本文へ

マイルールが強すぎる夫

レス6
(トピ主 1
😢
こや
夫婦
初めて書き込みをします。
結婚して7年、出会って12年程経つ夫(40才)とのことで悩んでいます。
夫は真面目な性格で、普段は仕事や近所付き合いなど、基本的には人当たりがすごく良いです。
 しかし、その反面、繊細というか、正義感が強いことや、マイルールやこだわりが強くて、本人の家族、私の家族とよく揉めてしまうことが多いのです。
 また、失敗(とまではいかなくても)、改善点を指摘されると怒ってしまうことや、失敗したと自分が感じると、人一倍落ち込んでしまうように思います。
 夫婦間だけであれば、私がその性格を理解していれば良いことなので不満はないのですが、自分の家族から「どうして?」と聞かれて困ることで悩んでいます。
 例えば、夫側、私側の親戚の集まりには、ここ数年普通に参加できていません。夫は気づいたらその場からいなくなってしまうことが多く、喫茶店に行ったり、映画を見に行ったりして数時間後に戻ってきます。
 後から理由を聞くと、親戚が冗談を言ったことが嫌だった。私のサポートが足りなかった。夫の母親からプレッシャーを感じた。自分のやることがなかった。など、それぞれです。比較的誰かが主催した集まりに参加することや、夫の母親、私の母親が苦手なことが多いです。
 また、夫の仕事の手伝いをする際も、決まった手順でないと、気分を害して不機嫌になることがあります。掃除や物の移動などそんなことにまで?とこちらが手伝うのを躊躇ってしまうので、ビクビクしながら手伝っています。
 以前は私のサポートや理解が足りないのだと思い、夫に合わせてきたのですが、これは今後も問題になると感じています。
 マイルールがあるのは良いので、周囲に対して不機嫌になるのではなく、夫自身に伝え方や関わり方を工夫して欲しいのですがどうしたら分かってもらえるでしょうか?

アドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

変わってますね

🙂
わーまま
トピ主さんは耐えられますか? 不満はないとのことなので、 ここまで来たら、ご主人に変わってもらうのは無理かなと思います もう、うちの夫は変人だと思っていたほうがマシかな? 周りに理解を求めない 自分の親戚の集まりに夫は来てもらわなくていいと思えば、簡単かと ごめんねー、うちの夫変わっているからさ、こういうのに来れないんだということにする 連れてきたところで、スーといなくなっちゃうならどうしようもない たまに、天才タイプとか、ある種の分野で活躍している人とかこんな人多いですよね いわゆる、芸術家タイプ あなたは、そのマネージャーと割り切って、夫は専任するってことで 夫の親戚は、もうわかっているんじゃないの?

ごめんなさいね

🙂
人当たりとは何ぞ。。
杓子定規的に疑っちゃって悪いんだけど、それって、夫は発達さんなんじゃないかなぁ。 親族の集まりに、気付いたらいなくなってるって、そもそも普通ならしないでしょ。ましてや妻側親族の方で。。そもそも最初から参加しない、ならまだ分かるけど、参加はするけど、何かあったらすぐ消えるって。。三歳児かよ!という感想しか浮かばない。いや、三歳児でも事前に頑張ろうね、と約束しておけば、ちゃんと頑張れるけど……。 お仕事、手伝ってるということは、会社員じゃなくて自営業とかそういう感じ?通常のお勤めな会社員だったら、仕事もしょっちゅう気にくわなくてすっぽかして、首切られてたりするんじゃない? 発達さんは、もう、特性を知って、その対処法をきちんと学ぶのが必要。本人も、その周りも。猫を犬扱いしたってうまくいかないでしょう?それと同じで、発達さんにも、そういう人用の付き合いをしないと通じる日本語が違うんです。発達さんに伝わる伝え方、接し方は、その特性ごとに結構研究されてますから、まず、お勉強かな、と思います。

旦那さん

🙂
ねこ
拘りが強くて、自分の感情や行動をコントロール出来ないのですね。それは正常な状態では無いです。 実生活ですでに障害が出ていて周りにも迷惑をかけている。 旦那さん診断受けた事は過去に有りますか?生まれた時からの特質、性質で今では様々な特徴に名前がついて対処法なども教えてもらえます。 まずは旦那さん自身が「自分はどんな特性の持ち主なのか」をトピ主さんと共に知る事が大切です。 トピ主さんも旦那さんの特性を調べたら、それとなく名前のついた特徴名が出て来ると思います。 本人の脳内の問題なので、頑張れば克服出来る、本人の甘えだでは解決出来ません。きちんと正確に何の特性を持ち合わせてるのか専門の先生に診断して貰い、きちんとプロから対処法を時間をかけて教えて貰いましょう。 それが出来ないなら、どのみち歳と共に症状が強くなり、あちこちで問題をおこしてその鬱憤で二次障害が併発して来ます。

もう、変人として生きていくしかない

🙂
ブルーカーペット
普通として扱われたい願望を止める トピ主さんが平気になるしかない かなり変わってますよ、ご主人 ワガママで、許容範囲が狭い 同じことを他人からされたら、ご主人が1番、許さないと思う よほどの集まりでない限り 極力、親戚づきあいはやめるのが正解 トピ主さん、一人で行けるものは行く ご主人側のは基本、行かない 変わり者夫婦として生きていく そういう伴侶を選んだってことです

私も特性だと思いました

041
通りすがり
拘りの強さは、うちの家族と一緒です。 うちの家族も、生真面目です。手順や物の場所が変わると、頭が混乱します。 多分、自分自身も良くわかっていないので、説明もうまく出来ない。だから怒鳴ったり不機嫌になったりしてしまうのです。 非日常の状態になったり、人が複数居ると、これも又、柔軟に対応できません。 改善するというより、ご主人の特性を理解して、夫婦で対処方法を探る方が良いと思います。 診断が付けば、本人も生きにくさの説明がついて、ストンと心が落ち着くと思います。 周囲には、出版物などを読んで貰えば、理解して貰いやすいです。 (高齢者に理解させるのは難しいですが、お子さんには説明しやすいと思います。)

ありがとうございます。

😢
こや トピ主
皆様お返事いただきありがとうございました。 確かに夫も感情をコントロールすることや、気持ちを伝えることが苦手だと言っています。また、不機嫌になる時や感情の落差が私の常識では理解できないことが多かったので、皆さんのご意見に納得しました。 今まで、夫に「気にしないようにしたら」「冗談だから聞き流せば」などと周りに合わせるようにお願いをしていましたが、この連休はもう参加することも初めから断りしました。 実は前回は私側、夫側の家族で一緒に食事をする機会があったのですが、その際も食事中何度もトイレに行ったまま帰ってこないなど、周りが気を遣う結果になりました。計画段階ではもちろん相談をして「楽しみにしている」「こんなことがしたい」などと言っていましたが、当日の朝になると「なんでこんなことを計画したのか、行くのをやめたい」「いつも勝手に決めて困る、自分勝手だ」などと言われかなりショックを受けた反面、やっぱりきたなと思いました。当日は席を外すたびに声をかけて何が嫌だったのか聞くことや、食後の集まりに参加しない夫に付き添うなどしましたが、私側の家族に「わがままに付き合いすぎだと思う」と言われてしまいました。夫の母も「私たちが来たから行けなかったのかも」と悲しい顔をさせてしまい、なんとも悲しい時間となりました。 この文章だと私が被害者なような見方になってしまいますが、皆さん言われるように特性なら自分でもコントロールできないことを「合わせろ」と毎回妻に言われる夫も苦しんでいるのだと思います。 一緒に良い方法を探そうと思いますが、基本的に他責志向が強く、ダメな自分が受け入れられません。また、身内に相談すると「皆んなが僕の悪口を言っている」になってしまいます。専門的な機関に相談するのが良いと思いますが、今後はその方法を考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧