本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 配達員が鍵の掛かっているポストを勝手に開ける。どうやって??

配達員が鍵の掛かっているポストを勝手に開ける。どうやって??

レス79
(トピ主 4
😨
イーグル
話題
大手ショッピングサイトで箱入りのマスクやサプリメントを一緒に買いました。大きな梱包ではありませんが、到底自宅ポスト(郵便受け)の入れる方の口から入るような小さな箱ではありません。それなのに、不在の間にその箱がポストの中に入れられていました。一体どうやって?? 我が家のポストは常に施錠されております。鍵はダイヤル式です。配達員はダイヤル式の鍵を開錠して、郵便物の取り出し口を開けて荷物を入れたようです。いくら配達の為とはいえ、他人の家の鍵の掛かったポストを勝手に開けるというのは許されません。これは犯罪に近い行為です。 そのショッピングサイトのカスタマーサービスに問い合わせをしました。担当者に詳しい状況を説明して、「防犯対策を取りたいので、どうやって開錠したのかその手口を知りたい」と伝えました。 一週間程して来た返答は「配達員は覚えていない」ということでした。さすがにそれでは納得できないので、こちらから詳しいポストの形状や位置などの情報を提供して、再度配達員に問うことになりました。しかし、答えは同じでした。 その配達員が覚えていないと繰り返すならば、カスタマーサービスではこれ以上の解決策を取ることができないそうです。あまりにも無責任で失望しました。 今後も勝手に開錠されてポストを開けられては困ります。郵便物の盗難や情報漏洩の危険性も高いです。同じようにポストの鍵を勝手に開けられた方はいらっしゃいませんか?どのような対策を取られましたか?開錠番号が分からなくても短時間で開ける方法はあるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

考えられることはふたつ。

🙂
イカリング
短時間でダイヤル式の鍵を開ける方法があるのか分かりませんが…。 ただ、その状況で考えられることはふたつだと思います。 ひとつは、解錠番号が「1234」「9999」など単純なものか、郵便物や配達伝票に記載されているトピ主さん宅の郵便番号や住所の地番の数字など、容易に想像しやすいものを設定していた。 もちろん、そうであっても勝手に解錠するというのは、道理に反することだとは思います。 もうひとつは、施錠されていなかった。 トピ主さんは常に施錠していますと書かれていますが、絶対ではないと思いますし、家族で住んでいるなら、ポストを確認した家族の誰かが施錠を忘れた…という可能性もありますよね。 もちろん、それでも取り出し口の方から投函するのはどうかとは思いますが、試しに開けてみたら開いてしまった、だから入れた…というぐらいのことなのではありませんか。 私なら、施錠されていなかった、自分か家族の誰かが施錠を忘れたという可能性の方が高いと思いますから、「どうやって開錠したのかその手口を教えろ」なんて、疑ってかかるような問合せは出来ませんけどね。 よほど単純な解錠番号でもない限り、エスパーでもなければ短時間でなど解錠出来ませんよ。

施錠されていなかったあのでは?

🙂
ゆかたん
子どもが開けた後など、回していないときもあります。 あるいは、たまたま少し回したら開いてしまったのかも。

反応がそれなら

🙂
レモン
いくら聞いても無駄ですね。大体ポストの付属の鍵などあんまり真剣な作りにはなっていません。  それより、別に南京錠をつけるなどしたらどうでしょう。  ポストの口が小さいならそばに宅配ボックスを置けば問題解決です。安価なプラスチックのものもあります。  配達員のことも考えましょう。

ダイヤル式は補助的なもの

🙂
もっさん
構造にもよりますが、カチリと嵌めた後にダイヤルを回し忘れると簡単に開いてしまいます。 後は面倒臭がって端の1桁しか回さなかった場合ですね。 この場合は0〜9まで試すだけなので一瞬です。 他にも安物は1桁合致する毎に引っ張った時の感触が変わるので、3桁なら簡単に開けられるでしょう。 結局のところダイヤル式はあまり信頼できません。 運が良ければ偶然で開いてしまいますので。 セキュリティを気にするなら鍵でロックする形式の方が良いと思いますよ。

開錠番号の種類はどのぐらい?

🙂
ヨーコ
よくある、0~9のダイヤルを左右に動かすパターンだと、開錠番号はたったの200種類しかありません。 毎回施錠しているなら、ちょっと動かすだけで開錠するお宅があると思います。 というのも、我が家も以前そうしてましたから。 以前、息子がキッズ携帯の管理者パスワード4桁を開いたことがあります。 適当にいれたら開いたと言ってました。 だから適当にやって開くことはよくあることだと思います。 現在、我が家は家庭用の宅配ボックスを設置しています。 開錠番号は6桁です。 このレベルを開けたというなら、さすがに驚きますが・・・。 トピ主さん宅はいかがでしょう?

聞き方よ

🙂
はなこ
どうやって解錠したのか?なんて聞かれて答える人いると思います? その後の展開を想像したら誰だって黙るでしょう。 とりあえず鍵を交換して やっすい監視カメラ取り付けて そのサイトからの荷物が届く日だけ 交換前の鍵に戻しておいて 配達員が再度鍵をあけようとしている現場を押さえて。 話はそれからだと思います。 モヤるお気持ちは分かりますけど 相手の立場から物事をみるくせをつけたほうがいいですよ。 何かと役に立ちますので。

集合住宅にあるタイプですかね?

🙂
ゆき
集合住宅によく付いている、右に5・左に3  みたいなグルグル回すタイプですかね? であれば”リセットが甘い”というケースがあるようです。 扉を閉めた後で左右どちらかに◯周させる。という操作をしているかと思いますが 回転数が足りないと10通り試すだけで開けられてしまうようです。 管理会社に伝えて鍵を別タイプに替えてもらうとか? または(付いていれば)防犯カメラ確認してもうとか。 あるいはダイヤル式の南京錠ですか? こちらは安物だと正解の番号と間違いの番号で回り具合が違う等でアタリをつけることが可能な場合があります。

あの~

🙂
タツノオトシゴ
>開錠番号が分からなくても短時間で開ける方法はあるのでしょうか? そんな方法があるとしても、不特定多数が見るところに書く人はいないと思います。 犯罪を引き起こす可能性がありますから。

郵便局止めにしてとりにいけば?

🙂
あ。
ポストに入れず持ち帰りになったら、再配達するだろうけど、何度も再配達させるつもりですか?毎日配達が時間ずっと、家にいるんですか?いるのであれば、郵便受けに「封書以外の配達はベルを鳴らしてください、取りに出ます」と貼紙。 思うに最初からそういう品物は局止めにし、自分で取に行くのが一番いいのでは? それは嫌だ、家に配達しろでも郵便受けは開けないで。というなら、 郵便受けに「郵便受けの入口から入らない物は、入れずにポスト周辺においてください。その際盗難や水濡れによる被害があった場合、全て私の責任です」と貼紙しておいてはいかがですか?

聞くとこが変

🙂
主婦
何故、配送会社に聞かないの? 伝票に、配送会社の担当者も書いてるでしょ? 配送会社に問い合わせる。 でも、絶対閉め忘れですよ。

ダイヤル式はそんなもの

🙂
なかこ
不動産関係で勤務経験があります。開け方についてはこちらに書きませんが数字を合わせるタイプのものなら私でも開けられそうです。 対策としてはダイヤル式はやめて他のポストにされた方がいいです。でも不思議とポストから盗難されたという話は聞きませんね。

ダイヤル式の注意点

041
ダイヤル式の施錠の注意点で、施錠する時にダイヤルを全部回しましょう。一つしか回さないでいると簡単に解錠されます。 配達員も仕事が忙しいのでいちいちダイヤル式の解錠をするため時間をかけると思えません。 元々、施錠されておらず配達員が荷物を入れた後に施錠した。 ダイヤルを一つしか回していないから、配達員がなんとなく回したら解錠できた。 そんな所じゃないかしら。 私はダイヤル式の鍵の場合、施錠した時に必ず数字をゾロ目(暗証番号に使っていない数字)にします。 数字が揃っていなければ誰かがいじったと解るからです。 対策はダイヤル式の番号を変更する。 南京錠タイプで3桁なら桁数の多い鍵に変更する。 もっとセキュリティの高い鍵に変える。

閉め忘れとしか考えられませんが、もしくは。

🎶
はて?
何百分の1の確率で開けられるとして「そんな面倒くさい」事してまで開けますかね? 配達する荷物は沢山あるし、さっさと次行きたいのに。 実際閉め忘れて居たのでは? トピ主さんでなくてもご家族がいるとしてご家族の誰かが閉め忘れていたとか? それかポスト自体が古いか安物(失礼)でサイドか後ろのパネルが簡単に外れてしまったとか?…なきにしもあらず。 それか入るはず無いと言ってもちょっとした角度で入ったかもしれない。 でもドアや壁に供え付いている投函口なら兎も角その手のポストだと幾ら鍵付けても中身を盗む人は簡単に盗みそうです。 質悪いとポストごと外して持っていきそうですよ。

簡単です

🙂
ほや爺
自転車のワイヤロックだけ盗まれたことがあります。 知り合いは耳元でカチャカチャやって開けます。 安全ピンと缶コーヒーの蓋の一部でこちょこちょして開けるのもあります。 でも配達の方はそんなことするくらいなら不在通知置いていきます。 そんな心配するより受け取り方考えたほうがいいです。

トピ主です。どうも有難うございました。

😨
イーグル トピ主
皆さま、早速のレスをどうも有難うございました。 集合住宅ではなく、戸建てです。 ポストは半年前に取り付けた、大手メーカーの新しいものです。 門扉や家の外壁ではなく、地面に埋められた支柱にカメラ付きインターフォンと共に 設置されております。 鍵は南京錠ではありません。 ゆきさんがおっしゃっている「右に5・左に3  みたいなグルグル回すタイプ」です。 利用したのは誰もが知っている最大手のショッピングサイトで、大変便利なのですが、 配達に関しては評判が良くないです。 基本、配達業者は選べません。 概ね日時指定はできるのですが、今回に限ってはできませんでした。 今回は大手宅配業者ではなく、業務委託で雇った個人事業主の配達員で、 その場合はこちらからの接触は不可能だと言われました。 やり取りは全てカスタマーセンターを通すことになります。 鍵の閉め忘れでないことは確かです。 例えば、1に合わせておくと開かないので、常に1にしておくのですが、 私がダイヤルを見た時はいつもの通り1だったので、 右に5・左に3(←これも例えです)に回して取り出し口を開けました。 そうしたら本来なら入るはずもない箱が現れたので、とてもびっくりしました。 カスタマーセンター経由で配達員がインターフォンを押した際の画像が 残っていることも伝えあります。 それでも「覚えていない」そうです。 もちろん、その手口を明かすことはないと思いましたが、 あなたが勝手に解錠したことは分かっているのですよ、とけん制する為に あえて「どうやって開けたのか?」と聞いてもらいました。 その答えが「知らない」「やっていない」「たまたま開いていた」ではなく、 「覚えていない」というのは本人に自覚がある上での 都合の良い言い逃れだと思います。 それにしても、ポストのダイヤル式鍵の安全性がこんなに低いとは知らなかったのです。

手口を知ったところで

🙂
CHOCO
気持ちはわかるけど、番号を変えればいいだけです。 ショッピングサイトには、できれば配達会社を変えてほしいって要望を出しておけばいいのでは?配達会社も配達員を変える程度のことはしてくれそうです。 あとは、コンビニとか宅配ロッカー利用とか営業所まで取りに行ってもいいと思います。 軽くて小さいものだし。 大きかったり重いものは頼みたいけど、自分で運べるものは、防犯上も家まで届けて貰わない方がいいかもしれませんよ。

なぜショッピングサイト?

🙂
ぱんた
カスタマーサービスではこれ以上の解決策を取ることができないそうです。あまりにも無責任で失望しました。 とのことですが… なぜ配送会社ではなくショッピングサイトのカスタマーサービスに問い合わせるのですか? 間にひとつ挟むと回答も遅いし追及もうまくできないのでは? ショッピングサイトもそんなことで失望されるのはかわいそう。お前らが選んだ配送業者なんだからお前らの責任だろう、ということですか? 理解できないなー。 ちなみにうちのポストも同じタイプなので同じ対応をされたらすごく気になります。配送業者に問い合わせてきちんと確認した方が良いと思います。 地域の配達担当ってだいたい決まってるのですぐ確認できると思います。 別の配達の時に追及するのはお仕事の邪魔になるのでやめてあげてくださいね。

偶然開いたのでは?

😤
アラ還親爺
我が家もトピ主と全く同じタイプのポストですが、開錠の操作が面倒なので鍵はかけません。 それでもたまに鍵がかかってしまい開けるのに苦労するので、鍵がかからないようにテープで固定しました。 通常郵便で盗まれて困るようなものはないと割り切っています。 トピの疑問ですが、忙しい配達員が面倒な開錠操作をしますかね。 そのまま蓋をひくか、せいぜい少し回すくらいでは? 金庫のような厳重な作りの鍵じゃないから、偶然に開くこともありますよ。 気にしすぎです。

私もよくあります

🤔
不思議ですよね
かなり分厚い本を頻繁に買います。 絶対に入れ口から入らないのに、 開けると入ってます、、 ちなみにうちのマンションはカードキーで エントランスに入ってさらにカードキーで ポスト受け取り口まで行かなきゃだから 配達員さんは受け取り口からは入れれないはず。 入れ口が簡単に取れる仕様になってるのかなぁ?って私は考えてます。 まぁ、私の場合は不在がちなことが多く 届いてることがありがたいので、 突き詰めて考えた事は無いんですけどね笑 不思議ですよね。

引っ張ったら開きました

🙂
すりごま
私もそのタイプのポストですが、番号を忘れてどうしようかなと試しにグイッと引っ張ったら開いた事があります。そこそこの抵抗があるぐらいで拍子抜けしました。 やはり南京錠などを別に付けた方がいいかもしれませんね。

これを機に防犯カメラを取り付ける

🙂
アビー
起こってしまったことは仕方がないと諦めるしかありません。 証拠がないのだから、覚えていないと言われたらそれまでです。 これを機にポストがばっちり写るように防犯カメラを取り付けるといいと思います。 でかでかとしたカメラをこれ見よがしに取り付けると抑止効果が高まるのではないでしょうか。 うちの近所のお宅の防犯カメラが物々しく、その家の前を通るたびに何故こんな大げさに?とずっと気になっていましたが、このトピで謎が解けた気がします。 きっとトピ主さんと似たようなことを経験したのでしょう。 私もトピを読んで「覚えていない」にひっかかりを覚えました。 「たまたま開いていたので」と言わないのがへんです。 防犯カメラは犯罪やいたずら抑止に有効です。 善は急げで早速取り付けたらいかがでしょうか。

おそらく解錠は可能

🙂
チュン夫
「右に5・左に3  みたいなグルグル回すタイプ」とは、ホームセンターなどで売っている、3段のダイヤル式で、上から「1」「2」「3」と数字を合わせて解錠するタイプだと思います。 そういったダイヤル式の鍵は、数字を知らなくても、素人が数分で解錠できるものが多いです。 私(64歳)は子供の頃、家に余っているダイヤル鍵の数字を見ずに、解錠して遊んでいました。 ただし、忙しい?配達員がわざわざ数分の時間をかけて解錠するのか疑問です。(その意味では、たまたま開いた可能性が高い) 配達員でなく、誰かがイタズラで解錠していた可能性もあります。 絶対に解錠されたくないのなら、ダイヤル式は止め、南京錠など、面倒でも鍵で開ける鍵を使うのが良いと思います。(鍵は玄関内に置くか、家族に合鍵を渡しておくか) ※プロの泥棒なら、南京錠も含め、ほとんど全部の鍵が解錠できたり、窓ガラスを破ると思います。だから家の鍵を複数付けて、解錠に時間がかかるようにするとか、窓ガラスが簡単には割れないよう、ガラスに防犯シートを貼るのが泥棒よけになります。

器用な人は開けられるらしいですね

🙂
けるん
会社に、器用な方がいて、いろいろ開けられるみたいです。 会社のデスクの鍵は、ヘアピンで30秒で開けてもらえますし、ダイヤル式はヘアピンも不要で開けれるそうです。 トピ様、いくら何でも「どうやって開錠したのかその手口を知りたい」はないです。犯罪行為に近いので、解錠のやり方なんて教えたら違法じゃないでしょうか? 違法行為ですが、検索したらどこかのサイトで教えているかもしれませんが、回覧するのもどんなものかと思います。 爆弾しかけられたから、爆弾製造法を知って防犯したいとは言いませんよね。防犯が気になるのなら、ダイヤル式はやめましょう。簡単に開くのなら、ちょっと解錠方法を知りたいのも分かりますが、合法的に防犯するしかないと思います。そんなに防犯意識低いのに、開けられたらこだわってクレーム出しまくるのも、アンバランスだと思います。

開錠は簡単です

🙂
アフリカのぺぺ
3桁か4桁の数字のダイヤル錠なら1個1分程度で開ける事ができますよ。 道具など何も必要ありません。 詳しくは書きませんが正解の数字と不正解の数字でダイヤル錠の挙動が微妙に異なるんです。

今は

🙂
主婦
スマホで何でも調べられるから。 右と左に回すロック錠の開け方とかで検索したら、出るでしょうね。。 ネットで頼むなら、戸建てなんだから置き配にしたらいいのに。 郵便局で取り扱いあるけど、布式の宅配ボックス(袋)がありますよ。 単純に再配達が嫌だったんでしょうね。ポストに入る小さい荷物の再配達なんて面倒だもの。だから、知識を駆使してポストに入れて「覚えてない」。

別の鍵を付ける

🙂
スイカ
今は情報は溢れています。器用な人もいます。 開けられた以上は現在の鍵では不安ですから違うタイプの鍵を付けましょう。 最近は希望しないのに置き配にされることもあり、戸建てなら宅配ボックスの設置も可能でしょう。

ふいに開けられることを防ぐ程度

🙂
ひらひらドレス
開錠方法は書いていいんでしょうか? ダメですよね。 ご自分でネットで検索してください。 原理がわかっていれば、番号を間違えてもリセットがかからないダイヤル式の場合そんなに時間がかからないで開錠しますよ。 たぶん160秒ぐらいで開けられると思います。 一般的なダイヤル式のものは、ふいに開けられることを防ぐ程度の効果だと考えたほうがいいと思います。

なんかわかります

🙂
いちか
鍵については経験無いですが、配達員への不信は私も経験してます。 ちょっとトピずれですが。 大手宅配会社のポスト投函サービスを利用して受け取りをしたのですが、追跡では配達済みとなっているのに投函されておらず、カスタマーセンターに問い合わせました。 すると配達員に連絡を取ってくれて、本人は配達したと言っていると。 しかしそれが妙なのです。 どうやって届けたかというと、 「投函しようとしたらその家の方と思われるおばあさんがいらしたので、その方に渡したそうです」 と。 うちはマンションですが、まず我が家におばあさんはいない。 家族はいるけれど私以外みんな男性です。 そして私は30代。 寝ぼけて私が受け取ったにしてもおばあさんとは… そして同じ棟内にも、おばあさんと言えるような風貌の人はいません。 60代70代の女性はいるものの若々しい人ばかりなので。 ていうかそもそもポスト投函する前に目の前の人に渡しちゃうのか? 本人確認できないのに? 色々問題あるぞ…と思っていたら。 問い合わせの返答(上記の顛末説明)の電話を切った数時間後に、目的の物がポストに投函されていました。 配送会社には届きましたと連絡を入れて相手からも特に何の後説明もなかったですが、ものすごく腑に落ちません。 配達員が忘れてて、問い合わせを受けて入れに来た? じゃああの説明は何だったの?その場しのぎの嘘?勘違い? はたまた、渡しちゃったという「おばあさん」が、別宅のものだと気付いて入れに来た? だとしたらおばあさんとは一体誰? ポスト投函は事故っても保証無いからとよく言いますが、本当にそうなんですよね… 保証付きならあんな説明で済まされないと思います。 が、保証がないからってあれでいいのか? 本当に信用ならないです。 何とかしてほしいです。 とりあえず現時点ではあれ以降同じことは起きてませんが…

指紋認証の鍵に変える

🐱
雪狐
うちはマンションですが集合ポストなので 指紋認証の鍵にしています。 便利ですので変える事をお勧めします。

パチンコ屋の店長クラスは

041
見ないでね
簡単に開けますよ!1分かからないです。パチンコ屋さんにあるコインロッカーダイヤル式は4桁でお客が暗証番号を決めるのですが、ジジ、ババは忘れる人が多いらしく店員を呼ぶと店長が来て1分もかからず開けるそうです。店長はお客が決めた暗証番号を知るすべもないのに簡単に開けるそうです。何かコツがあるみたいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧