本文へ

義父ムリ

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
一人っ子の娘がいます。 義父が私に「このままでは〇〇家が途絶える」と行ってきました。 デリカシーなさすぎませんか? 娘に対しても失礼ですよね。 あと義理の実家へ帰省したとき、必ず地元のサッカーの試合に連れていかれます。義父の趣味でみんなで鑑賞したいみたいです。幼稚園児の私の娘もそんなの興味ないです。 自分の趣味を強制的に押し付けるのってどう思いますか? しかも子供のユニフォームまで買って娘に無理やり着せて。 娘はユニフォーム可愛くないから着たくないって言ってるのに。半泣き状態です。 もうムリです。

ランキング

レス

子供にストレスないように

🙂
Lime
残念ながら、義理のお父さんはそんな思考の人です。 距離を置くかはっきり言うかですね。 途絶えると、言われたら、『墓じまいは任せてください』と笑顔で言ったらいいですよ(笑) 我が家とあまりに似て笑いました。 私が義父と仲良くするのは子供にとって良い環境だからです。じゃなければ何かと昔の時代を話す話の長い義父なんてごめん被ります。将来義父に対してどうしても子供に悪影響与えるような事があり、子供が嫌がるなら、私ははっきり言います。関係が悪くなろうが子供を守るのは自分だけですから。旦那は役に立ちません。なので、いくらでも悪者になる覚悟です。 それ以外はのらりくらりかわしていきます。 頑張ってください

わかりやすくてよいではないか?

🙂
わーまま
腹に一物あって、何考えているかわからないよりよいのでは? 帰省して、嫌な事があるとわかっていても帰省するのはなぜ? まだ、サッカーの試合程度なら我慢できる範囲だからかな? この時期だと、その手のスポーツイベントは子供向けイベントがあったり (ゆるキャラとか、ヒーローショーとかふあふあどーむとか) どこのチームかわからないけど 幼稚園児の子供がサッカーの応援用ユニホーム来ているのは かわいいとは思います 女の子は服装にこだわりもあるのでね 言わんとすることはわかります サッカーもチケット代を出してくれるなら、暇つぶしにはちょうどいいかな うちも、しょうもない事ばっかり言う義母がいます それこそデリカシーもなく、跡取り問題も行ってきます おいおい、それまじで行っちゃうの?てきな悪いテンプレートもあります 考えてみれば、私もよく付き合っているなぁと思ってますが 逆に言えば、浅慮というか 悪い事もできないくらいにおバカさんかなと思っています 適度にネタにして楽しんでいます うちは一人っ子の男の子ですが、 義実家に戻るつもりはないので、地元の○○家は消滅予定です 詳しく書くつもりはないけど、義両親の自業自得 そもそも、成り立ちは夫の祖父母(名まえは三朗、つまり3男で跡取りじゃない)ですし ごく普通にありふれた名前 何を言ってんだかと思っているところです うちはずーと在宅です 出かけようとすると、一言言わずにすまない様子で 夫も引きこもりがちになります 義母と接触が長いと、私と喧嘩になるんだから、勘弁してほしいです 趣味があって、外に出る分羨ましいです それで、ご主人はどうしているんです?

あなたの夫は何しているの?

💢
ぐぬぬ
義父が嫌いなのは分かりました。デリカシーがないのではなく無遠慮なだけ。 ところであなたの夫は何しているの?傍若無人な義父を諫めるのは息子であるあなたの夫。文句に言ってないで夫を使え。

ご主人何してるのですか?

🙂
通りすがりの多肉
疑問。ご主人は何も言わないのでしょうか? >このままでは〇〇家が途絶える ↑長男主義なのでしょうか。 女の子だからお嫁にいってしまうから嫌なのでしょうね。 失礼だと思いますし、実子(息子)に言えばいいのにと思います。 ご主人に娘さんが行くのが嫌と言ってもダメなのですか?ご主人から義父に言ってくれないのですか? 娘さんがかわいそう。

いや〜大変ですね。

🙂
ハマグリ
私も無理です。 息子の嫁や孫を所有物と思ってませんか? こんな事されたら私なら距離おきますね。 デリカシーないと思います。 スポーツの趣味は押しつけたら駄目ですね。あーあ。疲れるね。 義父の悪い点はトピ主さんや娘さんに サッカーを見に行きたいのか?行きたくないのか?を確認しないのですか? 嫁や孫が行きたいと言うなら参加させる。 嫌と言うなら無理矢理参加させてはならない...と思います。 義父は人の扱いが雑だし、下手ですね。

夫に言おう

🐱
猫派
サッカーは義母さんも行くのですか? もし行かないのであれば義母さんを味方につけて居残り組になる。 いっそ「娘も私も興味ないので行きません。夫と行って下さい」でいいんじゃないでしょうか。 怒ってもういいと言われても何の問題もないですよね? いっそ義実家に行かなくてもいいのならラッキーでは。 私も長女しかいない時に言われましたよ。(夫がいる時には言わない) 「(後継ぎ男子がいないから)【仕方ないから】〇〇に墓(納骨堂ですが)を継がせるか」と。 絶対墓じまいしてやると思いました。 その後約10歳離れて長男を授かったら手のひらクルーですよ。 とりあえず夫に言いましょうよ。 そして夫がなんとかできない人なのであればトピ主さんが言うしかないです。

わかりすぎます!

🙂
まどまど
おんなじです!! 義父はこれまでも奇行や失言が多く、外から来た私一人がノイローゼになりそうです。 うちの義父は「途絶える」みたいな無神経ではないんですが、うちの娘が義父の自慢のネタになるような活躍をしないと、「この習い事をしろ」「運動会で一位じゃなかったから靴を買ってやる」「進路は自分で決めてはいけない」とか言ってきます。 そしてサッカーの件、全く同じです。義父は自分の好きなものは世界中の人も好きだと思い込んでおり、 また買い物依存で、自分の応援しているチームのグッズを帰省のたびに買い込み押し付けてきます。 そのたびに、「女の子だからこういうのは使わない」とハッキリ伝えています。それでも買ってきます。絶対に受け取りません。 わたしも娘もサッカーは好きですが、自分の地元だったり好きなチームがあり、そこをすごく強調しています。 が!!「サッカー好きなんだ!じゃあ今度○○戦(義父の応援しているチーム)のチケット取ります!」って… どう説明しても伝わりません。 しかも義父の応援しているチームはサポーターがとても怖いので、ホーム戦など絶対に行きたくないのです。娘も怖がってます。 夫にも頼むから勝手にチケットとか買わないように言ってくれ、ってお願いしてるんですが、 「ママは来なくていいよ」って… そうじゃなくて一回でも娘をホーム戦に連れて行ったら、それだけで義父はサポーターになったと思い込み、毎回毎回連れて行かれるだろうし、グッズを大量に押し付けられるのがわかっているからです。 自分たちの応援しているチームの試合を観戦したことも伝えられないくらいです。 サッカー観戦した→サッカー好き→てことは当然義父が応援してるチームが好きなはず というかなり思い込みの激しい人なので… ごめんなさい、あまりに状況が似ていて、私の愚痴をこぼしてしまいました。 本当にお気持ちわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧