初めて書き込みをします。
結婚して7年、出会って12年程経つ夫(40才)とのことで悩んでいます。
夫は真面目な性格で、普段は仕事や近所付き合いなど、基本的には人当たりがすごく良いです。
しかし、その反面、繊細というか、正義感が強いことや、マイルールやこだわりが強くて、本人の家族、私の家族とよく揉めてしまうことが多いのです。
また、失敗(とまではいかなくても)、改善点を指摘されると怒ってしまうことや、失敗したと自分が感じると、人一倍落ち込んでしまうように思います。
夫婦間だけであれば、私がその性格を理解していれば良いことなので不満はないのですが、自分の家族から「どうして?」と聞かれて困ることで悩んでいます。
例えば、夫側、私側の親戚の集まりには、ここ数年普通に参加できていません。夫は気づいたらその場からいなくなってしまうことが多く、喫茶店に行ったり、映画を見に行ったりして数時間後に戻ってきます。
後から理由を聞くと、親戚が冗談を言ったことが嫌だった。私のサポートが足りなかった。夫の母親からプレッシャーを感じた。自分のやることがなかった。など、それぞれです。比較的誰かが主催した集まりに参加することや、夫の母親、私の母親が苦手なことが多いです。
また、夫の仕事の手伝いをする際も、決まった手順でないと、気分を害して不機嫌になることがあります。掃除や物の移動などそんなことにまで?とこちらが手伝うのを躊躇ってしまうので、ビクビクしながら手伝っています。
以前は私のサポートや理解が足りないのだと思い、夫に合わせてきたのですが、これは今後も問題になると感じています。
マイルールがあるのは良いので、周囲に対して不機嫌になるのではなく、夫自身に伝え方や関わり方を工夫して欲しいのですがどうしたら分かってもらえるでしょうか?
アドバイスお待ちしております。