本文へ

バイトの働き方。私はおかしい?

レス19
(トピ主 5
😱
にーに
仕事
私の考えはおかしいでしょうか?  甘いでしょうか?  30代でフルタイムでバイトをしています。 職場では私が一番、若いのですが体力、気力が少なく、メンタルも弱いため、正社員は諦めて、フリーターで生きていこうと考えています。  過去に二度、うつ病で倒れ、寝たきりになり、ヘルニアでも寝たきりに三度はなり、すぐに体調を大きく崩しがちです。  悩んでいるのは職場のことです。  人がやめていき、どんどんと仕事量は増えており、正直にかなり体力的にきついです。  他のパートの方は、既婚だったり、子供さんがいたりで12時、15時で上がっていきます。それは当たり前のことですし、良いと思いますが、私の場合は理解されません。体調が悪いと話しても、人手不足で帰らせてもらえない。若いのに! と非難轟々です。  どんなに体が強くないと言っても聞き入れてもらえません。(3年間言い続けている)あなたは結婚もしてないし、子供もいないし、家に帰ってもなにもすることがないでしょと言われておしまいです。  家に帰ったらバタンキューです。  遊びに行く体力もありません。  私の人生は会社と自宅の往復のみですし、休日もほぼ寝ています。スーパーに行く予定がひとつあるだけでヘトヘトです。  12時までの契約の時ですら、こんな感じでしたが、(この時はお願いされて17時まで残っていても、最後までいないと罵られてました。ラストは19時、20時)もはや怒りを通り越して、精神的に疲れてきました。  バリバリ働けるのなら、正社員をしています。バイトでいるのは、休みのとりやすさ、私の職場は他の人は当日に私は12時に上がります! 15時に上がります! が出来ますので、いつでも時短に出来るところ、責任の低いだろう仕事内容、定時で上がれること。←これが一番です! これが理由です。  ↓ 続きます

ランキング

レス

続きです。

😱
にーに トピ主
続き  最近は慢性的な吐き気、動悸、心臓の痛み、背中の痛みとぼろぼろですが、理解されません。私だって辛いけど、働いてるでしょと言われておしまいです。  ですが、今の職場を自分から辞めるつもりはありません。田舎で他にこんな自由な職場はないからです。  周りからは理解されず、おかしい! 怠け者!(仕事はサボらず、なんなら仕事が早いと言ってもらっています)、 若いのに我慢が足りない、若いのに頑張らない、と散々な評価なんですが、皆さんも私のような人間が職場にいたら、そう思うでしょうか?  フルタイム+頻繁な残業(&ラストまでいないことを悪く言われる、私にだけお疲れ様の挨拶がなく、無視される)がきつすぎて、時間を減らそうかと、考えています。

アルバイトなのでって割り切ればいいのではないかなと思います。

🙂
ルーさん
若いのに我慢が足りない、若いのに頑張らない、ラストまでいないことを悪く言われる、私にだけお疲れ様の挨拶がなく、無視されるは誰がしているのでしょうか?もし上司(上長)がしているなら辞めてもいいのではと思います。 元々のシフトがどうなっているかは分からないですが、シフト組みの時点で自分の希望している時間や日時が変更されているのであれば上司に伝えないといけないし、それでも自分を希望を相手の都合により変えられるのであれば、出れませんでいいのでは。アルバイトってそんなものですし。

ありがとうございます

😱
にーに トピ主
ルーさん、お返事ありがとうございます。 無視をするのは、上司です。 上司のさらに上も当てになりません。というか、挨拶は全員に無視をされています。他の人に対する態度と、私では全く違います。 シフトとうか、週に5日、8時間勤務という感じです。  バイトってもっと気持ち的に楽なんだと思っていました。こんなに残業にさらされるとは思ってもいませんでした。 レスありがとうございます。

人生は自分で変えるもの

🙂
たなか
甘いというか、賢くない生き方してると思います。アルバイトなら、そこまでする必要はないよのに、なんだかんだで頼めば働いてるくれるし、辞める気がないのが分かってるから搾取されるんですよ。 どんな仕事をしているか分かりませんが、正社員の方が法律で守られてますし権利を主張しやすいです。 その調子では年をとっても、低賃金で搾取されすぎて体壊して終わりますよ。 いくら文句言っても、あなたは辞めないと分かってる以上はこき使われます。 住む場所だって選べるはずなのに、ずっとそこに住んで、ずっと仕事に追われる人生を選んでいるのはあなた。 辛いんでしょうけど、全部あなたの選択ですよ。自分が決めたことに、文句を言うのは甘いかもしれませんね。

もっと割り切った方がよろしいかと思います。

🙂
マッチ箱
私もルーさんと同じ意見です。 トピ主さんはもう少しだけ利己的に振る舞った方がよろしいかと思います。 トピ主さんがおっしゃるとおり、それがバイトなんですし。 ただ気になりましたのは、トピ主さんがしきりに「理解されない」と書いていらっしゃることです。 私は、職場(の上司)はちゃんと理解してると思いますよ。 ちゃんと理解した上で、トピ主さんの健康や人生よりも職場の人手不足をなんとかする方がはるかに大切だ、という結論に至っているのだと思います。 だってトピ主さんがどうなっても上司は嫌な思いをしませんし。 ある意味でトピ主さんよりもトピ主さんらしく「バイト」を捉えているといえるかもしれません。 トピ主さんも割り切っていくことをおすすめします。

不公平ですね

🙂
なんとかなるさ
既婚でも子供がいてもお金を貰って働く以上、キッチリ仕事すべきです。 トピ主さんも体調が悪かったり 何度も入退院を繰り返したのに まずは、アルバイトを3年続けている自分を褒めてください。 十分頑張ってます。 自己評価が低いと人は軽んじられることがあります。 例えば、服装がキチンとした人の方が昇格しやすいとか。 見た目とか、気の持ちようで 人の接し方は変わります。 まずは、自分は周囲からもっと大切にされていい存在であることを認識してください。 自分を大事にできるのは 自分だけ。 もし、自分が自分の姉の立場だったら または友人だったら、自分に対して どんなアドバイスをするでしょうか? 何か得意な事があったり、今のアルバイトより条件がいいところがあれば 転職も視野に入れた方がいいと思います。 今のアルバイトで長く働く場合は適切な休憩はあるのでしょうか? 労働基準法に違反してそうな働き方です。休日に疲れを取るだけの生活では、また、体も心も壊してしまうかもしれません。 生活費が足りているのであれば 一日休暇を増やしてもらって、転職活動をしてみるのもアリですね。

レスします

🙂
みかん
フルタイムで働いて、悪口言われて罵られて、何が「バイトでラク!」なのか全然わかりません。 要するに、あなたは年取ったのですよ。20代の若者の「お気楽バイト」の時代は、永遠に去ったのです。 「バイト」という言葉遣いをやめましょう。30代の女性なら「バイトしてます」じゃなくて「パートしてます」のほうが合っています。バイトは若者がするものです。あなたは若者じゃありません(パートのフルタイムって言葉、変ですけどね・・・)。 フルタイムで働くんだったら、社員で働けばいいじゃないですか。お住まいの場所は、そんなに社員とは、過酷で死にそうな残業だらけの仕事しかないのですか。そんなことないでしょう。一日中机に座って、それほど過酷ではない仕事をして、定時で帰る仕事だって沢山あるはずです。要するに逃げてきたのではないですか。 ここで人生転換しないと、あなたのお先は真っ暗ですよ。どんどん年を取るんですから。 とはいえ、20代をずっとバイトの経験しかないトピ主さんが、いまさら社員になれるかはわかりません。30代といいますが、30歳と39歳では違います。もし30代前半なら、今から頑張って社員を探すことをお勧めします。少なくともその職場は辞めてほかを探したら?

感想

🙂
Overdrive
トピ主さんの考え方は、特におかしいとは思いませんが、 その考え方を実行するには、周囲の理解・協力が得られる環境という 絶対条件が必要で、他者が絡む以上、どんな環境であっても実行できるものではないのです。 残念ながら、現在のお勤め先は、 トピ主さんの説明を理解してくれる職場環境ではないので、 かかりつけ医に「通常の労働に耐えられない病状であることを示す診断書」を発行して もらう、いわゆる公的な証明を突き付けて善処を求めるか、辞めるしかありません。 職場には職場の考え方があるので、個々の考え方の正誤は関係ないのです。

ご自愛ください

🙂
リンク
初めまして。私もうつ病を発症した後にエネルギーが枯渇しやすくなり、週4パートで細々と働いています。 数年働いていますが、勤続年数を重ねる度に仕事量も増えています。残業も多いです。週4であるものの休みの日は寝たきりということも少なくありません。 ただ私の会社では未婚・既婚関係なくパート全員そんな感じですね。休憩中、他のパートさんと愚痴ったりしてます。笑 私が続けている理由は週4で体調管理がしやすいこと、時給が他所と比べて高いこと、人間関係が良好であること、ずっとやりたかった仕事であること。メリットの方が多いんです。 とにかく今はトピ主さんの体調が心配です。無理をしてまた数年働けなくなる方がダメージ大きいかと思います。 可能であれば出勤日数を減らしたり、転職も視野に入れてみてはいかがでしょうか。 まずは自分の体のことを最優先にして労ってあげてくださいね。

割が合わないと思いませんか?

🙂
チューリップ
(1)「12時までの契約の時ですら、こんな感じでしたが、(この時はお願いされて17時まで残っていても、最後までいないと罵られてました。ラストは19時、20時)」 (2)「バイトでいるのは、休みのとりやすさ、私の職場は他の人は当日に私は12時に上がります! 15時に上がります! が出来ますので、いつでも時短に出来る、責任の低いだろう仕事内容、定時で上がれること。←これが一番です! これが理由です」 (1)では自由に変えられないと思いました (2)では休みの取りやすさと定時で上がれるとあります なら辛い勤務になる理由が分かりません でもこれが出来るのは他の人ですか あなただけ理解されず8時間なのにさらに残業ですか? 以前勤めていた職場も残業が多かったです 人を増やして欲しくてお願いしましたが叶えられませんでした 理由は残業の方が得だからだそうです 人員を増やすと暇な時も契約時間迄います でも残業は必要な時にさせれば良いのです つまり残業はたとえ割増賃金を払っても人件費の節約になるそうです 福利厚生費も一人分で済みます リストラもしなくて済みます トピ主が体調不良でも帰らせてくれないのは 子供がいたり既婚者には頼めない つまり上司がトピ主に残業を求めるのは一番使いやすいからです 人件費も安上がりに済む これ以上便利な職員はいません そしてトピ主もずるずるとそれに応じるからです 私が残業が多くても人件費節約と分かっても務められたのは 第一にその仕事が好きだったからです 残業は決算時や年末と一時期だった そして同僚が良かったから 評価してくれたからです 考え時ではありませんか? トピ主さんは子育ての方や既婚者の方の交代要員・代替要員として便利に利用されていませんか トピ主さんが結婚しない限りこの立場は続くと思います 上司が「家に帰っても何もすることがない」と言っているのですから

自分がアルバイトの時もそうだったなぁと。

🙂
よよみ
私が高校生→フリーターで同じ職場で働いた時と全く同じ事言われてますね。 上司が当てにならないんじゃなくて舐められてるんですよ、それ。というか体力がないのに週5で8時間も働けてるなら正社員か派遣の方が良くないですか?傍から見たら「体力がない?病気?嘘じゃん」って思います。職務内容が簡単だから責任なんて負わずにそのままで居たいと言ってるように聞こえます。 私はそうでしたね。 「働き方は人それぞれ」なんて言いますが、アルバイトの待遇って結局その程度なんですよ。私も私なりに働き方を考えて今の仕事に就いてますけど、バイトなんかよりずっと楽だし、待遇もいいし、お給与も多いしで文句なしで働いています。ずっとバイトなんかしなくて良かったって思いました。そのシフトも「本当にその通り」勤務出来るなら時短で良いですけど、契約履行出来てないわけですよね?続ける意味が無いと思います。「誰も病気の事分かってくれない!」って思ったりしませんか?ここのレスを見て。 「30代でアルバイト」の方に対する一般的な待遇なんですよこれきっと。悩むならちゃんとお仕事探されて転職した方が良いと思います。それを探す時間も体力の余裕もないですよね?多分そこもおんなじ。アルバイトって全然楽じゃないですよ。

同じ目線では接せれない。

🙂
ミルワーム
フリーターが正社員になる理由が、あなたの言う苦痛ですね。 低賃金で過酷労働。フリーターだからと見下されこき使われる。年齢を重ねるごとに扱いが酷くなるし、身体もついていかなくなる。あとは将来への不安ですね。 どちらにしろ体力使って残業になっていてそんな態度取られるなら、正社員になって倉庫内作業・製造(食品加工等)業・梱包等の仕事に就いたほうが良いのでは、と思いますが。 女性であれば事務員なら残業が少ない会社も多いと思います。(私がそうでした。) 梱包等の仕事でも正社員はアルバイトよりは責任はいるかもしれません。しかし責任の部分以外では正社員のほうが圧倒的に楽です。 フリーターで急な延長が苦しいのであれば、 遅くからの出勤にしてもらったらどうですか? 「朝は通院があるので」等と言って。 他人の事なのでフリーターが怠け者とも甘いとも思いませんが、違う次元の人という目で見てしまいます。 大変失礼な言い方をすると、自分の怠惰から最終的に生活保護になった人を見るような気分です。「正社員になる気がない」と聞くと、尚更です。 正直、同じ目線での会話は難しいです。 明らかに将来人生が不安定になる事が分かりきっているのにフリーターで居続けれる精神の人と同じ目線で接するのは難しいです。 メンタルが理由であれば「正社員で働けない程の症状を持っている人」という接し方になるので、これもまた同じ目線で接するのは難しいです。 正直、家族友人親戚に30代以上でフリーターは一人も居ませんね。知り合いなら居ます、慕ってくれていますが知り合いでとどめています。 40代後半で管理職で鬱病診断を受けて退職した知り合いが一人居ますが、その人はまた別です、家族を養ってやり遂げた結果なので。 なのでフリーターの人へは、態度には出しませんが、心の中では一線引いて接しています。

気に食わなければさっさと転職

🙂
アルバイトなら会社側は「嫌ならやめろ」、労働者側は「嫌ならやめる」ですよ。 一番大事なのはトピ主様の体調なので、それを損ねる状態なら辞めればよいです。一人のアルバイトの要望なんぞに会社は対応しないのが、悲しい現実です。所詮アルバイトですから。 おっしゃる通り、正社員は過酷です。体力的にもメンタル的にも。心身が健康でなければ、得られる金は減るのが基本です。 個人事業主として働けるスキルがあるなら、それを活かした収入をお考えになってはどうでしょうか。体力も気力もなくメンタルも弱い方が、満足いく収入を得る手段はそれしか思いつきません。 投資や不動産による収入など、全く動かず、人から命令されず、時間もある程度自由。しかし専門的な知識と情報のアンテナの感度のよさ、そしてその専門的分野の研鑽について絶え間ない努力ができる方なら、向いていると思います。当然ながら各種行政関連の届出はご自身でする必要があり、その知識習得や勉強は最低限として必要です。 それすら嫌なら、アルバイトという立場に甘んじるしかありません。別のアルバイトの職場を探されてください。

教えてください

😭
まりも
「続きです」の中で、「他にこんな自由な職場はない」と書かれていますが、どこがどのように自由なのですか? 体力的にしんどく、仕事が早いのに周りの人たちからは散々な評価をされ、挨拶も全員に無視され、希望通りの時間に退社することもできない・・・。 これらを補って余りある「自由」とは何か知りたいです。

ありがとうございます

😱
にーに トピ主
たなかさん  賢くない生き方、という言葉が刺さりました。  実は昔、発達テストを受けていてIQが70で、知的グレーゾーンと心理士さんから言われました。  30代ですが、九九もまともに出来ません。人の話を瞬時に理解する能力も欠けているようで、記憶力もポンコツです。  本を読むことは好きなので、文章力はまあとなんとかですが、出来ないことが多いのは確かです。  正社員になったことはありますが、メンタルが耐えられずに辞めてしまい、派遣を転々として、今のバイトです。  常に今を「何とかすること」で精一杯で、それ以上を後回しにしてきたのは、事実ですし、私自身ですね。  自分でもこのままで良いとは思っていません。  いつも思っているだけで、+aの行動が出来ずに来ました。    現状維持は退化すること、という言葉を思い出しました。  +aが出来るようになること、そのために1日休日を増やす、ひとまず健康状態(特に動悸)を改善しようと思います。 レスありがとうございました。

ありがとうございます

😱
にーに トピ主
マッチ箱さん 私のバイトに対する考え、認識はおかしいのかな?と不安になっていましたが、そうではないようで安心しました。 →トピ主さんの健康や人生より~  というのは本当にそうなんだと、ひしひしと感じています。私が残業しても、仕事が終わるわけではありません。  ですが、「残業をする」という姿勢に価値を感じる人たちなんです。上司や、その上の上司も馬車馬のごとく働いているからです。  人は自分に出来るのだから、他社も出来て当たり前なんだという思考に陥りやすいのかなと、また環境もその考えに拍車をかけるのかなと、今の職場を見て思います。  今思えばコンプレックスだらけの30代なのもあり、私はその上司たちや同僚から使えない駒だと思われるのが嫌だったんだな、と気付きました。子供じみていますが、好かれたいという気持ちを捨てきれずにいたんだと。  その結果の今と、結果ですね。    マッチさんのいうとおり、利己的になろうと思います。職場と心理的に距離をとり、ひとまずは休日を増やそうと思います。    レスありがとうございました。

ありがとうございます

😱
にーに トピ主
なんとかなるささん 優しい言葉と気遣いをありがとうございます。 確かに私は自己評価がかなり低いです。自分自身が誰よりも何よりも嫌いです。    30代なのに、20代の人より人生経験が少なく、特にこれといったすきるもありません。 人生の成功体験は、ヘルニアの改善のために12キロ体重を落としたことぐらいで、これも結局はストレスから来る過食に次ぐ過食で、リバウドしてしまい、本当に自分は何をやってもダメなんだと痛感する出来事になってしまいました。  でも、何も出来ない自分のままでいて、ただ今を耐えしのぐ、我慢をするだけでは……。  人より出来るまでに時間がかかっても、そんな自分を信じられずとも、責めることはせずにいようと思います。  体重を落とした時に何よりも気を付けたことは、運動量でも、食事内容でもなく、この責めないでした。    体調が少し落ち着いたら、何かなんでもいいので目標を作ろうと思います。すぐに仕事には繋がらなくても、転職につながる何かしらの行動をと思っています。  レスありがとうございました。

似ている

🙂
雛鶴
私のパート先ににています。 私のところの上司なんか出勤さえしてきません(本社は九州)。 月・木は出勤するなんて言っていましたが、来ません。 自分の仕事をパートに遣らせていて、それを担うパートには猫なで声です。 それ以外のパートには辛辣な物言いをする。 倉庫業なんだけど、たまに出勤すると第2倉庫に入り浸り。そこには若い女性パートを配置。 自分の本社出張の際(宿泊)には、結婚している若い女性パートに、九州同行を打診してくる。気持ち悪いから誰も行かないけどね。 とにかく、上司がポンコツだと理解はしてもらえないと思う。

他の働き方

🙂
tit
軽度知的障害という枠に入るのではないでしょうか。 トピ主さんの場合、今のバイトをやめて、ハローワークや知的障害の方を支援する場所で相談してはどうでしょうか。 正社員にはなれないだろうというのは感じました。 ただ、このまま搾取される働き方では続かないと思います。 発達相談をできる場所を探して、障害者手帳を取得できるか相談してはどうでしょうか。福祉の枠組みでいったん働いて、自分を見つめなおしてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧