男子と判った時はほんとに落ち込みました。 けれど、仰るように男の子って実に可愛いですね。 気がついたら、男の子でヨカッターッと心底思うように変わっていましたもの。 子供達と一緒に過ごしたあの頃は、頭が変になるほど愛しくて、それは幸せな日々でした。 振り返ると、子育てって、親から子へ与えたものを遙かに超える悦びや教えを授かるものなのですね。 こんなに可愛くて大切な存在を手放す日が来るなんて、考えられないお気持ち、とてもよく解りますが、入園入学と追い立てられるような日々がやって来て、子供の将来や個性を考え見極め始めると、いつの間にか、それこそ自然に、徐々に徐々に親離れ子離れしていったように思います。 ママママって言ってたのに、小学校に上がったら、いつの間におかあさんと呼ばれていました。そして中学生あたりからはかあさんになりました。 トピ主様、貴重な日々をどうぞ精一杯の愛を注いでお過ごしください。

母性の弱体化現象

041
聖子
女は弱し、しかし母は強し。 私は子育てを自然にしてました。 今は女は強し、母は弱し。 ご時勢ですが! 頑張れ。 (私は、女は強し母も強しと旦那にからかわれてます)

寂しさを超えるものが

041
eko
上の子の時は、やんちゃな息子に疲れ果て、早く入園して欲しい!と心底から思いました。(しかも5月生まれなので、3年保育でも4歳。) 下の子は、入園審査のときでもまだ3歳にもなってなくて、入園した時は寂しくて、何をしていいか分からず数時間を過ごした記憶があります。 どうやって、乗り越えたか、乗り越えられてるのかも分かりませんが、その寂しさを超える「成長」って大きなプレゼントがあるからです。 入園した時は、泣いてばかりだった子が、園を通して、年々いろいろな事を出来るようになっていったり、交友の幅が広まったり、そうした中で親もまた育てられていくのだと思います。 毎日傍にいる楽しさもあるとは思いますけれど、小さい体で一生懸命に走る運動会や、お遊戯会見てみたくはありませんか? それに、幼稚園って、実は結構親も忙しいんですよ。保育参観や、行事ごとや、お手伝い色々ありますから。 私も、本当の意味で手が離れるのはもっとずっと先です。お互い、頑張りましょう。

私も!私もです。

041
ぴっぴ
1才と5ヶ月の男の子の母です。 私も時折、いづれ来るだろう淋しさに押しつぶされそうになります。 今はこんなに体と心いっぱいに私を求めてくれているのに、そのうちどんどん離れていってしまうのかと思うと・・・。特に男の子は母親から離れていきますよね?でもそれが大人になるということだから、本来はそうでなくてはいけないのだけれど。 頭では分かっているのですが、いつか来る喪失感を思うと、おっぱいを吸いながら眠りに落ちた我が子を胸に、泣いてしまうこともあります。 このまま時が止まればいいのにと、もしかしたら毎日思ってしまいます。 でもそんなときは、一年前も同じように思っていたけど、今がいちばん可愛いじゃないかと自分を納得させています。 男性の意見も伺いたいです。

わかるわかる!

041
ハチミツ
わかります、私もそうでした。 娘は現在五歳で、幼稚園の年中です。春から通っていて、まだ一年もたっていません。 しばらく海外に住んでいて、言葉の問題等あって、ほとんど私と娘の二人きりですごしていました。今から思えば、べったりとお互いを独り占めしていた、蜜月のような時間でした。 入園式にギリギリ間に合うように帰国したのですが、ひとりで登園させる最初の日、お迎えのバスを見送りながら涙が溢れそうになりました。 本人は人懐こいし物怖じしないので、大丈夫だと思っていました。ただ、私が淋しかったのです。生まれてからずーっと一緒にいたのに……。 胸がキュウンと痛かったです。「淋しいものですね~」と言う私に、先輩ママさんはケラケラと笑っていました。「今だけだよ~」って。 はい、そのとおりでした。 そのときだけです。慣れるのに二三日かかりましたけど、実にあっさり慣れてしまうものです。 トピ主さん、大丈夫ですよ。

トピ主です。ありがとうございます!

041
ねこみ
心温まるレスを皆さんどうもありがとうございます。なんだか男の子だけに、もろマザコン&子離れできない母親の典型であまり友達にも話せずにいたのです。いただいたレスを読んでるうちに、涙があふれてしまいました。胸の内をわかってくださる方がいて、すごくホッとしました。今日もおかあさんと一緒の【おかあさん】の歌を一緒に見ながら泣きそうになり、慌てて家事に戻りました(笑)!でも今はまさに蜜月なのですよね。素敵ですね、母と子の蜜月!!!きっと皆さんが励ましてくださったように自然に私自身も成長して、息子の成長を楽しむようになる日がくるのでしょうね。からっぽのチャイルドシートに違和感を覚えない日がくるのでしょうね。幼稚園の行事に参加して楽しそうにしている息子もまた、その時になったら一番かわいい時期だと思えるのでしょうね。がんばって強くなります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧