本文へ

記念日になにもしない夫婦

レス31
(トピ主 2
🐶
てるてる坊主
夫婦
旦那が私の誕生日、2人の記念日、なにもやろうとしません。 全て私に任せると言います。 それでなにか提案したら、高い。めんどくさい、くだらない。と言います。 例えばホテルなら高いと言うし、なにか記念に残るものならいらない、くだらないと言うし。 誕生日はおめでとうも言われません。忘れてたーって言われます。 だから記念日はなにもしません。 子ども関係は、ちゃんとやりたいらしく、 お前は大人だからもういらないけど、子どもには必要だろとのこと。 私は旦那とたくさん思い出作りたくて、年取ったとき色んな話がしたいなって思ってますが、最近は旦那が嫌なら無理強いはやめよう、でも少し寂しいと感じます。 こればかりはもう諦めたほうがいいでしょうか。 毎年時期が近づくと期待してしまう自分にガッカリします。

ランキング

レス

寂しいですね

🙂
stella☆
ご主人って結婚前からそんな感じの方だったんですか? トピ主さんのお誕生日も祝ってくれた事もないですか? もしそうなら、今からそれをして欲しいと言っても 難しいかもしれません・・・ でも、結婚前にはちゃんとお祝いしてくれていたのなら、 話し合ってみてはいかがですか? 何も大袈裟な事がしたいわけじゃ無いし、 無理強いがしたいわけでも無いけれど、 小さな思い出が欲しいだけなんだと。 トピ主さんの寂しい気持ちを真剣にご主人に 話してみてはいかがですか?

まだ20代?

🙂
m
なのに、それは淋しいですね。 記念日やお祝いに対する考え方は人それぞれだと思いますので、旦那さんがこれから変わるのは難しいかも…。 でも、トピ主さんの気持ち素直に伝えるといですよ。思ってること遠慮なく。それでも「高い」「くだらない」とか言うならもう諦めるしかないですよ。 うちは夫が記念日やお祝い大好きなので、いろいろサプライズ企画してくれます。 頑張って!

諦めよう

🙂
ばんび
記念日になにかするのが当然と思ってる人って結構多いけど、 どうしてなんでしょうね。 相手の喜ぶ顔が見たくないのか、とか、 それくらいしてあげればいいのに、とか、 それって、記念日は何かするものだという前提があるからですよね。 でも、しなくていい、なんでするかわからない、という人っておかしいんでしょうか。 相手が望んだら、どんなに面倒でもしなくちゃいけないものなんでしょうか。 ご主人は、お子さんにはきちんとしてくれるんですよね。 子供には大切な思い出であることはわかっている。 でも、大の大人にそれいる?って話です。 思い出作りは記念日じゃないとダメですかね。 我が家は夫婦の誕生日も記念日も何もしません。 夫はまんざらでもなさそうで、誕生日の朝はおめでとうと言ってくれますし、 結婚記念日を憶えているのも夫です。 でも、私は別になにもしなくていいんです。 夫が言ってくれるから私も言うけど、内心「それ、いる?」って思ってます。 もちろん子供のはなんでも盛大にやりますよ。 子供はいつか離れていくものですからね。 思い出は大事です。 ご主人はそういう人なんですから、もう諦めてあげてください。 そういうのって、変わりません。 だからって主さんもしちゃいけないわけじゃないんですから、 主さんはたくさんお祝いすればいいと思います。

記念日なくても仲良し夫婦

🙂
古希夫婦
この秋に結婚47年を迎えます。 3人の子供が小さい頃は、仕事や育児家事に追われて、記念日なんか2人とも覚えてもいなかったし、やっと育児が終わったら、夫婦ともにそれなりに責任のある仕事のポジションで多忙を極めてました。 正直、誕生日なんてどうでもいい。休みが合えば温泉に行こうか、夜早く帰れるからどこかのレストラン予約しようか、っていう生活でした。 現在夫婦ともに毎日仲良く、たまに小競り合いしながら年金生活しております。 記念日の思い出は無いけれど、昔のいろんな出来事やエピソードで話が尽きることがありません。 無理に作った記念日の思い出なんて、年月とともに色あせるだけですよ。 今のそのままの生活が、老いた時には楽しい思い出に変わるんです。

ご主人の許容範囲を知りましょう

🙂
Lime
お疲れさまです。 文章を読んでいて寂しさが感じられます。 まず、誕生日や記念日をお祝いしたいトピ主とめんどくさいご主人の温度感調整でしょうか。 言葉の真意を確認してみては? ・ご主人は任せると言ってる 1.実は全くやりたくない 2.許容範囲予算と手間さえかからなければ出来るの ここは分かりますか? 1の実はやりたくないなら →トピ主が自分の1年のモチベーションとしていかに必要か語ってみては →それでもやりたくないなら、もう、夫婦の愛情はないです。あなたが大事にしたいものに共感してもらえないのですから。 2の許容範囲があるなら →トピ主が開催することが目的なら問題解決。 →高い&手間がかかるに拘るなら、夫婦ではやらず1人で楽しんでみては?ご主人の出来る範囲で調整してみてください。 お互い妥協したイベントは意外に楽しいです。 夫は今の時点でやる気がないのです。それは変えようがないです。ただ、やり方によっては叶います。夫婦でも他人ですから、我が儘が通らない時は、いかに調整するかです。 残念ながら、あなたの夫はあなたの願いを変えてくれる人ではないのですよ。諦めましょ。

何故期待するのか?

🙂
土砂降り
イベント好きな主様。 だったらイベント嫌いなご主人というのがいてもおかしくないです。 わかってるくせに相手に合わせようとしないのは何故ですか? 二人の記念日とは?せいぜい結婚記念日でしょ? 結婚記念日に何かする夫婦は珍しいですよ。 理想を追い過ぎ。 各々誕生日には食卓を豪華にしてみればどうですか? 記念に残るものは自分で買えばいいじゃない。 いい加減慣れましょうよ。

私は記念日気にしない派ですが、

🙂
りーず
記念日うんぬんより、 妻を世界で一番愛してるんでしょうかね。 世界で一番大切な妻が 記念日に食事をしたいと願っているのに くだらん面倒くさいと言う夫。 私なら1秒も一緒にいたくない。

主です

🐶
てるてる坊主 トピ主
旦那はこういったイベント事について批判的です。 クリスマスなら、クリスチャンでもないのに…世界にはプレゼントがもらえない子たちがいるのに… バレンタインなら、なぜいちいちプレゼント渡さないといけない? などと、いちいち私に言ってきます。 結婚する前から、「僕は記念日とか興味ない」と聞いていたので、私も要求しませんでした。誕生日プレゼントは自分で買ってました。 だけどある日旦那から突然、「記念日なにかやる?」と聞かれたので、なぜ?と聞いたら「前妻のときはやっていたから…」と言うんです。前妻関係ある?と思いつつ、 私は、あなたがやりたいなら、なにかやるよと答えて、本人が「うん、やる」と言うから結婚記念日にはお祝いしようとなったんです。 最初から無理強いしていたわけではないです。 自分からやるって言い出しといて、私が提案して結局面倒って一蹴されて、悲しいし頭にきます。 子どもが生まれれば、子どもが小さいから…云々言い、結局やりたくないのかなと。旦那はなにがしたいのか意味がわかりません。

ファミレス価格帯のカフェで食べてます

🙂
ブルーカーペット
ランチのときは行列だけど 夜は空いてるお洒落カフェで食事します 並ばないし、高くないから なんで、やらないといけない?と聞かれても 私がやりたいからよ、問題あるの?と詰め寄るので、やることになります。 私の望みを叶えたくないのか?と言ってもいいし トピ主さんなら、前妻にはやれても、私にはやれないのね、と詰め寄ることもできる やりたいのに我慢することないんじゃない? ご主人も馬鹿だね〜 やりたいと言われてるうちが花なのよ 貴方とは行きたくないと言われ始めたらどうするんだろう?手遅れなのに もう割り切って、誕生日当日は友達と祝って旦那を放置って人もいますよ 祝う気もない奴の顔見ても楽しくないからだって そこまで割り切っちゃうのもありだよね〜

寂しいですよね

😢
めめ
どちらかというと記念日を祝うことに価値を見出してない側の人間の意見です。 >私は旦那とたくさん思い出作りたくて、年取ったとき色んな話がしたいなって思ってますが、最近は旦那が嫌なら無理強いはやめよう、でも少し寂しいと感じます。 このお気持ちは旦那様にお伝えになっているのでしょうか。 記念日に対する価値観は様々ですよね。旦那様は日常に幸せを感じるタイプなのでしょうか。トピ主様は思い出を大切にしたいのだとしっかりお伝えになれば良いと思います。 ただし、記念日を祝うことに価値を見出してない方に予約やプランの提案、高額な負担などを強いるのはしんどいと思いますので、お互いの価値観をすり合わせて、プレゼントのやりとりはやめてお食事だけにする、レストランはトピ主様が予約する、旦那様はそれに対して一切文句は言わない、予算の上限はあらかじめ決めて毎年それを超えないようにする、というルールにするのはどうでしょう。

レスします

🙂
ICHICO
わが家も大人の誕生日はしません。 夫がそういう人だったので、私が合わせた感じですね。 特に不満はありません。 ですが、トピ主様のご主人のようなことを言われたらむかつくわ。 まあそれでも私としては、何かうれしい事とかあれば祝いたい人でね でも夫はそういうのを率先してする人じゃないし そんな夫を巻き込んで色々するのも腹立たしい(笑) で、どうしているかって「おひとり様高級レストラン」を楽しんでいますよ。 先日はおひとり様高級しゃぶしゃぶをしてきました(あ、友人も一緒だったけど) ヒトリシャブシャブの店があるんですよ。 コロナでも怖くない!(笑) うーん 一人で楽しむこともしてみてはいかがかしら?

ちょっとしたもの

🐤
らなさん
子供の誕生日とかは、数日前からいそいそ準備するんですけどね…。 おめでとうとか一言くらいはほしいので、前日から「明日は誕生日だよー!おめでとうって言ってね」と言っておきます。 去年の誕生日はコンビニでシュークリーム買いました。 一昨年はぬか床を注文してぬか漬けを始めてみました。 これくらいのちょっとしたことなら、面倒でもやりなさいよ!!と、プレゼントしてもらってます。 ホテルとか予約とかはやっぱり面倒なので、本当に些細なことをお願いしてみてはどうでしょうか。

旦那様タイプかも

041
眞子
トピ主さんが悲しく思うお気持ちも理解できますが、 私は旦那様の価値観が共感できます。 誕生日や行事関係は子供と大人はまた別。 亡くなるまで毎年誕生日会を開いていた親族がいましたが、 正直毎回招待されて負担感じていました。 夫婦間で妥協案を探してやっていくしかないんじゃないかなぁ。

うちは段々と…

🐤
yota
うちは旦那私も記念日は覚えていますが記念品やケーキなどで祝ったのは最初の5年くらいですかね。 その後は忘れてはいないけど特になし。 「そういえば~今日は〇〇だね」とかそんな感じです。 駄目ですかね?

補足読みました

🙂
ばんび
最初のトピと全然違いますよね。 ほんとに同じ人が書いたのか?というくらい、話が食い違っています。 突っ込みどころが満載で、読む人,、レスした人を馬鹿にしてるのかと思います。 どっちがほんとに話なんですか?

夫はバツイチ子持ち?

🐱
しまねこ
私も夫も記念日とか誕生日とか盛大に祝ったりサプライズしたりするのは好きじゃない方です。大抵地味なお祝いになります。何もプレゼントなどないのも普通です。 しかし奥さんが何かやりたいと言ってるのだから、何もお金かけてプレゼント用意するのだけが、記念日ではないですよね。夫が料理するとか、二人でちょっと洒落たカフェでデートするとか、いくらでも楽しく過ごす方法はありますよね。それを「めんどくさい、くだらない」と言うのは、よくないと思います。 追加レス読んだら、どうやら夫はバツイチみたいですね。そんな性格だから離婚になったのでは?しかも前妻にはやってた?子供がいて子供にはちゃんとやってる?そう言うのもなんか嫌ですね。 離婚したらどうでしょう?そんな夫、いらないと思います。子供ができる前に、やり直した方がいいのでは?

レスします

🙂
レモン
あなたの提案って相手に時間やお金の負担をかけるものばかりからご主人から面倒だと言われているのだと思います。 誕生日や結婚記念日って特に外出したりプレゼントをしなくてもいいのでは? 我が家では記念日やクリスマスは普段より豪華な手料理を用意して、花を飾ったり、ワインで2人で乾杯だけですが、それで2人とも充分満足していますよ。

レスします

🙂
ジジ子
私は自分の誕生日、結婚記念日は祝おうとは思わないし、祝ってもらおうとも思いません。欲しい物は自分で買うし、記念日だからとわざわざご馳走やプレゼントを用意する事もない。その日が無事に過ぎれは良いという考えなんです。トピ主から見たら私はつまらない女性ですよね?

提案が

🙂
インコし
トピ主の提案が、高くて面倒くさい、記念の物?に執着した、夫にとってはイケてないものだからなのでは。 二人の記念日ならトピ主だけが楽しくなることじゃ駄目だと思いますよ。 ちょっと若者のクリスマスデートみたいなのを期待し過ぎなんじゃないの? 夫がどんなことで楽しみたいか想像は出来ないのでしょうか。

補足見ると

🙂
通りすがり
ご主人が面倒なタイプなだけでは。 やる、と言ったのに批判し(理由は合理性なし。その理由なら今後、あらゆる事由で喜怒哀楽を理由とした行動に齟齬が出るかと。家族が亡くなっても「世界には…」、お子さんが産まれ、奇跡的な手術成功となっても「世界には…」の理屈適用となりますよ。本来的には。)、文句を言う点です。 前妻のエピソードは、まあ気遣いができない人、という感じかな。 私自身、自分関連の記念日には無頓着、大抵忘れますが大事にするか否かは価値観の違いであり、どちらが正しいか否かの話ではないと思っています。(周りの人には積極的にお祝いする方です) トピ主さんも記念日なんだから何がなんでも祝いたい!祝わないなんてつまんない!ではないから当初はご主人の価値観を尊重されたのでしょうから、今回トピ主さんの落ち度があるなら、補足の内容を先に書くべきでは?くらいな話かと。 トピ主さんからしたら、前妻に比べて大事にされていないのでは、と受け止めてしまう状況にもなりかねず(事実ではなく、その可能性があることを認識し排除しなかったのはご主人の短慮というだけ)、あまり相性良くないのかもしれないのでお子さんできる前に離婚したら?とも思います。 トピ主さんの価値観なら「さみしーよー」(要はコレでしょう?違いますか?)と思うのもわかるから。 自分の価値観と配偶者の価値観が違うときに、擦り合わせが出来ない関係性なら別れた方が、というだけです。

私たちも・・

🙂
ベン
旦那さんは再婚なんですか? 私たちも夫婦の誕生日は私が「今日、あなた(私)の誕生日だからお寿司を取って食べよう」っと言ってお寿司を食べるだけでした。 プレゼントなど全然、それこそお金がかかります。子供たちにはお祝いをしてきましたが・・

ん?

🙂
もち
でも旦那さん、「何かする?」って聞いてるんですよね。実際はどっちなんですか?(前妻もやってた、っていらん一言ですが) 世の中には結婚記念日はホテルでディナー(トピ主さんの言うホテルはディナーだけじゃなくてお泊まりも入るのかな?)とか花束とかジュエリーでお姫様のようにもてなしてくれるご主人もいますよね。トピ主さんはそれを期待しちゃったのかな? うちもあまり記念日はしませんね。子どものためにはしますが。うちの場合、その日はちょっと手をかけてご飯を作り、ケーキを買ったり焼いたりしてみんなでご飯を食べるくらいです。自分でちょっと楽しい日にしようかな、と勝手にやっている感じです。 そうこうしているうちに夫の方が今年はどうする?と聞いてくれるようになりました。子どもも大きくなったので2人でリーズナブルなお店で外食をするくらい。 トピ主さんはそんなご主人とわかっているのに毎年ガッカリって期待値が高すぎるのでは?それに何故自分で何かしようと思わないのでしょう。結婚記念日って夫→妻じゃなくて2人が一緒になった日ですよね。 年をとった時に色々話したいって、記念日に何をもらった、ではないように思うのですが。お子さんにはちゃんとしてくれるようなのでそれで十分では。 まぁ、それでも納得いかないなら多数のレスにあるようにそんな旦那じゃなくてもっと大事にしてくれる人を探すのが良いのではないでしょうか。

主です

🐶
てるてる坊主 トピ主
分かりづらくてすみません。 最初はイベントや記念日は興味ないからやらない。って言っていたので、私も仕事で忙しかったし、やらないならやらないでいいや。と思って特に何もせずいました。 しかし突然やっぱりやる。と言い出し、話し合った結果、結婚記念日とクリスマスはお祝いしようとなりました。(特に結婚記念日は、入籍した日をお祝いしよう!と旦那が提案した事です。) なのにその日が近くと、クリスマスはキリスト教でもないのに〜 記念日はめんどくさい〜やら批判やら言い出します。 私は誕生日プレゼントは自分で買っているんですが、それにも色々言ってきます。(どこで買ったの?いくらしたの?と聞かれたので四万くらいのピンキーリングだと言うと、そんなもんに金かけるな。と言われました) 毎年こんな調子で、ある年はやると言ったりやらないと言ったり、なにがしたいのか分かりません。誕生日プレゼントも難癖つけられますし、 せっかく私が色々調べたり準備しても、面倒だとか言われると落ち込みます。

もう一切期待しない、学びましょう

🙂
一事が万事なんだろね
「そういう人」なんですよ、旦那さん。 だからこそのバツイチなんだなー、と読んでいて感じました。 期待するだけ損。何もしないが吉です。 これから「お祝いしよう」と言われても 「あなたはいつも口だけだからやりません」でいいでしょう。 自分への誕生日プレゼントも黙って買えばいいし どこで買ったの?には「さあ忘れちゃった」「通販」、 いくらしたの?には「うん、1000円」で充分。 バレンタイン、クリスマスも旦那さんには全無視で。 お子さんと自分にだけしてあげたらいいと思います。

うちもやらない

🙂
もなか
50後半と60前半の夫婦です。うちも結婚当初から誕生日も結婚記念日も何も無し。クリスマスには晩御飯に鶏肉ぐらいは(笑)でもプレゼントなんてなし。銀婚式も何も無かった。還暦もスルッとスルー。このまま行くと金婚式も気付かず終わりそう。私も面倒なので何もしない。来世によく気の付く宝石やらなんやらをプレゼントしてくれる人と結婚しようぐらいの諦めです(笑)今世の夫もいつ何を買っても文句は言いませんが。

まず手本を乞うてみては?

🙂
のらりくらり
私はどうもこういうことが苦手みたい。 あなたはきっと完璧にこなすと思うから、1、2年はあなた主催でやって、 私にお手本を見せてくれない? それ以降は、あなたはやってくれたのをお手本に頑張るわ。 とかなんとか言ってみたら? それでくだらない、って言われたら、 「ほんとにそうよね!くだらないわね!じゃあ今後はなしにしましょう!」 ってことで、以前と同じに、誕生日だけ自分にプレゼントを買ったらいいんじゃない でしょうか。 旦那様、お話聞いてるだけでも面倒くさい! あまり真剣に受け止めてたらトピ主さんがまいっちゃうんじゃないですか。 のらりくらりで「はいはい、そうよね」「あらまあ、そうなの?」でスルーして、 あまりストレスをためられませんように。

一度くらいやりたかった

🙂
アラカン
普段は記念日なんて大して気にしません。 でもね、毎日一緒にご飯食べてるのに夫の目はテレビにくぎ付け。 話しかけるとテレビが聞こえないと不機嫌になるので、おしゃべりしながら食事したことがほとんどありません。 毎日もくもくと食事するだけ。 だから銀婚式の日はアピールしてみたんです。 別に五つ星レストランでなくても良い。 ファミレスでも良いからふたりでグラスワイン飲んで食事しないかと。 外食ならテレビないから会話ができるのではないかと。 見事に断られました。 「若い美女ならともかく、相手がよめさんではな~。金の無駄(笑)」 それ以来心の距離が離れた気がします。 記念日に興味ない人もいるでしょう。 興味なくてもやらなきゃいけないの?というレスもあります。 ひたすら自分の価値観が大切ならやらなくてもいいでしょう。 でもたまには連れ合いの希望に答えることだって大切なんじゃないですか。 本当はあまり興味ないけど連れ合いを喜ばせてやろうという気持ちがある人とない人。 この差は大きいと思います。

めんどくさい男だ

🙂
にゃんみこ
前妻の時はしてたからって何それ。 だったら、しのごの言わずすればいいし、面倒臭いなら最初から言い出すなって話じゃない。 何がしたいんだかわからないね。 焼き餅でも焼いて欲しかったとか? 期待するだけバカバカしいから、今まで通りご自分のお誕生日に欲しかったもの買っちゃうとか、 やりたかった事しちゃえば良い。 ちなみに我が家は私が面倒くさがりだから何もしません。 ああそういえば、今日は結婚した日だったねくらい。 主人も特に何の感慨もなさそうだから何もしてこなかったなぁ。 でもあと10年で金婚式、2人とも無事に生きていられたら、そこはお互いよく頑張ったねと 何かしようかなぁと思っています。 pair watch 買おうかって言ったら、「だったら今買おう、金婚式の後じゃどの位つけていられるかわからない」ですって笑 記念日なんて誰かに言われてするものでもないし、そんなに寂しがる事でもないと思うのは私だけ?

何もしない

041
すずめ
旦那様の考えに近い夫婦です。 50代ですが、記念日にや行事の際には何もしません。 それよりも毎日の暮らしが穏やかなだけで幸せ、満足です。

妻のガッカリした顔が見たい

😱
コワイワ
だからはじめは記念日なんてやらない、と言ってたのにわざわざ前妻を持ち出して記念日すると言って、トピ主が提案したら馬鹿にして。 すべては妻を悲しがらせるため。 それが夫の喜び。 ごめんなさい、私にはそう見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧