本文へ

意地悪な人に標的にされやすい

レス19
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
20代女性です。 昔からの悩みなんですが意地悪なタイプに目をつけられやすく一方的に苛められたり攻撃的な態度を取られます。 今の職場でも気の強い同性の先輩がいますが私に聞こえるように悪口を言ってきたり、顔の中傷をされて嫌になります。先輩は目上の人の前では取り繕うのが上手く、こちらの反応を楽しんでるような様子で顔を見るのすら憂鬱になります。 思い返せば学生の頃も同級生の女の子にブスと苛められ周りを巻き込んで孤立されられた経験がありました。 同性だけではないのですが恐らく私の自信なさげな態度(おどおどしたり、声が小さい)や他人より要領が悪く鈍臭い性格、また単純に容姿が悪いことが原因だと考えています。それでも好きになってくれたり普通に接してくれる人もいますが、腹の底ではばかにされてる気がしてしまい人付き合いが怖いです。 今の仕事を辞めて転職して環境を変えることを考えたりしますが、また同じ目に遭ったらどうしようという不安が付き纏います。 成功体験を積むと自信につながると聞いて実践しようとしましたが、毎回その過程で心が折れてしまい結局負のループに陥ります。 現状から抜けるためには私が強くなるしかないのでしょうか? 客観的なアドバイスが頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
誰にでも欠点はある
>私の自信なさげな態度(おどおどしたり、声が小さい)や他人より要領が悪く鈍臭い性格 これは、周囲からすると、サポートを要請している「弱者アピール」として受け取られます。 印象としては、「自信のあるあなたたち、当然、自信のない弱い私をサポートしてくれるんでしょうね?」というものです。周囲としては「自分のことでも手いっぱいなのに、あなたをサポートしなければいけないの?」という認識になるでしょう。初めのうちは、それでも応じてくれるでしょうが、いずれ距離を置かれると思います。 ご自身では、「弱い自分は無害ですよアピール」くらいの気持ちでいるのかもしれませんが、自信のない態度で集団の中にいる、というのは、周囲にかなり強い協力要請アピールをしていることになります。 >また単純に容姿が悪いことが原因だと考えています。 人は、攻撃する場合は、わかりやすいところを攻撃します。攻撃したくなる原因があるから容姿に言及するのであって、容姿が問題の本質になっていることは稀です。 >現状から抜けるためには私が強くなるしかないのでしょうか? 強くなる必要はありませんが、自信無さげな態度は改善した方がいいと思います。プラスである必要はなく、マイナスでなければいい話です。また、要領が悪いのであれば、その要領で対応できる職場を見つけてください。職場を高望みしておられるか、合っていない職場を選んでおられるのではないかと思います。 >意地悪なタイプに目をつけられやすく 意地悪なタイプとは、対応力がないから意地悪という行為に及ぶのだと思っています。トピ主様の欠点のレベルは、対応力が人並みにあれば容認できるが対応力のない人には容認できない、そういうレベルの欠点だ、と言えるのかもしれません。多くの人は我慢してくれているようですが、それでも、やや気にはなるレベルなのかもしれませんね。

自分に自信を持つ

🙂
おばんギャルド
自分も同じタイプ、子供の頃からイジメられっ子でした。、 中学の新しい科目が不思議に成績よく、段々自信つく。 10代後半から、やっと人並みに話しが出来た。今は、おしゃべりです。 経験上、趣味や習い事や何でもいいから自信を持っていれば強くなれます。自分を信じて前に進むのみ…エール!

仕事できる人になる

🙂
かなこ
仕事できる人なら、多少変わった人でも一目置かれます。 仕事を頑張るといいですよ。 必要なら通勤中や自宅で勉強してください。 あと、おどおどは改善しましょう。 自信を持てとは言わないけど、姿勢、視線、しぐさ、話し方で落ち着いた人に見せることはできます。 ホテルマンとかCAさんは接客のプロという感じですが、あれも訓練してるんですよ。 マナー本を読んで練習してみたらいいですよ。 余裕があったら、ヨガ、ジム、マラソン、ウォーキング、何でもいいから体を鍛えてみて。 体を鍛えると精神的にも強くなれます。

気にしない

🙂
ジリ
職場にいる時だけちょっと思い出す、気をつけようとか工夫はあっても良いかも。 挨拶と業務連絡は続けてください。あとは適当で良いのです。相手にするから相手はつけあがる。どんなに感じよくやったって重箱の隅をつつくように悪意を出す人はどこでもいます。 変な人には距離を取ると良いです。 逆に感じ良くしすぎると、男女関わらず執着されたり付き纏いやストーカーも出てくるのでそれはまた厄介です。 自力の解決策として、 汗をかくスポーツ良いですよ。全て前向きになり、気分転換でき体力つくしスタイル良くなります。おすすめです。

昔の私ですね。今の私は違います。

🙂
やれば変わる
昔の私を思い出しました。今は違います。 私はきちんと言い返しますからね。怒り口調で。それに上司にも相談します。 負けませんよ。はっきり強く失礼すぎますと言えますから。 でもそれは年齢を重ねたから出来ることです。 まずは、仕事の能力を高めること。みんなが仕事がある程度は出来ると認めてくれる人になること。 笑顔で明るく楽しくいること。 みんなとコミュニケーションを取り、休み時間には個包装のおやつを差し入れする。スーパーのおせんべいとかクッキーで良いので。 そうすれば変わります。 私は今の会社に入社当時は嫌われものでした。でも頑張ったから今は仕事が楽しいです。 みんなと明るくコミュニケーション取って楽しく働けています。 毎朝、夜勤明けに仕事の訓練特訓を山ほどやりましたよ。

意地悪な人は、どこにでもいます。

🙂
友達は選びましょう。
ストレスの無い人間はいないから、ストレス解消として他人をいじめる人がいるのだと思います。 自分自身でストレス解消をすることができない人です。 >それでも好きになってくれたり普通に接してくれる人もいますが、腹の底ではばかにされてる気がしてしまい人付き合いが怖いです。 そこは、考えを改めたほうがいいです。 ごく普通に正義感があったり、人間性の良い人というのがいます。 よく観察して、自分の周りを人間性の良い人で固めましょう。 ネットも同様でいろんな書き込みがありますが、誹謗中傷に近いコメントをする人がいれば、相談者に寄り添ったコメントができる人がいます。 見分けるのは難しいですけど、トピ主が努力すれば、そういう人が周囲に集まってくると思います。

口癖で「すいません」って言っていませんか?

🙂
よめやん
仕事関係で知り合った人達に、一定数トピ主さんタイプの方がいます。 ハズレていたら大変申し訳無いのですが、どんな時でもまず「すいません」と言ってしまうことはありませんか? 仕事の知り合いも口癖なのは分かっていますが、なんとなくイラッとさせられます。(もちろん意地悪なんかしませんよ?) ほとんどの「すいません」は「ありがとうございます」「宜しくお願いします」「ごめんなさい・申し訳ありません」に置き換えられます。 「すいません」の連呼は自信のなさを表しているのでしょうね。 大抵は真面目で仕事も出来るのに、周りから過小評価されてしまって勿体ない、とも思います。 他の方が書かれている通り、職場なので仕事が出来るようになるのが一番ですが、もし「すいません」をよく言うようなら、言わないようにしてみてください。

感想

🙂
まりこ
あなたが何も変わらないのであれば、 環境だけ変えても、また同じ目にあう可能性が高いです。 だって、「おどおど」「声が小さい」「要領が悪い」「鈍臭い」「容姿が悪い」って・・・。 ターゲットにされがちな要素のオンパレードだもの。 ちなみに「強くなる」とは、どういうことを指しているんですか? 「そういう扱いを受けても、気にしない!(気にしなくなること)」ですか? だとしたら、強くなるに越したことはないと思います。 なぜなら、今後も同じ扱いを受ける可能性が高いから。 それを気にしなくなる、というのはある意味、最強だと思います。 とはいえ、同じ扱いを受けないようにする、というのも、 可能なら、そうあってほしいですよね。 例えばですが、容姿が悪くても、社交的でハキハキしていて、仕事のできる人が、 そういう扱いを受けているのって見かけた記憶がないです。 要領が悪い=仕事が出来ないと、悪口の対象になりがちですが、 その「できない人」が気が強い人だった場合、聞こえるように悪口・嫌味を言ったり、 きつい態度で当たるなんてことはしないように思います。恐ろしいから。 せいぜいが陰口(本人のいないところで言われているだけ)です。 結果、「容姿が悪い」「要領が悪い・仕事ができない」は、 ターゲットになる要素ではあるが、絶対ではない。 一番の問題は、「おどおど・声が小さい」点だと思います。 対策は、目に生気を宿し、視線を過度に泳がさない。 しっかりと声を出す。 表情筋をしっかりと動かし、基本は明るい表情、心を開いている態度を示す。 辺りですかね・・・。 プラス、仕事の要領をよくする。 「ちょっと~、あれ・・・どう思う?」って、 相手に思わせるような要素(要領の悪さ)をなくせば、 その分、突っかかられるリスクを軽減できると思います。

切り替える

🐶
意地悪な人には近寄らない。 何かして来たらそこから離れる。 意地悪しない、普通に話せる人との交流を増やす。 そういう人との関係を増やして その時の自分を基準にして他の人との関わる時間の時も過ごす。 オドオド状態なんていつもの事ではないんだから そうではない時の自分を常に意識して 気弱そうと思われない自分を保つ努力をしましょう。 というのは私は新卒で就職した時の会社で 仲良くしてくれる人と私を毛嫌いする人の2極とも言えるくらいに 社内での評判が真っ二つになっていて 一生懸命仕事はするけど鈍臭いので そういう所がムカついてそのムカつきを抑えられない人と 新人が鈍臭いくらい当たり前と大人な対応をする人に分かれたような感じだったけど 中には全く違う理不尽な理由で嫌ってる人もいたので そういう人には近寄らないように、関わらないように、悪い噂を流されてもスルーしてました。 やっぱりオドオドが一番よくないから 毅然と、というのは難しくても 普通に、普通に、していて 大人な付き合いの出来る人たちと平常心で仕事をするようにしていたら 味方が増えていくと思うよ。 美醜よりも態度が問題だと思うからね。 美人でもやられる人はいるし 美人ではないのに女番長な人もいますし。 自信を持つって難しいでしょうけど 自信とまでいかなくても ソワソワとかオドオドではなく 普段通りの平常心、という雰囲気を崩さないようにしてみて。 怖い人が近くに来てもそーっと離れて関わらないように、その時も慌てたりビビった雰囲気ではなく トイレにでも行くかのようにスーっとそこから離れる、 こういう自衛の努力で回避する技術を身につけて。 戦ったり強くなったりは難しいもの、 それよりも出来る事からやってみて~ それと自分を容姿が悪いなんて言わない事。 可愛い!と思う事よ! 鏡の中のその子が泣いてるぞ!

正論で反論

🙂
レモン
私の容姿であなたに何か迷惑をかけましたか?あなたの人をバカにする悪口は私を不愉快させます。あなたのほうがよほど人に嫌な思いをさせます。あなたの心根のほうがよほど醜いですね。人の悪口を言うなと親に教えてもらわなかったのですか?その年でそんなことばかり言っているのは情けないですね。  私ならそう言ってしまう。 一度捻り上げないといつまでもやられっぱなしになります。  あとは何を言われても無視です。

私はこうして強くなった

🙂
柏餅
昔の私を思い出して出てきてしまいました。 20代なら自分を変えられるよ。頑張って。 まずは、外見の印象を変える。 髪がパサパサ、服がしわしわ、メイクは貧相、靴が汚いとなめられます。 髪はトリートメントやヘアケア用品でつやを出し、服は雑誌や店員さんにアドバイスを受け華やかOL風な物を。私はファッションセンスに自信が無いので、マネキンが来ている服一式、モデルが来ている物を一式買ったりします。 姿勢が悪くおどおどして見えるなら、バレエ教室お薦めです。私は猫背の自覚があったので学生時代にバイト代を握りしめバレエ教室の門を叩きました。今では何故か自身に満ち溢れた人に間違えられます。 武道や格闘技を習う こいつが手を出して来たらやり返す。と自分に自信がつきます。 声が小さいなら音! 大声を出し、勢いで正義を変えようとする人には音。私も大きな声が出る方では無いですが、職場で嫌がらせを受けたら机にファイルを叩きつけます。大きな音にキョドる人っているんですよ。 物を壊したり、相手に向かって投げたら駄目です。 嫌がらせをしてくる人には嫌われていい 開き直りましょう。 職場に嫌がらせをやめてくれない先輩がいたので、挨拶無視。すれ違いざまにハンカチを口に当て横を向く。同じエレベーターに乗り合わせたら、エレベーターを降りて階段を使う。 本人にしか分からない様に、他人に見られない様に、他の社員に見られても問題にならない程度の嫌がらせをやり返しました。やられっぱなしじゃ駄目!

つまらない人を気にしてあげる必要はない

🙂
もちすけ
人間関係と仕事の話を一緒くたにしているのでややこしくなります。 会社の人間関係は色々ありますが、会社は仕事をする場所。 仕事の質を上げることを第一にしていれば、仮に合わないひとがいたとしても大したことにはなりません。 あなたの外見やおどおどしている態度を理由に意地悪する先輩 → あなたは一切悪くない。先輩が性悪なだけ。 そんなひとを気にかけてあげる時間が勿体無いです。 鈍臭いところがある → 仕事を進める上で改善の余地があります。 それから、私も会社勤めをしていますが、仕事相手には、声は小さくてもいいですが、趣旨を分かりやすく話して欲しいなと思います。 話すのが苦手で声が小さくなるなら、先にチャットやメールであらかたの説明をしておいて、話すのは補足とかニュアンス程度にしておくと、話す総量が減るのでいいかも。 良い方向に進むと良いですね。

私は頃合いをみてガツンと言ってやりました

🙂
きょきょ子
私も似たような感じのところがありました。が、一方で「目力がある」「実はすごく強そう」みたいなことも言われることもありました。子供の頃も身体が小さくて柔に見えたせいか、お世話好きのような同級生が寄ってくるのを強気で払いのけるようなところがあるので驚かれると(当時の先生談)。 私に意地悪してくる人は、当時の先生が見抜いていた根底の部分を見抜けない、思考の浅い人です。実際私にも短所は沢山あるけれど、意地悪してくる方も人のことを言えるほど完璧ではないのに、棚に上げて相手を見下げているだけです。仲間がいればますます調子に乗ります。 さすがに成長すれば自我も完成しているので、こちらを見下げている人には私は頃合いをみてガツンと言ってやりました。全てのことに対処した訳ではありませんが、直接言ったことも、或いはメールで伝えたことも。私なりに熟慮して図星と思うことをきちんと内容に含めました。そうすると相手はよそよそしくなって離れていきます。私はそういうことを言う側であって言われる側でなかったので良かったと思います。あと、意地悪する人の多くは、今正にその時期が人生のピークなのです。先のことは読めないから私も「そのうち私の方が絶対幸せになるよ。」なんてことは口にしませんが、多かれ少なかれ大概パッとしなくなります。主さん頑張って!!

相手にしない

🙂
いるかちゃん
私も同じようなタイプなので、意地悪な人にターゲットにされることの多い人生でした。 ただ、私は容姿は悪くなくてオシャレが好きなので、おとなしくて鈍臭いですが友達はすぐできる方です。 あと、実は見た目のイメージと全然違って私はあまり性格が良くないので、 だいたい最終的には意地悪してきた人が周囲の人全員から嫌われて去って行くことが大半です。 何か嫌味を言われたりしても全く反応しないことです。 何も見てない気がついてないふり。 顔にも出さない。 無反応だと面白くないので次第にあからさまな嫌がらせとかするようになるんですが、それも全部スルー。 心の中で哀れな人だなと思いましょう。 あと、その意地悪な人の取り巻き以外の人には、自分がされている意地悪を根回しでなるべく多くの人に悩み事や世間話みたいな感じで話しておくんですよ。 そしたら同じように思っている人がだいたい複数人現れますので。 今まで意地悪女に何とも思っていなかった人まで気がついてくれるようになります。 まあ大変ですが頑張って下さい。 意地悪してくる人は現在の自分に不満があったり、幼少期に機能不全家庭で育っていたり可哀想な人たちなので、 あなたの方が上なので負けないで下さいね。

意外にみんなはちゃんと見ている

🙂
緑の風のアニー
そういうのって、意地悪している本人は、わからないようにやっているつもりらしいけど、意外にみんなちゃんと見ているものです。 毅然として、仕事だけに集中しましょう。 あなたがしっかり仕事をしていれば、それを見ていてくれる人もいますって。

意地が悪い人はどこにでもいる

😅
禰豆子
意地が悪い人は老若男女関係なくどこにでもいます。 一番良い方法はそういった輩とは一切関わらない事です。 向こうからいちゃもんつけてきても徹底的に無視してください。 同じ部署の同僚や先輩で、どうしても関わる必要がある場合は直属の上司に相談しましょう。 同じ職場の先輩については、悪口や暴言を携帯の録音機能を使って録音して上司に報告できませんか? 職場での虐めは処罰の対象になると思います。 まずは証拠集めから始めましょう。 因みに意地悪な人は自分に自信のない人が多いそうです。 意外と気が弱いのかも。 意地悪な人の標的にされない方法は… 凛としていること!ですかね(笑)

私も同じタイプです

🙂
むー
たくさん転職を重ねました。やめたかった訳ではなく、辞めざるを得ないほどの精神的疾患が現れることが度々あったからです。 多分、そういった悩みのなかった方には言い訳がましく聞こえるのでしょうということも認識しています。もっと耐えろと。打たれ弱いのがいけないと。 すでに苦しいのに、更に耐えろと言われると、その環境から逃れたくて死にたくなるのですが、そういった心理はきっとわからない方にはわからないだと思います。 現状打破のご相談についてですが、少しずつ強くなれだの耐性をつけろだのというのが一般的なアドバイスになると思います。私も事あるごとにそのようにアドバイスされましたし、客観的ではあると思います。 しかし、そのアドバイスが適切かというと、人によるというのが正しいところだと思います。そのアドバイスが効く人と逆効果になる人がいると思います。専門家でない者には、その使い分けができません。だからこそ、精神科医なりカウンセラーなりがいるのではないでしょうか。 ですので、ここで聞いた意見がトピ主様に有効かどうかはわかりませんし、専門家の意見を聞かれた方がよいです、と強く申し上げます。 ちなみに、私も強くなるとか耐性をつけるといったアドバイスを受け、そうなろうと努力したものの、努力するという更なる無理をした結果、余計に悪化しました。元からの性格の大元は大きくは変わりません。 精神的疾患であっても一度古傷を持つと、同じようなことがあった場合の耐性は下がると思っています。 それ以上に、危険察知能力が身につくので同じような目に合うまでに回避行動をとる癖は身につくようになりました。 疾患がつくほどの症状が出ているなら、迷わず転職の一択です。弱くても、逃げても構いません。心の健康を損なうと、あまりにも失うものが大きすぎますから。

今すぐに変わることが出来ます!

🙂
変わることが出来た私
・鏡の前に立つ ・背筋を伸ばす ・胸を張る ・いつもより2センチほど顔を上げる ・ニコッ!としてみる(数秒以上) ・「ヨシッ!」  ガッツポーズをする ・「大丈夫! 私は素敵!」と、強く意識する 一日数回、これをするだけです。 お金も準備もいりません。 素晴らしい日々が すぐそこで待っていますよ。

人生の舞台

🙂
オレンジの薔薇
堂々と歩く。(真似でもいい) 堂々としているようにみせる。最初は芝居でもいい。慣れてきたらできるようになります。女優みたいに芝居する。 わざとあくびしてみたり、体操したり。リラックスしてまーすをアピールする。 少しいらついたように、ペンでコンコンたたいたり、近くにある本とかをバンッ!と置いて気をひいて敵がチラッとみたら5秒だけ寝たふりをする。 それくらいのパフォーマンスかできればストレスも半分になる。 女優になる。これが大事です。 この世の中は舞台と思ってください。 いかに演技を磨くかであなたも名女優になれる。苦しくてつらい時は、負けたふりをする。死んだふりをする。涙の出ない泣き真似でもしてみる。悲しい事も笑いに変える。 ※役は、笑う、泣く、怒る、すまし顔この4通りしかないから簡単だよ。 家で練習する事が大事。 きっとやれる。きっと上手くいくはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧