本文へ

人間関係のトラブルの頻度

レス9
(トピ主 3
041
sora
ひと
結婚して子供をもうけ、見知らぬ町へ嫁ぎました。 顔が派手なわりに、性格が暗いのか、小さいころからいじめを体験していました。 何かを言われると言い返す事もできず、泣いていました。 その性格は今も直っていません。 気が強い女の子からはいつも言われっぱなしで毎年1度は高校生の時まで仲間はずれにされた経験があります。 大学生以降は、一度も苛められたり、仲間はずれにされたことはありません。 ただ、顔が派手なものでその気もないのに同性から「私の好きな人に色目使った」と言われたことはあります。全くそのそぶりは見せたつもりはありません。相手が私のことを想ってくれていたということはあったらしいですが。その人と付き合ったりということはありませんでした。 母になり知らない土地5年住んで、ママさん同士のトラブルが今まで2度ありました。間隔としては2年に一度です。そのほかにトラブルは起きていません。 それもまた、「嘘ついてまでいい人ぶっている」という悪口や、「友達がいない。」という風な内容のことです。 悪口を言われるということは私の性格が悪いのかと悩んでいます。数年に一度のペースでトラブルに見舞われるというのは、頻度的に多いものでしょうか? トラブルを起こす人はどこに行ってもトラブルを起こすものと思いますが、私はトラブルメーカーなのでしょうか?トラブルにならない相手が殆どですが、それでも私はトラブルメーカーでしょうか?子供が通う学校とはトラブルは皆無です。 みなさんのトラブルメーカーは、どれぐらいのペースでトラブルになりますか?どんな相手ともトラブルになりますか?

ランキング

レス

美人なんじゃないかな・・

041
りん
あまりにもご自分を責めすぎているように感じます。 何もご自分を責める必要は、ないのですよ。 お顔が派手。とのこと。きっと美人さんなんでしょうね。 きれいな顔しているんだから、きれいにさっぱりしていましょうよ。 また、美人だとねたまれることも、しばしばです。

人に会う仕事なので

041
ぴえ3
年に1回ぐらいは人間関係のトラブル(クレームが来ておわびに行くとか、 担当を外されるとか)に見舞われますが、 うちの会社では平均的な方かと思います。 まあ、年間100人ぐらいと仕事しているので、 中には気の合わない人もいるよなあと諦めています。 仕事以外では、学生の時にある男子に嫌われていたらしいのと (本人は気付かず、というか眼中になかった)、 20代後半で長い付き合いの友達と絶縁したことがあります。 学生や専業主婦(ですかね?)で、人付き合いが必須ではないのに トラブルを吹っかけられるというのは、もしかしたら 相手を選ばず人付き合いをまめにしようとし過ぎる(いわゆる八方美人)、 あるいは周囲の人のレベルが低いのではないかと思いました。 気の合う人とだけ付き合って、 あとは家で家族と仲良くしていれば良いと思いますよ。 煙が臭ったら、火種を探して消そうとするよりも、その場から離れる方が早いです。 うちの母なんかそうしています。友達もいないけどトラブルもないです。

トピ主です。

041
sora トピ主
ありがとうございます。 確かに、子供の学校が少人数なので皆さんと仲良くしなければいけないと思っていました。 しかし数ヶ月前にトラブルになって、今気付けば数人のグループから私一人無視されているような気がします。他のママさんはトラブルの事は知っていても、いつもどおり接してくれたり、時には励ましてくれたりしています。 トラブルになる度に自責の念に駆られ、もしかしたら自分が悪いのかもしれないと思うので、そこに口達者な人が責め立てます。 「私はあの方とは合わないから」という理由で割り切るのがどうも苦手のようです。何か言われるのは私が悪いからと思うので、いつも悪いほうのスパイラルになってしまいます。 美人さんでも皆さんに好かれる美人さんがいらっしゃると思います。 私はそのような人になれないのですが、やたら吹っかけられるのか、私がトラブルを起こすのか分かりませんがさすがに凹んでしまいます。いつも打たれ弱い性格です。 ぴえ3さんのレスにもあった様に私は八方美人なのかもしれません。 そして、火種を探して消すよりもその場から離れるということにすごく参考になりました。

美しい人

041
通りすがり
は多かれ少なかれ同性との人間関係で苦労しています。 文章を拝見するにあなたは謙虚で性格も悪くなさそうな印象を受けるのでおそらく原因は美人だからということでしょう。 謙虚で弱気な美人は付け込まれます。 周りにいる人間が程度が低ければなお更です。 世の中の大半は美人ではない女性から成り立っています。 それだけ美人というのは注目もされやすく理不尽な嫉妬も受けやすいということです。 そんなことを言うと「わたしの知り合いは超美人だけどみんなにも好かれていて…」なんて言う人が必ず出てきますが、 あなたはそういうタイプの美人ではないわけですし、必要以上にご自分に非があるなどと思わないことです。

うーん

🙂
まるたん
ないなー・・ トラブルと自分で思ってないだけかもしれないけど 特に仲良くない人とも仲良くやろうとか そういう気をつかうタイプなんでは? あわない人とはお互いはなれ合うのもマナーですよ あくまでも頑張って仲良くやるいい子ってのは 結構周りを疲れさせるんですよね 嘘ついてまでいい人ぶっちゃ駄目駄目!ぷりん

トピ主です。

041
sora トピ主
あるママさんから「この人から言われたら許せるけど、この人から言われたら許せないってことあるよね」という話をされました。その気持ち少し分かるような気がします。そして、その「許せない」部類の人物に常に自分が入っているような気がします。だから学生時代から色々なことを言われ続けたのかと。 そして、なぜ自分が許してもらえないのかと考えると、やはり「私の性格が悪い」という結論に達してしまいます。自分の心を出しすぎるのかもしれません。 色々な人が噂話をして、私も聞いた立場なのに、私に話した本人は絶対に「自分はそんなこと知らない!言ってない!」とシラを切りとおして、私が悪者に仕立てられることもザラです。どうしてみんなそういうことが言えるのか不思議でたまりません。正直者がいつも悪者にさせられるのはなぜですか?

ぺー なんでじゃ

🙂
まるたん
自分が悪い事してないのに なんで私の性格が悪いからとなるのでそー? まぁ、本人が悪いっていうなら否定しないけどさー 悪いんだぁ、そっかぁ、悪よのう 自分を悪者にしてしまってるのは貴女もではないかと ママさんのうわさ話って、それ参加すんのやめたらどうかと・・ 参加しないと生きていけないもんなんっすかね? ヒマでいいよなぁ えへ 言っちゃった

同じこと思います。

しらゆり
>悪口を言われるということは私の性格が悪いのか 少し前、私も同じ事を悩んでいました。 私からしてみれば、「え?そんなことで裏で悪口言っていたの?」ということが頻繁に起こったことがあったのです。 >正直者がいつも悪者にさせられるのはなぜですか 私の経験ですが、悪口やうわさ話を言う人というのは、そういう行為をするのが快感なわけで、自分でも常識や道徳的でないのが分かっているのだと思います。 だから、「正直」「裏表のない」 という、常識的な人が苦手(もしくは嫌い)で、尚更悪口を言いたくなるんじゃないかな~と。 こう考えると、納得がいくんです。 トピ主さんも、良く良く考えて自分に非が無いだろうと思われたのなら、それは相手に非があるのだと思っていいと思います。 何をしていなくても、一旦「あいつ嫌い」と思われてしまったら、自慢しようが謙遜しようが何をしようが、相手は気に入らないのです。 私はもう、開き直ってのんび~り平和に過ごしてます。 悪口を言いふらす悪人間は、こっちが何もしなくとも、いずれ罰が当たりますよ。

トピ主です

041
sora トピ主
噂話、参加するつもりもないのに、前触れ無く呼び止められ「あんたのこと、○○って言ってたわよ」と言われました。暇で「ナニナニ??」と自ら首を突っ込んでいったことは一度もありません。 そして、また波乱を導こうとしてか他のママさんも、言い方も微妙なニュアンスでギリギリの線で話しを振ってきます。私はその話には乗らず、ヘラヘラという微妙なリアクションを取っていました。またそれが気に障ったのもあるかもしれません。彼女の思うような返答を私がしなかったこと、話に乗らなかったこと。 魑魅魍魎とした世界がたまらなく嫌です。 本当に彼女たちに罰が当たるのでしょうか?いつも貧乏くじを引くのは私だけのような気がしてたまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧