本文へ

ホーローシンク

レス6
(トピ主 0
041
ゆな
話題
只今、新居を設計中です。
やっぱり一番こだわりたいのがキッチンです。
そこでシステムキッチンのシンクをホーロータイプで使っている方がいらっしゃいましたら、
使い勝手を教えていただけませんか?
ステンレスはそのうち傷が付いていくけど、ホーローは目立たない気がしてホーローシンクが気になっています。
でも、もし欠けたりした場合はどうなるのでしょうか。
キッチンが最後まで決まらず悶々としています。

ランキング

レス

うちがホーローです

041
これくと
我が家のシンクがホーローの作りになっていますが、当然傷やこすれなどを含む劣化は生じます。見た目に分かります。 多分淡色にされると思うのですが、コーヒー紅茶、カレーなどによるいわゆる茶渋や黄ばみが結構知らず知らずに溜まり、キッチンハイターでシンクを漂白するとびっくりさせられます。要はそういう手間がかかるということです。 そしてかなり痛いのが、茶碗などを洗っていて手がすべった時、もしくは誤ってぶつけただけでもステンレスとは比べものにならないほどの高い確率で食器が割れたり欠けたりするということです。 ただでさえ洗剤や水が付いて手元が不安定なのに、毎日の水仕事にとても気を遣います。 主人も来客用の食器を使用した日は怖がって台所に立ってくれません(苦笑) 新築とのことでしたので、食器なども新調されるのではないでしょうか? 結局我が家では、割っても惜しくない数の揃わなくなった食器やちょっぴり欠けてしまったまだ十分使える食器を普段使いにせざるを得ない状態になっています。

私はステンレス派

041
パンプキン
我が家のシンクは白のホーローなのですが コーヒー、お茶、醤油、ほうれん草等の茹で汁、 トマトソースなどで、あっという間にしみ、 黄ばみができ、定期的な漂白が欠かせません。 あと、フライパンや鍋などをシンクの中で洗うと フライパンや鍋などと、シンクが擦れてできる 黒い線(傷?)が入ってしまうので 洗い物も気を遣わないとならないのが面倒です。 そして先日は、気を付けていたにもかかわらず 洗い物をしていた時にちょっと手が滑り お茶碗を割ってしまいました。 そんなわけで、私はステンレス派です。

欠けました

041
カフェ
キッチンシンクではなく、洗面台がホーローです。 オーデコロンの壜を落としてヘリにぶつかり、壜は割れずにホーローのほうが1センチ四方くらい欠けました。下地が見えて黒くなってます。普通の塗料を塗って隠していますが、塗料が少しずつ剥げてくるので、剥げては塗り剥げては塗り…の繰り返しです。

欠ければ錆びます。

041
おちゃ
ホーローは簡単に言うと、表面はガラスです。 (その裏側は鉄など) ガラスは割れますよね、 ホーローも表面はガラス質なので割れます。 表面にひびが入ったり欠けると、やがて中の鉄は錆びます。 うちもカフェさんと同じです。 うちの洗面台もホーローです。 マニュキュアのビンを落としたら、ビンは割れず、 ホーローの一部が欠けてしまいました。 その程度で欠けてしまうほど、想像以上にホーローは衝撃に弱いです。 私は住宅関係の仕事をしてます。 お客様にキッチンを選んでいただく仕事もしてます。 キッチンの天板の素材には、 人工大理石、ステンレス、ホーローなどいろいろとありますね。 それぞれの長所短所をご説明して選んでいただいてます。 が、私の家のリフォームでは迷わずステンレスを選びました。 (メンテナンスが一番、楽なので)

INAXで

041
ぺ子
ステンレスのピカピカが嫌で,かといってホーローは皆さん書いていらっしゃる通りサビなどが気になる・・・ そこでINAXの商品でステンレスでもホーローでもない白のシンクを選びました。エクセラとかいったような・・・是非探してみて下さい。 元々はステンレスだったのですが,白にするとお茶などを流した時に目立ってしまうことに気がつきました。(掃除すればいいことですが) 白以外にもカラーバリエーションがあります。今思えばベージュにしておけばよかったです。

よく調べて。。

041
経験者
白の場合:汚れが目立ちます。そこで普通、プラスチック製の敷板を使います。この上でお鍋、フライパンなどを洗えばシンクの表面についた汚れをいちいち洗い落とす手間がはぶけます。(100円ショップにあるはず) 私の使っていたシンクは片側が非常に浅くなっていて洗ったお鍋などの水切りに便利でその後水気を拭き取っておくととても奇麗でした。(色はこげ茶) 留守にした数年人に貸したとき、重いお鍋を深い方のシンクにぶつけて傷ができたそうで、修理代が高かったので驚きましたがこれが普通の修理代ということでした。 友人もずぼらな友達と一緒に調理中、シンクを傷つけられたとこぼしていましたので、私は注意深く使っています。 私がプラスチックのシンク用(敷き)板に出会ったのは最近ですので、これで傷も防げたのに。。と思うと残念です。 ホーローの品質に気をつけるとよいと思います。ちなみにステンレスにも品質の差があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧